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Variação do custo e da receita de produção de leite de cabras Saanen, recebendo rações com diferentes relações de volumoso:concentrado - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i4.1187 Animal Sciences
Alcalde, Claudete Regina; UEM; Alavarse Zambom, Maximiliane; UEM; Borghi, Everton Luiz; UEM; de Assis Fonseca de Macedo, Francisco; UEM; Farid Pereira, Marcelo; UEM; Garcia, Jocilaine; UEM.
Com o objetivo de analisar a variação do custo e da receita de produção de leite, foram utilizadas 20 cabras da raça Saanen (59,59 kg ± 6,97 kg de PV), em 152 dias de lactação. Os animais permaneceram confinados em baias individuais, com controle diário da ração fornecida e da produção de leite. Sendo os tratamentos constituídos das rações com as relações de volumoso: concentrado de 40:60, 50:50, 60:40, 70:30 e 80:20. Foi observado que as médias das receitas brutas, obtidas com a venda do leite produzido foram de 2,98, 2,73, 2,15, 2,28 e 1,65 R$/animal/dia, respectivamente. As despesas médias com o consumo de ração foram de 1,20; 1,00, 0,97, 0,91 e 0,68 R$/animal/dia, respectivamente. Os retornos médios com a margem sobre o custo da ração (MCR) foram de...
Palavras-chave: 5.04.05.00-4 Produção Animal custo da ração; Desempenho; Leite de cabra; Nível energético 5.04.05.00-4 Produção Animal.
Ano: 2005 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1187
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Iogurte probiótico produzido com leite de cabra suplementado com Bifidobacterium spp Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Mazochi,V; Matos Júnior,F.E; Val,C.H; Diniz,D.N; Resende,A.F; Nicoli,J.R; Silva,A.M.
Avaliaram-se iogurtes de leite de cabra contendo ou não Bifidobacterium longum, B. breve, B. pseudolongum ou B. bifidum, adicionados ou não de aroma de morango. Os dados obtidos nas análises higiênico-sanitárias e físico-químicas foram dentro dos valores exigidos pela legislação brasileira; apenas o valor encontrado para lactose esteve abaixo do recomendado. Quanto às bactérias do iogurte, não houve diferença na contagem de Streptococcus salivarius subsp. thermophilus durante a estocagem, e não foi detectado Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus nas diluições utilizadas. A enumeração de Bifidobacterium spp. manteve-se entre 10(6) e 10(8)UFC/mL e não diferiu entre as espécies ao longo do tempo. Considerando-se a adição ou não de aroma, a análise das...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leite de cabra; Iogurte; Probiótico; Bifidobacterium; Alimento funcional.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000600027
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Contagem de células somáticas em leite de cabra Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Andrade,P.V.D.; Souza,M.R.; Borges,I.; Penna,C.F.A.M..
Este estudo foi conduzido visando comparar diferentes métodos usados para contagem de células somáticas (CCS) em leite de vaca e determinar qual estimaria com acurácia a contagem de células somáticas do leite de cabra. Quinze amostras de leite de cabra foram avaliadas pela microscopia direta, por citometria de fluxo, usando o aparelho Somacount 300, e pelo Wisconsin Mastitis Test (WMT). Os resultados foram, respectivamente, 6,07 log CCS/ml; 6,08 log CCS/ml e 5,54 log CCS/ml. A CCS média obtida pelo Somacount 300 foi similar (P>0,05) à contagem pela microscopia direta, enquanto o WMT subestimou a CCS do leite de cabra.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leite de cabra; Células somáticas; Métodos de análise.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352001000300021
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Elaboração de um queijo análogo ao pecorino romano produzido com leite de cabra e coalhada congelados Ciência e Agrotecnologia
Curi,Roberto Abdallah; Bonassi,Ismael Antonio.
