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Agronomic performance of sweet cassava cultivars Horticultura Brasileira
Mendonça,Ricardo M de; Vieira,Eduardo A; Fialho,Josefino de F; Ribeiro,Marcos R; Sene,José Carlos da S; Paiva,Weslley M de; Malaquias,Juaci Vitória.
ABSTRACT Brazilian sweet cassava consumers are becoming more and more demanding in relation to sanitary conditions, organoleptic and nutritional characteristics of this vegetable products and their derivatives. Thus, more nutritious, early, productive, adapted to mechanized planting and good culinary quality sweet cassava cultivars were developed. This study aimed, therefore, to evaluate the performance of four sweet cassava cultivars in Uberaba, in Triângulo Mineiro region. The experiments were carried out in the experimental field of Faculdades Associadas de Uberaba (FAZU) during two harvest seasons. We adopted a randomized block design with three replicates, each plot consisting of four lines with ten plants. Trait averages were grouped by the Scott...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manihot esculenta; Aipim; Macaxeira; Root yield; Culinary qualities.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362020000400434
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Períodos de interferência de plantas daninhas na cultura da macaxeira, variedade Aipim-Manteiga, em terra firme do Amazonas. Infoteca-e
FONTES, J. R. A.; OLIVEIRA, I. J. de; PEDROZO, C. A.; ROCHA, R. N. C. da; MORAIS, R. R. de; MUNIZ, A. W..
O objetivo deste trabalho foi o de estimar o PAI, PTPI e PCPI de plantas daninhas para a variedade de macaxeira Aipim-manteiga cultivada em ambiente de terra firme no Amazonas.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Macaxeira; Aipim-Manteiga; Terra firme; Amazonas; Erva Daninha; Variedade.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1007462
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ÉPOCA ideal para colheita da macaxeira: programa 03: Norte. Infoteca-e
A época ideal para a colheita da macaxeira é um tema de fundamental importância, pois, se as orientações da pesquisa forem seguidas corretamente, pelos produtores, acaba-se com a comercialização daquelas macaxeiras duras, que não cozinham nunca - as macaxeiras ensoadas. Além do mais, os benefícios da colheita correta atingem tanto o produtor, quanto o consumidor. A cultivar Aipim Manteiga tem poucas fibras, é macia e cozinha muito rápido. A macaxeira de qualidade fideliza o consumidor e, consequentemente, é renda certa para o produtor. A macaxeira de qualidade abre, também, as portas da agroindústria para o produtor, pois sua polpa está em alta. Afinal, quem não gostaria de comprá-la já beneficiada, em condições de ir direto para a panela? E o mercado por...
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Macaxeira; Agroindústria; Aipim manteiga; Manihot esculenta; Mandioca; Consumidor; Produtor; Renda.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1008714
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BRS 397: nova cultivar de mandioca de mesa com coloração da polpa das raízes amarela. Infoteca-e
Equipe técnica: VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; JULIO, L. de; SANTOS, J. C. G. dos; CUNHA, F. H. da; CORTE, J. L. D.; CARVALHO, L. j C. B.; RINALDI, M. M.; OLIVEIRA, C. M. de; FERNANDES, F. D.; PAULA-MORAES, S. V. de; ANJOS, J. R. N dos.
Tipo: Folders Palavras-chave: Aipim; Macaxeira; Mandioca; Cerrado; Produtividade.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1026711
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Caracterização físico-química de genótipos de macaxeira cultivados no Estado do Pará. Infoteca-e
CARVALHO, A. V.; CUNHA, E. F. M.; FARIAS NETO, J. T. de.
