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Exigências em metionina de leitões de 6 a 11kg com base no conceito da proteína ideal - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i1.2131 Animal Sciences
Caldara, Fabiana Ribeiro; UNESP; Berto, Dirlei Antonio; UNESP; Bisinoto, Kátia Sardinha; UNESP; Trindade Neto, Messias Alves da; UNESP; Wechsler, Francisco Stefano; UNESP.
Foram realizados dois experimentos para determinar as exigências de metionina de leitões de 6 a 11kg e sua proporção ideal em relação à lisina, com base no conceito da proteína ideal. Em cada experimento foram usados 72 leitões desmamados aos 21 dias, em um delineamento de blocos ao acaso, com quatro tratamentos e seis repetições. As rações experimentais continham 1,40% de lisina e 0,32%; 0,36%; 0,40% ou 0,43% de metionina totais no experimento I e 1,60% de lisina e 0,36%; 0,42%; 0,48% ou 0,55% de metionina totais no experimento II, fornecidas dos 6 aos 11kg; dos 11 aos 20kg, todos receberam a mesma ração. No experimento I, não foram observadas diferenças significativas (p>0,05) para as variáveis de desempenho (0 a 14 e 0 a 28 dias). Houve efeito...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia aminoácidos; Desempenho; Metionina; Leitões; Uréia plasmática 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2003 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2131
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Farelos de algodão com diferentes níveis de proteína na alimentação de suínos na fase inicial: digestibilidade e desempenho - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i4.604 Animal Sciences
Paiano, Diovani; UEMS; Moreira, Ivan; UEM; Silva, Marcos Augusto Alves da; UEM; Sartori, Yolanda Maria; UEM; Martins, Rafael Mansano; UEM; Vieira, Fagner; UEM.
Foram conduzidos três experimentos, com o objetivo de estudar a utilização de farelos de algodão (FA) com diferentes níveis de proteína bruta (36% de PB -FA36 e 42% de PB -FA42) na alimentação de leitões. O Exp. I foi um ensaio de digestibilidade, utilizando suínos machos castrados. O FA36 e o FA42 apresentaram 2.256 e 2.414 kcal de ED kg-1, 2.042 e 2.196 kcal de EM kg-1 e 77,54 e 79,75% para os coeficientes de digestibilidade d a PB, respectivamente. Nos Exp. II e III foram avaliados o desempenho de leitões (15 -30 kg) alimentados com FA36 e FA42, respectivamente. Foram formuladas, para cada experimento, cinco rações com níveis crescentes de inclusão de FA (0, 4, 8, 12 e 16%) util izando 40 leitões, distribuídos em um delineamento em blocos casualizados,...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia alimento alternativo; Avaliação nutricional; Leitões; Nutrição; Proteína.
Ano: 2006 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/604
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Utilização de levedura de recuperação (Saccharomyces sp.), seca por spray-dry, em rações fareladas ou peletizadas para leitões na fase inicial Animal Sciences
Moreira, Ivan; UEM; Zanutto, Carlos Alexandre; UEM; Furlan, Antonio Claudio; UEM; Martins, Elias Nunes; UEM; Scapinello, Claudio; UEM.
Um experimento foi conduzido, utilizando 144 leitões, mestiços, machos e fêmeas, na fase inicial dos 48 aos 69 dias de idade, com peso inicial de 15,5kg, com o objetivo de se avaliar nutricional e economicamente a levedura de recuperação (Saccharomyces sp.) seca por spray-dry (LRSD), em rações fareladas ou peletizadas. As rações, à base de milho e farelo de soja, foram isolisinas, isocálcicas e isofosfóricas. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com quatro tratamentos em esquema fatorial 2x2, com dois níveis de LRSD (7% ou 14%) e duas formas físicas das rações (farelada ou peletizada) com quatro repetições e nove animais por unidade experimental. Não foram observados efeitos dos níveis de LRSD nas rações sobre o consumo diário de ração,...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia alimentação; Leitões; Levedura seca; Peletização 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 1999 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/4334
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Exigências em lisina de leitões de 6 a 11kg com base no conceito da proteína ideal - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i1.2130 Animal Sciences
Caldara, Fabiana Ribeiro; UNESP; Berto, Dirlei Antonio; UNESP; Bisinoto, Kátia Sardinha; UNESP; Trindade Neto, Messias Alves da; UNESP; Wechsler, Francisco Stefano; UNESP.
