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Silva,C.G.; Alessio,D.R.M.; Knob,D.A.; d’Ovidio,L.; Thaler Neto,A.. |
RESUMO Objetivou-se avaliar a influência da cloração da água utilizada em salas de ordenha, assim como do manejo e da infraestrutura da ordenha, sobre a qualidade microbiológica da água e do leite. Foi instalado um equipamento para cloração de água, por duas semanas, na caixa de água de 20 propriedades leiteiras. Foram coletadas amostras de água e leite ao primeiro dia (sem cloro: controle), no sétimo e 14° dias (com cloro) e no 21º dia após a desinstalação dos cloradores (sem cloro: controle). Foram realizadas análises microbiológicas da água e do leite (contagem de células somáticas do leite, bactérias psicotróficas, mesófilas e coliformes totais), análises físico-químicas da água (pH, dureza e matéria orgânica), e aplicou-se um questionário estruturado... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cloradores; Coliformes; Contagem de células somáticas; Manejo de ordenha. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352018000200615 |
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Bozo,G.A.; Alegro,L.C.A.; Silva,L.C.; Santana,E.H.W.; Okano,W.; Silva,L.C.C.. |
O objetivo deste trabalho foi adequar a qualidade do leite cru refrigerado de cinco propriedades leiteiras aos parâmetros microbiológicos e de contagem de células somáticas (CCS) estabelecidos pela legislação estadual do Paraná. As propriedades leiteiras estudadas foram monitoradas durante sete meses após a implantação de boas práticas de ordenha e de recomendações quanto ao tratamento de mastites e à manutenção e higienização de equipamentos de ordenha. Antes da adoção das recomendações, a contagem bacteriana total (CBT) média era de 1,36 x 10(6)UFC/mL e a CCS média, de 1,87 x 10(6)/mL. Todas as propriedades atingiram os padrões estabelecidos para CBT, com redução média de 93,4%. A redução de CCS foi, em média, 74,3%. Apenas três propriedades atingiram os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Leite; Qualidade; Manejo de ordenha; Equipamento. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000200040 |
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Werncke,D.; Gabbi,A.M.; Abreu,A.S.; Felipus,N.C.; Machado,N.L.; Cardoso,L.L.; Schmid,F.A.; Alessio,D.R.M.; Fischer,V.; Thaler Neto,A.. |
O objetivo do presente estudo foi caracterizar as propriedades leiteiras da região do Vale do Braço do Norte, sul de Santa Catarina, Brasil, quanto à qualidade do leite e ao perfil em infraestrutura, manejo e alimentação dos animais. Foram coletadas informações de 50 propriedades leiteiras, obtidas por meio da aplicação de um questionário estruturado, abrangendo questões socioeconômicas dos produtores, manejo do rebanho, estrutura da propriedade, caracterização dos animais, alimentação das vacas além de manejo e higiene da ordenha. As amostras de leite foram submetidas a análises de composição, contagem bacteriana total, contagem de células somáticas e estabilidade do leite ao teste do álcool. Os dados foram analisados pela análise fatorial, discriminante,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Contagem de células somáticas; Contagem bacteriana total; Composição do leite; Estabilidade do leite ao álcool; Manejo de ordenha. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352016000200506 |
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Belmonte, B. S.; Xavier, E.; Bragato, M. S.; Peter, C. M.; Picoli, T.; Latosinki, G. S.; Zani, J. L.. |
A mastite bovina é um dos importantes fatores que comprometem a qualidade do leite. A inflamação da glândula mamária pode ser ocasionada por diversas causas, principalmente bactérias dos gêneros Staphylococcus, Streptococcus e Corynebacterium. O presente trabalho quantificou a mastite subclínica e efetuou a identificação dos principais agentes bacterianos em dez Unidades de Produção de Leite (UPL) da zona rural do Município de Pelotas, Estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Dez UPL foram monitoradas durante cinco meses com levantamento de informações sobre o sistema de produção obtidas com a aplicação de questionários epidemiológicos, realização do teste da caneca de fundo preto, CMT e colheita de amostras de leite para identificação bacteriana. Os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Microrganismos; Leite bovino; CMT; Manejo de ordenha. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34946 |
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