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ZANUS, M. C.; RIZZON, L. A.; KUHN, G. B.. |
Foram comparados vinhos da cultivar Cabernet Franc (Vitis vinifera L.) provenientes de plantas sadias e atacadas pela virose do enrolamento da folha. O experimento foi realizado em Bento Gonçalves, RS, durante as safras de 1986, 1987, 1988, 1990 e 1991. O vinhedo foi instalado em 1982, sendo as videiras enxertadas sobre o porta-enxerto '101-14' e dispostas em 10 fileiras divididas por plantas sadias e plantas doentes. Os vinhos foram elaborados pelo processo de microvinificação a partir de 20kg de uva colhidos de maneira homogênea em toda a área. Os principais efeitos da virose na composição dos vinhos foram a diminuição do teor alcoólico, pH, cinzas, intensidade de cor e polifenóis totais. A virose também diminuiu o teor de acetato de etila e a soma de... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Cabernet franc; Virus disease; Leafroll; Wine analysis; Análise de vinhos; Virose; Vitis Vinifera; Vinho; Virose Vegetal; Vitis. |
Ano: 1992 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1129816 |
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