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Número de frutos de laranja em função da freqüência de irrigação complementar Agronomy
Calzavara, Sérgio Ademir; UEM; Pereira, Omar Cleo Neves; UEM; Bertonha, Altair; UEM; Gonçalves, Antônio Carlos Andrade; UEM.
Este trabalho foi conduzido no Centro Técnico de Irrigação do Departamento de Agronomia da Universidade Estadual de Maringá, com o objetivo de estudar o efeito da freqüência de irrigação na produção de frutos em laranjeiras-pêra. Empregou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro freqüências de irrigação complementar e seis repetições. O ensaio teve inicio na segunda quinzena de setembro de 1998, quando terminou o florescimento das plantas, e encerrado 60 dias após. O número de frutos produzidos e a densidade de frutos por ramo produtivo apresentaram uma relação quadrática com a freqüência de irrigação complementar
Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias irrigação; Laranja; Fruto 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias.
Ano: 2000 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/2807
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Carcaça e não-componentes da carcaça de cordeiros recebendo polpa cítrica úmida prensada em substituição à silagem de milho - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i1.252 Animal Sciences
Pereira, Mykel Stefanni; UEL; Ribeiro, Edson Luis de Azambuja; UEL; Mizubuti, Ivone Yurika; UEL; Turini, Tercílio; UEL; Noro, Lina Yumi; UEL; Pinto, Andréa Pereira; UEL.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a substituição da silagem de milho pela polpa cítrica úmida prensada (PCUP) sobre as características de carcaça e dos não-componentes da carcaça de cordeiros da raça Santa Inês. Vinte quatro cordeiros com idade média de 90 dias e peso vivo inicial médio de 18 kg foram confinados durante 67 dias, alimentados com dietas contendo níveis crescentes de PCUP em substituição à silagem de milho (0, 25, 50, 75% da MS). Não foi verificada diferença (p>0,05) para peso vivo ao abate (32,8 kg), rendimento de carcaça quente (44,7%), rendimento verdadeiro (50,3%) e não-componentes da carcaça. Em relação aos rendimentos dos cortes, apenas o rendimento de lombo foi afetado (p
Palavras-chave: 5 5.04.00.00-2 Zootecnia composição tecidual; Confinamento; Laranja; Ovinos 5 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2007 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/252
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Visitantes florais e produção de frutos em cultura de laranja (Citrus sinensis L. Osbeck) - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i4.612 Animal Sciences
Gamito, Lourdes Maria; Centro Universitário Moura Lacerda; Souza, Darclet Terezinha Malerbo; Centro Universitário Moura Lacerda.
O presente experimento foi realizado em florada de laranja (Citrus sinensis L. Osbeck), variedade Pera-Rio, com os objetivos de estudar os insetos visitantes nas flores d e laranjeira, o seu comportamento nas flores, o tipo de coleta efetuada e o efeito dessas visitas na produção de frutos, em quantidade e qualidade. Os dados de freqüência foram obtidos por contagem nos primeiros 10 minutos de cada horário, das 8h às 18h, em três dias distintos, percorrendo-se as linhas da cultura. O comportamento forrageiro de cada espécie de inseto foi avaliado através de observações visuais, no decorrer do dia, no período experimental. Os insetos observados foram abelhas africanizadas Apis mellifera, Trigona spinipes e Tetragonisca angustula. As abelhas A. mellifera...
Palavras-chave: 5.04.05.00-4 Produção Animal polinização insetos; Abelhas; Laranja; Produção de frutos.
Ano: 2006 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/612
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Polinização em cultura de laranja (Citrus sinensis L. Osbeck, var. Pera-Rio) Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci.
Malerbo-Souza,Darclet Teresinha; Nogueira-Couto,Regina Helena; Couto,Leomam Almeida.
O presente experimento objetivou estudar uma cultura de laranja (Citrus sinensis L. Osbeck, var. Pera-Rio) quanto a biologia floral, insetos visitantes (espécies e tipo de coleta nas flores) e o efeito dos mesmos na produção dos frutos (qualidade e quantidade). A flor teve duração média de 25 horas e a concentração média de açúcares no néctar foi de 29,50 ± 1,30%, com 218,86 ± 97,39 µg de carboidratos totais por flor. Durante 2 anos consecutivos (1993 e 1994), o inseto mais freqüente nas flores foi a abelha A. mellifera. Em todos os horários avaliados as flores apresentavam-se igualmente disponíveis para a polinização. As A. mellifera coletaram principalmente néctar (94,40%) do que pólen (5,60%). A porcentagem de fecundação das flores foi maior (57,40%)...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Abelhas africanizadas; Laranja; Polinização.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-95962003000400001
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Caracterização dos óleos de algumas sementes de frutas como aproveitamento de resíduos industriais Ciência e Agrotecnologia
Kobori,Cíntia Nanci; Jorge,Neuza.
