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Sistema de condução em Y com e sem cobertura plástica: microclima, produção, qualidade do cacho e ocorrência de doenças fúngicas na videira 'Niagara Rosada' Bragantia
Pedro Júnior,Mário José; Hernandes,José Luiz; Rolim,Glauco de Souza.
Foram avaliadas em Jundiaí (SP), durante os anos agrícolas de 2006/2007 e 2007/2008, as diferenças no microclima, na ocorrência de doenças fúngicas, na produção e na qualidade dos cachos em vinhedos de `Niagara Rosada` conduzidas no sistema em Y com e sem cobertura plástica. Os tratamentos fitossanitários para controle das doenças fúngicas foram: pulverizações semanais (Padrão) e sem aplicação de fungicida (Testemunha). Verificou-se que o uso da cobertura plástica no vinhedo não teve influência nos valores de temperatura máxima e mínima do ar. Os valores de produção nos tratamentos Padrão e Testemunha com cobertura plástica (3,52 a 6,99 kg planta-1) foram superiores ao tratamento Testemunha sem cobertura plástica (1,81 a 2,34 kg planta-1). As avaliações de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sistema de condução; Antracnose; Míldio; Mancha-das-folhas; Podridões; Microclima; Tratamento fitossanitário; Cultivo protegido.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052011000100030
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Potencial climático para a produção de uvas em sistema de dupla poda anual no estado do Paraná Bragantia
Ricce,Wilian da Silva; Caramori,Paulo Henrique; Roberto,Sérgio Ruffo.
A cultura da videira tem potencial para produção contínua logo após pequeno período de descanso entre safras, porém os riscos climáticos podem limitar essa prática. O objetivo foi avaliar o potencial climático para o cultivo de duas safras anuais e a estimativa da severidade de míldio, em função de diferentes épocas de poda, e da exigência em graus-dia de diferentes genótipos de uvas (Vitis spp.), no estado do Paraná. Foram avaliados os riscos de geada, o balanço hídrico climatológico normal e a severidade potencial de ocorrência de míldio utilizando dados de 21 estações meteorológicas do Instituto Agronômico do Paraná. A ocorrência de geadas limita a época de cultivo da videira nas regiões centro, sul e leste. O excesso hídrico é observado em todo o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Risco climático; Vitis; Graus-dia; Míldio.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052013000400013
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Influência da densidade de plantas e do uso de fungicida nas doenças foliares e na produtividade de cebola Horticultura Brasileira
Harms,Mônica G; Pria,Maristella Dalla; Rezende,Bráulio LA; Prestes,André MC; Dalazoana,Felipe.
Com o objetivo de avaliar a influência da densidade de plantas e aplicação de fungicida na ocorrência de doenças foliares e na produtividade de bulbos de cebola da cultivar Bola Precoce, em Ponta Grossa-PR, foram conduzidos experimentos nas safras 2010 e 2011. O delineamento utilizado foi blocos ao acaso em parcelas subdivididas, onde as parcelas constituíram a presença ou ausência de fungicida (metiram + piraclostrobina - 2,5 kg/ha do p.c.) e as subparcelas constituíram as densidades de plantas, sendo 12 plantas/m (363.636 plantas/ha), 14 plantas/m (424.242 plantas/ha), 16 plantas/m (484.848 plantas/ha), 18 plantas/m (545.454 plantas/ha), 20 plantas/m (606.060 plantas/ ha) e 22 plantas/m (666.666 plantas/ha). O tratamento fungicida foi aplicado aos 89,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Allium cepa; Alternaria porri; Peronospora destructor; Míldio; Mancha púrpura; População de plantas..
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362015000200011
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CROPS: o Sistema de monitoramento do míldio da videira: programa 5: Sul. Infoteca-e
Esta semana, o Prosa Rural apresenta o CROPS - Sistema de monitoramento de doenças - Módulo ?Míldio da Videira?, desenvolvido em parceria entre a Embrapa Uva e Vinho, a Jahde Tecnologia e a Cooperativa Aurora. O sistema é uma excelente ferramenta no apoio à gestão do parreiral, dando segurança e possibilitando redução significativa nas aplicações de fungicidas. A partir da assinatura do serviço, o viticultor recebe alertas diários sobre os momentos com maior favorabilidade à ocorrência do míldio no parreiral e a necessidade ou não de aplicar o tratamento com fungicida, além de outras informações importantes. Participa do programa o pesquisador Lucas Garrido, da Embrapa Uva e Vinho.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Doença de Planta; Fungicida; Míldio; Parreira; Uva; Viticultura.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1142495
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Avaliação de produtos biológicos e um indutor de resistência no controle do míldio da videira. Infoteca-e
CAVALCANTI, F. R.; CASSUBA, K. F.; FIORAVANÇO, J. C..
