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Evapotranspiração e produtividade da mangueira sob diferentes tratamentos de irrigação AGRIAMBI
Campos,João H. B. da C.; Silva,Vicente de P. R. da; Azevedo,Pedro V. de; Borges,Cícera J. R.; Soares,José M.; Moura,Magna S. B. de; Silva,Bernardo B. da.
Este trabalho objetivou determinar a evapotranspiração e a produtividade da mangueira e investigar o manejo da irrigação mais apropriado para esta frutífera. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com quatro tratamentos e quatro repetições; os tratamentos de irrigação foram baseados no coeficiente de cultura de referência (Kcr) como: tratamento T1 (Kcr - 20%), tratamento T2 (Kcr), tratamento T3 (Kcr + 20%) e tratamento T4 (controle). Obteve-se a evapotranspiração do pomar de mangueira por meio do método do balanço hídrico no solo e os componentes de produção, também foram avaliados. A umidade do solo foi estimada com base em doze baterias de tensiômetros de mercúrio posicionadas sob o dossel das plantas, cujas medidas foram realizadas três...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mangífera indica L.; Umidade do solo; Manejo de irrigação.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662008000200007
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Ponto de colheita ideal de mangas 'Tommy Atkins' destinadas ao mercado europeu Rev. Bras. Frutic.
Morais,Patrícia Lígia Dantas de; Filgueiras,Heloisa Almeida Cunha; Pinho,João Licínio Nunes de; Alves,Ricardo Elesbão.
Este trabalho foi desenvolvido em um pomar comercial do Pólo Agrícola Mossoró-Assu, localizado no município de Assu-RN. Teve como objetivo caracterizar e determinar o melhor estádio de maturação para a colheita de mangas 'Tommy Atkins' destinadas ao mercado Europeu. Os frutos foram marcados e avaliados aos 82 (E1), 89 (E2), 96 (E3) e 103 (E4) dias após a floração plena (DFP) e no estádio de colheita comercial (EC)., As avaliações foram feitas por ocasião da colheita e após 21 dias de armazenamento refrigerado (13 ± 1° C e 99 % UR). As variáveis analisadas foram cor da casca e da polpa do fruto, perda de massa, firmeza, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), relação SST/ATT, açúcares solúveis totais (AST), amido e atividade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mangífera indica L.; Ponto de colheita; Amadurecimento.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000300025
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Correlação entre variáveis de crescimento do fruto da mangueira 'Tommy Atkins' Ciência e Agrotecnologia
Morais,Patrícia Lígia Dantas de; Filgueiras,Heloisa Almeida Cunha; Pinho,João Licínio Nunes de; Alves,Ricardo Elesbão.
Estudos sobre o fruto da mangueira geralmente são realizados por métodos destrutivos, os quais modificam o sistema fisiológico que alimenta os frutos remanescentes, em decorrência de alterações na relação fonte dreno da panícula. Objetivou-se com este trabalho estudar o grau de correlação entre variáveis do crescimento, a fim de determinar métodos não-destrutivos capazes de definir o estádio de desenvolvimento da manga. O experimento foi conduzido em pomar comercial da Empresa FRUNORTE, em Assu-RN. Foram marcadas 200 panículas de 200 árvores selecionadas aos 32 dias após o inicio do pleno florescimento. Realizaram-se medições dos diâmetros longitudinais, ventrais e dorsais dos frutos na planta. Foram retiradas amostras de 20 frutos/tratamento com idades de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mangífera indica L.; Desenvolvimento; Métodos não destrutivos.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000400003
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