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Resposta da acerola à inoculação de fungos micorrízicos arbusculares em solo com diferentes níveis de fósforo Bragantia
Balota,Elcio Liborio; Machineski,Oswaldo; Stenzel,Neusa Maria Colauto.
A cultura da acerola (Malpighia emarginataD.C.) tem despertado grande interesse, devido ao seu alto teor de vitamina C, com grande potencial de expansão. A cultura possui rusticidade e boa capacidade de adaptação às diferentes condições de solo e clima, entretanto, existem poucos trabalhos sobre sua nutrição. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito dos fungos micorrízicos arbusculares em mudas de acerola em diferentes doses de P no solo. Foi desenvolvido um experimento em casa de vegetação, em Londrina (PR), utilizando solo arenoso (LVd) autoclavado como substrato. Os tratamentos foram instalados em esquema fatorial em vasos com capacidade de 4 kg, com tratamentos de fungos micorrízicos (Controle, Gigaspora margarita, Glomus manihotis e Glomus...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malpighia emarginata; Dependência micorrízica; Adubação fosfatada.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052011000100023
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Teores de macronutrientes em mudas de aceroleira (Malpighia emarginata DC.) em função da composição do substrato Ciência e Agrotecnologia
Lima,Rosiane de Lourdes Silva de; Siqueira,Dalmo Lopes de; Weber,Olmar Baller; Cecon,Paulo Roberto.
A composição do substrato com diferentes fontes de matéria orgânica é considerado como um elemento chave na obtenção de mudas de boa qualidade. Assim, com este estudo objetivou-se avaliar a melhor fonte e a melhor quantidade de matéria orgânica que poderá ser usada para a produção de mudas de aceroleira (Malpighia emarginata DC.) de boa qualidade. Um fatorial quatro (20:80, 40:60, 60:40 e 80:20% de matéria orgânica:terra) por quatro (húmus de minhoca, casca de arroz carbonizada, pó de casca de coco seco e bagana de carnaubeira) níveis foi usado em delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. O conteúdo de nitrogênio, fósforo, potássio e cálcio nas folhas e caules foram quantificados na matéria seca das mudas. Os resultados demonstraram que a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malpighia emarginata; Estaquia; Substratos; Matéria orgânica.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000600010
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Variação sazonal de micronutrientes em folhas de aceroleira (Malpighia emarginata DC.) Ciência e Agrotecnologia
Lima,Rosiane de Lourdes Silva de; Siqueira,Dalmo Lopes de; Ferreira,Gilvan Barbosa; Weber,Olmar Baller; Cazetta,Jairo Osvaldo; Lopes,Fernanda Fernandes de Melo.
Os teores de micronutrientes nas folhas necessários para obter boa produtividade e qualidade de frutos de aceroleira (Malpighia emarginata DC.) e sua variação sazonal são pouco conhecidas. Para melhor entendimento da dinâmica de absorção de nutrientes e o desenvolvimento dessa frutífera avaliaram-se teores foliares de Cu, Fe, Mn e Zn, em seis progênies de aceroleira no período de dezembro de 1999 a outubro de 2000. O estudo foi conduzido na Embrapa Agroindústria Tropical, em Pacajus, e envolveu 6 progênies (P52, P66, P78, P91, P93 e P97) e 6 épocas de amostragem das folhas (dezembro, fevereiro, abril, junho, agosto e outubro de 2000). A variação sazonal foi confirmada para os teores de Cu, Fe, Mn e Zn nas folhas, enquanto o Zn não sofreu alteração...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malpighia emarginata; Sazonalidade e nutrição vegetal.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000300025
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Seleção Preliminar de clones de aceroleira no estado do Ceará Ciência e Agrotecnologia
Paiva,João Rodrigues de; Alves,Ricardo Elesbão; Santos,Francisco José de Seixas; Barros,Levi de Moura; Almeida,Adriano da Silva; Moura,Carlos Farley Herbster; Cacau,Joquebede Bezerra; Norões,Normândia Pereira.
O aumento da lucratividade dos pomares de aceroleira por meio da utilização de cultivares com maior produtividade e conteúdo de vitamina C, atualmente, constitui-se no principal desafio do melhoramento genético. Com o objetivo de avaliar o desempenho de clones de aceroleira (Malpighia emarginata DC.), sob cultivo em área de produtor, foi instalado em agosto de 1999 um experimento no delineamento de blocos ao acaso com 45 clones (tratamentos), três repetições e cinco plantas por parcela. A altura de planta e o diâmetro da copa foram medidos no primeiro e segundo ano de idade. A produção de frutos foi avaliada nos meses de agosto a dezembro no ano de 2000 e de janeiro a dezembro em 2001. A avaliação físico-química constou da determinação do conteúdo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malpighia emarginata; Melhoramento; Produção; Vitamina C.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000500010
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Caracterização química dos frutos de três matrizes de acerola (Malpighia emarginata D.C.) Ciênc. Tecnol. Aliment.
