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Redução de perdas pós-colheita em tomate de mesa acondicionado em três tipos de caixas Horticultura Brasileira
Luengo,Rita Fátima A.; Moita,Antônio Williams; Nascimento,Edson F.; Melo,Mário F..
Atualmente, no Brasil, a embalagem mais usada para tomate continua sendo a caixa de madeira que era usada para transportar querosene na segunda guerra mundial, há meio século, conhecida como caixa "K". Esta embalagem possui características que favorecem as injúrias mecânicas e comprometem a durabilidade e qualidade das hortaliças, como o fato de apresentar superfície áspera, alojar patógenos, profundidade excessiva, possuir aberturas laterais cortantes. Considerando os problemas da caixa K e a necessidade de proteção do tomate, a Embrapa Hortaliças iniciou, em janeiro de 1997, pesquisa para geração de uma embalagem adequada para acondicionamento e transporte de tomate. A embalagem definitiva foi testada em relação à caixa 'K' e caixa de plástico existente...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum L.; Embalagem; Hortaliça; Perda pós-colheita.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362001000200012
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Participação do custo da embalagem na composição do custo de produção e do preço de atacado do tomate de mesa Horticultura Brasileira
Luengo,Rita de Fátima Alves; Camargo Filho,Waldemar; Jacomino,Ângelo Pedro.
Quantificou-se a participação do custo da embalagem caixa "k" no custo de produção e no preço de atacado do tomate, comparando com a participação do custo da embalagem caixa Embrapa no mesmo processo de comercialização. A substituição da embalagem caixa "k" pela embalagem caixa Embrapa significa uma redução de 10,14% no custo de produção do tomate e uma redução de 5,92% no preço de atacado do tomate, somente devido à embalagem. Isso significa aumento de lucro de 10,14% para o produtor de tomate e aumento de lucro de 5,92% para o varejista. Se for repassada esta diferença para o consumidor final, poderá haver maior estímulo ao consumo e/ou melhoria de qualidade do produto.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum L.; Embalagem; Hortaliça; Preço.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362003000400030
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Produtividade, qualidade dos frutos e estado nutricional do tomateiro tipo longa vida conduzido com um cacho, em cultivo hidropônico, em função das fontes de nutrientes Horticultura Brasileira
Fernandes,Adriano A.; Martinez,Herminia Emilia P.; Fontes,Paulo Cesar R..
Avaliou-se a produtividade, qualidade dos frutos e estado nutricional do tomateiro longa vida, conduzido com um cacho e cultivado em soluções nutritivas preparadas com diferentes conjuntos de fontes de nutrientes. O experimento foi conduzido de 04/05/99 a 13/09/99 em casa de vegetação da UFV. Foram avaliados dois conjuntos de fontes de nutrientes para compor as soluções de crescimento vegetativo e dois para as soluções de frutificação. As combinações desses conjuntos deram origem a quatro tratamentos que foram dispostos no delineamento de blocos ao acaso com oito repetições. As mudas de tomate, híbrido Carmen, com 36 dias de idade foram colocadas em vasos de 8,6 L, com espaçamento de 0,35 x 0,70 m. Foi feita análise foliar para determinar o estado...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum L.; Soluções nutritivas; Nutrição mineral.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000400011
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Produção do tomateiro em função de doses de nitrogênio e da adubação orgânica em duas épocas de cultivo Horticultura Brasileira
Ferreira,Magna Maria M.; Ferreira,Gilvan B.; Fontes,Paulo Cezar R.; Dantas,José P..
A produção de frutos de tomateiro em resposta a doses de nitrogênio e à adubação orgânica foi avaliada em dois experimentos de campo conduzidos na primavera-verão e no outono-primavera, em 1999. Os experimentos foram instalados Universidade Federal de Viçosa, em solo da classe Argissolo Vermelho-Amarelo Câmbico. Em ambos, as doses de N aplicadas, na forma de nitrocálcio, foram 0, 110, 220, 440 e 880 kg/ha e as doses de matéria orgânica, na forma de esterco bovino curtido, foram 0 e 8 t/ha. Os experimentos seguiram o delineamento em blocos ao acaso, no arranjo fatorial 5x2, com quatro repetições. A produtividade foi influenciada pelas doses de N, nos dois níveis de matéria orgânica, nas duas épocas. No experimento de primavera-verão, as máximas produções...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum L.; Adubação nitrogenada; Adubação orgânica; Esterco bovino; Produtividade; Épocas de plantio.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362003000300011
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Estratégias de irrigação com água salina no tomateiro cereja em ambiente protegido AGRIAMBI
Guedes,Rodolfo A. A.; Oliveira,Francisco de A. de; Alves,Rita de C.; Medeiros,Ana S. de; Gomes,Lucas P.; Costa,Luilson P..
RESUMOO uso de água salina na irrigação é um desafio para pesquisadores e produtores rurais, sendo fundamental o desenvolvimento de novas estratégias para manejo da irrigação utilizando essas águas. Os tratamentos foram constituídos por seis estratégias de aplicação de água salina (T1 - Água de baixa salinidade (S1-0,5 dS m-1) durante todo o ciclo; T2 - Água salina (S2-3,5 dS m-1) durante todo o ciclo; T3-S1 e S2 durante todo o ciclo; T4-S1 e S2, com divisão do sistema radicular por um filtro plástico; T5-S1 e S2, com divisão do sistema radicular alternando-se as águas a cada 15 dias; T6-S1e S2, sem divisão do sistema radicular alternando-se as águas a cada 15 dias). Foram realizadas cinco colheitas de frutos e as plantas foram coletadas aos 100 dias após...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum L.; Estresse salino; Divisão do sistema radicular.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662015001000913
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Sensibilidade estomática ao ABA em função do pH e de níveis de Ca2+, NO3- e PO4(3-) na seiva do xilema Braz. J. Plant Physiol.
Oliveira,Maria Neudes Sousa de; Oliva,Marco Antonio; Martínez,Carlos Alberto; Mercier,Helenice; Silva,Marco Aurélio Pedron e.
A hipótese de que a sensibilidade estomática ao ácido abscísico (ABA) possa ser influenciada pelas características da seiva xilemática, como pH e concentração de Ca2+, NO3- e PO4(3-), foi testada em plantas de Lycopersicon esculentum L. var. Santa Clara submetidas a estresse hídrico induzido pela adição de PEG 6000 à solução nutritiva. Estimou-se a sensibilidade estomática ao ABA pela relação transpiração/ABA xilemático. Plantas intactas foram submetidas a estresse hídrico rápido e lento e determinaram-se as variações de pH e as concentrações de Ca2+, NO3- e PO4(3-) na seiva do xilema Também se estudaram os efeitos de diversas concentrações de Ca2+, NO3- e PO4(3-) sobre a transpiração em folhas destacadas imersas em seiva artificial contendo ABA exógeno....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum L.; Estresse hídrico; Seiva xilemática; Transpiração.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1677-04202002000200006
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