A pequena produção por animal e a sazonalidade são fatores limitantes na utilização de leite de cabra, com conseqüente descontinuidade no fornecimento de seus produtos. Isto ocorre mesmo em países que possuem uma caprinocultura leiteira importante, localizados em clima temperado. Em função disso, objetivou-se com o presente trabalho verificar a possibilidade de fabricar um produto similar ao queijo Pecorino Romano, utilizando-se leite de cabra congelado e coalhada congelada caracterizando os queijos resultantes, do ponto de vista organoléptico relacionado com a cura. O delineamento experimental foi estabelecido para verificar o efeito do congelamento lento e rápido do leite de cabra e da coalhada nas características sensoriais do produto, efetuando-se os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leite de cabra; Queijo; Leite de cabra congelado; Coalhada congelada.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000100025
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PRODUÇÃO DE LEITE DE CABRAS PURAS NO CURIMATAÚ PARAIBANO DURANTE A LACTAÇÃO Ciênc. Tecnol. Aliment.
Ferreira,M.C.C.; TRIGUEIRO,I.N.S..
A presente pesquisa teve como objetivo determinar a produção de leite de cabras puras das raças Anglo Nubiana, Parda Alemã e British Alpine, durante 195 dias de lactação, na microrregião do Curimataú paraibano. Foram utilizados 6 animais puros de cada raça, de 2a e 3a ordem de parição. O controle leiteiro teve início 30 dias após a parição, com uma periodicidade de 15 dias, durante 195 dias, nas ordenhas matutina e vespertina, perfazendo um total de 72 coletas. A produção obtida para as raças Anglo Nubiana, Parda Alemã e British Alpine, correspondeu a 873,6, 1.162,0 e 2.069,0g, respectivamente. Foi evidenciada influência significativa (P<0,05) dos parâmetros raça, período de lactação e período de ordenha sobre a produção, não sendo observado para a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leite de cabra; Lactação.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000200004
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Comportamento da beta-ciclodextrina adicionada ao leite de cabra submetido ao processo de desidratação por "spray-dryer" Ciênc. Tecnol. Aliment.
Diniz,Adriana C. P.; Luiz,Marilde B.; Gonzaga,Luciano V.; Meier,Marcia M.; Szpoganicz,Bruno; Fett,Roseane.
Este trabalho avaliou o comportamento do agente encapsulante beta -ciclodextrina ( beta-CD) adicionado ao leite de cabra submetido ao processo de desidratação por "spray-dryer", através de análise termogravimétrica e de cromatografia gasosa. Após a desidratação, a amostra adicionada de beta-CD apresentou um rendimento real de 10,59% com taxa de perda de 0,04% (em relação ao valor teórico esperado 10,6% ); enquanto na amostra sem adição do agente encapsulante o rendimento real foi de 9,57%, com taxa de perda de 4,27% (valor teórico esperado 10% ). Através da análise termogravimétrica (TGA), verificou-se que são volatilizados 44% e 21% dos ácidos comerciais C8 e C10 , respectivamente. Os resultados cromatográficos mostraram uma perda de aproximadamente 30%...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ciclodextrina; Encapsulação; Leite de cabra; Aroma.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000200002
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Efeito da temperatura ambiental na densidade e ponto de congelamento do leite de cabra Ciênc. Tecnol. Aliment.
BRASIL,L.H.A.; BONASSI,I.A.; BACCARI JUNIOR,F.; WECHSLER,F.S..
Seis cabras Pardas Alpinas com produção média de leite de 2,5kg/dia, foram distribuídas aleatoriamente em dois grupos de três cada, submetidas a termoneutralidade ou estresse térmico. Usou-se um delineamento estatístico "crossover". Um período de adaptação de 28 dias foi seguido por quatro intervalos de 14 dias cada, durante os quais os animais sob estresse foram expostos à temperatura média do ar de 33,84ºC das 8 às 17 horas, incluindo radiação solar simulada das 10 às 15 horas. Na segunda semana de cada intervalo experimental amostras de leite individuais foram coletadas diariamente pela manhã e à tarde, adicionando-se conservador. No final da semana as amostras de cada ordenha foram misturadas formando-se amostras compostas nas quais foram efetuadas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leite de cabra; Temperatura ambiental; Densidade; Ponto crioscópico.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611999000300007
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Qualidade higiênica de leite caprino por contagem de coliformes e estafilococos Ciência Rural
Gottardi,Carina Philomena Tebisch; Muricy,Renata Fernandes; Cardoso,Marisa; Schmidt,Verônica.
