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Extração de macro e micronutrientes por frutos de quatro variedades de manga (Mangifera indica L.) Anais da ESALQ
Haag,H.P.; Souza,M.K.P.; Carraello,Q.A.C.; Dechen,A.R..
Determinou-se o crescimento e a extração de nutrientes pelos frutos das variedades, Haden, Sensation, Tommy-Atkins e Edward, colhidos em sete épocas distintas, de um pomar de nove anos situado sobre uma "terra roxa estruturada" em Piracicaba, SP. Os frutos foram lavados, pesados e analisados para macro e micronutrientes. O crescimento dos frutos nas variedades obedece a seguinte ordem decrescente: Edward, Haden, Tommy-Atkins e Sensation. O conteúdo total de nutrientes nas variedades foi em ordem decrescente: Haden , Tommy-Atkins, Edward e Sensation.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manga; Frutos; Haden; Tommy-Atkins; Edward; Sensation; Nutrição; Extração.
Ano: 1990 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761990000200011
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Avaliação clínica de ovinos após a ingestão de elevada quantidade de manga Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Soares,G.W.N.; Lima,P.R.; Oliveira,A.S.; Lucena,A.R.F.; Silva Nascimento,J.C.; Matos,J.C.; Amorim,J.R.; Menezes,D.R.; Antonelli,A.C..
RESUMO Objetivou-se avaliar clinicamente os efeitos da administração intrarruminal de duas quantidades distintas de manga em ovinos. Foram utilizados sete ovinos machos, hígidos, que não receberam carboidratos não fibrosos por, pelo menos, seis meses previamente ao período experimental, quando se avaliou pH ruminal, total de protozoários no suco de rúmen, pH urinário, pH sanguíneo estimado e parâmetros vitais nos tempos zero, 12, 16, 20 e 24 após a administração da manga. Os sete ovinos foram distribuídos aleatoriamente em dois grupos e receberam 0,625% ou 1,875% da MS de manga/kg/PV (M1 e M2, respectivamente), distribuídos em delineamento cross-over, com uma parcela perdida, e 30 dias de washout. Os ovinos M2 apresentaram valores médios para pH ruminal...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acidose; Rúmen; Manga; Pequenos ruminantes.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352017000501155
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Indução do amadurecimento de mangas cv. Tommy Atkins e cv. Ubá pela aplicação de ethephon pós-colheita Bragantia
Braz,Vamberto Barbosa; Nunes,Endson Santana; Vieira,Gerival; Ribeiro Júnior,José Ivo; Bertini,Leopoldo Araújo; Couto,Flávio Alencar D'Araújo.
Buscou-se, neste trabalho, induzir o amadurecimento de mangas (Mangifera indica L.) cv. Ubá e cv. Tommy Atkins com a aplicação pós-colheita de ethephon e avaliar seu efeito sobre características físicas e químicas consideradas determinantes na conservação e qualidade dos frutos. Metade da amostra de frutos foi imersa em água, e metade, em solução de ethephon a 1.000 mg.L-1. Para cada variedade, foi desenvolvido um experimento no delineamento inteiramente casualizado, em esquema de parcelas subdivididas, com três repetições, sendo na parcela os tratamentos com e sem aplicação de ethephon e nas subparcelas, as cinco épocas de avaliação após a colheita (no dia da colheita e 3, 6, 9 e 12 dias após a colheita). Com base nas análises de firmeza da polpa, perda...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mangifera indica L.; Amadurecimento; Etileno; Manga.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000100027
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Controle da antracnose e qualidade de mangas (Mangifera indica L.) cv. haden, após tratamento hidrotémico e armazenamento refrigerado em atmosfera modificada Ciência e Agrotecnologia
Lima,Luciana Costa; Dias,Mário Sérgio Carvalho; Castro,Marcos Venícios de; Ribeiro Júnior,Pedro Martins; Silva,Enilson de Barros.
