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Análise econômica mensal sobre o setor de mandioca e derivados: agosto/2010. Infoteca-e
ALVES, L. R. A.; FELIPE, F. I.; CAMARGO, S. G. C. de; CARDOSO, C. E. L..
Mandioca: Baixa oferta sustenta preço em agosto – O volume de raiz de mandioca processada seguiu baixo em agosto nas regiões acompanhadas pelo Cepea, devido, principalmente, ao clima bastante seco. Além disso, a quantidade de raízes de segundo ciclo disponível para a colheita também está menor em relação à de anos anteriores. De acordo com a Secretaria de Agricultura do Estado do Paraná (SEAB/Deral), até o final de agosto, mais de 50% da mandioca disponível para a colheita naquele estado já havia sido colhida, sendo este um forte fundamento de que a disponibilidade de raízes é menor neste ano que nos anteriores. Nesse cenário, os preços mantiveram-se praticamente estáveis de julho para agosto. Algumas regiões, inclusive, chegaram a registrar ligeiras altas...
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Mandioca; Manihot; Cassava.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/869427
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Sistema de produção de maniçobeira no Estado do Pará. Infoteca-e
ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S.; CARDOSO, A. dos S..
Este artigo descreve o sistema de produção e a rentabilidade da cultura da maniçobeira, constituindo-se em uma coletânea inédita de informações sobre como mais uma espécie da biodiversidade da Amazônia pode ser domesticada para se transformar em uma atividade econômica.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Maniçobeira; Manihot cf pseudoglaziovii; Alimentação; Sistema de Produção; Manihot.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101764
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Sistema de produção, processamento e usos da mandioca para o Estado do Maranhão, com ênfase no território da Cidadania dos Lençóis Maranhenses/Munin. Infoteca-e
Cultura da mandioca no Estado do Maranhão; Clima; Solo; Variedades; Plantio; Tratos culturais; Doenças e métodos de controle; Pragas e métodos de controle; Normas gerais sobre o uso de agrotóxicos; Colheita, Pós-colheita e processamento; Mercado e comercialização. Autores: Luciano da Silva Souza; Wania Maria Gonçalves Fukuda; Chigeru Fukuda; José Oscar Lustosa de Oliveira Júnior; Carlos Estevão Leite Cardoso; Firmino José Vieira Barbosa; Vanderlei da Silva Santos; Joselito da Silva Motta; Raimundo Bezerra de Araújo Neto; Alba Rejane Nunes Farias Pesquisadora aposentada; Marília Ieda da Silveira Folegatti; Pedro Luiz Pires de Mattos; Valdemício Ferreira de Souza; Jayme de Cerqueira Gomes; José Raimundo Ferreira Filho; José Eduardo Borges de Carvalho;...
Tipo: Livros Palavras-chave: Pequeno agricultor; Mandioca; Manihot; Cassava.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/655921
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Fisiologia da mandioca. Infoteca-e
ALVES, A. A. C..
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) que pertence a familia Euphorbiaceae e um arbusto de crescimento perence amplamente cultivado nos tropicos onde representa o alimento basico como fonte de energia para grande parte da populacao. Seu cultivo e realizado quase que exclusivamente devido suas raizestuberosas constituidas principalmente de amido. Tanto as raizes de reserva como a folhagem tambem sao utilizadas na alimentacao animal. Estima-se que aproximadamente, 65% da producao total da mandioca e utilizada diretamente para o consumo humano, 19% para alimentacao animal e cerca de 5% e empregado em uso industrial.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Fisiologia; Mandioca; Produção; Rendimento; Manihot; Cassava.
Ano: 1990 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/637721
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Chips de mandioca. Infoteca-e
OLIVEIRA, L. A. de; GODOY, R. C. B. de.
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é a base energética da alimentação em vários países tropicais e desempenha um importante papel no âmbito da agricultura familiar, principalmente no Nordeste. Contudo, um dos maiores obstáculos para a maior utilização da mandioca é a sua alta pereciblidade, pois quando armazenada em condições ambientais, possui vida útil muito restrita. Estima-se que 23% da produção de raízes de mandioca são perdidas após a colheita no Brasil, devido ao desconhecimento de técnicas adequadas de processamento e armazenamento. Dessa forma, o desenvolvimento de novas tecnologias de processamento dessas raízes, pode proporcionar a oferta de produtos de maior valor agregado, pouco perecíveis e de grande aceitação pelo mercado consumidor, a...
