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Registros recuperados: 49 | |
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Arboitte, Miguelangelo Ziegler; Instituto Federal Catarinense - Campus Sombrio; Brondani, Ivan Luis; Universidade Federal de Santa Maria; Deschamps, Francisco Carlos; Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina; Bertoldi, Fabiano Cleber; Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina; Alves Filho, Dari Celestino; Universidade Federal de Santa Maria; Rumpel, Luciane Segabinazzi; Universidade Federal de Santa Maria. |
O objetivo deste trabalho foi verificar a influência do biótipo pequeno e médio de novilhos Aberdeen Angus superjovens na composição da carne do longissimus dorsi (LD). Foram utilizadas secções do LD de oito novilhos com biótipo pequeno e dez com biótipo médio, confinados por 158 dias, apresentando ao abate idade e peso vivo médio de 456 dias e 429 kg. A alimentação foi constituída de silagem de sorgo e concentrado na relação 60:40 nos primeiros 63 dias e após 50:50 até o abate. O biótipo foi calculado por meio da fórmula: B = -11,548 + (0,4878 x h) - (0,0289 x ID) + (0,0000146 x (ID)²) + (0,0000759 x h x ID); h = altura em polegadas e ID=idade em dias. A carne do LD apresentou gordura intramuscular média (10,11 pontos; p = 0,7034), coloração vermelha... |
Tipo: Pesquisa de campo; analise laboratorial |
Palavras-chave: 5.04.05.00-4 ácidos graxos; Cocção; Colesterol; Cor; Lipídios; Maciez fatty acids; Cooking; Cholesterol; Color; Lipids; Shear force. |
Ano: 2011 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/10746 |
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Silva, Guilherme de Lira Sobral; CSTR/UFCG; Silva, Aderbal Marcos de Azevêdo; CSTR/UFCG; Nóbrega, Giovanna Henriques da; CSTR/UFCG; Azevedo, Solange Absalão; CSTR/UFCG; Pereira Filho, José Morais; CSTR/UFCG; Alcalde, Claudete Regina; UEM. |
Foram utilizados 12 animais da raça Saanen, com peso vivo de 35 kg e produção leiteira de 1,2 kg, para avaliação da suplementação lipídica sobre o consumo, digestibilidade, produção e composição do leite e quatro animais fistulados no rúmen para observação do pH. Os tratamentos consistiram de uma dieta-controle e três dietas suplementadas com semente de faveleira, torta de faveleira e caroço de algodão. Os dados foram analisados em quadrados latinos 4 x 4, com três repetições e as análises estatísticas feitas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A suplementação lipídica diminuiu o consumo de matéria seca e da maioria dos nutrientes, com reflexo sobre a produção e composição do leite de cabras Saanen. A suplementação com torta de faveleira e com... |
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Palavras-chave: 5.04.03.02-8 caprinos leiteiros; Grãos; Lipídios; Líquido ruminal; Saanen Avaliação de Alimentos para Animais goat milk; Seeds; Lipid; Ruminal flux Saanen. |
Ano: 2009 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/5207 |
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Homem Junior,A.C.; Ezequiel,J.M.B.; Fávaro,V.R.; Oliveira,P.S.N.; D'Aurea,A.P.; Santos,V.C.; Gonçalves,J.S.. |
Seis ovinos machos, não castrados, da raça Santa Inês, com média de peso de 30kg, fistulados no rúmen, foram distribuídos em delineamento de quadrado-latino duplo (3x3). Três períodos e três dietas, uma controle, sem inclusão de fonte de lipídio, e duas com inclusão de grãos de girassol ou gordura protegida, foram testados quanto aos parâmetros ruminais. Foram verificadas diferenças (P<0,05) entre as dietas quanto à concentração ruminal de amônia (18mg/dL), mas não houve efeito sobre o pH (6,1), a produção total de ácidos graxos de cadeia curta (98mM), a proporção de acetato (66,4%), de propionato (20%) e de butirato (13%) e sobre a razão acetato:propionato (3,2:1). As bactérias sólido-aderidas isoladas do conteúdo ruminal dos animais recebendo a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ovino; Ácidos graxos de cadeia curta; Amônia; Bactérias ruminais; Lipídios. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000100020 |
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Machado,W.M.; Barbosa,L.P.; Souza,R.S.; França,C.S.; Pinheiro,E.E.G.; Lents,M.P.; Araújo,R.C.S.A.; Santana,A.L.A.. |
