Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 152
Primeira ... 12345678 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Estimativas de parâmetros genéticos e fenotípicos em mamão Bragantia
Foltran,Dulcinéia Elizabete; Gonçalves,Paulo de Souza; Sabino,José Carlos; Igue,Toshio; Vilela,Regina Célia F..
Na Estação Experimental de Tietê, estimaram-se os parâmetros genéticos e fenotípicos das variáveis altura da planta, diâmetro do caule a 10 e a 50 cm acima do nível do solo, comprimento do internódio mediano, número de folhas e índice foliar, a partir de dados tomados aos três, cinco e sete meses de idade, em um ensaio de oito progênies de meios-irmãos de mamoeiro (Carica papaya L.). As análises da variância foram significativas para altura das plantas, nas três idades; para diâmetro do caule a 10 cm de altura, aos sete meses, e para comprimento do internódio mediano, aos três e aos cinco meses. As estimativas do coeficiente de determinação genotípica, ao nível de médias de progênies, foram, na maioria, altas. Esses resultados mostram a possibilidade de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mamão; Carica papaya L.; Seleção; Melhoramento genético.
Ano: 1993 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051993000100002
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Genótipos melhorados de mamão (Carica papaya L.): avaliação tecnológica dos frutos na forma de sorvete Ciênc. Tecnol. Aliment.
Santana,Ligia R.R.; Matsuura,Fernando C.A.U.; Cardoso,Ricardo L..
O presente trabalho teve como objetivo a avaliação tecnológica na forma de sorvete, de frutos de cinco genótipos selecionados de mamão (CMF012, CMF020, CMF023, CMF031, CMF047), provenientes do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura, Cruz das Almas, Bahia. Estes genótipos foram identificados em estudos anteriores por apresentarem cor atraente, sabor agradável e valores elevados de sólidos solúveis (ºBrix). As amostras de sorvete foram submetidas à avaliação sensorial para os atributos aparência, cor, aroma, sabor e textura, através de testes afetivos, utilizando-se escala hedônica estruturada de nove pontos. Realizou-se determinações de pH, acidez total titulável, sólidos solúveis (ºBrix), "ratio", ácido ascórbico, sólidos totais,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carica papaya L.; Mamão; Sorvete de mamão.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000400028
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Metabolismo de carboidratos durante o amadurecimento do mamão (Carica papaya L. Cv. Solo): influência da radiação gama Ciênc. Tecnol. Aliment.
GOMEZ,M. L. P. A.; LAJOLO,F. M.; CORDENUNSI,B. R..
A irradiação de alimentos é um tratamento pós-colheita bastante promissor, capaz de atuar tanto na desinfestação como no aumento da vida útil de frutos. O mamão é um fruto com curta vida pós-colheita, levando de 6 a 12 dias para atingir a senescência. Além disto, a infestação por larvas de mosca diminui sensivelmente o seu potencial de exportação. O objetivo deste trabalho foi verificar a ação de uma dose de 0,5 kGy de irradiação gama, normalmente utilizada para desinfestação e aumento de vida útil dos frutos, sobre o comportamento dos carboidratos solúveis durante o amadurecimento do mamão (Carica papaya L. cv. Solo), e sobre as enzimas relacionadas ao metabolismo da sacarose: sacarose sintase (SS), sacarose-fosfato sintase (SPS) e invertases ácida e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mamão; Irradiação gama; Sacarose; Sacarose sintase; Sacarose-fosfato sintase; Invertases.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611999000200017
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Influência da temperatura de refrigeração sobre as características químicas do mamão cv. "Golden" Ciênc. Tecnol. Aliment.
Almeida,Robson Ferreira de; Martins,Meire Lelis Leal; Resende,Eder Dutra de; Vitorazi,Letícia; Carlos,Lanamar de Almeida; Pinto,Luciana Konda de Azevedo.
