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Características químicas de substratos utilizados na produção de mudas de cacaueiros Rev. Bras. Frutic.
Sodré,George Andrade; Corá,José Eduardo; Brandão,Isabel Cristina Silva Fontes Lima; Serôdio,Maria Helena de Carvalho Fernandes.
O objetivo deste trabalho foi realizar monitoramento químico de seis substratos utilizados na produção de mudas de cacaueiros. Os substratos receberam 10 volumes (100mL, cada) de água destilada, e no lixiviado coletado foram determinados o pH, a condutividade elétrica (CE) e os teores de sódio (Na) e potássio (K) em solução. Os valores de pH variaram de 5,0 a 8,0 em Plantmax® e composto do tegumento da amêndoa do cacau (CTAC), respectivamente. Verificou-se que, a partir do primeiro volume lixiviado, a CE de todos os substratos foi reduzida. Foram encontradas correlações positivas para a CE em relação ao K e Na da fibra de coco (FC) (r=0,83 e 0,72 P<0,05) e CTAC (r=0,98 e 0,99 P<0,05). Os resultados indicam que a FC e o CTAC deveriam ser usados após...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Theobroma cacao L; Método Pour Thru; Lixiviados de substratos.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000300042
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