Tipo: Folders Palavras-chave: Mandioca; Manihot; Cassava.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/696959
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Moscas-brancas na cultura da mandioca no Brasil. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. R. V. de; LIMA, L. H. C..
Tipo: Livros Palavras-chave: Mosca-branca; Brasil; Bemisia Tabaci; Mandioca; Manihot.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/188330
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Borrachas naturais brasileiras. IV. Borracha de maniçoba. Infoteca-e
WISNIEWSKI, A.; MELO, C. F. M. de.
Tipo: Livros Palavras-chave: Borracha natural; Característica; Planta lactifera; Elastomero; Brasil; Natural rubber; Characteristic; Lactiferous plant; Analysis; Elastomer; Análise; Latex; Maniçoba; Tecnologia; Manihot; Technology.
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/388001
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Análise econômica mensal sobre o setor de mandioca e derivados: julho/2010. Infoteca-e
ALVES, L. R. A.; FELIPE, F. I.; CAMARGO, S. G. C. de; CARDOSO, C. E. L..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Mandioca; Manihot; Cassava.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/869426
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Baculovirus Erinnyis para o controle biológico do mandarová da mandioca. Infoteca-e
RINGENBERG, R.; PIETROWSKI, V.; CARVALHO, R. da S..
O mandarová (Erinnyis ello L.) ou "gervão", inseto de ocorrência esporádica e elevada capacidade de consumo foliar, que pode causar completo desfolhamento e redução na produção, principalmente, quando o ataque ocorre em plantas jovens, nos primeiros cinco meses após plantio. Em ataques severos a redução no rendimento de raízes pode chegar até a 64%, em alguns casos levar a planta à morte ou afetar a qualidade do material de plantio (manivas). Embora possa ocorrer em qualquer época do ano, é mais frequente em períodos chuvosos. Seu ciclo é relativamente curto - 33 a 55 dias - (Figura 1) podendo ter várias gerações no ano.
Tipo: Folders Palavras-chave: Doença de Planta; Mandioca; Praga; Manihot; Cassava.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/869633
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Propagação e manejo fitossanitário de mudas de maniçoba. Infoteca-e
ANTONIO, R. P.; OLIVEIRA, A. R. de; MORAES, S. A. de; RIBEIRO JUNIOR, P. M.; COSTA-LIMA, T. C. da; DANTAS, B. F..
Neste trabalho são apresentadas as principais recomendações para alcançar sucesso na propagação de mudas de maniçoba por meio de sementes ou por meio de estaquia em condições de viveiro, bem como o manejo fitossanitário, com o objetivo de direcionar de forma adequada as práticas adotadas por viveiristas e agricultores na condução desta etapa inicial do desenvolvimento das plantas.O principal fator para quebra de dormência em sementes de maniçoba é o tempo de armazenamento de no mínimo 1 ano. Se utilizado em conjunto com a escarificação mecânica com lixa e imersão em água, por 2 horas, não haverá grandes dificuldades para a produção de mudas por este método. Para fixação das qualidades genéticas de boas matrizes de maniçoba (produção de clones), a...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Alimentação animal; Propagação de mudas de maniçoba; Maniçoba; Propagação Vegetativa; Muda; Quebra da Dormência; Alimentação Na Seca; Semente; Manihot; Animal feeders; Vegetative propagation.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128063
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Ácaro rajado (tetranychus urticae) em espécies silvestres de mandioca. Infoteca-e
NORONHA, A. C. da S.; BOAVENTURA, V. de J.; ALVES, A. A. C..
Algumas espécies de ácaros encontram-se associadas com a cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz), com destaque para fitófagos pertencentes à família Tetranychidae. No Brasil, as seguintes espécies de Tetranychidae foram relatadas na cultura: Aponychus Shultzi, Mononychellus bondari, M. mcgregori, M. planki, M. tanajoa, Tetranychus desertorum, T. mexicanus e T. urticae. Dentre estas, merecem destaque o ácaro verde da mandioca, M. tanajoa, e o ácaro-rajado, T. urticae. Tetranychus urticae é da ampla distribuição geográfica e de ocorrência em várias culturas além de mandioca. Em geral as fêmeas apresentam cor esverdeada é encontrado na face inferior das folhas, preferencialmente nas partes medianas e basal da planta. As folhas atacadas apresentam na...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Ácaros; Mandioca; Praga de Planta; Manihot.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/656122
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Análise econômica mensal sobre o setor de mandioca e derivados: setembro/2010. Infoteca-e
ALVES, L. R. A.; FELIPE, F. I.; CAMARGO, S. G. C. de; CARDOSO, C. E. L..
