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Volpe,Haroldo Xavier Linhares; Duarte,Rogério Teixeira; Silva,Anderson Gonçalves da; Baldan Júnior,Edison; Leite,Gilson José; Ferreira,Marcelo da Costa. |
O controle microbiano de Mahanarva fimbriolata é de suma importância para o manejo dessa praga em cana-de-açúcar, porém carece de melhorias quanto à tecnologia de aplicação. O trabalho teve como objetivo definir um modelo de bico de pulverização adequado para o controle de M. fimbriolata, com base no padrão de distribuição de calda aspergida e espaçamento entre bicos. Utilizaram-se os bicos TF4, TTI e AIUB11004VS e caldas a base de fungo Metarhizium anisopliae sem adjuvante e com Agral a 2% e 4%. Avaliou-se o espaçamento entre bicos baseado na construção de curvas de deposição, considerando CV máximo de 10%; ângulo de abertura e vazão dos bicos. Os maiores espaçamentos foram de 85cm em calda com 2% de adjuvante para o bico TF4, 70cm para AIUB11004VS sem... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Tecnologia de aplicação; Espaçamento entre pontas; Controle biológico; Controle microbiano; Cigarrinha da cana-de-açúcar; Mahanarva fimbriolata; Metarhizium anisopliae. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012001100001 |
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Tiago,Patrícia Vieira; Silva,Ricardo José da. |
Cigarrinhas são as principais pragas da pastagem e da cana-de-açúcar, destacando-se os gêneros Deois e Mahanarva. Essas pragas vêm causando sérios danos a estas culturas na região de Tangará da Serra, MT, Brasil. O fungo Metarhizium anisopliae é considerado um eficiente agente para o controle biológico de insetos, possuindo vários fatores de virulência, incluindo a produção de proteases, consideradas fundamentais no processo de penetração através da cutícula do inseto. Este trabalho tem como objetivos analisar a produção de proteases extracelulares a partir de isolados de M. anisopliae, utilizando substratos cuticulares e não-cuticulares, e verificar a influência desses substratos na expressão dessas enzimas. Foram utilizados 4 isolados de M. anisopliae... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fungos entomopatogênicos; Proteases; Mahanarva fimbriolata; Deois flavopicta. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000100005 |
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Ravaneli,Gisele Cristina; Garcia,Débora Branquinho; Madaleno,Leonardo Lucas; Mutton,Miguel Ângelo; Stupiello,José Paulo; Mutton,Márcia Justino Rossini. |
The objective of this work was to evaluate the impacts of spittlebug (Mahanarva fimbriolata) attack on sugarcane quality and ethanol production. Technological and microbiological parameters of juice and fermentation process were evaluated in ten fermentation cycles and two harvest seasons. Treatments consisted of different spittlebug stalk damage levels: control, with 100% of apparently healthy stalks; medium, with 15% of damaged or dry stalks (DDS); high, with 30% of DDS; and very high, with 60% of DDS. Spittlebug attack caused significant losses in cane quality, reducing total soluble solids, sucrose content, total reducing sugars, and pH, and increasing total phenolic compounds, and total and volatile juice acidity. The fermentation process was also... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Mahanarva fimbriolata; Saccharum; Cane quality; Ethanolic fermentation; Technological quality. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2011000200002 |
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Ravaneli,Gisele Cristina; Madaleno,Leonardo Lucas; Presotti,Leandro Eduardo; Mutton,Miguel Angelo; Mutton,Márcia Justino Rossini. |
The spittlebug (Mahanarva fimbriolata) has become a key pest of the sugarcane crop in Brazil with the increase of green-cane harvesting, causing stalk yield and cane quality losses. This research was undertaken to evaluate the effects of the spittlebug (Mahanarva fimbriolata) on cane quality and juice fermentation. The experiment was arranged in a completely randomized 5 × 2 factorial design, with five spittlebug infestation levels (0-0.5; 0.6-2.5; 2.6-5; 5.1-8; 8.1-12.5 nymphs m-1), controlled or not with thiamethoxam (0.2 kg of active ingredient ha-1). To conduct fermentation, Saccharomyces cerevisiae (fresh and pressed baker's yeast) was inoculated to musts at a concentration of 30 g L-1. Microbiological analyses were performed at the beginning, middle... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Saccharum spp.; Mahanarva fimbriolata; Fermentation process; Ethanol production. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162006000600004 |
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