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EFECTO DE RESIDUOS AGROFORESTALES PARCIALMENTE BIODEGRADADOS POR Pleurotus Ostreatus (PLEUROTACEAE) SOBRE EL DESARROLLO DE PLÁNTULAS DE TOMATE Acta biol.Colomb.
LUNA FONTALVO,JORGE ALBERTO; CÓRDOBA LÓPEZ,LAURA SOFÍA; GIL PERTUZ,KARINA ISABEL; ROMERO BORJA,ISAAC MANUEL.
Se evaluó el desarrollo de plántulas de tomate (planta bioindicadora de toxicidad) en suelos con aserrín y cascarilla de arroz parcialmente biodegradados por Pleurotus Ostreatus bajo condiciones de invernadero. Se determinaron los componentes orgánicos (carbono, celulosa, lignina, extraíbles y materia orgánica) e inorgánicos (nitrógeno, fósforo y pH) antes y después de inocular el hongo en el aserrín y la cascarilla de arroz. Se realizaron mezclas de cada sustrato con un suelo pobre en nutrientes en proporciones iguales (1:1) y se les determinó el porcentaje de humedad. El experimento estuvo constituido por un diseño completamente aleatorio, con dos grupos de seis tratamientos para cada sustrato, a los 30 días se determinaron los parámetros de crecimiento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aserrín; Cascarilla de arroz; Lycopersicum esculentum; Nutrientes.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-548X2013000200013
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Produtividade de rúcula e tomate em função da adubação N e P orgânica e mineral Bragantia
Cavallaro Júnior,Mario Luiz; Trani,Paulo Espíndola; Passos,Francisco Antônio; Kuhn Neto,Jorge; Tivelli,Sebastião Wilson.
Visando comparar a eficácia de diferentes fertilizantes minerais e orgânicos, fontes de N e P, foram instalados experimentos com rúcula, sob cultivo protegido, no Instituto Agronômico, Campinas (SP), de outubro a novembro de 2004, e com tomate, no Sítio São João, Elias Fausto (SP), de setembro de 2004 a fevereiro de 2005. Para rúcula estudaram-se quatro doses de N (0; 50; 100; 150 kg ha-1 de N) e quatro doses de P (0; 100; 200; 300 kg ha-1 de P2O5) em pré-semeadura e em cobertura, utilizando-se os fertilizantes MAP; DAP; farinha de casco e chifres (FCC) e farinha de ossos (FO). Para tomate, foram estabelecidos dois experimentos: no primeiro, estudaram-se quatro doses de N em cobertura (0; 133; 266 e 399 kg ha-1 de N), utilizando-se nitrato de amônio (NA) e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Eruca sativa; Lycopersicum esculentum; Farinha de casco e chifres; Farinha de ossos; Adubação nitrogenada; Adubação fosfatada.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000200008
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Estudo comparativo do crescimento de plantas de tomate e milho sob condições de salinidade BABT
Bezerra Neto,Egídio; Nogueira,Rejane Jurema Mansur Custódio.
Plantas de tomate (Lycopersicum esculentum Mill) e de milho (Zea maiz L.) foram cultivadas em meio hidropônico, em presença de 0 ou 100 mmol de NaCl por litro de solução nutritiva. Trinta dias após o início da aplicação dos tratamentos foi realizada coleta para a análise dos parâmetros de crescimento. A taxa de crescimento absoluto de ambas as espécies diminuiu com a salinidade. O tratamento salino não afetou a alocação de biomassa das folhas, provocou uma diminuição na alocação da biomassa do caule e aumento da alocação da biomassa das raízes das plantas de tomate e de milho. Ocorreu uma redução de 48,01 % na área foliar das plantas de milho e de 58,75 % nas de tomate, devido ao tratamento salino. A razão de área foliar nas plantas de milho foi reduzida...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays; Lycopersicum esculentum; Leaf area; Dry matter; Fresh matter.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89131999000400013
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Tomato (Lycopersicon esculentum P. Miller) compression due to "K" wood box closing Ciência e Agrotecnologia
Luengo,Rita de Fátima Alves; Calbo,Adonai Gimenez; Jacomino,Angelo Pedro.