As doenças causadas por microrganismos fitopatogênicos resultam em grandes perdas econômicas para a viticultura nacional e mundial. O míldio é uma doença causada pelo pseudofungo Plasmopara viticola (Berk. & Curtis) Berlese & De Toni e tem seu ciclo de vida favorecido no Sul do Brasil, por causa das condições gerais de clima temperado típicas da região. O míldio é normalmente controlado por aplicação de substâncias químicas não recomendadas à viticultura orgânica. Nesse sentido, o controle biológico ganha uma importância ainda maior como alternativa para o controle da doença em sistemas de cultivo não convencionais.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Videira; Produtos biológicos; Indutor de resistência; Microrganismos fitopatogênicos; Míldio; Uva; Parreira; Doença de Planta.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124483
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Principais doenças da uva na região do trópico semi-árido brasileiro. Infoteca-e
TAVARES, S. C. C. de H..
A videira frutífera de clima temperado, é hoje um desafio vencido de aclimatação, com altas produtividades em regiões tropicais. No Vale do São Francisco região semi-árida nordestina, no polo de irrigação Pernambuco/Bahia, a viticultura é exemplo do sucesso de pesquisas desenvolvidas pelo CPATSA-EMBRAPA, com duas colheitas anuais, com uvas principalmente para mesa. Uvas vinícolas também são cultivadas em algumas fazendas, cujos vinhos têm destaques entre os nacionais como por exemplo, o Boticelli, da Fazenda Ouro Verde. O polo de irrigação do semi-árido brasileiro tem hoje cerca de 5.000 hectares com uva, dos quais, aproximadamente, 3.000 em produção, fazendo parte do mercado internacional da Europa, Japão e Estados Unidos, com marketing de qualidade....
Tipo: Artigo em anais e proceedings Palavras-chave: Controle fitossanitário; Uva; Doença; Podridão Seca; Míldio; Oídio; Mofo Cinzento; Grapes; Disease control; Disease prevention.
Ano: 1995 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/161556
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Doenças. Infoteca-e
GAVA, C. A. T.; TAVARES, S. C. C. de H..
Doenças Fúngicas; Doenças Bacterianas; Nematoides da Cebola; Doenças Causadas por Vírus; Outras Doenças.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cultivo; Mal-de-sete voltas; Podridão basal; Onion; Podridão bacteriana das escamas; Burkholderia cepacea; Cebola; Antracnose; Doença; Mancha Púrpura; Míldio; Queima das Pontas; Raiz Rosada; Tombamento; Podridão Bacteriana; Erwinia Psidii; Onions.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/160524
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Mudanças climáticas e o cenário de ocorrência do míldio e do oídio da videira no Submédio do Vale do São Francisco. Infoteca-e
ANGELOTTI, F.; HAMADA, E.; GHINI, R.; GARRIDO, L. da R.; TEIXEIRA, A. H. de C.; PEDRO JÚNIOR, M. J..
Introdução; Influência das mudanças climáticas sobre a ocorrência de míldio e de oídio em videira no Submédio do Vale do São Francisco.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Aquecimento global; Mudanças Climáticas; Climatic changes; Diasease; Uva; Doença; Clima; Viticultura; Agricultura; Fungo; Míldio; Oídio; Grapes; Plasmopara viticola.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1004199
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Redução da adição ambiental de cobre utilizando outras formulações cúpricas em relação à calda bordalesa para o controle do míldio tardio da videira. Infoteca-e
GARRIDO, L. da R..
A aplicação de fungicidas à base de cobre na vitivinicultura da Serra Gaúcha tem mais de cem anos. Nesta região é comum o emprego da calda Bordalesa para o controle do míldio da videira. O uso sistemático deste produto em altas concentrações e altos volumes, repetindo por diversas vezes ao ano tem acarretado o acúmulo de cobre nos solos da região. Essas pulverizações são responsáveis pelos teores altos de cobre encontrado nos tecidos da videira e no solo. O acúmulo desse elemento no solo afeta negativamente a qualidade produtiva e ambiental dos solos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Campanha gaúcha; Formulações cúpricas; Videira; Fungicida; Viticultura; Calda bordalesa; Cobre; Míldio.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1069554
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Doenças causadas por fungos. Infoteca-e
TERAO, D.; BARBOSA, M. A. G.; BATISTA, D. da C..