Neste trabalho, foi investigado o efeito da temperatura de refrigeração sobre as características químicas do mamão cv "Golden". O estudo foi conduzido tanto na metade externa como na metade interna do mesocarpo dos frutos. Os frutos, apresentando de 10% a 15% de cor amarela e peso médio de 500 g, foram selecionados na linha de embalagem da Caliman Agrícola S. A. (Linhares - ES), após sofrerem tratamentos térmicos e químicos. Eles foram embalados em filmes plásticos XtendTM-PP7 e estocados a 6 °C e 13 °C (85-95% UR) por 30 dias. Os resultados mostraram que, para ambas as temperaturas de estocagem, a metade externa do mesocarpo dos frutos apresentou valores maiores de acidez titulável que a metade interna. Por outro lado, foi encontrado que o conteúdo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mamão; Estocagem refrigerada; Maturação; Composição química.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000300015
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Estudo e modelagem da cinética de desidratação osmótica do mamão formosa (Carica papaya L.) Ciênc. Tecnol. Aliment.
El-Aquar,Ânoar Abbas; Murr,Fernanda E. Xidieh.
O presente trabalho teve como objetivo o estudo da cinética e modelagem do processo de desidratação osmótica de cubos de mamão Formosa (Carica papaya L.), assim como da qualidade do produto final. O tratamento osmótico foi conduzido a 30ºC, com agitação de 110rpm, utilizando-se dois tipos de soluções de sacarose 70ºBrix: a primeira contendo lactato de sódio 2,4% p/p e ácido láctico 0,1M e a segunda com lactato de sódio 2,4% p/p e ácido cítrico 0,1M. O estudo da cinética de desidratação osmótica mostrou que a solução contendo ácido cítrico apresentou valor de perda de água (WL), ao final de 48 horas de processo, ligeiramente superior ao encontrado para a solução contendo ácido láctico. Comportamento contrário ocorreu para o ganho de sólidos (SG). O ajuste...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mamão; Desidratação osmótica; Difusividade efetiva.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000100015
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Teores de carotenóides em mamão e pêssego determinados por cromatografia líquida de alta eficiência Ciênc. Tecnol. Aliment.
Sentanin,Michelle Andriati; Rodriguez Amaya,Delia B..
Os carotenóides são pigmentos naturais, responsáveis pela cor em muitos alimentos como frutas e vegetais, gema de ovo, pele e músculo de alguns peixes. Porém, sua importância também está relacionada a funções ou ações biológicas nos seres humanos, como atividade pró-vitamínica A, fortalecimento do sistema imunológico, diminuição do risco de doenças degenerativas como câncer, doenças cardiovasculares, degeneração macular e catarata. A determinação da composição de carotenóides em alimentos, portanto, é considerada prioritária mundialmente. O objetivo do presente estudo foi analisar quantitativamente, por cromatografia líquida de alta eficiência, os principais carotenóides presentes em três cultivares de mamão (Formosa, Golden e Sunrise) e três cultivares de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carotenóides; Mamão; Pêssego; Composição; Análise por CLAE.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000100003
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Genótipos melhorados de mamão (Carica papaya L.): avaliação sensorial e físico-química dos frutos Ciênc. Tecnol. Aliment.
Santana,Ligia R. R.; Matsuura,Fernando C.A.U.; Cardoso,Ricardo L..
O presente trabalho teve por objetivo avaliar genótipos promissores através da avaliação sensorial e físico-química de frutos de doze genótipos melhorados de mamão (CMF008, CMF012, CMF018, CMF019, CMF020, CMF021, CMF022, CMF023, CMF030, CMF031, CMF036, CMF047), provenientes do Banco Ativo de Germoplasma da EMBRAPA Mandioca e Fruticultura, Cruz das Almas, Bahia, em dois anos consecutivos (1999 e 2000). As amostras dos doze genótipos foram submetidas à avaliação sensorial para os atributos aparência, cor, aroma, sabor e textura, através de testes afetivos utilizando-se escala hedônica estruturada de nove pontos. Realizou-se determinações de pH, acidez total titulável, sólidos solúveis (ºBrix), "ratio" e ácido ascórbico. Nas duas épocas de estudo,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carica papaya L.; Mamão; Avaliação sensorial; Avaliação físico-química.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000200010
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Análise econômica baseada em funções de resposta da produtividade versus lâminas de água para o mamoeiro no Norte Fluminense REA
Almeida,Frederico T. de; Bernardo,Salassier; Sousa,Elias F. de; Marin,Sérgio L. D.; Grippa,Sidney.