O objetivo deste estudo foi investigar os padrões higiênicos do leite de mistura caprino produzido por oito propriedades associadas a uma cooperativa na região do Vale do Taquari - RS. Foram realizadas duas visitas às propriedades durante o período de maior produção leiteira. As propriedades foram avaliadas quanto às instalações, ao manejo de ordenha e ao armazenamento do leite.Foram coletadas amostras de leite e água em cada visita. As amostras de água apresentaram contagem de coliformes dentro dos limites propostos pela legislação vigente, já as de leite apresentaram contagens de coliformes totais que variaram de zero a 1,4 x 10(6)UFC mL-1. Em apenas duas propriedades foram encontrados coliformes fecais. Não foram identificados estafilococos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leite de rebanho; Leite de cabra; Escherichia coli; Estafilococos coagulase-negativa.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000300023
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Emprego do Somacount 300, calibrado com leite de vaca, na contagem de células somáticas no leite de cabra Ciência Rural
Arcuri,Edna Froeder; Silva,Priscilla Diniz Lima da; Brito,José Renaldi Feitosa; Silva,Marcio Roberto; Souza,Guilherme Nunes.
Neste estudo, foi comparada a contagem de células somáticas (CCS) de amostras pareadas de leite de 86 cabras pelo método eletrônico (Somacount 300) calibrado com padrão de vaca, com a técnica padrão de contagem microscópica direta utilizando corante pyronina Y - verde de metila. As cabras eram das raças Saanen e Toggenburg de um criatório localizado na Zona da Mata de Minas Gerais. Em complementação, foi avaliado o efeito do conservante Bronopol® no leite de cabras sobre a CCS. Para as 86 amostras de leite sem conservante, a média das leituras de CCS determinadas com o microscópio foi menor e diferiu (p <FONT FACE=Symbol>£</FONT> 0,05) da média de CCS lidas pelo Somacount 300 padronizado com leite de vaca. Porém, a média de leituras de CCS das...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leite de cabra; Contagem microscópica de células somáticas; Contagem eletrônica de células somáticas.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000500026
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Orientações sobre boas práticas de fabricação (BPF) para unidades processadoras de leite de cabra. Infoteca-e
BENEVIDES, S. D.; EGITO, A. S. do.
Edificações e instalações; Controle de pragas e vetores; Abastecimento de água; Resíduos; Equipamentos e utensílios; Manipuladores; Processamento do leite; Rotulagem e armazenamento do produto final; Controle de qualidade do produto final; Transporte do produto final.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Boas Práticas de Fabricação; Food hygiene; Dairy hygiene; Caprino; Leite de cabra; Segurança alimentar; Qualidade; Goats.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/533737
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QUEIJO probiótico de leite de cabra desenvolvido pela Embrapa: programa 17: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O queijo probiótico de leite de cabra chega ao mercado com tecnologia Embrapa. O queijo caprino tipo boursin já foi aprovado em análises sensoriais realizadas com consumidores do Rio de Janeiro, João Pessoa e Fortaleza e é o primeiro a chegar ao mercado. Esse queijo é somente um dos produtos derivados do leite de cabra com características probióticas, já desenvolvidos ou em desenvolvimento, a partir de tecnologias da Embrapa.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Queijo probiótico; Análise sensorial; Queijo; Leite de cabra.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1070259
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QUEIJO probiótico de leite de cabra desenvolvido pela Embrapa: programa 17: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O queijo probiótico de leite de cabra chega ao mercado com tecnologia Embrapa. O queijo caprino tipo boursin já foi aprovado em análises sensoriais realizadas com consumidores do Rio de Janeiro, João Pessoa e Fortaleza e é o primeiro a chegar ao mercado. Esse queijo é somente um dos produtos derivados do leite de cabra com características probióticas, já desenvolvidos ou em desenvolvimento, a partir de tecnologias da Embrapa.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Queijo probiótico; Queijo; Leite de cabra.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1070272
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Aspectos importantes para a obtenção de leite de cabra com qualidade. Infoteca-e
SOUZA, V. de; BENEVIDES, S. D.; OLIVEIRA, L. S.; SANTOS, V. O. dos.