A antracnose é uma doença que causa grandes prejuízos a comercialização da manga (Mangifera indica L.) e o seu controle é importante para manter a qualidade do fruto. Desta forma, com o presente trabalho objetivou-se estudar o controle da antracnose e qualidade pós-colheita de mangas, cv. Haden, após tratamento hidrotérmico e armazenamento sob refrigeração em atmosfera modificada. As mangas foram obtidas em pomar comercial localizado no município de Janaúba - MG, da safra de 2000. As amostras foram submetidas a tratamento hidrotérmico (55ºC por 5 minutos) e banho frio e após secagem ao ar, os frutos foram acondicionados em bandejas de isopor, recobertas por filme de PVC flexível e auto-adesivo com 15 micras de espessura e armazenados sob refrigeração (10ºC...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manga; Banho térmico; Embalagem; Conservação; Mangifera indica L.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200005
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Propriedades reológicas da polpa de manga (Mangifera indica L. cv. Keitt) centrifugada Ciência e Agrotecnologia
Vidal,José Raniere Mazile Bezerra; Sierakowski,Maria-Rita; Haminiuk,Charles Windson Isidoro; Masson,Maria Lúcia.
Objetivou-se com este trabalho estudar experimentalmente o comportamento reológico da polpa de manga centrifugada na faixa de temperatura de 10°C a 60°C. As medidas reológicas foram feitas no reômetro Haake Rotovisco modelo RV 20, utilizando o sistema de medida de cilindros concêntricos. A polpa integral foi produzida em uma despolpadeira com tela de 1,6 mm, congelada em um congelador de placas e armazenada a -15ºC e centrifugada a 15000 rpm (29000 G), durante 40 minutos. O comportamento reológico da polpa de manga centrifugada (reogramas) foi ajustado pelo modelo de Ostwald de Waelle (Lei da Potência) e as curvas de viscosidade aparente ajustadas pelo modelo de Mizrahi-Berk. Observou-se um comportamento pseudoplástico para a polpa de manga centriguda...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Reologia; Temperatura; Manga; Polpa.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000500020
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Cálculo das variáveis na desidratação osmótica de manga cv. Tommy Atkins Ciência e Agrotecnologia
Martim,Nelisa Sita Pires Picolotto; Waszczynskyj,Nina; Masson,Maria Lucia.
A desidratação osmótica é usada para a remoção da água, de frutas imersas em solução aquosa. A qualidade da desidratação osmótica depende de diferentes fatores como: concentração, agente desidratante, temperatura, tempo de imersão, natureza das frutas e a área de superfície exposta à troca osmótica. A parede celular e o tipo de açúcar utilizado como agente osmótico podem influenciar no fenômeno de transferência de massa. A eficiência do processo de desidratação osmótica pode ser quantificada pelos valores de perda de peso e incorporação de sólidos. As mangas foram cortadas em cubos de 1cm de lado e levadas para os tratamentos com 50% sacarose (SAC), 50% sorbitol (SOR) e 50% estévia comercial (STV) acrescido de 1% de cloreto de cálcio e o pH corrigido em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manga; Desidratação osmótica; Sacarose; Sorbitol; Estévia.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000600023
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Compostos voláteis de três cultivares de manga (Mangifera indica L.) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Franco,M.R.B.; Rodriguez-Amaya,D.; Lanças,F.M..
Os compostos voláteis de três cultivares de manga (Haden, Tommy-Atkins e Keitt) procedentes do Estado de São Paulo, foram isolados por uma técnica de headspace dinâmico, envolvendo sucção em polímero poroso. A separação da mistura complexa de voláteis foi efetuada por cromatografia gasosa de alta resolução. Alguns compostos voláteis foram identificados por cromatografia gasosa-espectrometria de massas e índices de Kovats. Os hidrocarbonetos monoterpênicos foram os compostos mais abundantes no headspace das amostras. Car-3-eno foi o componente majoritário dos cultivares Haden e Keitt, enquanto a Tommy-Atkins mostrou predominância de car-3-eno e alfa-pineno. Outros compostos identificados foram alfa-fencheno, alfa-canfeno, p-cimeno, beta-mirceno,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Compostos voláteis; Aroma; Headspace dinâmico; Manga; Cultivares.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000200002
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Saturação de manga (Mangifera indica L.) var. rosa com açúcares Ciênc. Tecnol. Aliment.
