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Conteúdo cianogênico em progênies de mandioca originadas do cruzamento de variedades mansas e bravas Bragantia
Valle,Teresa Losada; Carvalho,Cássia Regina Limonta; Ramos,Maria Teresa Baraldi; Mühlen,Gilda Santos; Villela,Omar Vieira.
As variedades de mandioca (Manihot esculenta Crantz ssp esculenta) são classificadas pela taxonomia popular em bravas e mansas. As bravas têm sabor amargo, contêm alto teor de glicosídeos cianogênicos (superior a 100 mg de equivalente HCN/kg de polpa fresca de raiz) e são consumidas após serem processadas na forma de farinha, fécula e outros produtos. As mansas ou doces não têm sabor amargo, contêm baixo teor de glicosídeos cianogênicos, são consumidas com ou sem qualquer processamento, principalmente por meio de preparados domésticos simples. Neste trabalho, foram feitos cruzamentos para verificar o perfil cianogênico das progênies segregantes visando utilizar variedades bravas no melhoramento de mandiocas mansas. Duas variedades mansas (IAC 289-70 e IAC...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido cianídrico; Mandioca brava; Mandioca mansa; Melhoramento de mandioca de mesa.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052004000200007
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