França,Vanusia Cavalcanti; Narain,Narendra.
A falta de classificação da acerola por classes varietais e a variabilidade de plantas, quanto ao porte, arquitetura da copa, coloração e forma dos frutos despertou o interesse quanto a sua caracterização química. Neste trabalho foram estudados frutos de três matrizes com características físicas distintas, nos estádios de maturação "de vez" e "maduro" e em distintas safras. Observaram-se diferenças significativas através da análise ANOVA e teste de Tukey (p<0,05), entre alguns parâmetros físicos (tamanho, peso), físico-químicos (pH e sólidos solúveis), químicos (açúcares redutores e totais, ácido ascórbico e pectina).
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acerola; Malpighia emarginata; Açúcares redutores e totais; Ácido ascórbico; Pectina.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000200009
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beta-caroteno, ácido ascórbico e antocianinas totais em polpa de frutos de aceroleira conservada por congelamento durante 12 meses Ciênc. Tecnol. Aliment.
Araújo,Paolo Germanno Lima de; Figueiredo,Raimundo Wilane de; Alves,Ricardo Elesbão; Maia,Geraldo Arraes; Paiva,João Rodrigues de.
Objetivou-se avaliar as alterações de b-caroteno, ácido ascórbico e antocianinas totais na polpa de frutos de clones de aceroleira conservada por congelamento. Os frutos dos clones BRS 152 (Sertaneja) BRS 235 (Apodi), BRS 236 (Cereja), BRS 237 (Roxinha), BRS 238 (Frutacor) e II 47/1 foram colhidos no estádio de maturação comercial (vermelho maduro) em Limoeiro do Norte, Ceará, Brasil, transportados para a Planta Piloto de Processamento de Frutos da Embrapa Agroindústria Tropical, despolpados, acondicionada a polpa em sacos de polietileno (100 g), congelada, mantida em freezer a -20 °C, e avaliada a cada 30 dias durante 12 meses. O experimento foi realizado em delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 6 x 13 (clones x tempo),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malpighia emarginata; Polpa; Qualidade; Conservação.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000100018
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Characterization of the acerola industrial residues and prospection of their potential application as antioxidant dietary fiber source Ciênc. Tecnol. Aliment.
CARMO,Jéssica Silva do; NAZARENO,Lailla Sabrina Queiroz; RUFINO,Maria do Socorro Moura.
Abstract The present work aimed to evaluate the residue generated by the processing industry of acerola juice as a natural source of nutritional compounds and dietary antioxidant fiber. The determination of the dietary fiber, extraction and determination of phenolic compounds and antioxidants associated with dietary fiber in triplicates, expressed as mean values ± standard deviation, were performed. The pulp and refiner residues showed high contents of bioactive compounds and polyphenols, both presented high content of total dietary fiber, associated to the antioxidant activity. It is concluded that it is a material of high functional value and with beneficial health properties, being able to add value to products that have it as raw material.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malpighia emarginata; Tropical fruits; Dietary fiber; Polyphenols.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612018000500236
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Estabilidade química, físico-química e microbiológica de polpas de acerola pasteurizadas e não-pasteurizadas de cultivo orgânico Ciência Rural
Lima,Rafaela Maria Temóteo; Figueiredo,Raimundo Wilane de; Maia,Geraldo Arraes; Sousa,Paulo Henrique Machado de; Figueiredo,Evânia Altina Teixeira de; Rodrigues,Cinthia Soares.
O presente trabalho objetivou avaliar a estabilidade química, físico-química e microbiológica de polpas de acerola pasteurizadas e não-pasteurizadas, oriundas de cultivo orgânico e armazenadas sob congelamento (-18±2°C) durante 360 dias. O armazenamento sob congelamento não ocasionou perdas significativas de qualidade das polpas de acerola. No entanto, o tratamento térmico influenciou negativamente nos conteúdos iniciais de alguns componentes, principalmente sólidos solúveis, açúcares solúveis totais e redutores, que apresentaram conteúdos inferiores no início do armazenamento para as polpas pasteurizadas. As polpas pasteurizadas e não-pasteurizadas apresentaram boa qualidade microbiológica do início ao final do armazenamento. Dentre as polpas estudadas,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acerola; Polpa; Cultivo orgânico; Estabilidade; Pasteurização; Malpighia emarginata.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000200028
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Avanços e desafios no manejo da morte descendente da aceroleira. Infoteca-e
CAPUCHO, A. S.; CABRAL, P. G. C.; HONORATO, A. da C.; ISHIKAWA, F. H.; SOUZA, F. de F.; SILVA, L. A. B. da; COELHO, G. R.; COELHO, S. B..