RIBEIRO,Margarida Sabino; SABAA-SRUR,Armando U.O..
Mangas (Mangifera indica L.) var. Rosa, no estádio "de vez", selecionadas e lavadas em água contendo 8-10ppm cloro residual livre, 0,1% de detergente neutro e o pH ajustado e mantindo em 6, foram descascadas, cortadas em forma de cubos (2cmx2cm) e estes tratados em água a 85° C por 10 minutos. Após resfriados em água gelada, ficaram imersos em xarope a 30° Brix (90% de sacarose e 10% de glicose), sendo o pH ajustado para 4. Após 48 horas, o equilíbrio osmótico foi atingido, o xarope drenado, tratado termicamente, e a concentração de açúcar aumentada em 10° Brix. A cada equilíbrio, o teor de açúcar era acrescido em 10° Brix e no final do processo, os cubos atingiram 71,6 e o xarope 76,5° Brix. No início do processo, o pH decresceu, enquanto a acidez...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manga; Saturação; Cristalização; Industrialização.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611999000100021
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EFEITO DA PRÉ-SECAGEM SOBRE A REDUÇÃO DA EXSUDAÇÃO DE FATIAS DE MANGA CONGELADAS/DESCONGELADAS Ciênc. Tecnol. Aliment.
RESENDE,Eder Dutra; KIECKBUSCH,Theo Guenter.
Fatias de manga dos cultivares Tommy Atkins, Haden e Keitt foram desidratadas à diferentes níveis de perda de água e congeladas em crescentes taxas de congelamento, exibindo um comportamento diferenciado. A variedade Keitt mostrou maior sensibilidade a pré-secagem e apresentou uma redução acentuada na quantidade de material exsudado. A utilização combinada das técnicas de pré-secagem e congelamento possibilitou a redução da exsudação. Este efeito foi sensível somente para valores de desidratação até 20% de perda de peso. A redução da quantidade de gelo formada durante o processo de congelamento foi quantificada.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manga; Pré-secagem; Congelamento; Exsudação.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000400008
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Comportamento reológico da polpa de manga (Mangífera indica L) - efeito dos sólidos insolúveis Ciênc. Tecnol. Aliment.
VIDAL,J.R.M.B.; GASPARETTO,C.A..
Foi avaliado o estudo reológico do suco de manga - efeito dos sólidos insolúveis a peneiramento com diferentes malhas e no suco centrifugado. Os resultados foram analisados em função do ajuste dos modelos reológicos de Casson e de Mizrahi-Berk. Três conjuntos bem diferenciados foram identificados pelo produto passado em (a) ‘finisher’ de 1,6mm e peneira de 1,8mm; (b) peneira de 0,84mm e 0,59mm e (c) peneira de 0,149mm e material centrifugado.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Reologia; Manga; Suco.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612000000200008
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Estudo da viscosidade aparente das polpas de manga (Keitt) e abacaxi (Pérola) Ciênc. Tecnol. Aliment.
PELEGRINE,Daniela Helena; VIDAL,José Raniere Mazile Bezerra; GASPARETTO,Carlos Alberto.
Neste trabalho foram determinadas experimentalmente, em reômetro rotacional de placas paralelas PQ45 da marca Haake Rotovisco RV-20, o comportamento reológico das polpas integrais e centrifugadas de manga (variedade Keitt) e abacaxi (variedade Pérola) à temperatura de 30° C. Aos reogramas foi ajustado o modelo reológico de Mizrahi-Berk (M-B), utilizando as medidas da taxa de deformação e tensão de cisalhamento. Os resultados foram apresentados na forma de razão entre viscosidades aparentes (integral/centrifugada) em função da taxa de deformação. Esses resultados mostraram o efeito dos sólidos suspensos sobre o comportamento reológico de cada polpa.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manga; Abacaxi; Polpa; Reologia.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612000000100024
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TEOR DE VITAMINA C, ATIVIDADE DE ASCORBATO OXIDASE E PERFIL SENSORIAL DE MANGA (Mangífera índica L.) VAR. HADEN, DURANTE O AMADURECIMENTO Ciênc. Tecnol. Aliment.
