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Registros recuperados: 20 | |
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A banana maçã tem importância socioeconômica para o Nordeste e também para todo o Brasil. Apesar do excelente sabor e de alcançar preços altos no mercado, praticamente desapareceu das áreas produtoras devido à doença do mal do Panamá. E foi pensando como manter essa cultura que a Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical (Cruz das Almas BA), em parceria com a Embrapa Tabuleiros Costeiros (Aracaju SE) desenvolveu a BRS Princesa. A Cultivar Princesa apresenta a vantagem de ter sabor muito semelhante ao da banana-maçã e ser tolerante ao Mal-do-Panamá e resistente à Sigatoka-Amarela, que são as principais doenças que atacam a cultura. A maioria de suas características, tanto de desenvolvimento quanto de produtividade, é semelhante ou superior à variedade... |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: BRS Princesa; Sigatoka-Amarela; Banana; Mal do Panamá; Banana Maca. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1021866 |
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Oito novas cultivares de frutas lançadas pela Embrapa em 2012 já estão no mercado. Entre elas, variedades de pêssego, uva e maracujá. Esse é o resultado de um programa de pesquisa de melhoramento genético que visa fortalecer os produtos brasileiros e torná-los mais competitivos, tanto no mercado nacional quanto no internacional. A BRS Platina, por exemplo, é a nova variedade de banana prata que apresenta alta resistência às principais doenças da cultura - a Sigatoka-amarela e o Mal-do-Panamá. A lista completa dos novos lançamentos inclui: BRS Carimbó (cupuaçu), BRS Platina (banana), BRS Fascínio e BRS Regalo (pêssego), BRS Passos (lima ácida tahiti), BRS Rubi do Cerrado (maracujá), BRS Magna e BRS Vitória (uva). Para 2013, está previsto o lançamento de... |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: Sigatoka amarela; BRS Platina (banana); BRS Carimbó (cupuaçu); BRS Fascínio (pêssego); BRS Regalo (pêssego); BRS Passos (lima ácida tahiti); BRS Rubi do Cerrado (maracujá); BRS Manga; BRS Vitória (uva); Fruta; Mercado; Melhoramento genético vegetal; Mal do Panamá; Pequeno produtor. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1003170 |
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No Prosa Rural desta semana, você vai conhecer as providências que estão sendo tomadas para evitar a entrada no Brasil da raça 4 do mal do Panamá da bananeira. A doença é uma das mais letais da cultura da banana e já chegou aos países vizinhos: Colômbia e Peru. E para proteger as lavouras brasileiras, a Embrapa vem atuando na identificação da doença, na disseminação de informações e no desenvolvimento de cultivares resistentes ao mal. O pesquisador Luadir Gasparotto, da Embrapa Amazônia Ocidental, conta como identificar a raça 4 do mal do Panamá e quais são as principais ações preventivas para evitar a entrada dessa doença nos bananais brasileiros. |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: Banana; Doença de Planta; Mal do Panamá; Variedade Resistente. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1143924 |
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A banana maçã tem importância socioeconômica para o Nordeste e também para todo o Brasil. Apesar do excelente sabor e de alcançar preços altos no mercado, praticamente desapareceu das áreas produtoras devido à doença do mal do Panamá. E foi pensando como manter essa cultura que a Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical (Cruz das Almas BA), em parceria com a Embrapa Tabuleiros Costeiros (Aracaju SE) desenvolveu a BRS Princesa. A Cultivar Princesa apresenta a vantagem de ter sabor muito semelhante ao da banana-maçã e ser tolerante ao Mal-do-Panamá e resistente à Sigatoka-Amarela, que são as principais doenças que atacam a cultura. A maioria de suas características, tanto de desenvolvimento quanto de produtividade, é semelhante ou superior à variedade... |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: BRS Princesa; Sigatoka-Amarela; Banana; Mal do Panamá; Banana Maca. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1021862 |
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No Prosa Rural desta semana, você vai conhecer as providências que estão sendo tomadas para evitar a entrada no Brasil da raça 4 do mal do Panamá da bananeira. A doença é uma das mais letais da cultura da banana e já chegou aos países vizinhos: Colômbia e Peru. E para proteger as lavouras brasileiras, a Embrapa vem atuando na identificação da doença, na disseminação de informações e no desenvolvimento de cultivares resistentes ao mal. O pesquisador Luadir Gasparotto, da Embrapa Amazônia Ocidental, conta como identificar a raça 4 do mal do Panamá e quais são as principais ações preventivas para evitar a entrada dessa doença nos bananais brasileiros. |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: Banana; Mal do Panamá; Doença de Planta; Variedade Resistente. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1143926 |
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No Prosa Rural desta semana, você vai conhecer as providências que estão sendo tomadas para evitar a entrada no Brasil da raça 4 do mal do Panamá da bananeira. A doença é uma das mais letais da cultura da banana e já chegou aos países vizinhos: Colômbia e Peru. E para proteger as lavouras brasileiras, a Embrapa vem atuando na identificação da doença, na disseminação de informações e no desenvolvimento de cultivares resistentes ao mal. O pesquisador Luadir Gasparotto, da Embrapa Amazônia Ocidental, conta como identificar a raça 4 do mal do Panamá e quais são as principais ações preventivas para evitar a entrada dessa doença nos bananais brasileiros. |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: Banana; Variedade Resistente; Doença de Planta; Mal do Panamá. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1143920 |
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PEREIRA, J. C. R.; GASPAROTTO, L.; COELHO, A. F. S.; VERAS, S. de M.. |
Embora a bananeira seja tipicamente tropical e que no Estado do Amazonas (Brasil) não ocorram restrições com relação a temperatura, precipitacao, luminosidade, altitude, umidade relativa e vento, a produtividade dos bananais no Estado é incipiente, obrigando a importacoes frequentes para atender a demanda interna. Dentre os fatores que tem contribuido para a baixa produtividade destaca-se a ocorrencia das doencas moko ou murcha bacteriana, mal-do-Panama, sigatoka negra e sigatoka amarela. Essas doencas sao descritas desde seus sintoma ate seu controle. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Sigatoka amarela; Mal de sigatoka; Brasil; Amazonas; Manaus; Species; Fungal diseases; Mineral deficiencies; Bactéria; Banana; Controle Cultural; Controle Químico; Deficiência Mineral; Doença de Planta; Estria Vermelha; Espécie; Fungo; Fusarium Oxysporum; Mal do Panamá; Mycosphaerella Musicola; Mosaico; Murcha Bacteriana; Mycosphaerella Fijiensis; Sintoma; Potássio; Ralstonia Solanacearum; Sigatoka Negra; Musa; Cultural control; Chemical control; Potassium fertilizers. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/669976 |
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A banana maçã tem importância socioeconômica para o Nordeste e também para todo o Brasil. Apesar do excelente sabor e de alcançar preços altos no mercado, praticamente desapareceu das áreas produtoras devido à doença do mal do Panamá. E foi pensando como manter essa cultura que a Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical (Cruz das Almas BA), em parceria com a Embrapa Tabuleiros Costeiros (Aracaju SE) desenvolveu a BRS Princesa. A Cultivar Princesa apresenta a vantagem de ter sabor muito semelhante ao da banana-maçã e ser tolerante ao Mal-do-Panamá e resistente à Sigatoka-Amarela, que são as principais doenças que atacam a cultura. A maioria de suas características, tanto de desenvolvimento quanto de produtividade, é semelhante ou superior à variedade... |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: BRS Princesa; Sigatoka-Amarela; Banana; Mal do Panamá; Banana Maca. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1021869 |
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Registros recuperados: 20 | |
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