O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização físico-química de 22 genótipos de macaxeira, oriundos do banco ativo de germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental e do programa de melhoramento genético da Embrapa Mandioca e Fruticultura, a fim de selecionar materiais promissores para recomendação ou para novos cruzamentos no programa de melhoramento dessa espécie no Estado do Pará. As raízes dos diferentes materiais genéticos foram caracterizadas quanto à cor, pH, acidez titulável, umidade, cinzas, fibras, proteínas, lipídeos, amido e carotenoides totais. Observou-se variação significativa entre os genótipos, para todas as características avaliadas, o que possibilita o melhoramento a partir da seleção de genótipos com características físico-químicas...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Macaxeira; Pará; Composição Química; Melhoramento Genético Vegetal.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1074264
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Principais tuberculos e raizes comercializados na CEASA-PI. Infoteca-e
AZEVEDO, J. N. de; LIMA, P. S. da C.; CARNEIRO, F. O. M..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Batata-doce; Macaxeira; CEASA; Piaui; Inhame; Ipomoea Batatas; Manihot Esculenta; Raiz; Tubérculo; Dioscorea.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/55772
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BRS 398: nova cultivar de mandioca de mesa com coloração da polpa das raízes creme. Infoteca-e
Equipe técnica: VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; JULIO, L. de; SANTOS, J. C. G. dos; CUNHA, F. H. da; CORTE, J. L. D.; CARVALHO, L. j C. B.; RINALDI, M. M.; OLIVEIRA, C. M. de; FERNANDES, F. D.; PAULA-MORAES, S. V. de; ANJOS, J. R. N dos.
Tipo: Folders Palavras-chave: Distrito Federal; Aipim; Macaxeira; Mandioca; Cerrado.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1026715
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Mandioca no Cerrado: questões práticas. Infoteca-e
Importância da cultura; Principais problemas da cultura no cerrado; Fatores que contribuem para os principais problemas; Características e variedades mais cultivadas; Implementando um sistema de produção; Critérios para escolha da variedade; Escolha da área de plantio; Preparo do solo; Conservação do solo; Adubação e correção do solo; Seleção e preparo das manivas sementes; Plantio; Tratos culturais ou controle do mato; Pragas; Doenças; Colheita, transporte e armazenamento; Conservação e processamento; Alimentação animal; Receitas de pratos doces; Receitas de pratos salgados; Onde obter mais informações.
Tipo: Livros Palavras-chave: Macaxeira; Perguntas e respostas; Produtor rural; Manioc esculenta; Small farmers; Mandioca; Cerrado; Receita; Cassava.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/981354
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Manejo integrado de plantas daninhas em macaxeira no Estado do Amazonas. Infoteca-e
FONTES, J. R. A.; GONÇALVES, J. R. P..
Interferência de plantas daninhas. Estratégias de controle. Controle mecânico. Controle químico. Custos estimados para controle de plantas daninhas em lavoura de macaxeira no Estado do Amazonas.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Macaxeira; Manejo integrado; Brasil; Amazonas; Erva Daninha; Manihot Esculenta; Mandioca.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/667100
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Processo agroindustrial: elaboração de chips de macaxeira. Infoteca-e
CARVALHO, A. V.; ABREU, L. F..
Disponível também on-line.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Chip; Processo agroindustrial; Macaxeira; Processamento de alimento; Manihot esculenta; Tecnologia de alimento.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/662737
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Aciolina: macaxeira para cultivo em Roraima. Infoteca-e
SCHWENGBER, D. R.; SMIDERLE, O. J..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Aciolina; Macaxeira; Cultivo; Roraima.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/691575
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Aspectos agroeconômicos da cultura da mandioca: características e evolução da cultura no estado do Rio Grande do Norte entre 1990 e 2004. Infoteca-e
CUENCA, M. A. G.; MANDARINO, D. C..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Mandioca - Produção; Mandioca - Economia; Macaxeira; Manihot Tripartita; Mandioca Brava; Mandioca.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/874977
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Processamento mínimo de macaxeira. Infoteca-e
BEZERRA, V. S..
Introdução. Deteriorações. Processamento mínimo.
Tipo: Folders Palavras-chave: Macaxeira.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/344739
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Rentabilidade da produção familiar de macaxeira em dois ciclos produtivos, em Marabá, PA. Infoteca-e
MODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B..