O experimento envolveu um total de 96 leitões, dos 21 aos 48 dias de idade, visando determinar a exigência de lisina de leitões dos 6 aos 11kg com base no conceito da proteína ideal. Foi utilizado um delineamento em blocos ao acaso, com quatro tratamentos, oito repetições e três animais por parcela. As rações com níveis de lisina total de 1,30%, 1,40%, 1,50% e 1,60% foram fornecidas dos 5,84 a 11,02kg e dos 11,02 aos 19,90kg todos receberam a mesma ração. Foram mantidas as mesmas relações lisina: metionina (100:26), lisina: treonina (100:64) e lisina: triptofano (100:18). Nos primeiros 14 dias, não se observou diferença (p>0,05) no ganho diário de peso e consumo diário de ração. Obteve-se melhora linear para conversão alimentar e ganho diário de peso...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia aminoácidos; Desempenho; Lisina; Leitões; Uréia plasmática 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2003 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2130
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Níveis de lisina digestível em dietas para fêmeas suínas primíparas em lactação - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i3.1626 Animal Sciences
Oelke, Carlos Alexandre; UFPR; Dahlke, Fabiano; UFPR; Beltrani, Olair Carlos; UFPR; Pozza, Paulo César; UFPR; Pazuch, Daiana; UFPR; Meurer, Regis Fernando Pastorelo; UFPR.
O objetivo deste trabalho foi verificar se a ingestão diária de diferentes quantidades de lisina digestível, pelas fêmeas suínas primíparas em lactação, influencia o desempenho produtivo, reprodutivo e o perfil sangüíneo dessas matrizes. Utilizaram-se inicialmente 50 porcas primíparas em lactação, distribuídas em 5 tratamentos (10 animais por tratamento), correspondendo a 0,88; 0,99; 1,04; 1,08 e 1,24% de lisina digestível na ração. Utilizou-se delineamento experimental de blocos ao acaso, sendo cada matriz considerada uma unidade experimental. Os resultados foram avaliados através de modelos estatísticos de análise de variância, utilizando-se a regressão linear ou quadrática conforme o melhor ajuste. As variáveis de desempenho das matrizes (perda de peso,...
Tipo: Pesquisa de campo com análise laboratorial Palavras-chave: 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal aminoácidos digestíveis; Desempenho; Leitões; Porcas. digestible amino acids; Performance; Piglets; Sows.
Ano: 2008 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1626
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Effects of the growing factor acid-pak4-way on performance of weaned pigs Animal Sciences
Araújo, Marcos Jácome de; UFPB; Silva, Ludmila da Paz Gomes da; UFPB; Martins, Teresinha Domiciano Dantas; UFPB; Lima, Dijair Queiroz; UFPB; Jácome, Iánglio Travassos Duarte; UFPB; Cavalcante Neto, Aderbal; UFPB; Costa, Edem Ribeiro da; UFPB.
The addition effects of the acid-pak 4-way on the average weight gain (AWG), average feed intake (AFI) and feed/gain ratio (F/G) of weaned pigs 28 days old are provided. Thirty-two piglets (LD x LW) were used, 16 gelded males and 16 females, initial average weight 5.67 kg. A completely randomized design was used, factorial scheme 2x2 (with and without acid-pak 4-way and 2 sexes), with 4 replications and experimental units of 2 animals. Results showed no significant differences among the treatments for the variables under analysis.
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia desempenho; Leitões; Promotor de crescimento; Suínos 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2001 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2658
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Utilização da levedura de recuperação (Saccharomyces sp.), seca por rolo rotativo ou por spray-dry, na alimentação de leitões na fase inicial Animal Sciences
Zanutto, Carlos Alexandre; UEM; Moreira, Ivan; UEM; Furlan, Antonio Claudio; UEM; Scapinello, Claudio; UEM; Murakami, Alice Eiko; UEM.