Neste capítulo será discutido sobre a morte descendente da aceroleira. Uma doença que tem se tornado um sério problema não somente em aceroleira (Malpighia emarginata DC), mas também em várias outras culturas. Esta doença ocorre em diferentes regiões agrícolas do Brasil e mundo, e pode levar a planta à morte, causando, consequentemente, danos na produção de até 100% (Figura 1). Durante esse texto, serão abordados aspectos da etiologia (causa das doenças), sintomatologia (sintomas e sinais),epidemiologia (progresso de doenças e condições favoráveis para epidemias) e manejo da doença, citando os atuais avanços em cada área. Nesta abordagem serão citados as contribuições do nosso grupo de pesquisa, o FitoMelhor (Variabilidade de Fitopatógenos, Melhoramento...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Morte descendente da aceroleira; Acerola; Doença; Sintoma; Malpighia emarginata.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117724
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Cultivo da acerola (Malpighia glabra L.) no Submédio São Francisco. Infoteca-e
GONZAGA NETO, L.; NASCIMENTO, C. E. de S..
Cultivo da acerola na Regiao do Submedio Sao Francisco incluindo preparo do solo, plantio da muda no local definitivo, tratos culturais e adubacao, clima e solo, cultivares, propagacao, rendimento e colheita.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivo; Malphigia glabra; Nordeste; Região Submédio São Francisco; Barbados cherry; Cultivation; West indian cherry; Northeast; Acerola; Malpighia emarginata.
Ano: 1993 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/132149
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Polinizadores da aceroleira no Polo Petrolina, PE/Juazeiro, BA: diversidade e manejo. Infoteca-e
KIILL, L. H. P.; REBOUÇAS, P. L. de O.; FERREIRA, V. S.; DEON, M. D. I.; SIQUEIRA, K. M. M. de.
Neste trabalho são apresentadas informações relacionadas à diversidade de polinizadores da aceroleira no Submédio do Vale do São Francisco, especificamente nos municípios de Petrolina, PE e Juazeiro, BA. Foram realizados levantamentos in loco com o objetivo de identificar quais os principais polinizadores da aceroleira, bem como observado o comportamento durante as visitas às plantas com o objetivo de estabelecer um manejo para as atividades agrícolas, conciliando tratos culturais, como pulverizações de produtos para manejo fitossanitário, e preservação da população desses insetos, contribuindo para a sustentabilidade da atividade no Submédio do Vale do São Francisco.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Vale do São Francisco; Aceroleira; Polinizadores; Manejo fitossanitário; Selo ODS 2; Acerola; Inseto; Inseto Polinizador; Polinização; Abelha; Caatinga; Malpighia emarginata.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1152057
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Manejo e controle da Cochonilha Ortézia (Orthezia praelonga), em plantios irrigados de acerola, no Submédio São Francisco. Infoteca-e
BARBOSA, F. R.; GONZAGA NETO, L.; CARVALHO, G. K. de L.; CARVALHO, R. da S..
O cultivo da acerola é uma importante alternativa econômica para a Região Nordeste do Brasil. No Submédio São Francisco, há cerca de mil hectares cultivados e a expansão do cultivo deve-se, basicamente, ao apreciado sabor da fruta e ao alto teor de ácido ascórbico (vitamina C), que, em algumas variedades, alcança até 5.000 miligramas por 100 gramas de polpa.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cochonilha Ortézia; Controle; Disseminação; Monitoramento; Disease; Acerola; Doença; Controle Biológico; Manejo; Orthezia Praelonga; Praga; Malpighia emarginata.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/160784
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Recuperação e estabilização de cor de suco de acerola por Montmorilonita. Infoteca-e
RIBEIRO, H. L.; OLIVEIRA, A. V.; BRITO, E. S. de; AZEREDO, H. M. C. de.
Neste trabalho, a MMT foi utilizada como agente de recuperação e estabilização de cor em suco clarificado de acerola. Optou-se por usar suco clarificado, já que isso facilitou a observação das mudanças de cor. A estabilidade das antocianinas de-pende de vários fatores, entre os quais a estrutura química de cada antocianina e o pH. Quanto menor o pH, maior a estabilidade, sendo que a forma mais estável (o chamado cátion flavílium) predomina em pH < 2 (McGhie; Walton, 2007). As antocianinas de acerolas são particularmente suscetíveis à degrada-ção, o que parece estar relacionado com a alta concentração de ácido ascórbico, que se liga ao carbono C4 das anto-cianinas, resultando na degradação de ambos (De Rosso; Mercadante, 2007). Além disso, a presença de...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Antocianinas; Acerola; Malpighia emarginata.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124087
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Métodos de produção de porta-enxerto e processo de enxertia na aceroleira. Infoteca-e
GONZAGA NETO, L.; AMARAL, M. G. do; SAVERESSIG, M. E..
