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Registros recuperados: 152 | |
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Foltran,Dulcinéia Elizabete; Gonçalves,Paulo de Souza; Sabino,José Carlos; Igue,Toshio; Vilela,Regina Célia F.. |
Na Estação Experimental de Tietê, estimaram-se os parâmetros genéticos e fenotípicos das variáveis altura da planta, diâmetro do caule a 10 e a 50 cm acima do nível do solo, comprimento do internódio mediano, número de folhas e índice foliar, a partir de dados tomados aos três, cinco e sete meses de idade, em um ensaio de oito progênies de meios-irmãos de mamoeiro (Carica papaya L.). As análises da variância foram significativas para altura das plantas, nas três idades; para diâmetro do caule a 10 cm de altura, aos sete meses, e para comprimento do internódio mediano, aos três e aos cinco meses. As estimativas do coeficiente de determinação genotípica, ao nível de médias de progênies, foram, na maioria, altas. Esses resultados mostram a possibilidade de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Mamão; Carica papaya L.; Seleção; Melhoramento genético. |
Ano: 1993 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051993000100002 |
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Santana,Ligia R.R.; Matsuura,Fernando C.A.U.; Cardoso,Ricardo L.. |
O presente trabalho teve como objetivo a avaliação tecnológica na forma de sorvete, de frutos de cinco genótipos selecionados de mamão (CMF012, CMF020, CMF023, CMF031, CMF047), provenientes do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura, Cruz das Almas, Bahia. Estes genótipos foram identificados em estudos anteriores por apresentarem cor atraente, sabor agradável e valores elevados de sólidos solúveis (ºBrix). As amostras de sorvete foram submetidas à avaliação sensorial para os atributos aparência, cor, aroma, sabor e textura, através de testes afetivos, utilizando-se escala hedônica estruturada de nove pontos. Realizou-se determinações de pH, acidez total titulável, sólidos solúveis (ºBrix), "ratio", ácido ascórbico, sólidos totais,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carica papaya L.; Mamão; Sorvete de mamão. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000400028 |
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GOMEZ,M. L. P. A.; LAJOLO,F. M.; CORDENUNSI,B. R.. |
A irradiação de alimentos é um tratamento pós-colheita bastante promissor, capaz de atuar tanto na desinfestação como no aumento da vida útil de frutos. O mamão é um fruto com curta vida pós-colheita, levando de 6 a 12 dias para atingir a senescência. Além disto, a infestação por larvas de mosca diminui sensivelmente o seu potencial de exportação. O objetivo deste trabalho foi verificar a ação de uma dose de 0,5 kGy de irradiação gama, normalmente utilizada para desinfestação e aumento de vida útil dos frutos, sobre o comportamento dos carboidratos solúveis durante o amadurecimento do mamão (Carica papaya L. cv. Solo), e sobre as enzimas relacionadas ao metabolismo da sacarose: sacarose sintase (SS), sacarose-fosfato sintase (SPS) e invertases ácida e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Mamão; Irradiação gama; Sacarose; Sacarose sintase; Sacarose-fosfato sintase; Invertases. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611999000200017 |
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Almeida,Robson Ferreira de; Martins,Meire Lelis Leal; Resende,Eder Dutra de; Vitorazi,Letícia; Carlos,Lanamar de Almeida; Pinto,Luciana Konda de Azevedo. |
Neste trabalho, foi investigado o efeito da temperatura de refrigeração sobre as características químicas do mamão cv "Golden". O estudo foi conduzido tanto na metade externa como na metade interna do mesocarpo dos frutos. Os frutos, apresentando de 10% a 15% de cor amarela e peso médio de 500 g, foram selecionados na linha de embalagem da Caliman Agrícola S. A. (Linhares - ES), após sofrerem tratamentos térmicos e químicos. Eles foram embalados em filmes plásticos XtendTM-PP7 e estocados a 6 °C e 13 °C (85-95% UR) por 30 dias. Os resultados mostraram que, para ambas as temperaturas de estocagem, a metade externa do mesocarpo dos frutos apresentou valores maiores de acidez titulável que a metade interna. Por outro lado, foi encontrado que o conteúdo de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Mamão; Estocagem refrigerada; Maturação; Composição química. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000300015 |