Um experimento foi conduzido utilizando, 144 leitões, mestiços, machos e fêmeas, na fase inicial dos 48 a 69 dias de idade, peso inicial de 15,9kg, com o objetivo de se avaliar nutricional e economicamente a levedura de recuperação (Saccharomyces sp.), seca por spray-dry (LRSD) e por rolo rotativo (LRRR). O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com quatro tratamentos em esquema fatorial 2x2, com dois níveis de levedura em rações fareladas (7 e 14%) e dois processos de secagem da levedura (LRSD ou LRRR), com quatro repetições e nove animais por unidade experimental. Não foram observados efeitos da inclusão da levedura às rações sobre o consumo diário de ração e ganho diário de peso; entretanto, o nível de 7% de inclusão proporcionou melhora na...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia alimentação; Fonte protéica; Leitões; Levedura seca 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 1999 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/4330
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Efeito do benzoato de estradiol sobre a taxa de mortalidade e sobre o desenvolvimento de leitões nascidos com peso inferior a 1.200g Animal Sciences
Silva, Caio Abércio da; UEL; Watanabe, Luis; Não possui; Fonseca, Nilva Aparecida Nicolao; UEL.
O efeito da administração do benzoato de estradiol (BE) sobre a taxa de mortalidade e sobre o desempenho foi avaliado em 706 leitões Large White x Landrace, provenientes de 62 leitegadas. Os leitões, ao nascimento, foram individualmente pesados e divididos em 3 tratamentos: T0 - leitões com peso inferior a 1.200g, tratados com uma composição comercial* (0,1mg de BE, 0,1ml de etanol, 2,5mg de clorobutanol, suspensos em 0,9ml de óleo vegetal); T1 - leitões com peso inferior a 1.200g, tratados com 1ml do veículo (mesma fórmula de T0, sem BE), T2 - leitões com peso superior a 1.200g, sem qualquer tratamento. Considerou-se cada leitegada como uma repetição. A taxa de mortalidade para os leitões do T0 e T1 foi, respectivamente, 25,82% e 25,45%, sendo diferente...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia estradiol; Estrógeno; Leitões; Mortalidade; Suínos 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 1998 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/4408
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Tamanho da leitegada e pesos médios, ao nascer e aos 21 dias de idade, de leitões da raça Large White Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Holanda,M.C.R.; Barbosa,S.B.P.; Sampaio,I.B.M.; Santos,E.S.; Santoro,K.R..
Avaliaram-se os efeitos da época de parto e idade da matriz ao parto (IMP) sobre o tamanho da leitegada (TL), da época de parto, idade da matriz ao parto e tamanho da leitegada sobre o peso médio ao nascer (PMN), e da época de parto, idade da matriz ao parto, número de nascidos vivos (NV) e percentual de machos na leitegada (PERCM) sobre o peso aos 21 dias de idade (PM21) de leitões Large White. Utilizaram-se dados de 3259 leitões nascidos no período de junho/85 a junho/96. A avaliação foi feita por meio de regressão múltipla. Para TL apenas o efeito de IMP determinou modificações significativas sobre o número de leitões nascidos. TL médio foi 9,73±2,78, observando-se maiores leitegadas em fêmeas de 2,84 a 3,83 anos. PMN e PM21 foram 1,35kg±0,18 e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Eficiência reprodutiva; Idade da matriz; Leitões; Percentual de machos; Tamanho de leitegada.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352005000400016
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Avaliação genética do tamanho de leitegada em suínos das raças Landrace e Large White Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Lázaro,S.F.; Felipe,V.P.S.; Gonçalves,F.M.; Passafaro,T.L.; Silva,M.A..