Mildio (Plasmopara viticola); Oidio (Uncinula necator); Podridão seca (Lasiodiplodia theobromae); Antracnose (Elsinoe ampelina); Ferrugem (Phakopsora euvitis); Fusariose (Fusarium oxysporum f. sp. herbemontis; Doenças em pós-colheira; Podridão-cinzenta Botrytis cinerea.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Phakopsora euvitis; Controle; Pós colheita; Disease; Grape; Plant; Uva; Doença; Fungo; Planta; Antracnose; Botrytis Cinerea; Elsinoe Ampelina; Ferrugem; Fusariose; Lasiodiplodia Theobromae; Míldio; Oídio; Podridão Cinzenta; Podridão Seca; Vitis Vinifera; Plasmopara viticola; Uncinula necator.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/957326
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Avaliação e seleção de cultivares de aveia-preta para cultivos em solos contaminados por cobre. Infoteca-e
MELO, G. W. B. de; PAESE, B. T.; PALERMO, N. M..
A viticultura na Serra Gaúcha, afetada pelo clima subtropical úmido, recorre aos fungicidas à base de cobre para prevenir doenças como o míldio. Contudo, seu uso excessivo tem elevado a concentração deste metal nos solos vitícolas, gerando impactos ambientais adversos. O elemento em excesso pode comprometer o desenvolvimento e a produtividade das plantas, impactando processos como germinação, crescimento e fotossíntese. A videira, mesmo moderadamente tolerante a este metal, pode sofrer inibição da fotossíntese e desequilíbrios nutricionais. A aveia-preta (Avena strigosa Schreb) cultivada em consórcio com videira pode modificar a química da rizosfera, reduzindo a biodisponibilidade deste elemento, favorecendo o crescimento da videira. Esta publicação...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Plantas de cobertura; Videira; Biomassa seca; Cobre no solo; Sistema de cultivos consorciados; Viticultura; Clima; Fungicida; Míldio.
Ano: 2024 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1163541
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Identificação e manejo das principais doenças fúngicas do meloeiro. Infoteca-e
PEREIRA, R. B.; PINHEIRO, J. B.; CARVALHO, A. D. F. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Podosphaera xanthii; Crestamento gomoso; Melão; Doença de planta; Doença fungica; Didymella bryoniae; Míldio; Oídio; Pseudoperonospora cubensis.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/941622
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Algoritmo (MAHM) para alerta georreferenciado de doença em redes de sensoriamento IoT de microclima: calibração e teste de um método para míldio, em dois vinhedos. Infoteca-e
CAVALCANTI, F. R..
O trabalho apresenta um método para alerta de míldio da videira para vinhedos Vitis labrusca: o módulo de alerta de doença por heat map ? Embrapa/MAHM que é um algoritmo que usa equações de favorabilidade de doença sobre uma determinada área de produção vegetal subdividida em quadrantes. As estimativas são entregues ao usuário em forma de alerta por quadrante interno à área de plantio, com diferentes cores que indicam diferentes níveis de risco de doença e/ou recomendação de pulverização. O MAHM usa informações de umidade relativa (%UR) e temperatura do ar fornecidas por três ou mais sensores de IoT simples, instalados em triangulação nas extremidades da área de plantio, em pequenas propriedades (1 a 5 ha). Os quadrantes (unidades de monitoramento) podem...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Internet das coisas; Tecnologia de aplicação; Sistema de alerta; Agricultura 5 ponto 0; Sistema de posicionamento global; MAHM; IoT; Agricultura de Precisão; Uva; Míldio; Vitis Labrusca; Doença de Planta.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134000
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NOVAS cultivares de uva de mesa resistentes ao míldio: programa 16: Sul. Infoteca-e
As novas cultivares de uva de mesa tolerantes ao míldio: a BRS Isis, BRS Núbia e BRS Vitória são desenvolvidas pelo Programa de melhoramento genético da videira, da Embrapa Uva e Vinho. O pesquisador João Dimas Garcia Maia, desse centro de pesquisa, dá explicações sobre essa novas cultivares de uva de mesa. Essas cultivares tornam possível a redução do uso de fungicidas, o que gera economia para o produtor, protege o meio ambiente e possibilita o consumo de uvas mais seguras.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Uva; Míldio; Fungicida; Meio ambiente; Produtor.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1044885
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Resistência da videira ao míldio: principais conceitos, com destaque para as cultivares da Embrapa, BRS Isis e BRS Vitória. Infoteca-e
RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G.; GARRIDO, L. da R.; NAVES, R. de L..