RESUMO O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito da inclusão de óleo de peixe associado ao ácido ascórbico no diluidor para criopreservação de sêmen caprino. Dois machos da raça Boer foram submetidos à coleta de sêmen pelo método de vagina artificial, sendo os ejaculados avaliados quanto aos aspectos físicos e morfológicos. Após avaliação, formou-se um pool, seguido do fracionamento em cinco grupos: G1 - diluidor citrato-gema e G2, G3, G4 e G5 - diluidor citrato-gema acrescido de 1,0; 2,0; 3,0 e 4,0% de óleo de peixe e 0,05% de ácido ascórbico, respectivamente. Após descongelamento, foram realizadas avaliações físicas do sêmen e os testes complementares de termorresistência lento (TTR), hiposmótico (HO), integridade acrossomal e compactação da... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Lipídios; Membrana celular; Viabilidade espermática. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352018000100131 |
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Fernandes,J.I.M.; Rorig,A.; Gottardo,E.T.; Schmidt,J.M.; Burin Júnior,A.M.; Fülber,L.M.. |
RESUMO O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do fornecimento de dietas pós-eclosão suplementadas com diferentes fontes de gordura insaturada e adicionadas ou não de taurina e glicina sobre o desempenho produtivo, a biometria e a morfometria do intestino delgado de pintos de corte de um a 21 dias de idade. Foram utilizados 480 pintos de corte machos de um dia de idade da linhagem Cobb. O delineamento foi inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 2 x 4, com e sem suplementação de taurina e glicina e quatro dietas (controle, óleo de peixe, de soja e de girassol), totalizando oito tratamentos com seis repetições de 10 aves cada. As rações experimentais foram fornecidas de zero a quatro dias de idade. O desempenho zootécnico foi avaliado ao alojamento e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Sais biliares; Lipídios; Mucosa intestinal; Ganho de peso. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352017000100198 |
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Morgado,E.S; Almeida,F.Q.; Godoi,F.N.; Gomes,A.V.C.; Galzerano,L.; França,A.B.; Brasileiro,L.S.. |
Determinaram-se as frações dos carboidratos não fibrosos, hidrolisáveis e rapidamente fermentáveis em diferentes dietas e estimou-se a digestibilidade aparente desses nutrientes em dois ensaios com equinos. No ensaio I, utilizaram-se quatro equinos em delineamento quadrado latino 4x4, que consumiram dietas compostas por: feno de tifton-85; feno de tifton-85 e feno de alfafa; feno de tifton-85, feno de alfafa e concentrado; feno de tifton-85 e concentrado. No ensaio II, utilizaram-se 15 equinos em delineamento inteiramente casualizado, que consumiram dietas com 5, 13 e 21% de extrato etéreo, obtidos com a inclusão de diferentes proporções de óleo de soja. A inclusão de concentrado nas dietas aumentou a digestibilidade dos carboidratos não fibrosos e de suas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Equino; Digestibilidade; Forragem; Lipídios. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000500014 |
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Silva Júnior,R.F.; Nova,W.V.; Farias,J.L.; Costa-Bomfim,C.N.; Tesser,M.B.; Druzian,J.I.; Correia,E.S.; Cavalli,R.O.. |
A substituição do óleo de peixe em dietas para beijupirá (Rachycentron canadum) foi avaliada usando-se cinco proporções de óleo de peixe e soja. Duzentos juvenis (±12g) foram distribuídos aleatoriamente em 20 tanques e alimentados até a saciedade aparente durante 42 dias. À medida que se aumentou o teor de óleo de peixe nas dietas, houve aumento proporcional no desempenho. Os juvenis alimentados com dietas que continham 75 e 100% de óleo de peixe apresentaram ganhos de peso mais altos que os das dietas com 0 e 25% de óleo de peixe, enquanto os alimentados com a dieta com 50% de óleo de peixe apresentaram crescimento intermediário. Não foram observadas diferenças nas concentrações de proteína e lipídio na carcaça dos peixes, mas os teores de umidade e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Rachycentron canadum; Lipídios; Nutrição; Piscicultura marinha. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000400025 |
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Peixoto,Paulo Henrique Pereira; Cambraia,José. |