Objetivou-se com este estudo estimar parâmetros genéticos para o número total de leitões nascidos (NTLN), número de leitões nascidos vivos (NLNV) e número de leitões vivos aos cinco dias de idade (NLV5) com modelos de regressão aleatória e averiguar melhor modelagem da variância residual na avaliação das trajetórias genéticas do tamanho da leitegada de fêmeas Landrace e Large White. Os dados utilizados foram provenientes de uma granja de melhoramento genético de suínos e continham 2.388 observações de fêmeas Landrace e 2.325 de Large White. Os modelos de melhor ajuste para o NTLN e NLV5 foram os que consideraram a variância residual homogênea e, para NLNV, o modelo com quatro classes de variâncias residuais foi o mais adequado (BIC). Para Landrace, o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leitões; Correlação; Herdabilidade; Modelo.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352015000100274
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Respostas fisiológicas e de desempenho de leitões suplementados com B-glucanos e desafiados imunologicamente Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Ledur,V.S.; Ribeiro,A.M.L.; Kessler,A.M.; Gianfelici,M.F.; Vieira,M.M.; Grandi,J.; Machinsky,T.G..
O estudo buscou avaliar as respostas fisiológicas e de desempenho à adição de diferentes níveis de β-glucanos na dieta de leitões recém-desmamados. Foram utilizados 30 machos de linhagem comercial, com 34 dias de idade e peso de 10,9±0,63kg, alojados em gaiolas individuais, durante 14 dias. Os tratamentos variaram somente nos níveis de β-glucanos que foram de 35, 70, 140 e 280g/T. No final desse período, em metade dos animais foram injetados 2,7mg de lipopolissacarídeo (LPS) em 1mL de solução (PBS)/leitão, e nos demais 1mL/leitão de PBS. Foram avaliadas temperatura retal (TR), frequência respiratória (FR), perfil bioquímico sanguíneo e sinais clínicos aos 30, 90, 120 e 390 minutos seguintes à injeção. As respostas de desempenho não foram afetadas pelos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Imunologia; Lipopolissacarídeo; Leitões; Β-glucanos.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000200025
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Causas de mortalidade de leitões neonatos em sistema intensivo de produção de suínos Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci.
Abrahão,Abrão Antônio Ferreira; Vianna,Wagner Loesch; Carvalho,Luiz Fernando de Oliveira e Silva; Moretti,Aníbal de Sant'Anna.
Objetivou-se, neste estudo, avaliar e classificar (através de achados de necropsia) as ocorrências de mortes de leitões durante o aleitamento em um sistema intensivo de produção de suínos (SIPS), localizado na região oeste do Estado de São Paulo durante o ano de 2000. Foi verificado que 7,19 % do total de nascidos vivos morreram durante os 24 dias de aleitamento, concentrando a maioria das mortes na 1ª semana de vida, cerca 5,63 %, e independentemente dos meses do ano. As causas mais freqüentes de mortalidade, em relação ao total de nascidos, foram o esmagamento (2,61 %), debilitação (1,45 %), síndrome diarréica (1,10 %) e anomalia genética (0,56%). A distribuição das mortes nos dias após o nascimento variou de maneira similar ao descrito anteriormente,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leitões; Mortalidade; Pré-desmame; Suínos.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-95962004000200002
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Utilização de probiótico, prebiótico e simbiótico em rações de leitões ao desmame Ciência e Agrotecnologia
Sanches,Ana Lígia; Lima,José Augusto de Freitas; Fialho,Elias Tadeu; Murgas,Luis David Solis; Almeida,Erin Caperuto de; Vieira Neto,José; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de.
Objetivou-se com este trabalho verificar o efeito da suplementação dietética de probiótico, prebiótico e simbiótico sobre o desempenho de leitões desmamados aos 23 dias de idade. Foram utilizados 96 leitões mestiços desmamados aos 23 dias de idade, com peso médio de 7,40 kg, utilizando-se um delineamento em blocos casualizados com quatro tratamentos, seis repetições e quatro leitões por unidade experimental, para se avaliar o desempenho durante o período de 35 dias. As dietas foram isoprotéicas e isoenergéticas, formuladas à base de milho, farelo de soja e leite em pó modificado, adicionadas de: antibiótico, probiótico, prebiótico ou simbiótico. As dietas foram formuladas para atender as exigências dos leitões segundo NRC (1998). Observou-se que os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Probiótico; Prebiótico; Simbiótico; Leitões; Desempenho.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000400026
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Influência do fornecimento de probiótico à base de Lactobacillus sp. Sobre a microbiota intestinal de leitões Ciência e Agrotecnologia
Santos,Magali Soares dos; Ferreira,Célia Lúcia de Luces Fortes; Gomes,Paulo Cezar; Santos,José Lúcio dos; Pozza,Paulo Cesar; Teshima,Elisa.