A finalidade deste estudo foi caracterizar os óleos extraídos das sementes de laranja, maracujá, tomate e goiaba, como aproveitamento de resíduos industriais. Os óleos foram extraídos das sementes em um extrator Soxhlet, utilizando como solvente o éter de petróleo e a caracterização dos mesmos foi realizada por meio de métodos analíticos padrões para óleos e gorduras (ácidos graxos livres, índices de peróxidos, refração, iodo, saponificação, matéria insaponificável e estabilidade oxidativa). As análises realizadas indicaram que esses óleos possuem características físico-químicas semelhantes a alguns óleos comestíveis, podendo ser uma nova fonte de óleos para o consumo humano.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Medidas físico-químicas; Óleos extraídos; Sementes; Tomate; Laranja; Maracujá; Goiaba.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000500014
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Rendimento e composição das aguardentes de cana, laranja e uva com utilização de lecitina no processo fermentativo Ciência e Agrotecnologia
Cleto,Francisco Vicente Gaiotto; Mutton,Márcia Justino Rossini.
O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito da adição de lecitina aos mostos de cana, laranja e uva sobre o rendimento e composição das aguardentes. O delineamento empregado para a análise estatística foi o de blocos casualizados, no esquema fatorial 2x3, empregando-se dois fatores - lecitina e mosto - em dois níveis para lecitina: ausência (índice um) e presença (índice dois); e em três níveis para mosto: cana, laranja e uva. A metodologia empregada foi a recomendada pelo setor aguardenteiro e as análises químicas dos componentes secundários foram realizadas por cromatografia gasosa e espectrofotometria. Pelos resultados, conclui-se que quando se adiciona lecitina aos mostos de cana, laranja e uva, o vinho obtido após a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lecitina; Aguardente; Componentes secundários; Vinho; Laranja; Uva; Cana-de-açúcar.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000300013
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Efeito da concentração de fibra e parâmetros operacionais de extrusão sobre as propriedades de pasta de misturas de fécula de mandioca e polpa cítrica Ciênc. Tecnol. Aliment.
Souza,Luciana Bronzi de; Leonel,Magali.
Para preencher as várias demandas para funcionalidades em produtos alimentícios, a fécula de mandioca misturada à polpa de laranja desidratada foi extrusada sob diferentes condições (0 a 20% de fibras na mistura); (14,6 a 21,4% de umidade) e (60,8 a 129 ºC) de temperatura de extrusão, objetivando o uso em produtos instantâneos ricos em fibras. A rotação da rosca foi mantida constante em 272 rpm, a abertura da matriz foi 3 mm, a taxa de compressão da rosca foi 3:1 e a taxa de alimentação foi de 150 g/minuto. Os produtos extrusados moídos foram analisados para as propriedades de pasta: viscosidade inicial, pico de viscosidade, quebra de viscosidade, viscosidade final e tendência à retrogradação no Rapid Visco Analyser (RVA), tendo em vista a importância...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Extrusão; Laranja; Mandioca; Viscosidade.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000300019
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Sucos de laranja industrializados e preparados sólidos para refrescos: estabilidade química e físico-química Ciênc. Tecnol. Aliment.
Silva,Patricia T.; Fialho,Eliane; Lopes,Maria Lúcia M.; Valente-Mesquita,Vera Lúcia.
O suco de laranja in natura é considerado uma das melhores fontes de vitamina C da dieta. No entanto, o ritmo de vida acelerado da sociedade atual associado à praticidade de preparo e armazenamento tem levado ao aumento do consumo de sucos e refrescos industrializados, porém pouco se conhece sobre a estabilidade destes produtos. Com o objetivo de avaliar a estabilidade de sucos de laranja prontos para o consumo (SPC) e de refrescos elaborados a partir de preparados sólidos (PSR), foram determinados os teores de ácido ascórbico (AA) e de sólidos solúveis totais (SST), a acidez total titulável (ATT) e o pH. O teor de AA dos SPC variou de 17,25mg% a 62,40mg% (p = 0,05). Duas amostras apresentaram teor de AA inferior ao mínimo estabelecido pela legislação....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Laranja; Sucos industrializados; Refrescos; Ácido ascórbico; Estabilidade.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000300033
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ESTUDO TEÓRICO DO RESFRIAMENTO COM AR FORÇADO DE FRUTAS DE GEOMETRIAS DIFERENTES Ciênc. Tecnol. Aliment.
TERUEL,Bárbara; CORTEZ,Luís A.; LEAL,Paulo; LIMA,Antonio G. B..