Wood boxes kind "k" are the most used in table tomato (Lycopersicon esculentum P. Miller) commercialization in Brazil. Due to the fruit accommodation process that occurs during the transport from the production place to the commercialization point, producers fill tomato boxes a little bit over its physical capacity, and they close it with wood strips fixed with nails. In order to prevent strips from cracking, it is common to keep them inside water before using, to increase flexibility. When boxes are opened, many fruits are cracked or kneaded in a significant part of their total area, and normally they are thrown away. The purpose of this paper was to quantify the compression tomato fruits are exposed to in consequence of the "k" box fill / closing system....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Firmness; Hydraulic load cell; Post harvest losses; Lycopersicum esculentum; Box.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000300030
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Estudo da desidratação osmótica de tomate em soluções ternárias pela metodologia de superfície de resposta Ciênc. Tecnol. Aliment.
Tonon,Renata Valeriano; Baroni,Alessandra Faria; Hubinger,Míriam Dupas.
O objetivo deste trabalho foi estudar a influência da temperatura (20 - 40 °C), da composição da solução (0% NaCl/65% sacarose - 10% NaCl/55% sacarose) e do nível de agitação (0 - 1000 rpm), na desidratação osmótica de metades de tomate. O processo foi realizado em um tanque encamisado conectado a um banho termostático, sendo a agitação da solução osmótica promovida por um agitador mecânico e medida por um tacômetro digital. Os resultados foram analisados por metodologia de superfície de resposta, de acordo com um planejamento experimental fatorial 2³ completo. A perda de água, o ganho de sal e de sacarose e a atividade de água final dos produtos foram influenciados positivamente pela temperatura e pelo aumento do teor de sal na solução. A agitação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicum esculentum; Desidratação osmótica; Transferência de massa; Planejamento experimental; Atividade de água.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000300036
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Eficiência de Trichoderma harzianum e Gliocladium viride na redução da incidência de Botrytis cinerea em tomateiro cultivado sob ambiente protegido Ciência Rural
Lisboa,Bruno Brito; Bochese,Carla Centeno; Vargas,Luciano Kayser; Silveira,José Ricardo Pfeifer; Radin,Bernadete; Oliveira,Andréia Mara Rota de.
A produção de tomates no Estado do RS ocupa um importante papel sócio-econômico, que pode ser constatado pelo crescimento do cultivo dessa hortaliça em ambiente protegido. Essa técnica permite a produção de tomates em período de entressafra; no entanto, ocorrem também condições favoráveis para o desenvolvimento de doenças fúngicas como o mofo cinzento provocado por Botrytis cinerea. O surgimento de raças de patógenos resistentes a fungicidas químicos vem fazendo com que o controle biológico torne-se uma alternativa necessária. Neste trabalho foi realizada seleção in vitro de 24 isolados do fungo Trichoderma harzianum e 12 de Gliocladium viride que inibiram o desenvolvimento do patógeno B. cinerea. Foram selecionados dois isolados (TRIC-30 e GLIO-10) para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicum esculentum; Controle biológico; Mofo cinzento; Estufa; Seleção in vitro.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000500006
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Inibição da ação do etileno e temperatura de armazenamento no padrão de amadurecimento de tomates Ciência Rural
Brackmann,Auri; Giehl,Ricardo Fabiano Hettwer; Eisermann,Ana Cristina; Weber,Anderson; Heldwein,Arno Bernardo.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da inibição da ação do etileno sobre o amadurecimento e o desenvolvimento de dano causado pelo frio em tomates do tipo não longa vida da cultivar 'Monte Carlo'. O experimento foi conduzindo no delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial (3x2), com quatro repetições. O Fator A foi composto por temperaturas de armazenamento (20°C, 10°C e 5°C), já o Fator B foi composto pela aplicação ou não de 1,0µL L-1 de 1-metilciclopropeno (1-MCP), um composto que bloqueia a ação do etileno. Depois de 14 dias de armazenamento, verificaram-se dois padrões distintos de amadurecimento dependentes da temperatura de armazenamento. A temperatura de 5°C levou ao desenvolvimento de dano pelo frio, o que resultou em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicum esculentum; 1-metilciclopropeno; Dano pelo frio; Qualidade pós-colheita.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000600009
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Calidad e inocuidad de jitomate (Lycopersicum esculentum L.) fresco almacenado a diferentes temperaturas: relación del contenido de azúcares y ácidos orgánicos con la adherencia de Escherichia coli (ECET). Colegio de Postgraduados
Ibarra Cantún, Diego.
