|
|
|
|
|
Miguel,M.P.; Souza,M.A.; Cunha,P.H.J.; Costa,G.L.; Abud,L.J.. |
Descreveram-se os sinais clínicos e achados anatomopatológicos da intoxicação crônica por cobre em um ovino da raça Texxel e definiu-se a conduta diagnóstica correta para confirmação da enfermidade. Um ovino foi encaminhado ao setor de patologia com histórico de apatia, hemoglobinúria e morte em dois a três dias. No exame necroscópico, observaram-se icterícia e edema subcutâneo, fígado aumentado de volume e amarelado e rins escuros. No exame histológico, observaram-se necrose zonal aleatória e acentuada no fígado, necrose epitelial tubular, gotas hialinas e cilindros marrom-alaranjados em túbulos coletores dos rins. O histórico alimentar, a sensibilidade de espécie/raça, o quadro clínico, as alterações macroscópicas e microscópicas sugeriram o quadro de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Hemólise; Hemoglobinúria; Histoquímica; Métodos analíticos; Ovinos. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000200010 |
| |
|
|
Campos,G.; Della-Modesta,R. C.; Silva,T. J. P.; Baptista,K. E.; Gomides,M. F.; Godoy,R. L.. |
O mel é um produto natural de abelhas fabricado a partir do néctar das flores (mel floral) e de secreções de partes vivas das plantas, ou de excreções de insetos sugadores de partes vivas das plantas (mel de melato). O melato é uma fonte alternativa de alimento bastante utilizada pela abelha. Em Santa Catarina, o mel de melato é muito conhecido, sendo produzido nos meses de janeiro a abril, em ciclos bianuais. Foram colhidas aleatoriamente 25 amostras de mel, no período de janeiro/93 a junho/96, de diferentes apiários e datas de colheita. Foram determinados os teores de umidade, pH, cinzas e açúcares redutores. Os resultados foram utilizados na aplicação da equação de Kirkwood para classificar o mel como floral ou de melato. As amostras também foram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Mel de melato; Composição físico-química; Métodos analíticos. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000100002 |
| |
|
|
Welke,Juliane Elisa; Hoeltz,Michele; Dottori,Horacio Alberto; Noll,Isa Beatriz. |
A patulina é uma micotoxina produzida por várias espécies de Penicillium, Aspergillus e Byssochlamys. Em experimentos com animais, ela demonstrou ter atividade mutagênica, carcinogênica e teratogênica. Tem sido freqüentemente encontrada em maçãs e derivados. A patulina é facilmente transferida da maçã para o suco durante o processamento devido a sua alta solubilidade em água. Essa micotoxina é muito estável ao aquecimento em meio ácido, como no suco de maçã. Assim, a presença de patulina em suco de maçã é um indicador da qualidade das maçãs utilizadas no processamento. Muitos métodos têm sido desenvolvidos para a determinação da patulina, principalmente baseados na extração líquido-líquido com acetato de etila e determinação por CLAE. É importante... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Patulina; Toxicidade; Métodos analíticos; Ocorrência; Controle. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000100052 |
| |
|
|
FREITAS, S. C. de; ANTONIASSI, R.; SILVA, T. dos S.; FELBERG, I.. |
Este documento apresenta informações abrangentes sobre a história analítica da fibra, desde o conhecimento primário, que foi a análise da fibra bruta, até os dias de hoje com o desenvolvimento do conceito fisiológico da fibra alimentar. O interesse maior por estas fibras é devido ao fato de que elas auxiliam o funcionamento do intestino e, portanto, podem ser incluídas na categoria dos ingredientes funcionais o que, naturalmente, incentivou sua ingestão como parte de produtos alimentícios e/ou sua agregação em produtos processados. Desta forma, torna-se de grande importância a quantificação adequada de sua presença nos alimentos. Este documento mostra a visão de vários autores sobre a definição de fibras e os métodos utilizados para sua quantificação. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Métodos analíticos; Fibra. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/916402 |
| |
|
|
SILVA, L. M. da; RODRIGUES, M. de J. M.; TAVARES, O. C. H.; SANTOS, O. A. Q. dos; WADT, P. G. S.; PEREIRA, M. G.. |
Os teores de carbono orgânico total (COT) no solo podem ser determinados por técnicas que se baseiam tanto na combustão por via úmida quanto por via seca. No entanto, a primeira apresenta-se como uma técnica demorada, porém, largamente utilizado nos laboratórios brasileiros para análise de solos. O objetivo da presente pesquisa é analisar os teores de carbono orgânico de solos do Acre submetidos à diferentes procedimentos analíticos. As amostras foram submetidas a diferentes condições de tratamento sendo aquecidas e não aquecidas, maceradas e não maceradas, bem como variar a concentração do titulante, sendo empregadas seis diferentes formas de determinação do carbono. Verificou-se que todos os métodos empregados apresentaram alta e significativa correlação... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Carbono orgânico; Métodos analíticos; Formação Solimões; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Química do Solo; Matéria Orgânica; Soil organic carbon; Soil chemistry; Soil organic matter; Analytical methods. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136679 |
| |
|
|
SILVA,MARX LEANDRO NAVES; CURI,NILTON; LIMA,JOSÉ MARIA DE; FERREIRA,MOZART MARTINS. |
Existem três maneiras de se determinar a erodibilidade do solo (Fator K). A primeira envolve a determinação do fator K em condições de campo, sob chuva natural, a qual é onerosa e muito demorada. O segundo método é semelhante ao primeiro, porém baseia-se na quantificação do fator K em razão das perdas de solo e do fator erosividade, sob condições de chuva simulada. O terceiro método baseia-se em regressões múltiplas que contenham, como variáveis independentes, atributos do solo correlacionados com o fator K obtido pelos dois métodos anteriores, tidos como padrões. A carência de dados básicos e a indefinição do melhor método para determinação da erodibilidade de maneira indireta, que possibilite enquadrar os solos em classes de resistência à erosão,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Erosão; Deterioração do solo; Análise de solo; Métodos analíticos. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2000000600018 |
| |
|
| |
|
|
Escobar,A; Faure,R; Sosa,Dayana; Ponce,P; Vega,S. |
El consumo de melamina, sustancia química empleada en la industria del plástico, constituye un riesgo para la salud humana y animal. La presencia de melamina en la leche u otro alimento puede ocurrir de forma natural, por adulteración o transformación metabólica del plaguicida ciromaxina. En el presente artículo se aborda los antecedentes de la adulteración de alimentos con melamina, los aspectos toxicológicos y una compilación de criterios de diferentes expertos en cuanto a las ventajas y desventajas de la metodología analítica para la determinación de melamina en alimentos. En el CENSA el departamento del CENLAC cuenta una metodología analítica que posibilita detectar problemas de adulteración, presencia de residuos y contaminantes en leche lo cual... |
Tipo: Journal article |
Palavras-chave: Melamina; Adulteración; Leche; Métodos analíticos. |
Ano: 2010 |
URL: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-570X2010000100003 |
| |
|
|
|