Neste trabalho apresenta-se um estudo numérico para a obtenção das curvas de resfriamento de laranja Valência, (Citrus sinensis O.) e banana prata (Mussa balbisiana Colla), em posições diferentes ao longo do leito e acondicionadas em embalagens com 40% de área efetiva de abertura. Os frutos foram resfriados num sistema de circulação com ar forçado (1.933m³/h), à temperatura de 1°C e 7°C, umidade relativa de 88,4 ± 2,0% e velocidade do ar em torno de 1m/s. Um modelo matemático bidimensional, em coordenadas esferoidais prolato, foi aplicado para predizer a condução de calor transiente dentro das frutas, assumindo-se condição de contorno convectiva na superfície do corpo. As equações geradas foram resolvidas numericamente pelo método de volumes finitos e o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Laranja; Banana; Numérico; Volumes finitos; Refrigeração.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612001000200019
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Avaliação sensorial e estabilidade físico-química de um blend de laranja e cenoura Ciênc. Tecnol. Aliment.
Branco,Ivanise Guilherme; Sanjinez-Argandoña,Eliana Janet; Silva,Melissa Massaroli da; Paula,Talissa Martins de.
Neste trabalho foi elaborado um blend de suco de laranja e cenoura com diferentes teores de cenoura (5 e 25%) e concentrado a diferentes teores de sólidos solúveis (15 e 30 °Brix). Foram realizadas análises físicas e químicas das matérias-primas e do blend com maior preferência sensorial, com a finalidade de caracterizar o produto e, principalmente, verificar as alterações do ácido ascórbico e dos carotenóides totais após o processo de concentração dos blends. Também foi investigada a estabilidade física e química do blend durante sessenta dias. O teste de ordenação-preferência mostrou que a formulação do blend com 5% de cenoura e 15 °Brix de concentração foi a preferida pelos julgadores. O processo de concentração e o armazenamento, pelo período de 60...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Blend; Análise sensorial; Laranja; Cenoura.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000100002
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Época da indução e evocação floral em Citrus sinensis (L.) Osbeck cv. Pêra Rio Ciência Rural
Pereira,Iara Alvarenga Mesquita; Pinto,José Eduardo Brasil Pereira; Davide,Lisete Chamma.
A produção do estímulo floral (indução) e emissão das primeiras sépalas, na gema floralmente determinada (evocação floral) em Citrus sinensis (L.) Osbeck cv. Pêra Rio pôde ser acompanhada pelas variações anatômicas nos meristemas apicais e axilares. Com objetivo de determinar a época na qual ocorre a indução e evocação floral, cortes longitudinais de gemas apicais e axilares, corados com pironina Y-methylgreen foram efetuados em períodos regulares de maio a agosto. Através das mudanças no formato da gema, principalmente diâmetro, que aumentou com a indução, foi possível determinar a época do ano na qual gemas vegetativas são induzidas a florescerem. Foram detectadas variações nos diâmetros das gemas no período de início da morfogênese floral (meados até o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Laranja; Citrus sinensis; Rutaceae; Florescimento; Indução floral; Evocação floral.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782003000500010
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Aplicação das classificações do sistema de informação estatística brasileiro à cadeia produtiva óleo-suco-citrícola nacional Ciência Rural
Santos,Adailson da Silva; Santos,Leila Costa de Souza.
O trabalho aborda a aplicação das classificações do Sistema de Informação Estatística em vigência no Brasil na cadeia produtiva agroindustrial, preenchendo assim uma lacuna existente na literatura das ciências agrárias. Devido ao seu destaque no setor, em termos de produção/ comercialização/ exportação, selecionou-se a cadeia produtiva da indústria brasileira óleo-suco-citrícola. O objetivo é identificar o posicionamento de cada classificação na cadeia e as demandas a jusante e a montante para cada atividade e produto. Considerando o sistema estatístico, foi analisada a Classificação Nacional de Atividades Econômicas (CNAE) e a Nomenclatura Comum do Mercosul (NCM). Foram consultadas as informações estatísticas do Instituto Brasileiro de Geografia e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sistema de informação estatística; Classificação; CNAE; NCM; Cadeia produtiva; Laranja; Óleo essencial.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000400030
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Toxicidade de produtos fitossanitários utilizados em citros para Apis mellifera Ciência Rural
Baptista,Ana Paula Machado; Carvalho,Geraldo Andrade; Carvalho,Stephan Malfitano; Carvalho,César Freire; Bueno Filho,Júlio Sílvio de Souza.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a toxicidade de inseticidas/acaricidas utilizados em cultura de citros para operárias africanizadas de Apis mellifera Linnaeus. A exposição das abelhas aos compostos foi realizada usando-se técnicas de pulverização, contaminação da dieta e contato em superfícies tratadas (folhas de citros e placas de Petri), empregando-se as doses máximas recomendadas para a cultura. Os bioensaios foram realizados em laboratório a 25±2°C, UR 70±10% e fotofase de 12h, sendo os dados de mortalidade submetidos à análise estatística, e as médias comparadas por contraste, obtendo-se grupos de efeitos semelhantes. Independente do modo de exposição, o acefato foi extremamente tóxico, matando mais de 90,0% das abelhas 24h após a aplicação. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Abelha africanizada; Laranja; Pesticida; Mortalidade.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000400001
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Colheita de citros e obtenção de dados para mapeamento da produtividade REA
Molin,José P.; Mascarin,Leonardo S..