La inocuidad es un requisito importante de aceptación en el jitomate (Lycopersicum esculentum L.), para permitirle abrir nuevos mercados. En los que además, el fruto debe cumplir con ciertos estándares de calidad relacionados con sus propiedades físicas y químicas. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar las propiedades físicas y químicas del fruto de jitomate almacenado a diferentes temperaturas en presencia de Escherichia coli (ECET). Se utilizaron frutos de jitomate variedad Charleston, cultivados en invernadero de hidroponía en el Municipio de Aquixtla, Puebla. Los frutos se sometieron a dos temperaturas de almacenamiento (7 y 22°C), inoculados con 7 log10UFC/mL de E. coli (ECET). Se evaluaron algunas propiedades físico-químicas como color,...
Palavras-chave: Azúcares; Acidos orgánicos; Adherencia; Lycopersicum esculentum; Adherence; Organic acids; Sugars; Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional; EDAR.
Ano: 2012 URL: http://hdl.handle.net/10521/1696
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Valoración agronómica y de calidad de fruto en poblaciones nativas de jitomate mexicano Colegio de Postgraduados
Flores Sánchez, Ignacio Darío.
México cuenta con una amplia diversidad en recursos fitogenéticos de poblaciones nativas de jitomate (Lycopersicon esculentum Mill.). El objetivo de la investigación fue evaluar la variabilidad morfológica en estado de plántula, características agronómicas relevantes y calidad de fruto, de 18 poblaciones nativas cultivadas en invernadero e hidroponía, provenientes de siete estados de la República y de la región Puebla-Hidalgo; como testigo se utilizó el jitomate comercial Sun-7705 (Nunhems®, tipo saladette). Se realizó en dos ciclos, en el primero, se evaluaron características morfológicas en plántula, con base en nueve grupos de origen. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar con cinco repeticiones. Los datos se analizaron mediante...
Palavras-chave: Lycopersicum esculentum; Diversidad genética; Calidad de fruto; Invernadero; Hidroponia; Genetic diversity; Fruit quality; Greenhouse; Hydroponics; Genética; Maestría.
Ano: 2012 URL: http://hdl.handle.net/10521/1683
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Proposta de mecanismo de lavagem em equipamentos de beneficiamento de tomate de mesa REA
Silva,Michele C.; Testezlaf,Roberto; Ferreira,Marcos D..
A etapa de limpeza no sistema de beneficiamento do tomate de mesa é essencial tanto para a aceitação do produto pelo consumidor, quanto para a conservação da qualidade do fruto. Entretanto, a etapa de lavagem nos atuais sistemas de limpeza utilizados em unidades de beneficiamento, demanda volume excessivo de água, trazendo sérias preocupações econômicas e ambientais. O objetivo deste trabalho foi contribuir com informações para otimizar o sistema de lavagem em equipamentos de beneficiamento de tomate de mesa. Para tanto, comparou-se o sistema convencional de limpeza, utilizado atualmente, e constituído de tubos de PVC com orifícios, com sistema redimensionado utilizando-se sprays comerciais. Foram determinadas as curvas características (vazão versus...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicum esculentum; Limpeza; Pós-colheita.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162006000200034
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Otimização da eficiência de limpeza em equipamento de beneficiamento de tomate de mesa REA
Silva,Michele C.; Franco,André T. O.; Ferreira,Marcos D.; Magalhães,Ana M. de; Testezlaf,Roberto.
A etapa de limpeza no sistema de beneficiamento do tomate de mesa é essencial para a aceitação do produto pelo consumidor, pois o grau de limpeza dos frutos está diretamente relacionado com a qualidade do produto. Entretanto, a etapa de lavagem, nos atuais equipamentos de limpeza, utilizada em unidades comerciais de beneficiamento, demanda volume excessivo de água, trazendo sérias preocupações ambientais. Este trabalho teve como objetivo comparar a eficiência de limpeza em dois sistemas, avaliando diferentes configurações operacionais relacionadas com a rotação de escovas, vazão do sistema e tempo de permanência do fruto sobre o jato. Comparou-se o sistema convencional utilizado em equipamentos comerciais com o sistema composto por um bocal de spray do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Lycopersicum esculentum; Sistemas de limpeza; Consumo de água.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162008000400015
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Influência do auxílio mecânico na colheita de tomates REA
Sanchez,Augusto C.; Ferreira,Marcos D.; Magalhães,Ana M. de; Braunbeck,Oscar A.; Cortez,Luis A. B.; Magalhães,Paulo S. G..