Este trabalho teve por objetivo determinar a influência do Al sobre a composição de ácidos graxos em raízes de duas cultivares de sorgo [Sorghum bicolor (L.) Moench] com tolerância diferencial ao Al. Após exposição das plantas ao Al, raízes foram coletadas, os lipídios extraídos e determinada sua composição em ácidos graxos. O palmítico e, especialmente, o linoléico foram os principais ácidos graxos identificados nos extratos lipídicos de raízes das duas cultivares, independentemente da presença do Al. Nas plantas tratadas com Al, os teores dos ácidos esteárico e oléico aumentaram apenas na cultivar tolerante, mas os teores do ácido linolênico reduziram nas duas cultivares. Essas alterações na composição de ácidos graxos, o índice de ligações duplas para... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Sorghum bicolor; Toxidez de alumínio; Tolerância ao alumínio; Lipídios. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000100004 |
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MENDONÇA Jr.,Cássio Xavier de; MARTINS,Ana Paula; MORI,Agnes Veridiana; SILVA,Eliana Bertini; MORI,Clara Satsuki. |
O presente trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos do óleo de peixe sobre a qualidade do ovo, desempenho das aves, teores de lípides plasmáticos e de colesterol na gema do ovo de galinhas poedeiras. Aves com 89 semanas de idade receberam como alimentação ração acrescida de óleo de peixe bruto a 0,5%, 1%, 2%, 3% e 4% durante 5 semanas. A adição de 1% a 4% de óleo de peixe à dieta provocou redução no peso dos ovos, sem influenciar a conversão alimentar. A qualidade da casca e do albume não foi alterada pela suplementação de óleo de peixe à dieta. Não foram observadas alterações nas concentrações de triglicérides e de colesterol plasmáticos, e os teores de colesterol na gema do ovo não foram afetados pelo óleo de peixe. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Lipídios; Colesterol; Gema de ovo; Óleos de pescados; Galinhas poedeiras; Desempenho de postura. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-95962000000100014 |
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Graeff,Álvaro; Tomazelli,Amador. |
Testaram-se neste trabalho, quatro fontes de lipídios (algodão, canola, girassol e milho) e três níveis de inclusão (1, 3 e 5%), na alimentação de carpas comum (Cyprinus carpio L.), incorporadas à dieta, na fase de engorda. Os peixes iniciaram com peso médio inicial de 26,6 ± 2,02g e comprimento médio inicial 11,2 ± 0,09cm respectivamente para os tratamentos. As dietas foram formuladas dentro dos critérios para a espécie e para o sistema de produção, com ingredientes onde a proteína bruta e a energia ficassem estabilizadas em 28% e 2.800 kcal de energia metabolizável/kg de ração, e oferecida na quantidade de 1% do peso vivo ao dia, reajustado a cada 30 dias, na forma peletizada. Cada parcela experimental contou com seis peixes e utilizou-se um delineamento... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carpa comum; Óleo de algodão; Óleo de canola; Óleo de girassol; Óleo de milho; Lipídios. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000500041 |
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Vila Nova,Candida M. Vieira Maia; Godoy,Helena Teixeira; Aldrigue,Mauro Luiz. |
A composição química, o teor de colesterol e a caracterização dos lipídios totais da tilápia e do pargo, espécies de peixes de água doce e salgada, respectivamente, foram avaliadas por serem consumidas e apreciadas no Nordeste do Brasil. A tilápia foi avaliada sob três condições distintas: I- tilápia em meio doce; II) tilápia adaptada em meio salgado; III) tilápia revertida, em meio doce. Determinou-se o teor de umidade, cinzas, proteína bruta, lipídios, colesterol e os lipídios neutros e fosfolipídios. Os teores de colesterol foram de 10,05; 8,22; 8,75 e 12,75mg/100g para as amostras de tilápia I, II, III e pargo, respectivamente. Os lipídios neutros variaram de 59,0 a 68,9% e os fosfolipídios de 17,1 a 31,0% nas tilápias e, no pargo variaram de 59,5 a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Tilápia; Pargo; Colesterol; Composição química; Lipídios; Peixe. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000300007 |
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Sanibal,Elaine Abrão Assef; Mancini Filho,Jorge. |