Mandioca: Cotações têm forte alta em setembro – Com forte diminuição na oferta, em setembro, os preços da mandioca pra fecularias acumulou forte alta nas regiões acompanhadas pelo Cepea. Este fato esteve atrelado à condições climáticas desfavoráveis a colheita, bem como pela retração dos agricultores em relação a colheita, o que fez o processamento diminuir mais de 50% frente ao do mês anterior. A média das regiões acompanhadas pelo Cepea esteve no período em R$ 257,95/t (0,4486/grama de amido na balança hidrostática de 5 kg), o que significou reajuste de 11,1% ante a média de agosto, que foi de R$ 232,18 (R$ 0,4037/g). Havendo indisponibilidade de raízes de segundo ciclo, estiagem e retração dos agricultores em relação a colheita, os preços subiram em...
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Mandioca; Manihot; Cassava.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/869428
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Viva a mandioca: a verdadeira face do Brasil. Infoteca-e
MOTTA, J..
Temos bons motivos para comemorar em 22 de abril os 510 anos de vida deste País. Na sua chegada ao Brasil, em 1553, o Padre José de Anchieta viu a importância da mandioca e logo a batizou de pão da terra ou pão dos trópicos. Quando Pero Vaz de Caminha escreveu a primeira carta ao Rei de Portugal, comunicou-lhe que a raiz brasileira já existia e fazia sucesso entre os indígenas. Ao referir-se aos nativos disse: "São tão rijos, tão nédios que não o somos tanto, com tanto trigo e legumes que comemos". "Eles não comem senão doutra coisa a não ser dum inhame que brota da terra", completou. Era a mandioca, "o pão do Brasil", o aipim, a macaxeira, desconhecida do colonizador europeu que sabia de algo semelhante, o inhame, proveniente das colônias da África...
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Mandioca; Manihot; Cassava.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/874146
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Manihot spp.: Maniçoba. Infoteca-e
ANTONIO, R. P.; ARAUJO, G. G. L. de.
As espécies do gênero Manihot apresentam algumas características comuns que permitem sua identificação, como o porte e conformação das plantas, flores masculinas e femininas separadas (Figura 2) e frutos bacáceos com estrias laterais. Manihot caerulescens apresenta grande plasticidade fenotípica. Podem ser encontradas como arbustos eretos ou árvores de até 10 metros de altura, altamente ramificados, apresentam plantas monoicas com presença de látex amarelado (o que a distingue das demais espécies); ramos não viscosos, ferrugíneos, puberulentos, tricomas tectores. Folhas alternas, limbos papiráceos, com 5 a 7 lóbulos, semelhantes entre si, 8-15x4-6cm obovados, as vezes panduriforme, venação broquidódroma, nervuras amareladas a castanhas, ápice acuminados ou...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Mandioca-brava; Mandioca-de-veado; Maniçoba- brava; Maniçoba-de-jequié; Maniçoba-de-petrolina; Maniçoba; Caatinga; Euphorbiaceae; Planta Forrageira; Composição Botânica; Manihot.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1103171
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Processamento mínimo de mandioca. Infoteca-e
VIANA, E. de S.; OLIVEIRA, L. A. de; SILVA, J. da.
A cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz) é a base energética da alimnetação em varios paises tropicais (Altieri, 2002). Entretando, a conservação pós-colheita temsido uma preocupação das indústrias e dos produtores, já que um dos maies obstáculos para a utiização dessa raiz é aelevada perecibilidade, pois quando armazenada em condições ambientais, possui vida útil muito restrita. Estima-se que 23% da produção deraiz demandioca seja perdida após a colheta no Brasil, devido ao desconhecimento de técnicas adequadas de armazenamento (Bezerra et al., 2002).