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El-Aquar,Ânoar Abbas; Murr,Fernanda E. Xidieh. |
O presente trabalho teve como objetivo o estudo da cinética e modelagem do processo de desidratação osmótica de cubos de mamão Formosa (Carica papaya L.), assim como da qualidade do produto final. O tratamento osmótico foi conduzido a 30ºC, com agitação de 110rpm, utilizando-se dois tipos de soluções de sacarose 70ºBrix: a primeira contendo lactato de sódio 2,4% p/p e ácido láctico 0,1M e a segunda com lactato de sódio 2,4% p/p e ácido cítrico 0,1M. O estudo da cinética de desidratação osmótica mostrou que a solução contendo ácido cítrico apresentou valor de perda de água (WL), ao final de 48 horas de processo, ligeiramente superior ao encontrado para a solução contendo ácido láctico. Comportamento contrário ocorreu para o ganho de sólidos (SG). O ajuste... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Mamão; Desidratação osmótica; Difusividade efetiva. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000100015 |
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Sentanin,Michelle Andriati; Rodriguez Amaya,Delia B.. |
Os carotenóides são pigmentos naturais, responsáveis pela cor em muitos alimentos como frutas e vegetais, gema de ovo, pele e músculo de alguns peixes. Porém, sua importância também está relacionada a funções ou ações biológicas nos seres humanos, como atividade pró-vitamínica A, fortalecimento do sistema imunológico, diminuição do risco de doenças degenerativas como câncer, doenças cardiovasculares, degeneração macular e catarata. A determinação da composição de carotenóides em alimentos, portanto, é considerada prioritária mundialmente. O objetivo do presente estudo foi analisar quantitativamente, por cromatografia líquida de alta eficiência, os principais carotenóides presentes em três cultivares de mamão (Formosa, Golden e Sunrise) e três cultivares de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carotenóides; Mamão; Pêssego; Composição; Análise por CLAE. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000100003 |
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Santana,Ligia R. R.; Matsuura,Fernando C.A.U.; Cardoso,Ricardo L.. |
O presente trabalho teve por objetivo avaliar genótipos promissores através da avaliação sensorial e físico-química de frutos de doze genótipos melhorados de mamão (CMF008, CMF012, CMF018, CMF019, CMF020, CMF021, CMF022, CMF023, CMF030, CMF031, CMF036, CMF047), provenientes do Banco Ativo de Germoplasma da EMBRAPA Mandioca e Fruticultura, Cruz das Almas, Bahia, em dois anos consecutivos (1999 e 2000). As amostras dos doze genótipos foram submetidas à avaliação sensorial para os atributos aparência, cor, aroma, sabor e textura, através de testes afetivos utilizando-se escala hedônica estruturada de nove pontos. Realizou-se determinações de pH, acidez total titulável, sólidos solúveis (ºBrix), "ratio" e ácido ascórbico. Nas duas épocas de estudo,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carica papaya L.; Mamão; Avaliação sensorial; Avaliação físico-química. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000200010 |
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Almeida,Frederico T. de; Bernardo,Salassier; Sousa,Elias F. de; Marin,Sérgio L. D.; Grippa,Sidney. |
A potencialidade de um pólo de fruticultura irrigada no Norte Fluminense é enorme, dada a região apresentar muitas vantagens. Entretanto, a viabilidade de um sistema de produção dependerá do adequado manejo do mesmo, carecendo de análises econômicas dos insumos aplicados e dos resultados obtidos para estabelecer uma diretriz. Baseado nessas premissas, o objetivo deste trabalho foi avaliar o manejo da água a aplicar por meio de análises econômicas das funções de resposta (água x produção) e, ainda, considerando os diferentes mercados a atingir, nacional e internacional. Foi montado um experimento com diferentes lâminas de irrigação na cultura do mamão, com a cultivar "Improved Sunrise Solo 72/12", plantada em fileiras duplas, com espaçamento 3,6 x 2,0 x 2,0... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Análise econômica; Manejo de irrigação; Mamão. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162004000300019 |
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OLIVEIRA, A. A. R.; SANTOS FILHO, H. P.. |