O objetivo desse estudo foi avaliar as alterações dos ácidos graxos e a formação de isômeros trans, durante o aquecimento de óleo de soja (OS) e gordura parcialmente hidrogenada de soja (GPHS) no processo de fritura de batata por 100 horas com reposição lipídica. O perfil de ácidos graxos foi avaliado através de cromatografia gasosa em coluna capilar de 100m. Os ácidos graxos monoinsaturados trans foram os predominantes entre os isômeros trans. A partir de 10 horas de fritura, o OS formou 2,1% de isômeros mono trans e ao final de 50 horas este valor passou a 14,3% contra uma diminuição do total de ácidos graxos poliinsaturados, que passou de 59,9% antes do processamento para 32,6% após 50h de fritura. Entretanto, a GPHS apresentou 20,2% de ácidos graxos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Lipídios; Fritura; Ácidos graxos; Isômeros trans. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000100006 |
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Guassi,Silce Adeline Danelon; Salgado,Jocelem Mastrodi; Lanna,Dante Pazzanese Duarte. |
O presente trabalho objetivou a determinação do perfil lipídico de ovos integrais desidratados, bem como de gemas desidratadas, a fim de enfatizar seu conteúdo de ácidos graxos de configuração trans. A fração lipídica das amostras foi extraída com hexano/isopropanol e, a seguir, metilada. Os ácidos graxos foram identificados via cromatografia gasosa. Constatou-se que a natureza lipídica dos ovos tem caráter predominantemente insaturado: 63,65% dos lipídios totais nos ovos integrais e 62,63% nas gemas. Além disso, foram identificados apenas traços de gorduras trans (0,24% nos ovos integrais e 0,27% nas gemas). |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Lipídios; Ovos desidratados; Ácidos graxos trans; Cromatografia gasosa. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000100035 |
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Ramos Filho,Manoel Mendes; Ramos,Maria Isabel Lima; Hiane,Priscila Aiko; Souza,Elizabeth Maria Talá de. |
Os rios brasileiros possuem grande diversidade de peixes, no entanto, pouco se conhece sobre o potencial nutricional da maioria das espécies. O presente estudo avalia a composição centesimal e o perfil de ácidos graxos do tecido muscular dos peixes: pintado (Pseudoplatystoma coruscans), cachara (Pseudoplatystoma fasciatum), pacu (Piaractus mesopotamicus) e dourado (Salminus maxillosus), nativos do Rio Miranda na região do Pantanal Sul-Mato-Grossense. O peixe dourado mostrou o maior teor de proteína (21,12%), enquanto o pintado o menor teor (17,90%), não havendo diferença significativa entre teores de proteínas dos peixes cachara e pacu (cerca de 18%). O filé de pacu revelou ser o mais calórico, mesmo quando considerada a amostra seca. Nas quatro espécies... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Peixes; Composição centesimal; Ácidos graxos; Ômega-3; Lipídios. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000200014 |
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MACEDO,Ricardo Verthein Tavares de; ALEGRE,Ranulfo Monte. |
A microalga Spirulina maxima foi cultivada em meios com 2,5g/L KNO3 (2,5N), proposto por PAOLETTI et al [10] e considerado meio padrão, em meios com 0,2g/L KNO3 (0,2N) e em ausência de nitrogênio (0,0N) nas temperaturas de 25°C e 35°C. A composição da biomassa celular seca apresentou a 35°C um aumento médio dos lipídios totais, de 2,8 vezes do meio com ausência de nitrogênio (0,0N) e 2,9 vezes do meio 0,2N em relação ao meio padrão. A 25°C apresentou um aumento médio de 3,1 vezes do meio com ausência de nitrogênio (0,0N) e 3,2 vezes do meio 0,2N em relação ao meio padrão. A biomassa em forma de gel de cada tratamento foi recolhida e feita a extração dos lipídios totais, os quais foram pesados em base seca. As análises estatísticas dos resultados, em... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Spirulina; Lipídios; Nitrogênio; Microalga. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612001000200011 |
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Moreira,Altair B.; Souza,Nilson E. de; Visentainer,Jesuí V.; Matsushita,Makoto. |