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Mandioca; Processamento Mínimo; Manihot; Cassava.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/877082
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Composição físico-química e conformidade com a legislação de manivas cozidas comercializadas em Belém, PA. Infoteca-e
FREITAS, A. F. de; MATTIETTO, R. de A..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição físico-química e a conformidade com a legislação vigente de manivas cozidas comercializadas em Belém, PA. Foram analisadas amostras de cinco estabelecimentos, sendo três de supermercados e duas de feiras livres. Os diferentes valores observados para umidade (84,28%?91,62%), cinzas (4,20-5,96%), lipídeos (9,07-12,43%), proteínas (22,67%-30,40%) e fibra total (23,88%-49,41%) podem ser atribuídos à idade da planta, intervalo de poda, fatores edafoclimáticos, variabilidade do material genético, metodologia de análise e processo de produção. A maniva cozida é um alimento de elevado valor nutritivo, com alto conteúdo de proteínas e fibras. Todas as amostras analisadas estão em desacordo com a Instrução Normativa...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Folha de mandioca; Qualidade nutricional; Mandioca; Maniva; Legislação; Comercialização; Manihot.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132408
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Palestra de abertura do 1. Encontro de Maniçoba. Infoteca-e
QUEIROZ, M. A. de.
Para que uma cultura se torne realmente desenvolvida, e que tenha expansão, é preciso que estas questões, que aparentemente as vezes são simples, mas que não são somente de ordem técnica, sejam analisadas.
Tipo: Resumo em anais e proceedings Palavras-chave: Palestra; Nordeste; Agricultural development; Policies; Northeast; Desenvolvimento Agrícola; Maniçoba; Política Agrícola; Manihot.
Ano: 1988 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/134428
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Análise econômica mensal sobre o setor de mandioca e derivados: junho/2010. Infoteca-e
ALVES, L. R. A.; FELIPE, F. I.; CAMARGO, S. G. C. de; CARDOSO, C. E. L..
Mandioca: Cotações se sustentam em junho – Junho caracterizou-se pelo aumento da oferta da raiz para a indústria de derivados de mandioca, por ser período de pico de safra. Diante deste quadro, principalmente na segunda quinzena do mês, houve pressão sobre as cotações do produto. Apesar disso, a média de junho ainda foi maior que a de maio. O preço médio da mandioca para fecularias foi de R$ 246,31/t (R$ 0,4238/grama de amido na balança hidrostática de 5 kg) em junho, alta de 13,2% frente à de maio, que foi de R$ 217,64/t. Considerando a média da última semana de maio (R$ 237,81/t) e igual período de junho (R$ 239,31/t), houve aumento de 0,6% (Figura 1). De modo geral, ao longo de junho prevaleceu a intenção de colheita na maioria das regiões acompanhadas...
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Mandioca; Manihot; Cassava.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/869424
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Mandioca: a raiz das nossas raízes. Infoteca-e
SANTOS, V. da S..
A mandioca, planta de nome científico Manihot esculenta é, provavelmente, a planta cultivada mais disseminada no território brasileiro. A sua origem é americana, e embora o local exato de origem dessa espécie ainda seja controverso, o Brasil é provavelmente o país onde se observa a maior variação nas formas de utilização da planta. A familiaridade do povo brasileiro com a mandioca deve-se ao fato de que os nativos já a cultivavam antes mesmo da chegada dos portugueses. A primeira referência à mandioca está na carta que Pero Vaz de Caminha enviou a Portugal quando do Descobrimento: "...Eles não lavram nem criam. Nem há aqui boi ou vaca, cabra, ovelha ou galinha, ou qualquer outro animal que esteja acostumado ao viver do homem. E não comem senão deste...
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Mandioca; Manihot; Cassava.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/874157
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Análise econômica mensal sobre o setor de mandioca e derivados:outubro/2010. Infoteca-e
ALVES, L. R. A.; FELIPE, F. I.; CAMARGO, S. G. C. de; CARDOSO, C. E. L..
Mandioca: Aumento na oferta pressiona cotações – A melhora nas condições climáticas, e, conseqüentemente, de colheita, favoreceu o aumento da oferta de raízes para a indústria de fécula de setembro para outubro, pressionando as cotações. Algumas regiões, no entanto, seguiram com problemas de abastecimento, o que levou algumas empresas a interromper as atividades de produção, fato que gerou excedente para as empresas ativas, sendo este também um fundamento para a queda de preços. O preço médio de outubro foi de R$ 253,96/t (R$ 0,4417/grama de amido na balança hidrostática de 5 kg), 1,5% menor que o de setembro, de R$ 257,95/t (R$ 0,4486/g). Na comparação entre os preços médios da última semana de outubro (R$ 251,45/t) e de igual período de setembro (R$...
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Mandioca; Manihot; Cassava.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/869429
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