Uma das principais doenças da videira é o míldio, causado pelo oomiceto Plasmopara viticola. O controle é realizado por meio de aplicações repetidas de fungicidas, resultando em impactos negativos para o meio-ambiente e para a saúde humana. Esta publicação mostra que o uso de cultivares resistentes é uma das principais ferramentas para minimizar estes impactos. Considerando as aplicações que são realizadas para controle do míldio nos meses chuvosos na região do Submédio do Vale do Rio São Francisco, a principal região brasileira de produção de uvas de mesa para exportação, a redução no uso de agrotóxicos que ocorre em decorrência da resistência ao míldio pode estimada em torno de 25%. Além disso, a cada aplicação de fungicidas que não é realizada em 1 ha,...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Dtquva; Produva; Uvas do Brasil; Cultivares resistentes; Interação planta-patógeno-ambiente; Manejo fitossanitário; Pegada de carbono; Agrotóxicos; Vinhovasf; Proceig; Míldio; Plasmopara viticola.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1140941
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Oídio ou míldio pulverulento. Infoteca-e
SARTORATO, A.; RAVA, C. A..
Introdução; Etiologia; Sintomatologia; Epidemiologia; Especialização fisiológica; Hereditariedade da resistência; Controle; Práticas culturais; Controle químico; Resistência genética.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Erysiphe Polygoni; Doença; Feijão; Fungo; Míldio; Oídio; Phaseolus Vulgaris.
Ano: 1994 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/199899
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Alternativas para redução de cobre em caldas usadas no controle do míldio da videira. Infoteca-e
FIORAVANÇO, J. C.; HUNOFF, T. S.; ZILIO, R. A.; CAVALCANTI, F. R..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cobre em caldas; Míldio da videira; Videira; Uva; Míldio; Doença fúngica; Fungo.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1025932
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Manejo integrado das doenças da videira. Infoteca-e
A videira pode ser atacada por diversos patógenos que irão ocasionar o desenvolvimento de doenças. Caso medidas adequadas de controle não sejam tomadas, irão ocorrer perdas na produção, afetando também a qualidade do produto final (uva, vinho ou suco). A alta umidade relativa, a duração do molhamento foliar e a frequência de precipitações favorecem o processo infeccioso que culminará no aparecimento dos sintomas das doenças. Conhecer e identificar corretamente cada uma delas é o primeiro passo para um controle mais eficiente.
Tipo: Folders Palavras-chave: Escoriose; Podridão da uva madura; Mancha das folhas; Videira; Doenças da videira; Pseudocercospora vitis; Greeneria uvicola; Antracnose; Controle Integrado; Doença de Planta; Erradicação; Podridão; Podridão Cinzenta; Praga de Planta; Uva; Míldio; Elsinoe Ampelina; Botrytis Cinerea; Glomerella Cingulata.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1119646
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Produtos com menor teor de cobre para o controle do míldio em viticultura. Infoteca-e
CAVALCANTI, F. R.; CASSUBA, K. F.; FIORAVANÇO, J. C..
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o desempenho de glucona de cobre, fosfito de cobre e oxicloreto de cálcio, substituintes à calda bordalesa para controle do míldio da videira, com potencial aplicação em qualquer modelo de viticultura. Para isso, experimentos de monitoramento de doença foram realizados para avaliar reduções no progresso de lesões e eficiência de proteção de plantas nas cultivares Cabernet Sauvignon (Vitis vinifera), em casa de vegetação, e Isabel (Vitis labrusca) em condições de campo.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Glucona de cobre; Fosfito de cobre; Oxicloreto de cálcio; Cultivar Isabel; Cultivar Cabernet Sauvignon; Dtquva; Calda bordalesa; Míldio; Viticultura.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1115614
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Boletim Agrometeorológico da Serra Gaúcha - Edição Janeiro 2022: condições meteorológicas de outubro a dezembro de 2021, prognóstico climático para janeiro-fevereiro-março de 2022 e recomendações fitotécnicas para vinhedos. Infoteca-e
JUNGES, A. H.; SANTOS, H. P. dos; GARRIDO, L. da R..
A publicação apresenta um resumo das condições meteorológicas ocorridas no ano de 2021, a precipitação pluvial e a temperatura do ar registradas no trimestre outubro-novembro-dezembro registradas pelas estações meteorológicas de Veranópolis (CEFRUTI/DDPA/SEAPDR) e de Bento Gonçalves (Embrapa Uva e Vinho/INMET), bem como o prognóstico climático para o trimestre janeiro-fevereiro-março de 2022. Além disso, diante das condições meteorológicas ocorridas e previstas, traz recomendações fitotécnicas e fitossanitárias para os vinhedos, informando ao produtor sobre ações que garantem maior disponibilidade hídrica às videiras e tratamentos preventivos para o controle de doenças fúngicas como o míldio e as podridões do cacho causadas por Botrytis e Glomerella
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Bolagromet; Amplitude térmica; Boletim agrometeorológico; Prognóstico climático; Temperatura do ar; Agrometeorologia; Doenças da videira; Precipitação Pluvial; Primavera; Clima; Climatologia; Oídio; Míldio; La Nina; Botrytis; Glomerella.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1139037
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