Neste trabalho, foram determinados os lipídios totais e a composição de ácidos graxos da cabeça in natura de três espécies de peixes do gênero Brycon, matrinxã (B. cephalus), piraputanga (B. microlepis) e piracanjuba (B. orbignyanus), criados em cativeiros (açudes e gaiolas) e, nativos coletados nos rios Cuiabá-Manso (piraputanga) e no rio Paraná (piracanjuba). Os teores de lipídios totais nas cabeças variaram de 14,26 a 22,00%. Com relação aos ácidos graxos, todas as espécies apresentaram como predominantes os ácidos oléico-C18:1ômega9 (40,21 a 44,41%), seguido dos ácidos palmítico-C16:0 (22,04 a 27,04%), esteárico-C18:0 (7,78 a 12,11%) e linoléico-18:2ômega6 (5,27 a 14,68%). O percentual dos ácidos alfa-linolênico (18:3ômega3), araquidônico (20:4ômega6),... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Peixes; Lipídios; Ácidos graxos; Piracanjuba; Piraputanga; Matrinxã. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000200013 |
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Corsini,Mara da Silva; Jorge,Neuza. |
O presente estudo teve como objetivo determinar a medida da estabilidade oxidativa e a alteração total dos óleos de algodão, girassol e palma durante a fritura descontínua de mandioca palito congelada. As frituras foram conduzidas em uma fritadeira elétrica doméstica, onde o óleo foi aquecido, à temperatura de 180°C, por 25 h, com reposição de óleo fresco. Para a análise da estabilidade oxidativa das amostras de óleos, obtidas durante as frituras, foram realizadas a medida do período de indução (horas) e determinação de compostos polares totais (%). Os resultados mostraram uma diminuição do período de indução, independente do tipo de óleo. O óleo de palma refinado apresentou um maior período de indução quando comparado ao óleo de algodão e girassol, o que... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Lipídios; Fritura; Mandioca palito congelada; Estabilidade oxidativa. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000100005 |
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Camargo,Adriano Costa de; Canniatti-Brazaca,Solange Guidolin; Mansi,Débora Niero; Domingues,Maria Antonia Calori; Arthur,Valter. |
A irradiação gama é eficiente para eliminar a contaminação fúngica em grãos de amendoim. Este apresenta proteínas de alto valor biológico, minerais, vitaminas E, complexo B e alta concentração de lipídios. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação de radiações gama na cor, fenólicos totais, atividade antioxidante e perfil de ácidos graxos em amendoim (Arachis hypogaea L.). Os cultivares IAC-Tatu ST e IAC-Runner 886 foram submetidos a radiações gama com doses de 5,0; 7,5; 10,0; e 15,0 kGy e armazenados em temperatura ambiente. Não foram verificadas diferenças significativas na cor dos amendoins IAC-Tatu ST. Diferenças significativas foram detectadas para a luminosidade e o Croma do IAC-Runner 886. Os fenólicos totais diferiram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Antioxidantes; Lipídios; Irradiação; Cultivares; Amendoim; Arachis hypogaea L. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612011000100002 |
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Cavalcante,Jorge Luís Pereira; Telles,Francisco José Siqueira; Peixoto,Maria Marly Lopes Vieira; Rodrigues,Rita de Cássia de Barros. |
O perfil físico-químico do leite humano ordenhado cru (LHOc) com acidez titulável acima de 7ºD após 15 dias de congelamento, teores de creme, gordura total e valor energético, foram avaliados. Na etapa controle, os valores absolutos de creme, gordura total e valor energético (n=3887) foram determinados pelo método do crematócrito e a acidez titulável (n=4204) do LHOc por um método titulimétrico adaptado de leite de vaca. Na etapa teste, determinou-se o teor de creme, gordura total e valor energético de amostras (n=66) com acidez acima de 7ºD armazenadas entre -10º e -18ºC por 15 dias. A acidez titulável variou de 0,5 a 21ºD (3,52 ± 2,45ºD) e os teores de creme, gordura total e valor energético foram, respectivamente, 4,90 ± 0,25 %, 4,49 ± 0,26 % e 617,47 ±... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Leite humano ordenhado; Acidez titulável; Lipídios; Crematócrito; Congelamento; Banco de leite humano. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000100017 |
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Registros recuperados: 49 | |
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