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Registros recuperados: 29 | |
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FIORAVANTI, M. C. S.; JULIANO, R. S.; FELIX, G. A.; SILVA, M. C. da; MOURA, M. I. de; FREITAS, T. M. S.; COSTA, M. F. O. e; NEIVA, A. C. G. R.; MONTEIRO, E. de P.. |
As raças bovinas introduzidas pelos Portugueses e Espanhóis durante a colonização do Brasil caracterizam-se pela rusticidade, adaptabilidade, resistência e constituem um importante recurso genético para a bovinocultura. A partir das raças ibéricas sugiram as raças locais brasileiras, que no século XXI estão limitadas a cinco raças geneticamente distintas, distribuídas nas diferentes regiões do país: Caracu e Mocho Nacional no Sudeste, Crioulo Lageano no Sul, Curraleiro Pé-Duro no Norte, Nordeste e Centro-Oeste e Bovino Pantaneiro no Centro-Oeste. A manutenção de tais raças, além de garantir a conservação de patrimônio genético valioso, pode atender demandas de mercados especializados. No Brasil, entre as limitações para a conservação da diversidade... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Agricultura Sustentável; Produção Animal; Bovino; Pantanal; Sustainable agriculture; Livestock production. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134958 |
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DIAS, F. R. T.; NOGUEIRA, E.; SILVA, J. C. B.. |
A bovinocultura de corte é uma das atividades humanas mais relevantes para a economia do Pantanal e do Brasil. O rebanho nacional em 2018 estava em torno de 213,5 milhões de cabeças (IBGE, 2018). Oliveira et al. (2016) estimaram a população de bovinos na planície pantaneira em 3,85 milhões de animais, sendo 70% desta (2,7 milhões de cabeças) no estado de Mato Grosso do Sul e 30% (1,15 milhões de cabeças) no estado de Mato Grosso. A Embrapa Pantanal vem desenvolvendo tecnologias para a ovinocultura de corte no Pantanal desde seu estabelecimento em 1975, muitas vezes em parceria com a Embrapa Gado de Corte. O arranjo de 'projetos+Precoce' estava entre as iniciativas desta parceria, o qual visou o desenvolvimento de tecnologias e sistemas de produção do... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Impacto Ambiental; Pecuária; Bovino; Inseminação Artificial; Artificial insemination; Environmental impact; Livestock production; Beef cattle. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1116261 |
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ABREU, U. G. P. de; OLIVEIRA, L. O. F. de; GOMES, R. da C.; DITTMAR, E.. |
Em 2004, teve início o projeto Pecuária Sustentável no Pantanal, desenvolvido pela WWF-Brasil e a Associação Brasileira de Produtores Orgânicos (ABPO) com objetivo de se estabelecer uma pecuária orgânica certificada na região, como alternativa de conservação do meio ambiente, do bem-estar animal e das condições de trabalho. A produção de carne sustentável na região pantaneira vem crescendo com aumento do número de animais no sistema de produção e de produtores aderindo ao processo. As carcaças dos animais estão em processo de padronização considerando a idade, e a cobertura de gordura específica, conforme o protocolo estabelecido pelo projeto. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Pecuária sustentável; Pecuária; Desenvolvimento Sustentável; Livestock production; Sustainable development. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1116256 |
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ABREU, U. G. P. de; CARVALHO, T. B. de; SANTOS, M. C. dos; ZEN, S. de. |
A partir da metodologia de Painel, foram definidas as características de uma fazenda típica de 10.000 hectares nos anos de 2009, 2011, 2014 e 2018, no município de Corumbá-MS. Como é um município grande, optou-se por centralizar a propriedade típica, na região do Pantanal, especialmente nos pantanais dos Paiaguás e da Nhecolândia. As reuniões foram todas realizadas junto ao Sindicato Rural de Corumbá (SRC). Por meio do Painel aplicado em anos distintos, traçou-se a evolução do perfil produtivo regional do Pantanal de Corumbá, ao longo dos últimos dez anos. A margem bruta (MB), calculada por meio da subtração do custo operacional efetivo (COE), da receita total (RT), ou seja MB = RT -COE, nos anos de 2009, 2011, 2014 e 2018, foi calculada em R$ 222.705,87;... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Pecuária; Sistema de Produção; Análise Econômica; Livestock production; Economic factors; Economic productivity; Economic analysis. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1116992 |
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FIDALGO, E. C. C.; TURETTA, A. P. D.; PEDREIRA, B. da C. C. G.. |
A segurança alimentar existe quando todas as pessoas, em todos os momentos, têm acesso físico, social e econômico a alimentos suficientes, seguros e nutritivos que atendam às suas necessidades dietéticas e preferências alimentares para uma vida ativa e saudável. Tal conceito, estabelecido pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura, é multidimensional, baseado em quatro pilares fundamentais: disponibilidade de alimentos, acesso a alimentos, utilização de alimentos e estabilidade da oferta de alimentos. A disponibilidade do alimento, que significa a oferta de alimentos para toda a população, depende da produção, da importação (quando necessária) e de sistemas de armazenamento e distribuição. Considerando que a agricultura é a... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Nexo água-energia-alimentos; Segurança Alimentar; Produção Agrícola; Produção de Alimentos; Produção Animal; Animal production; Food production; Livestock production; Food safety. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130757 |
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Registros recuperados: 29 | |
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