O objetivo deste trabalho foi avaliar parâmetros que influenciam na colheita auxiliada e comparar a colheita tradicionalmente realizada para tomate de mesa em propriedades agrícolas, no Estado de São Paulo. Para tanto, foi desenvolvido um dispositivo de auxílio à colheita, de estrutura metálica, dotado de rodas e com assentos acoplados para um ou dois colhedores, avaliado em quatro modalidades de colheita: testemunha (colheita-padrão utilizada na Fazenda Santa Luzia, Brotas-SP), colhedor a pé com auxílio, colhedor sentado com auxílio e composição dos dois sistemas, com dois colhedores sentados e um a pé, em diferentes velocidades de deslocamento. Os resultados demonstraram que os tipos de colheita com auxílio mecânico se apresentaram mais eficientes do que...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicum esculentum; Colhedor; Produtividade.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162006000300011
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Produtividade do tomateiro em cultivo solteiro e consorciado com espécies aromáticas e medicinais Horticultura Brasileira
Carvalho,Luciana M de; Nunes,Maria Urbana C; Oliveira,Ivênio Rubens de; Leal,Maria de Lourdes da S.
O tomateiro é cultivado, principalmente em monocultivos, com uso intensivo de defensivos químicos, atividade de risco econômico, social e ambiental. O consórcio vem sendo praticado como forma de reduzir os riscos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção do tomateiro solteiro e em consórcio com as espécies medicinais e aromáticas Foeniculum vulgare, Mentha piperita, Ocimum basilicum e Ruta graveolens. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com quatro repetições e cinco tratamentos. Avaliou-se altura, área do dossel, produção, produtividade e eficiência do uso da terra. Nos consórcios, verificou-se que, na densidade de plantio adotada, o funcho teve maior altura e área de dossel e causou redução significativa na produção total de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicum esculentum; Foeniculum vulgare; Mentha piperita; Ocimum basilicum; Ruta graveolens; Consorciação de culturas; Competição.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362009000400010
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Fibra de coco e resíduo de algodão para substrato de mudas de tomateiro Horticultura Brasileira
Costa,Cândido A da; Ramos,Sílvio J; Sampaio,Regynaldo A; Guilherme,Denílson O; Fernandes,Luiz Arnaldo.
O efeito da mistura de fibra de coco (FC) e resíduo compostado de algodão (RA) foi avaliado na formação de substrato para produção de mudas de tomateiro Kada Gigante. O experimento foi conduzido em casa de vegetação no ICA da UFMG em Montes Claros-MG. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos avaliados foram: T1) Substrato comercial Hortimix®; T2) 100% massa seca de resíduo algodão proveniente da compostagem do resíduo da industria têxtil (RA); T3) 20% FC+80% RA; T4) 40% FC+60% RA; T5) 60% FC+40% RA; T6) 80% FC+20% RA; T7) 100% FC+% RA. Foram avaliados o diâmetro do caule, a altura da planta, o índice de velocidade de emergência, a porcentagem de germinação, a massa fresca da parte aérea e a massa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicum esculentum; Composto orgânico; Hortaliça.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000300013
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High density of defoliated tomato plants in protected cultivation and its effects on development of trusses and fruits Horticultura Brasileira
Sandri,Miguel A.; Andriolo,Jerônimo L.; Witter,Márcio; Ross,Tiago dal.