A potencialidade de um pólo de fruticultura irrigada no Norte Fluminense é enorme, dada a região apresentar muitas vantagens. Entretanto, a viabilidade de um sistema de produção dependerá do adequado manejo do mesmo, carecendo de análises econômicas dos insumos aplicados e dos resultados obtidos para estabelecer uma diretriz. Baseado nessas premissas, o objetivo deste trabalho foi avaliar o manejo da água a aplicar por meio de análises econômicas das funções de resposta (água x produção) e, ainda, considerando os diferentes mercados a atingir, nacional e internacional. Foi montado um experimento com diferentes lâminas de irrigação na cultura do mamão, com a cultivar "Improved Sunrise Solo 72/12", plantada em fileiras duplas, com espaçamento 3,6 x 2,0 x 2,0...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Análise econômica; Manejo de irrigação; Mamão.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162004000300019
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Mancha fisiológica ou sarda. Infoteca-e
OLIVEIRA, A. A. R.; SANTOS FILHO, H. P..
A cultura do mamoeiro tem apresentado sérios problemas fitossanitários como doenças fúngicas e principalmente doenças de origem virótica, as quais depreciam significamente a qualidade final do produto. Um outro problema que esta comprometendo a qualidade do fruto do mamoeiro é o distúrbio conhecida como Mancha Fisiólogica ou Sarda, que afeta a aparência externa da casca e estética da fruta, levando a uma alta rejeição de frutos manchados pelo mercado consumidor que a cada dia tem-se tomado mais exigente. A incidência e a severidade desse distúrbio também tem provocados grandes prejuízos para exportação, com perdas que chegam a 50% dos frutos, pois este é um mercado muito mais exigente quanto ao aspecto visual externo dos frutos.Os sintomas característicos...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Doença de Planta; Mamão.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/655564
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Eficiência do uso da barreira com cana-de-açúcar no controle da mancha-anelar do mamoeiro. Infoteca-e
SANTOS, A. A. dos; CARDOSO, J. E.; VIDAL, J. C..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Mancha-anelar; Controle; Mamão-papaya; Ringspot virus; Carica Papaya; Doença; Mamão.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/662833
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Nematoides e seu controle. Infoteca-e
BARBOSA, D. H. S. G..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Nematóide; Mamão; Plant parasitic nematodes; Papayas.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144021
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Mamão: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Infoteca-e
Variedades e características da planta; Exigências edafoclimáticas e nutricionais, calagem e adubação; Propagação e produção de mudas; Plantio, tratos culturais e culturas intercalares; irrigação e fertirrigação; Doenças; Pragas; Colheita e pós-colheita; Formas de processamento; Comercialização, aspectos econômicos e custos de produção.
Tipo: Livros Palavras-chave: Cultivo; Mamão.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/109065
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Indução de resistência para o controle da antracnose do mamoeiro. Infoteca-e
OLIVEIRA, A. A. R..
A antracnose, causada por Colletotrichum gloeosporioides, é uma das doenças em pós-colheita mais importantes do mamoeiro, resultante de infecções quiescentes que levam ao descarte de frutas. Apesar da existência de medidas de manejo tanto para a pré-colheita como para a pós-colheita, o controle não tem sido satisfatório. O mamoeiro, embora suscetível à antracnose pode, a exemplo de outras plantas, possuir mecanismos eficientes de resistência, que seriam acionados ou ativados quando em contato com indutores (Cia, 2005).
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Pós colheita; Fungicida; Fungo; Mamão.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/654472
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Controle alternativo de doenças do mamoeiro. Infoteca-e
SANTOS FILHO, H. P.; OLIVEIRA, A. A. R.; HADDAD, F..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Plant diseases; Mamão; Doença de planta; Praga de planta; Papayas; Plant pests.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1036719
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Doses de nitrogenio no crescimento e producao inicial do mamoeiro, sob gotejamento, no litoral piauiense. Infoteca-e
FREITAS, J. de A. D de; VIANA, F. M. P.; ALCANTARA, R. M. C. M. de; SOUSA, V. F. de.