A produção do leite de cabra vem conquistando espaço em diversas regiões do Brasil, porém novas exigências surgem relacionadas à qualidade e à necessidade de se produzir alimentos sem riscos à saúde do consumidor. A obtenção de um leite de melhor qualidade favorece um maior rendimento e maior vida útil ao leite e seus derivados. Consequentemente, todos os segmentos da cadeia produtiva, como os produtores rurais, as indústrias, os consumidores e o governo serão beneficiados, além de ser um fator essencial para a Saúde Pública. Esta publicação tem como objetivo fornecer orientações quanto ao uso de medidas básicas de manejo de ordenha, para garantir a produção higiênica do leite e a manutenção da saúde da glândula mamária em cabras leiteiras. Ressalta,...
Tipo: Livros Palavras-chave: Tecnologia de alimento; Leite de cabra; Caprino; Qualidade; Goat milk; Goats; Food technology; Food safety.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/993338
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Boas práticas agropecuárias e sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle como ferramentas para produção de leite de cabra com qualidade. Infoteca-e
CHAPAVAL, L.; ALVES, F. S. F..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Caprino leiteiro; Brasil; Quality controls; Leite de cabra; Segurança alimentar; APPCC; Qualidade; Goat milk; HACCP; Brazil.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/530084
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Produção de iogurte batido com leite de cabra adicionado de polpa de frutas tropicais. Infoteca-e
LAGUNA, L. E.; EGITO, A. S. do.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Poupa de fruta; Yoghurt; Caprino; Leite de cabra; Iogurte; Produto derivado do leite; Tecnologia de alimento; Fruit drinks; Dairies; Food technology; Yogurt; Goat milk.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/533502
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Iogurte batido de leite de cabra adicionado de polpa de frutas tropicais. Infoteca-e
LAGUNA, L. E.; EGITO, A. S. do.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Yoghurt; Milk byproducts; Leite de cabra; Produto derivado do leite; Tecnologia de alimento; Goat milk.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/534489
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Processamento de leite caprino fermentado probiótico com suco de uva. Infoteca-e
SANTOS, K. M. O. dos; OLIVEIRA, I. C. de; LINHARES, J. M. R.; BARCELOS, S. C. de; TONUCCI, L. B.; CABRAL, L. M. C..
Dscreve o processo de produção de leite caprino fermentado com bactérias probióticas e suco de uva desenvolvido em pesquisa que envolveu a Embrapa Caprinos e Ovinos, a Embrapa Agroindústria de Alimentos e a Embrapa Uva e Vinho
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Alimento funcional probiótico; Bactérias ácido-lácticas; Acid lactic bacteria; Suco de uva; Fermented products; Milk product; Caprino; Leite de cabra; Alimento fermentado; Produto derivado do leite; Tecnologia de alimento; Processamento; Fermentação; Uva; Suco de fruta; Goat milk; Probiotics; Fruit juices; Food technology; Fermented foods; Grape juice.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/991587
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O crescimento do setor de produção de queijos de leite de cabra no Nodeste do Brasil. Infoteca-e
BENEVIDES, S. D..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Queijo; Leite de cabra.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/870338
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O leite de cabra é tão nutritivo quanto os leites de vaca e materno? Infoteca-e
ALVES, F. S. F..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Leite de cabra; Caprino.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1068950
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Processamento de ricota a partir do soro de queijos de cabra. Infoteca-e
EGITO, A. S. do; BENEVIDES, S. D.; LAGUNA, L. E.; SANTOS, K. M. O. dos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Queijo de cabra; Processamento de alimento; Caprino; Leite de cabra; Produto derivado do leite.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/526493
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