Objetivou-se com este trabalho verificar o efeito do fornecimento de um "pool" de Lactobacillus sp. de origem suína para leitões nas fases de aleitamento e de creche sobre a contagem fecal de Lactobacillus, coliformes, Clostridium e Enterococcus. Foram analisadas 81 amostras fecais coletadas aos 7, 28 e 49 dias de idade, provenientes de leitões distribuídos em um delineamento experimental de blocos casualizados com três tratamentos (A- ração controle, B- ração contendo promotor de crescimento e C- fornecimento diário de probiótico do 1º ao 49º dia de vida). O probiótico testado não foi eficiente em alterar significativamente a microbiota intestinal dos animais (P>0,10); entretanto, os animais que o receberam por 49 dias obtiveram, numericamente, maior...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Microbiota; Leitões; Probiótico.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000600026
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Casca de café melosa ensilada na alimentação de suínos na fase inicial Ciência e Agrotecnologia
Carvalho,Paulo Levi de Oliveira; Moreira,Ivan; Paiano,Diovani; Mourinho,Fábio Lima; Oliveira,Gisele Cristina de; Kuroda Junior,Ilton Shiguemi.
Dois experimentos foram conduzidos, objetivando determinar o valor nutricional e verificar o desempenho de leitões na fase de inicial, alimentados com rações contendo casca de café melosa ensilada (CCEn). Os alimentos estudados foram casca de café melosa (CCM) e CCEn. No Experimento I, foi conduzido um ensaio de digestibilidade utilizando 15 suínos mestiços, machos castrados, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado. A CCM foi moída em peneira de diâmetro de 4 mm e ensilada com a adição de 30% de água e inoculante enzimo-bacteriano. De forma geral, o processo de ensilagem não melhorou a digestibilidade da casca de café melosa. No Experimento II, foram utilizados 60 leitões (15,52 ± 2,19 a 32,52 ± 3,51 kg), distribuídos em delineamento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentos alternativos; Desempenho; Digestibilidade; Leitões.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000500029
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Manose na alimentação de leitões na fase de creche (desempenho, pH de do trato gastrintestinal e peso dos órgãos) Ciência e Agrotecnologia
Santos,Wilams Gomes dos; Filgueiras,Eduardo Pinto; Bertechini,Antônio Gilberto; Fialho,Elias Tadeu; Lima,José Augusto de Freitas; Brito,Maria Aparecida Vasconcelos de Paiva.
Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a utilização de manose como promotor de crescimento em dietas de suínos na fase de creche em alternativa ao uso de antibióticos. Avaliaram-se o desempenho, peso absoluto e relativo do fígado, pâncreas e baço, pH do conteúdo do estômago e ceco. Foram utilizados 160 leitões desmamados aos 21 dias de idade, sendo 80 machos castrados e 80 fêmeas, com peso médio de 6,2 kg (± 0,986 kg), em delineamento experimental em blocos ao acaso com cinco tratamentos, oito blocos e quatro leitões por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de cinco rações, sendo uma com 25 ppm do antibiótico colistina (controle) e quatro rações com níveis crescentes de manose (0%; 0,02%; 0,10%; e 0,20%). As rações foram isonutrientes com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Antibiótico; Desempenho; Leitões; PH; Prebiótico; Órgãos.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000300027
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Enzimas carboidrases na dieta de porcas lactantes e suas leitegadas Ciência Rural
Lopes,Débora Cristina Nichelle; Lima,Gustavo Julio Mello Monteiro de; Xavier,Eduardo Gonçalves; Barancelli,Rogério; Lauxen,João Alberto; Brum Júnior,Berilo de Souza; Valente,Beatriz Simões.