CARDELLO,Helena Maria A.B.; CARDELLO,Leonardo.
A composição química e bioquímica da manga, varia de acordo com as condições da cultura, variedade e estágio de maturação, geralmente contendo alto conteúdo de ácido ascórbico. Com o objetivo de estabelecer o papel da ascorbato oxidase [E.C.1.10.3.3], sobre os níveis de ácido ascórbico durante o processo de amadurecimento de manga (Mangífera índica L.) var. Haden, foram analisadas amostras da fruta correspondentes aos estágios verde maturo (zero) e armazenadas por 2, 4, 6, 8, 10, 12 e 14 dias a 20 ± 2oC. As amostras foram obtidas das polpas cortadas em pequenos cubos de aproximadamente 8 cm3 de 8 mangas com textura sem diferença significativa entre elas, medidas com auxílio de um penetrômetro Magness-Taylor. Em cada amostra foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manga; Ascorbato oxidase; Ácido ascórbico; Análise sensorial.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000200013
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Estimativa da composição gasosa em embalagem de atmosfera modificada contendo mangas (mangifera indica l.) Cv. Keitt Ciênc. Tecnol. Aliment.
Yamashita,Fábio; Telis Romero,Javier; Kieckbusch,Theo Guenter.
Foram determinadas as taxas de respiração e a perda de peso e composição gasosa no interior da embalagem, de mangas embaladas individualmente em filme de polietileno de baixa densidade com espessura de 24,5 μm, armazenadas a 7°C (80-90% UR); 12°C (75-85% UR); 17°C (70-80% UR); 22°C (65-75% UR) e 25°C (65-75% UR). A partir dos resultados experimentais e equações de transferência de massa foram calculadas a permeabilidade da casca da manga ao vapor de água e a concentração de gás carbônico do espaço livre, após ter sido atingido um estado estacionário de transferência de massa. A concentração de gás carbônico calculada foi comparada com a obtida experimentalmente, tendo sido encontradas diferenças, dependendo da temperatura, entre -16% e 29%. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manga; Embalagem de atmosfera modificada; Composição gasosa.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611997000200020
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Efeito da temperatura no comportamento reológico da polpa de manga (mangífera indica L-Keitt) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Vidal,José Raniere Mazile Bezerra; Pelegrine,Daniela Helena; Gasparetto,Carlos Alberto.
Foi determinado o efeito da temperatura no comportamento reológico da polpa de manga variedade Keitt na faixa de temperatura de 10(0)C a 60ºC. A polpa integral foi produzida em planta piloto e refinada num "finisher" com peneira de 1,6mm. As análises reológicas foram conduzidas em um reômetro Haake Rotovisco RV-20 com geometria de cilindros concêntricos. O efeito da temperatura sobre o parâmetro reológico representado pelo índice de comportamento, nos casos dos modelos de Mizrahi-Berk (M-B) e Lei da Potência, foi ajustado por uma função linear do tipo: nM = A1 + B1T. O índice de consistência foi ajustado usando-se a equação de Arrhenius: ln(K M) = A2 + B2/T.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Reologia; Temperatura; Manga; Polpa.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000100008
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Evolução dos teores de amido e açúcares solúveis durante o desenvolvimento e amadurecimento de diferentes cultivares de manga Ciênc. Tecnol. Aliment.
Bernardes-Silva,Ana Paula Fioravante; Lajolo,Franco Maria; Cordenunsi,Beatriz Rosana.
Em função dos poucos dados disponíveis na literatura sobre o adoçamento pré e pós-colheita da manga, quatro dos principais cultivares comerciais, "Tommy", "Haden", "Van Dyke" e "Palmer", foram analisados quanto ao teor de amido e de açúcares solúveis, no decorrer do seu desenvolvimento e amadurecimento pré e pós-colheita. O amido foi quantificado por método enzimático e os açúcares solúveis por cromatografia líquida (HPLC-PAD). Os resultados mostraram que, ao contrário do que a literatura relata, são acumuladas quantidades consideráveis de amido (entre 2,5 e 9%) durante a fase de formação do fruto. O padrão de degradação deste amido foi altamente dependente do cultivar. Os níveis de amido na manga madura foram quase indetectáveis nos cultivares "Van Dyke"...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manga; Amadurecimento; Açúcares; Sacarose; Amido.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000400022
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Cinética de degradação e vida-de-prateleira de suco integral de manga Ciência Rural
Oliveira,Anderson do Nascimento; Ramos,Afonso Mota; Chaves,José Benício Paes; Valente,Maria Emília Rodrigues.