Tomato fruit setting on high density defoliated tomato plants with similar leaf area index was determined in three environmental conditions, inside polyethylene tunnels. Experiment 1 was carried out in autumn when average solar radiation received by the crop was 8.0 MJ m-2 day-1. Average external temperature was 18.1ºC. Experiments 2 and 3 were conducted in spring, when average external temperature was 19.7ºC. In experiment 2, average solar radiation received by the crop was 12.4 MJ m-2 day-1, whereas in experiment 3 it was reduced to 5.9 MJ m-2 day-1 by a 52% shading net. Plants were grown in bags, spaced 1.0 m between row and 0.3 m within row bags distance, using 5.5 L of a commercial substrate. Nutrients and water were supplied by means of a nutrient...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicum esculentum; Fruit number; Fruit emission; Fruit set; Competition for assimilates.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000300018
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Qualidade de sementes de tomate influenciada pelos tratamentos térmico e osmótico Horticultura Brasileira
Lopes,Flávio de Souza; Rossetto,Cláudia Antonia Vieira.
O tratamento térmico via calor seco, visando o controle de patógenos associado às sementes, pode causar danos à qualidade fisiológica das mesmas, que podem ser recuperados, por meio do condicionamento osmótico. Avaliou-se o efeito do tratamento térmico via calor seco na qualidade sanitária e fisiológica das sementes de tomate, assim como a influência do condicionamento osmótico na qualidade fisiológica das sementes submetidas à termoterapia. As sementes das cultivares Quadrado Mix, Topmec e Calmec VFN foram expostas ao tratamento térmico a 70; 72,5 e 75ºC, em estufa com circulação forçada, por períodos de zero, 48; 96 e 120 horas. O período zero, sem a aplicação de calor, foi considerado como testemunha. Posteriormente, estas sementes foram avaliadas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicum esculentum; Termoterapia; Sanidade; Germinação.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000300029
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Efeito da radiação solar no controle do tombamento no tomateiro causado por Pythium aphanidermatum. Infoteca-e
CHOUDHURY, M. M.; CHOUDHURY, E. N.; AMORIM NETO, M. D. S..
Influencia da radiação solar no controle do tombamento no tomateiro, causado por Phytium aphanidermatum) no Campo Experimental de Bebedouro em Petrolina, PE. O inoculo do referido fungo foi incorporado nas parcelas ate a profundidade de 10 cm. O plastico usado no revestimento das parcelas foi do tipo transparente e de espessura de 0,08 a 0.09 mm. As parcelas foram mantidas com umidade proxima a capacidade de campo atraves de irrigacao com intervalo de tres dias. Os dados obtidos indicam que a radiação solar pode ser utilizada no controle do tombamento do tomateiro na região semiárida do Nordeste brasileiro.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Controle; Lycopersicum esculentum; Tomato; Desease; Control; Cultivo; Tomateiro; Tomate; Doença; Pythium Aphanidermatum; Radiação Solar; Tombamento; Solar radiation.
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/131798
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Competicao entre cultivares de tomate (Lycopersicum esculentum Mill) em seis epocas de semeadura, no Piaui: II - Resultados obtidos na primeira e segunda epoca. Infoteca-e
BRUNE, S.; BEZERRA, J. R. C.; RIBEIRO, V. Q.; SANTOS, A. A. dos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Lycopersicum esculentum; Piaui; Brasil; Época de Semeadura; Variedade; Tomate.
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/50110
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Manejo de tuta absoluta em tomate cereja em cultivo protegido Na serra da Ibiapaba, no Ceará. Infoteca-e
SOARES, J. V. de S.; MESQUITA, A. L. M.; MIRANDA, F. R. de; TEIXEIRA, P. B. S..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Lycopersicum esculentum; Traça-do-tomateiro; Níveis de controle cultivo em estufa; Manejo integrado; Tomato moth; Integrated management; Levels of control; Greenhouse cultivation.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1161339
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Recomendações técnicas para o cultivo do tomate industrial em condições irrigadas. Infoteca-e
EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria do Trópico Semi-Árido..
Este documento fornece um conjunto de orientações técnicas, visando contribuir para a otimização do cultivo do tomate, mediante o incremento da produtividade, qualidade e rentabilidade da cultura.
Tipo: Livros Palavras-chave: Tratos culturais; Tomate industrial; Cultivo irrigado; Controle de praga; Lycopersicum esculentum; Disease; Tomato; Tomate; Indústria; Comercialização; Doença; Irrigação; Adubação; Sistema de Cultivo; Soil; Industry.
Ano: 1994 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/131948
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