Com objetivo de avaliar o efeito de doses de nitrogenio no crescimento e producao inicial do mamoeiro irrigado, instalou-se um experimento na estacao experimental da Embrapa Meio-Norte, em Parnaiba, PI, em solo pertencente a Unidade de Mapeamento Areias Quartzosas alicas e distroficas A fraco e moderado fase caatinga litoranea, relevo plano.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivo irrigado; Piaui; Brasil; Crescimento; Fertilizante Nitrogenado; Mamão.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/57779
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliacao do potencial produtivo de algumas especies frutiferas sob regime de irrigacao na regiao do Sub-medio Sao Francisco. Infoteca-e
NUNES, R. F. de M.; ARAGAO, O. P.; MARTINS, C. E.; SILVA, W. S. D.; CUNHA, A. P. da; PASSOS, O. S.; ALVES, E. J.; COELHO, Y. da S..
Com o objetivo de se avaliar a viabilidade de cultivo de especies frutiferas na regiao do Sub-Medio Sao Francisco, efetuaram-se estudos preliminares nos campos experimentais de Bebedouro e Mandacaru, nos municipios de petrolina e Juazeiro, respectivamente. O tipo de solo destes campos sao oxisol e vertisol, respectivamente. As especies frutiferas observadas foram as seguintes: abacate (Persea americana Mill), banana (Musa cavendishii Lambert), cacau (Theobroma cacao L.), caqui (Diospyros kaki L.), coco (Cocos nucifera L.), Figo (Ficus carica L.), goiaba (Psidium guajava L.), garviola (Anona muricata L.), Laranja (Citrus sinensis (L.) Osbeck), mamao (Carica papaya L.), maracuja (Passiflora edulis f. flavicarpa Deg), nespera (Eriobotrya japonica Lindley),...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pinha; Coconut; Orange; Sweetsop; Fruta; Abacate; Banana; Cacau; Caqui; Coco; Figo; Goiaba; Graviola; Irrigação; Laranja; Mamão; Maracujá; Nêspera; Uva; Sapoti; Fruits; Cherimoyas; Figs; Grapes; Papayas; Passion fruits.
Ano: 1978 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/133951
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Germinacao de sementes de mamao em resposta a dessecacao, exposicao as temperaturas subzero e ao acido giberelico. Infoteca-e
SALOMAO, A. N.; MUNDIM, R. C..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Conservacao de germoplasma; Ácido Giberélico; Carica Papaya; Germinação; Mamão; Semente.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/180568
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Conservação e uso do germoplasma de mamoeiro na Embrapa. Infoteca-e
OLIVEIRA, E. J. de; DANTAS, J. L. L.; CASTELLEN, M. da S..
O mamoeiro cultivado comercialmente (Carica papaya L.) pertence à família Caricaceae e possui seis gêneros e 35 espécies (Van Droogenbroeck et al., 2002). Os gêneros Carica (uma espécie), Horovitzia (uma espécie), Jacaratia (sete espécies), Jarilla (três espécies) e Vasconcellea (21 espécies) são originários do continente americano, enquanto o gênero Cylicomorpha (duas espécies) pertence ao continente africano (Van Droogenbroeck et al., 2004). O centro de origem do mamoeiro é a Bacia Amazônica Superior, onde sua diversidade genética é máxima, o que o caracteriza como uma planta tipicamente tropical. A sua distribuição estende-se entre 32 graus de latitude norte e sul, sendo que as áreas comerciais são menos extensivas (Badillo, 1993).
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: BAG-Mamão; Sibrargen; Mamão; Melhoramento Genético Vegetal.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/654480
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Pragas e seu controle. Infoteca-e
SANCHES, N. F.; FANCELLI, M.; NASCIMENTO, A. S. do.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Mamão; Praga de Planta; Papayas.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144018
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Polos de produção de mamão no Brasil. Infoteca-e
LUCENA, C. C. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Mamão.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1062698
Registros recuperados: 152
Primeira ... 12345678 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional