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Contribuição das folhas cotiledonares para o crescimento e estabelecimento de plântulas de cucurbitáceas Horticultura Brasileira
Bisognin,Dilson Antônio; Amarante,Cassandro V.T. do; Dellai,Jacso.
As cucurbitáceas apresentam germinação epigeal, cujos cotilédones têm a dupla função de fornecer substâncias de reserva e fotoassimilados para o crescimento e o estabelecimento da plântula. O objetivo deste trabalho foi quantificar o nível de dependência de plântulas de abóbora híbrida (Cucurbita maxima x C. moschata), melancia (Citrullus lanatus), pepino (Cucumis sativus) e porongo (Lagenaria siceraria) em relação às folhas cotiledonares para o crescimento e estabelecimento inicial. Foi efetuada a remoção de um ou dois cotilédones aos 3; 6; 9 e 12 dias após a emergência (DAE), comparando-se o crescimento das plântulas com o de plântulas controle (sem remoção). O crescimento inicial foi avaliado a cada três dias, da emergência até 21 DAE, determinando-se a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucurbita maxima x C. moschata; Citrullus lanatus; Cucumis sativus; Lagenaria siceraria; Partição de fotoassimilados.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000200029
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Germinação e propagação in vitro de porongo Ciência Rural
Bisognin,Dilson Antônio; Silva,André Luís Lopes da; Horback,Micheli Angélica; Girotto,Junior; Barriquello,Cícero João.
O objetivo foi desenvolver um protocolo de germinação e propagação in vitro de porongo (Lagenaria siceraria). Foram conduzidos experimentos de desinfestação e germinação de sementes inteiras e sem tegumento. O meio MS suplementado de 30g L-1 de sacarose foi utilizado para a propagação de explantes cotiledonares, ápices caulinares e segmentos nodais. Sementes inteiras de porongo somente germinaram sobre papel germitest. Sementes sem tegumento, desinfestadas pela imersão em álcool 70% por 1min. e em solução de 3 a 4% de hipoclorito de sódio por 10min, germinaram em meio de cultura contendo água destilada e 30g L-1 de sacarose, possibilitando o estabelecimento in vitro plântulas de porongo. Explantes cotiledonares produzem brotações adventícias, e ápices...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lagenaria siceraria; Desinfestação; Micropropagação; 6-benzilaminopurina.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000200006
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DENSIDADE DE SEMEADURA E PRODUTIVIDADE DO PORONGO Ciência Rural
Bisognin,Dilson Antônio; Aude,Maria Isabel da Silva; Marchezan,Enio.
O trabalho teve como objetivo determinar a melhor densidade de semeadura para a cultura do porongo Lagenaria siceraria (Mol.) Standi. Foi realizado um experimento na Universidade Federal de Santa Maria -RS, em 1987-88, com densidades de 2.222; 2.500; 2.666; 3.333 e 4.444 covas/ha, sendo avaliada a produção de frutos industrializáveis (número de frutos/ha e número de frutos/cova). Em outro experimento, instalado em Restinga Seca-RS, em 1988-89, usou-se densidades de 1.111, 2.222, 3.333, 4.444, 5.555 e 6.666 covas/ha, sendo avaliadas a produção de frutos industrializáveis, número de nós na ramificação primária (nós/planta), espessura do casco e volume externo da cuia O delineamento experimental foi blocos ao acaso com quatro repetições e duas plantas por...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Densidade; Produtividade; Porongo; Lagenaria siceraria.
Ano: 1992 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781992000100003
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Influência da época de extração na qualidade fisiológica de sementes de porongo Ciência Rural
Bisognin,Dilson Antônio; Menezes,Nilson Lemos de; Centenaro,Ricardo; Albini,Adriana Maia.
Um experimento foi conduzido em campo e em laboratório com o objetivo de determinar a melhor época de extração, visando à obtenção de sementes de porongo de alta qualidade fisiológica. As épocas de extração das sementes foram as seguintes: na maturidade dos frutos, na senescência das plantas e 30, 60 e 90 dias após. Foram avaliados a germinação e o vigor no momento da extração e em períodos de 30 dias até 120 dias do início do armazenamento das sementes. A colheita por ocasião da senescência natural das plantas, seguida de armazenamento dos frutos à sombra, por um período de 49 e 57 dias, proporcionou a maior germinação e vigor, respectivamente, no momento da extração do fruto, sendo que o máximo peso de 1000 sementes ocorreu aos 56 dias, com 193,5g. O...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Germinação; Vigor; Lagenaria siceraria.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781999000100002
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TESTE DE GERMINAÇÃO EM PORONGO: Lagenaria siceraria (Mol.) Standi Ciência Rural
Bisognin,Dilson Antonio; Irigon,Diana Lisakovski; Martinazzo,Alcimar Antonio.
RESUMO O experimento foi conduzido no Laboratório Didático de Análise de Sementes, da Universidade Federal de Pelotas, RS, com o objetivo de determinar as condições ideais de temperatura e substrato para o teste de germinação em sementes de porongo, bem como o número de dias para a primeira contagem e o período de duração do mesmo. Os tratamentos foram formados pelas combinações das temperaturas 25 °C e 30 °C constantes e 20 - 30°C alternadas, e substratos de papel germitest, umedecido numa proporção de água (ml) de 2,0, 2,5 e 3,0 vezes o seu peso seco, e areia peneirada, esterilizada, seca ao ar e umedecida com 270ml de água para cada 3kg. Utilizaram-se 200 sementes (4 x 50) por tratamento e por lote estudado (quatro) proveniente de diferentes locais da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Teste de germinação; Porongo; Lagenaria siceraria.
Ano: 1991 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781991000200001
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Origin and evolution of cultivated cucurbits Ciência Rural
Bisognin,Dilson Antônio.
Cucurbits (Cucurbitaceae) are among the most important plant families supplying humans with edible products and useful fibers. Plants of this family are very similar in above ground development, but they have high genetic diversity for fruit shape and other fruit characteristics, resulting in a variety of uses. The objective of this review was to discuss the origin and evolution of the most important cultivated cucurbits. Understanding the evolutionary history and domestication process increase the possibility for better exploiting the genetic diversity for cultivar development. The domestication selection in cucurbits was for shape, less bitter flesh, larger and fewer seeds, and larger fruit size, resulting in high genetic diversity within and among...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucurbita spp.; Cucumis spp.; Citrullus lanatus; Lagenaria siceraria; Luffa spp..
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782002000400028
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Efeito do tamanho de fruto e do método de extração na qualidade fisiológica de sementes de porongo Ciência Rural
Bisognin,Dilson Antônio; Menezes,Nilson Lemos de; Bellé,Rogério Antônio; Albini,Adriana Maia.
Frutos de porongo - Lagenaria siceraria (Mol.) Standl - colhidos de uma lavoura localizada no município de Restinga Seca, RS, foram utilizados para estudar a qualidade fisiológica das sementes. O experimento foi conduzido no Laboratório de Análise de Sementes de Produção, da Universidade Federal de Santa Maria, com sementes extraídas de 10 frutos grandes, médios e pequenos. Os frutos foram caracterizados pelo comprimento, diâmentro, espessura de casco e pelo número de sementes; e as sementes foram caracterizadas pelo comprimento, largura, espessura e peso de 1000 sementes. Frutos médios armazenados por 60 dias foram utilizados para comparar métodos de extração de sementes. Os métodos estudados foram: fermentação em água por 24, 48, 72, 96 e 120h e imersão...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Germinação; Vigor; Lagenaria siceraria.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781997000100003
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