Foram testados dois métodos de produção de porta-enxerto e tres processos de enxertia.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Porta-enxerto; Production; Cereja tropical; West indian chery; Barbados cherry; Acerola; Malpighia Punicifolia; Produção; Malpighia emarginata.
Ano: 1995 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/132136
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Avanços tecnológicos para o manejo de nematoides em cultivos irrigados no Semiárido. Infoteca-e
CASTRO, J. M. da C. e; RIBEIRO, J. M..
Neste trabalho foi realizado um levantamento acerca das ações de pesquisa, desenvolvimento e inovação conduzidas pela Embrapa Semiárido em parceria com outras instituições para resolver problemas relacionados a nematoides em culturas como aceroleira, bananeira, goiabeira, melancia e videira. Em se tratando de um problema que pode afetar muitas culturas, as estratégias podem ser diversas, considerando particularidades dos sistemas produtivos e, por conseguinte, desenvolvendo tecnologias apropriadas a cada situação. Esta dinâmica fortalece a fruticultura como um todo e ratifica o papel da pesquisa como base para superação de desafios atuais e para antecipar soluções para problemas iminentes.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Oleráceas; Meloidogyne Goeldi; Nematoide das galhas; Selo ODS 2; Nematologia; Nematóide; Meloidoginose; Planta Porta-Enxerto; Fruticultura; Acerola; Banana; Goiaba; Melancia; Uva; Cana de Açúcar; Coco; Mudança Climática; Psidium Guajava; Cocos Nucifera; Citrullus Lanatus; Musa sp; Vitis Vinifera; Saccharum Officinarum; Fruits; Psidium; Malpighia emarginata; Nematology.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1153662
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A cultura da acerola. Infoteca-e
GONZAGA NETO, L.; SOARES, J. M.; CHOUDHURY, M. M.; LEAL, I. M..
Cultura da acerola: variedades, clima e solo, propagacao, preparo do solo, plantio, podas, controle de invasoras, irrigacao, consorciacao, adubacao e calagem, controle de pragas e doencas, produtividade, colheita e coeficientes de producao.
Tipo: Livros Palavras-chave: Cultivo; West indian cherry; Barbados cherry; Acerola; Irrigação; Malpighia Glabra; Produtividade; Malpighia emarginata.
Ano: 1995 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/132160
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Preparo de material nanoencapsulado a partir de vitamina C extraída de resíduo agroindustrial de acerola. Infoteca-e
BRITTO, D. de.
Elaboração do material nanoencapsulado; Extração da vitamina C residual com solução de quitosana; Estabilização da vitamina C via nanoencapsulação por gelificação iônica; Formação de filmes nanocompósitos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Resíduo agroindustrial; Compostos bioativos; Nanoencapsulado; Agroindustria; Acerola; Vitamina C; Processamento; Subproduto; Resíduo; Resíduo Agrícola; Malpighia emarginata.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124067
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Porta-enxertos e copas de aceroleira na fase de produção de mudas. Infoteca-e
MELO, D. S.; SERRANO, L. A. L.; MARTINS, T. da S..
O Brasil se destaca na produção mundial de acerola. Embora haja maior rapidez na obtenção de mudas de acerola quando se usa estaquia, o uso da enxertia apresenta algumas vantagens devido a um sistema radicular mais robusto, que permite maior exploração do solo, melhor fixação da planta ao solo e maior tolerância ao estresse hídrico. Ainda há poucas informações relativas à produção de mudas de aceroleira, principalmente no que tange à produção de porta-enxertos. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes genótipos comerciais de aceroleiras a serem utilizados como porta-enxertos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Massa da matéria seca total; Índice de qualidade de Dickson; Acerola; Matéria Seca; Germinação; Malpighia emarginata.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1098258
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Colheita e armazenamento de acerola destinada o consumo in natura. Infoteca-e
FREITAS, S. T. de; BARBOSA, M. A. G.; SOUZA, F. de F.; NASSUR, R. de C. M. R..
Neste trabalho, são apresentadas informações sobre a colheita, acondicionamento, transporte, controle de podridão, embalagem e armazenamento de acerolas destinadas ao consumo in natura produzidas no Submédio do Vale do São Francisco, tendo em vista as boas práticas de manejo durante esses processos. As recomendações apresentadas estão embasadas em resultados de trabalhos realizados na Embrapa Semiárido.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cereja das Antilhas; Vale do São Francisco; Malphigia; Acerola; Pós-Colheita; Malpighia emarginata.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1049284
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Instruções para o cultivo da acerola. Infoteca-e
BARBOZA, S. B. S. C.; TAVARES, E. D.; MELO, M. B. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cereja das antilhas; Cultivo; Barbados cherry; Cultivation; Acerola; Malpighia emarginata.
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/359022
Registros recuperados: 56
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