A citricultura é de fundamental importância para a economia brasileira devido a sua expressiva participação na exportação e pela geração de empregos. A colheita manual é atualmente realizada na totalidade das propriedades citrícolas nacionais. A ausência de técnicas para a geração de mapas de produtividade em citros é uma das grandes dificuldades para a implantação da agricultura de precisão, o que justifica empreender técnicas e equipamentos para essa finalidade. Neste trabalho, teve-se o objetivo de ter o correto entendimento dos sistemas de colheita existentes, suas características úteis e limitações. A partir de então, desenvolveu-se e testou-se uma proposta de geração de dados para obtenção de mapas de produtividade sem interferir no processo vigente....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Laranja; Agricultura de precisão; Mapa de produtividade.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162007000100020
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Cultivo dos citros. Infoteca-e
CUNHA SOBRINHO, A. P. da; MAGALHÃES, A. F. de J.; NASCIMENTO, A. S. do; SANTOS FILHO, H. P.; SOUZA, L. D.; PASSOS, O. S.; SOARES FILHO, W. dos S.; COELHO, Y. da S..
O trabalho faz referências ao clima e solos mais apropriados para os citros; bem como a um conjunto de praticas recomendadas para a exploração comercial da cultura, contemplando a indicação de variedades copa, porta-enxertos, o controle de pragas e doenças, culturas intercalares, colheita e comercialização.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Tratos culturais; Lima acida; Porta-enxerto; Coeficiente técnico; Laranja; Limão; Tangerina.
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/637576
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Cara Cara: laranja rica em licopeno. Infoteca-e
OLIVEIRA, R. P. de; SCIVITTARO, W. B.; CASTRO, L. A. S. de; SCHUCH, J. L. D..
Tipo: Folders Palavras-chave: Laranja.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/954206
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Síntese da pesquisa agropecuária em Roraima. Infoteca-e
EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agroflorestal de Roraima. (Boa Vista, RR)..
Agricultura. Agropecuaria.
Tipo: Livros Palavras-chave: Arroz de sequeiro; Feijao caupi; Cana-de-acucar; Cowpea; Sorgun; Soybean; Carrot; Onion; Potato; Tomato; Maracock; Pineapple; Bovine; Pasture; Abacaxi; Alface; Arroz Irrigado; Banana; Batata; Bovino; Cebola; Cenoura; Guaraná; Laranja; Mandioca; Maracujá; Milho; Ovino; Pastagem; Repolho; Soja; Sorgo; Cabbage; Cassava; Corn; Lettuce; Rice; Sheep; Sugarcane.
Ano: 1992 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/692195
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Avaliações econômicas dos sistemas de produção de laranja convencional, orgânico e agroflorestal. Infoteca-e
BELARMINO, L. C..
Tipo: Livros Palavras-chave: Custo de Produção; Economia da Produção; Laranja.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1084772
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A leprose dos citros. Infoteca-e
GASPAROTTO, L.; PEREIRA, J. C. R..
Informações sobre a ocorrência e sintomas da leprose dos citros no Amazonas (Brasil).
Tipo: Folders Palavras-chave: Brasil; Amazonas; Manaus; Brevipalpus Phoenicis; Doença; Fruta Cítrica; Laranja; Vírus; Citrus.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/669134
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Período crítico de interferência de plantas infestantes na cultura da laranja no Estado do Amazonas. Infoteca-e
CARVALHO, J. E. B. de; GONÇALVES, G. S.; SILVA, J. F. da; AZEVEDO, C. L. L..
A cultura da laranja, no Estado do Amazonas, apesar de não figurar como principal cultura de importância econômica, tem ampliado áreas de cultivo, já ultrapassando 4.000 hecatares (SEPROR, 2013). Rio Preto da Eva figura como o município com maior produção, com mais de 30% da área plantada no Estado. Além de condições climáticas favoráveis, que permitem a produção durante todo o ano, a demanda por frutos de laranja no Estado é crescente, resultando em ganhos satisfatórios por parte dos produtores dessa cultura. Contudo, como todo cultivo agrícola, os pomares citrícolas estão sujeitos a uma série de eventos que podem afetar a sua produção. Dentre esses fatores, destaca-se a interferência de plantas infestantes, sobretudo em decorrência da alta pluviosidade...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Laranja; Oranges.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1021146
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