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Estimativa das propriedades térmicas efetivas de grãos em um secador de leito fixo Ciênc. Tecnol. Aliment.
Fregolente,L. V.; Santos,O. A. A.; Jorge,L. M. M..
A secagem de grãos em leito fixo é um processo complexo, ocorrendo simultaneamente a transferência de calor e de massa, dificultando a estimativa dos parâmetros térmicos efetivos, pois estes podem sofrer variações significativas no decorrer da secagem em função de alterações no teor de umidade. Neste trabalho, este problema foi contornado estimando-se os parâmetros térmicos efetivos no final da secagem, quando o teor de umidade dos grãos que compõem o leito alcança valores de equilíbrio, deixando de existir a transferência de massa, persistindo apenas a transferência de calor em regime permanente. Nestas condições, o leito possui um teor de umidade constante e a estimativa dos parâmetros térmicos efetivos pode ser efetuada a partir do ajuste de um modelo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Secagem de grãos; Propriedades térmicas efetivas; Leito fixo.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000200019
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Secagem de café em combinação AGRIAMBI
Lacerda Filho,Adilio F. de; Silva,Juarez de S. e.
Objetivou-se avaliar um sistema de secagem de café, com meia-seca em leito fixo e complementação da secagem em secador de lotes, intermitente, de fluxos concorrentes, em um experimento instalado na Área de Pré-processamento e Armazenamento de Produtos Vegetais, DEA-UFV. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado. Fez-se a colheita pelo método de derriça sobre o chão. Os frutos foram pré-processados por via seca, secando-se os frutos verdes, cerejas e passas. Na meia-seca, a umidade inicial dos frutos variou entre 68,9 e 71,3% b.u. e a final entre 44,0 e 47,5% b.u. Na complementação da secagem a umidade final variou entre 12,2 e 13,8% b.u. A temperatura do ar, no secador de leito fixo, variou entre 50,4 e 76 °C, e no de fluxos concorrentes, entre...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Energia; Leito fixo; Fluxos concorrentes; Qualidade.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662006000300020
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