Na mesorregião Sudeste Paraense, há um mercado importante para a mandioca de mesa (macaxeira). As raízes são comercializadas em feiras livres para a população, para restaurantes e churrascarias que oferecem porções de raízes descascadas fritas ou cozidas como guarnição em pratos com carnes assadas em brasa ou espetinhos e para panificadoras que a utilizam no preparo de bolos e biscoitos. Este estudo descreve os resultados obtidos pelos agricultores familiares, referente à rentabilidade do cultivo de duas variedades de macaxeira em dois ciclos produtivos (2020 e 2021), segundo os procedimentos do Trio da Produtividade, com adubação de NPK formulação 10-28-20, na dosagem de 200 kg ha-1 . Para a estimativa dos custos do sistema de cultivo da macaxeira e...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Macaxeira; Aipim; Manihot Esculenta; Rentabilidade; Mandioca; Agricultura Familiar; Produção; Profitability.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148687
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BRS 399: nova cultivar de mandioca de mesa com coloração da polpa das raízes amarela. Infoteca-e
Equipe técnica: VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; JULIO, L. de; SANTOS, J. C. G. dos; CUNHA, F. H. da; CORTE, J. L. D.; CARVALHO, L. j C. B.; RINALDI, M. M.; OLIVEIRA, C. M. de; FERNANDES, F. D.; PAULA-MORAES, S. V. de; ANJOS, J. R. N dos.
Tipo: Folders Palavras-chave: Distrito Federal; Aipim; Macaxeira; Mandioca; Cerrado.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1026725
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Mandioca no cerrado: orientações técnicas. Infoteca-e
A importância da mandioca; Recursos genéticos e melhoramento da mandioca; Manejo do solo no cultivo de mandioca; Manejo e tratos culturais da mandioca; Principais pragas da mandioca no Cerrado; Principais doenças da mandioca no Cerrado; Utilização de raízes e parte aérea de mandioca na alimentação animal; Aspectos da industrialização e obtenção de produtos derivados de mandioca; Aspectos econômicos e de mercado do cultivo de mandioca.
Tipo: Livros Palavras-chave: Macaxeira; Cultivo; Melhoramento genético; Doencas; Pragas; Utilização; Aspecos econômicos; Aipim; Mandioca; Cerrado; Manejo do Solo; Cassava.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/981357
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BRS 400: nova cultivar de mandioca de mesa com coloração da polpa das raízes rosadas. Infoteca-e
Equipe técnica: VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; JULIO, L. de; SANTOS, J. C. G. dos; CUNHA, F. H. da; CORTE, J. L. D.; CARVALHO, L. j C. B.; RINALDI, M. M.; OLIVEIRA, C. M. de; FERNANDES, F. D.; PAULA-MORAES, S. V. de; ANJOS, J. R. N dos.
Tipo: Folders Palavras-chave: Distrito Federal; Caratenoide; Aipim; Macaxeira; Mandioca; Cerrado; Produtividade.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1026727
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Controle químico de plantas daninhas nas culturas da macaxeira e da mandioca em terra firme. Infoteca-e
FONTES, J. R. A.; OLIVEIRA, I. J. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Macaxeira; Herbicidas; Erva Daninha; Mandioca.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1088197
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Características físico-químicas e aceitação sensorial de genótipos de macaxeiras cultivadas no Estado do Pará. Infoteca-e
CARVALHO, A. V.; ABREU, L. F.; CUNHA, E. F. M..
Este trabalho teve como objetivo realizar a caracterização físico-química, sensorial e tempo de cocção de quatro genótipos de macaxeira avaliados no Nordeste Paraense. As raízes dos genótipos CPATU 034, CPATU 136, BRS Caipora e macaxeira Rosa foram caracterizadas quanto a umidade, cinzas, fibras, proteínas, lipídeos, carboidratos, amido, carotenoides totais e cianeto total. O genótipo macaxeira Rosa destacou-se com os maiores teores de cinzas (2,38%), lipídeos (0,88%) e fibras (5,29%). Já a BRS Caipora apresentou o maior teor de carotenoides totais (234,25 mg/100 g) e o segundo maior de cinzas (2,24%). Todos os genótipos estudados apresentaram teores de amido superiores a 25%, o que acarreta em alto rendimento de produção. Apenas o genótipo CPATU 136...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Macaxeira; Análise sensorial; Manihot Esculenta; Propriedade Físico-Química; Genótipo.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1094732
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Farinha integral semipronta: uma alternativa agroindustrial para a macaxeira. Infoteca-e
CARDOSO, E. M. R.; HUHN, S.; NASCIMENTO JUNIOR, J. de D. B..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Macaxeira; Farinha integral; Uso na culinária; Pará; Brasil; Análise Microbiológica; Conservação; Processamento; Rendimento; Amazonia.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/403371
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