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Qualidade da bebida de café de frutos cereja submetidos a diferentes manejos pós-colheita PAB
Favarin,José Laércio; Villela,André Luis Gnaccarini; Moraes,Maria Heloisa Duarte; Chamma,Helena Maria Carmignani Pescarin; Costa,José Dias; Dourado-Neto,Durval.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade da bebida de café obtida de frutos cereja submetidos a diferentes práticas de manejo pós-colheita, considerando-se infecções iniciadas na planta e persistentes durante o tempo de exposição às fontes infectantes. Admitiu-se que os grãos de cereja recolhidos na planta têm máximo potencial de qualidade da bebida, avaliada por meio de testes rápidos e análise sensorial. Foram adotados oito tratamentos, formados pela combinação de quatro manejos pós-colheita e frutos de café com e sem desinfecção por cloreto de benzalcônio. A qualidade da bebida de grãos de frutos cereja não foi prejudicada pelo manejo pós-colheita, mesmo sob exposição às infecções por até 12 horas após a derriça. Os testes rápidos não se...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Condutividade elétrica; Lixiviação de potássio; Análise sensorial; Controle de qualidade.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2004000200013
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Avaliação da qualidade de frutos de café atacados por Ceratitis capitata (Wiedemann, 1824) (Diptera: Tephritidae) Scientia Agricola
Cividanes,F.J.; Nakano,O.; Melo,M..
Foram usadas plantas de Coffea arabica L., variedade Catuaí Vermelho, localizadas no Campus da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - USP, Piracicaba,SP, para avaliação dos danos que Ceratitis capitata (Wied., 1824) pode causar aos frutos do cafeeiro. Os resultados mostraram que o ataque de C. capitula não causou queda prematura dos frutos, mas aumentou a queda de cerejas e foram encontradas, fortes evidências, com base na atividade da enzima polifenol oxidase e lixiviação de potássio, que cerejas atacadas podem produzir bebida de café de qualidade inferior.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ceratitis capitata; Mosca-do-mediterrâneo; Café; Polifenol oxidase; Lixiviação de potássio.
Ano: 1993 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161993000200008
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Teste de lixiviação de potássio para avaliação do vigor de sementes de soja [Glycine max (L.)Merril] Scientia Agricola
Dias,D.C.F.S.; Marcos F,J.; Carmelo,Q.A.C..
O presente trabalho teve como objetivo principal investigar a possibilidade de se obter indicações rápidas sobre a qualidade fisiológica de sementes de soja através do teste de lixiviação de potássio, cuja eficiência foi avaliada comparativamente as informações fornecidas por outros métodos considerados adequados para a determinação do vigor. Para tanto, utilizou-se quatro lotes de sementes de soja dos cultivares IAC-8 e IAC-15 que foram submetidos aos testes de germinação, primeira contagem de germinação, envelhecimento artificial, condutividade elétrica e determinação do grau de umidade. Além destes foram conduzidos estudos de lixiviação de potássio utilizando-se amostras de sementes não danificadas e de sementes fisicamente puras. A quantidade de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Soja; Sementes; Vigor; Lixiviação de potássio; Glycine max.
Ano: 1995 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161995000300007
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Condutividade elétrica e lixiviação de potássio do exsudato de grãos de café: alguns fatores que podem influenciar essas avaliações Ciência e Agrotecnologia
Malta,Marcelo Ribeiro; Pereira,Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Chagas,Sílvio Júlio de Rezende.
Os procedimentos de avaliação comercial da qualidade do café são baseados em parâmetros subjetivos, pois dependem de sensações e habilidades pessoais, adquiridas com muitos anos de experiência. Assim, a complementação dos procedimentos em uso com a adoção de métodos físicos e químicos tornaria mais objetiva a determinação da qualidade do café. A determinação da condutividade elétrica e da lixiviação de potássio dos grãos tem sido considerada por vários pesquisadores como bons indicadores da integridade do sistema de membranas celulares. Porém, vários fatores podem influenciar essas avaliações. Diante desse contexto foi montado um experimento para avaliar alguns fatores que podem influenciar na determinação da condutividade elétrica e lixiviação de potássio...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Qualidade do café; Lixiviação de potássio; Condutividade elétrica; Coffea arabica.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000500015
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