Este trabalho objetivou estudar a cinética de degradação de suco integral manga Ubá por testes acelerados e estimar sua vida-de-prateleira a 25°C. Para isso, amostras do produto foram armazenadas em estufas tipo BOD a 25, 35 e 45°C, providas de iluminação (650lux) 24 horas por dia. As características físico-químicas que mais influenciaram na qualidade do produto foram as coordenadas de cor (L* e ∆E*) e a concentração de vitamina C. A alteração da cor seguiu o modelo cinético de ordem zero, sendo verificado um escurecimento dos produtos mantidos a 35°C e 45°C, enquanto que a degradação da vitamina C foi mais bem explicada pelo modelo de primeira ordem. Houve correlação significativa entre a concentração de vitamina C e os valores de L* e ∆E* (P<0,01),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manga; Testes acelerados; Vida-de-prateleira; Vitamina C.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000100028
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Perfil dos fruticultores e diagnóstico do uso de agrotóxicos no polo de fruticultura de Livramento de Nossa Senhora, Bahia ExtensaoRural
Leite, Suzany Aguiar; Castellani, Maria Aparecida; Ribeiro, Ana Elizabete Lopes; Moreira, Aldenise Alves; Aguiar, Weber Marcilio Malheiro.
O Brasil é o terceiro produtor mundial de frutas, destacando-se a Região Nordeste como uma das principais produtoras. Na Bahia, dez polos de fruticultura são importantes na exportação de frutas frescas. O polo de Livramento de Nossa Senhora tem referência nos cultivos da manga, maracujá e banana. O objetivo do trabalho foi realizar um diagnóstico sobre aspectos da produção de banana, manga e maracujá, voltados ao perfil do produtor, da propriedade e do uso de agrotóxicos, devolução de embalagens vazias e descarte de resíduos. Foram aplicados 610 questionários, abrangendo 20% dos produtores de cada frutífera. Os produtores têm baixo grau de escolaridade, dificultando a compreensão do uso de agrotóxicos de forma correta. A assistência técnica por meio de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Banana; Destino de embalagens; Manga; Maracujá; Perfil do produtor..
Ano: 2016 URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/13538
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Perdas na cadeia de comercialização da manga. Infoteca-e
CHOUDHURY, M. M.; COSTA, T. S. da.
Importância das perdas; Principais causas das perdas: causas primárias - físocas, patológicas, fisiológicas e entomológicas. Causas secundárias; Redução das perdas.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cadeia de suprimento; Mango; Postharvest; Manga; Pós-colheita; Comercialização; Perda Pós-Colheita; Postharvest physiology; Postharvest technology; Mangoes.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/154309
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Floração da mangueira através do uso de reguladores de crescimento. Infoteca-e
ALBUQUERQUE, J. A. S. de; MOUCO, M. A.; REIS, V. C..
O clima do Semiárido brasileiro permite a produção de manga em qualquer época do ano, sob quaisquer condições de umidade do solo, desde que se utilize tecnologia adequada à paralisação do crescimento vegetativo da mangueira. Dentre os processos que podem ser utilizados na paralisação visando a indução floral está o uso de regulador de crescimento. Aspectos gerais; Aplicação e absorção dos reguladores; Resultados
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Indução floral; Manga; Floração; Mangifera Indica; Regulador de Crescimento; Indução; Flowering; Mangoes; Plant growth substances.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/131364
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O cultivo da manga como opcao para os cerrados. Infoteca-e
EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria dos Cerrados (Planaltina, DF)..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivo; Cultivar; Mallika; Amrapali; Mango; Cultivation; Cerrado; Manga; Mangifera Indica; Varieties.
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/548942
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