A cultura do mamoeiro tem apresentado sérios problemas fitossanitários como doenças fúngicas e principalmente doenças de origem virótica, as quais depreciam significamente a qualidade final do produto. Um outro problema que esta comprometendo a qualidade do fruto do mamoeiro é o distúrbio conhecida como Mancha Fisiólogica ou Sarda, que afeta a aparência externa da casca e estética da fruta, levando a uma alta rejeição de frutos manchados pelo mercado consumidor que a cada dia tem-se tomado mais exigente. A incidência e a severidade desse distúrbio também tem provocados grandes prejuízos para exportação, com perdas que chegam a 50% dos frutos, pois este é um mercado muito mais exigente quanto ao aspecto visual externo dos frutos.Os sintomas característicos... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Doença de Planta; Mamão. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/655564 |
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Variedades e características da planta; Exigências edafoclimáticas e nutricionais, calagem e adubação; Propagação e produção de mudas; Plantio, tratos culturais e culturas intercalares; irrigação e fertirrigação; Doenças; Pragas; Colheita e pós-colheita; Formas de processamento; Comercialização, aspectos econômicos e custos de produção. |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Cultivo; Mamão. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/109065 |
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OLIVEIRA, A. A. R.. |
A antracnose, causada por Colletotrichum gloeosporioides, é uma das doenças em pós-colheita mais importantes do mamoeiro, resultante de infecções quiescentes que levam ao descarte de frutas. Apesar da existência de medidas de manejo tanto para a pré-colheita como para a pós-colheita, o controle não tem sido satisfatório. O mamoeiro, embora suscetível à antracnose pode, a exemplo de outras plantas, possuir mecanismos eficientes de resistência, que seriam acionados ou ativados quando em contato com indutores (Cia, 2005). |
Tipo: Artigo na mídia |
Palavras-chave: Pós colheita; Fungicida; Fungo; Mamão. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/654472 |
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NUNES, R. F. de M.; ARAGAO, O. P.; MARTINS, C. E.; SILVA, W. S. D.; CUNHA, A. P. da; PASSOS, O. S.; ALVES, E. J.; COELHO, Y. da S.. |
Com o objetivo de se avaliar a viabilidade de cultivo de especies frutiferas na regiao do Sub-Medio Sao Francisco, efetuaram-se estudos preliminares nos campos experimentais de Bebedouro e Mandacaru, nos municipios de petrolina e Juazeiro, respectivamente. O tipo de solo destes campos sao oxisol e vertisol, respectivamente. As especies frutiferas observadas foram as seguintes: abacate (Persea americana Mill), banana (Musa cavendishii Lambert), cacau (Theobroma cacao L.), caqui (Diospyros kaki L.), coco (Cocos nucifera L.), Figo (Ficus carica L.), goiaba (Psidium guajava L.), garviola (Anona muricata L.), Laranja (Citrus sinensis (L.) Osbeck), mamao (Carica papaya L.), maracuja (Passiflora edulis f. flavicarpa Deg), nespera (Eriobotrya japonica Lindley),... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Pinha; Coconut; Orange; Sweetsop; Fruta; Abacate; Banana; Cacau; Caqui; Coco; Figo; Goiaba; Graviola; Irrigação; Laranja; Mamão; Maracujá; Nêspera; Uva; Sapoti; Fruits; Cherimoyas; Figs; Grapes; Papayas; Passion fruits. |
Ano: 1978 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/133951 |
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OLIVEIRA, E. J. de; DANTAS, J. L. L.; CASTELLEN, M. da S.. |
O mamoeiro cultivado comercialmente (Carica papaya L.) pertence à família Caricaceae e possui seis gêneros e 35 espécies (Van Droogenbroeck et al., 2002). Os gêneros Carica (uma espécie), Horovitzia (uma espécie), Jacaratia (sete espécies), Jarilla (três espécies) e Vasconcellea (21 espécies) são originários do continente americano, enquanto o gênero Cylicomorpha (duas espécies) pertence ao continente africano (Van Droogenbroeck et al., 2004). O centro de origem do mamoeiro é a Bacia Amazônica Superior, onde sua diversidade genética é máxima, o que o caracteriza como uma planta tipicamente tropical. A sua distribuição estende-se entre 32 graus de latitude norte e sul, sendo que as áreas comerciais são menos extensivas (Badillo, 1993). |
Tipo: Artigo na mídia |
Palavras-chave: BAG-Mamão; Sibrargen; Mamão; Melhoramento Genético Vegetal. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/654480 |
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