O experimento foi realizado para se avaliar o uso de um complexo enzimático (CE) contendo carboidrases na dieta de porcas lactantes e de suas leitegadas. Foram utilizadas 264 fêmeas cruzadas geneticamente homogêneas, que foram bloqueadas pela ordem de parto e distribuídas ao acaso em quatro tratamentos, resultantes de um arranjo fatorial 2x2 (dieta lactação (DL) x dieta pré-inicial (DPI)), com dois níveis cada fator (com e sem CE). Nas porcas, foram avaliados: peso ao desmame (PDESM); variação do peso corporal; espessura de toucinho (ET); variação de ET; escore corporal (EC); consumo de ração (CRF) e composição do leite e nas leitegadas: consumo de ração (CRL); peso da leitegada ao nascer e ao desmame (PLDESM); e peso médio do leitão ao desmame (PMLDESM)....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suplementação enzimática; Leitões; Nutrição animal; Matriz suína; Suínos.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000900030
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DIETAS SIMPLES E COMPLEXA SOBRE O DESEMPENHO DE LEITÕES NA FASE DE CRECHE Ciência Rural
Quadros,Arlei Rodrigues Bonet; Kiefer,Charles; Henn,João Dionísio; Scariot,Geraldo; Silva,José Henrique Souza da.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de leitões, dos 21 aos 63 dias de idade, alimentados com dietas simples ou complexas. Foram utilizados noventa e seis leitões tri-cross, sendo alimentados à vontade. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com 2 tratamentos e 12 repetições. O consumo diário de ração (CDR), ganho diário de peso (GDP), a conversão alimentar (CA) e o peso foram avaliados no período. Os leitões alimentados com dietas complexas apresentaram maior CDR e maior GDP, no pós desmame. O tipo de dieta não influenciou o peso e a CA dos leitões na fase de creche.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Dietas simples; Dietas complexas; Leitões; Nutrição.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782002000100019
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Alimentação de leitões na creche com dietas sem aditivos antimicrobianos, com alho (Allium sativum, L.) ou colistina Ciência Rural
Lovatto,Paulo Alberto; Oliveira,Vladimir de; Hauptli,Lucélia; Hauschild,Luciano; Cazarré,Marcus Macedo.
Foi realizado um experimento para estudar o desempenho de leitões, dos 35 aos 62 dias de idade, alimentados com dietas sem aditivos, com alho ou com colistina. Noventa e seis leitões foram distribuídos em quatro tratamentos num desenho experimental de blocos inteiramente casualizados. A dieta controle (DC) não continha aditivos anti-microbianos; as dietas dois e três foram constituídas pela DC mais 0,05% e 0,15% de alho em pó, respectivamente; a dieta quatro continha a DC mais 0,25% de sulfato de colistina. O consumo de ração foi 16,2% maior (P<0,05) para os animais alimentados com dietas contendo colistina que aqueles que consumiram dietas contendo 0,05% de alho. Não houve diferenças entre os animais que consumiram colistina e aqueles alimentados sem...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alho; Antimicrobianos; Leitões; Nutrição; Promotores de crescimento.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000300027
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Utilização da levedura desidratada (Saccharomyces cerevisiae) para leitões na fase inicial Ciência Rural
Araújo,Lúcio Francelino; Junqueira,Otto Mack; Lopes,Eurípedes Laurindo; Araújo,Cristiane Soares da Silva; Ortolan,Josiane Hernandes; Laurentiz,Antônio Carlos de.
Foi conduzido um experimento com o objetivo de avaliar o efeito da adição de diferentes níveis de levedura (Saccharomyces cerevisiae) desidratada na ração sobre o desempenho e a morfologia intestinal de leitões na fase inicial. Foram utilizados 280 leitões (fêmeas e machos castrados) de uma linha genética comercial de suínos, desmamados com 21 dias de idade e distribuídos em 20 baias, de acordo com o delineamento em blocos ao acaso, com 5 repetições e 4 tratamentos experimentais (0, 5, 10 e 15% de adição de levedura). Aos 45 dias de idade, três leitões de cada tratamento foram abatidos e colhidas amostras do duodeno e do jejuno para estudo da morfologia intestinal. Os níveis crescentes de levedura desidratada nas rações não afetaram (P>0,05) o ganho de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leitões; Levedura desidratada; Morfologia intestinal; Nutrição.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000500037
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