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CARACTERÍSTICAS DE IDENTIDADE, QUALIDADE E ESTABILIDADE DA MANTEIGA DE GARRAFA: PARTE I -- CARACTERÍSTICAS DE IDENTIDADE E QUALIDADE Ciênc. Tecnol. Aliment.
AMBRÓSIO,Carmem Lygia Burgos; GUERRA,Nonete Barbosa; MANCINI FILHO,Jorge.
Em determinadas regiões do nordeste do Brasil é produzido um tipo de manteiga artesanal denominada manteiga de garrafa que não possui parâmetros de identidade e qualidade estabelecidos pela legislação. Com vistas a propor padrões de identidade e qualidade para este produto, duas marcas de manteiga de garrafa (A e B) de ampla comercialização na cidade do Recife foram avaliadas através da determinação do percentual de lipídios, umidade, cloretos e extrato seco desengordurado, cromatografia de ácidos graxos, índices de iodo, saponificação, refração e peróxido, ponto de fusão, reação de Kreiss, acidez, análises microbiológicas e análise sensorial. Segundo os resultados, a manteiga de garrafa contém 99,65 -- 99,75% de lipídios, umidade de 0,2%, ausência de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manteiga; Qualidade; Identidade; Características; Ácidos graxos trans.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612001000300011
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AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE MANTEIGAS TIPO EXTRA COMERCIALIZADAS NO ESTADO DO RIO DE JANEIRO Ciênc. Tecnol. Aliment.
AUGUSTA,Ivanilda M.; SANTANA,Djalva M.N..
A manteiga é um produto gorduroso onde a fase aquosa está dispersa na fase oleosa formando emulsão do tipo água/óleo. As análises físicas e químicas revelam se a fase oleosa apresenta alterações decorrentes de hidrólise, rancificação ou adulteração. A adição de outras gorduras na manteiga provoca alterações em seus índices físicos e químicos. Para avaliar a qualidade de manteigas tipo extra com sal comercializadas no Estado do Rio de Janeiro, cinco marcas nacionais e duas importadas, totalizando 66 amostras, foram submetidas às análises de acidez, índice de peróxidos, índice de iodo, teor de umidade, teor de cloreto de sódio e composição em ácidos graxos por cromatografia gasosa de alta resolução. A acidez das amostras variou de 0,76 a 2,03 ml SN%; o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manteiga; Controle de qualidade; Legislação brasileira.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000400003
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Desenvolvimento e avaliação de filme antimicrobiano na conservação de manteiga Ciênc. Tecnol. Aliment.
Moraes,Allan Robledo Fialho e; Gouveia,Luis Eduardo Reis; Soares,Nilda de Fátima Ferreira; Santos,Manoela Maciel de Souza; Gonçalves,Maria Paula Junqueira Conceição.
A indústria alimentícia, buscando atender a um mercado consumidor cada vez mais exigente, vem desenvolvendo embalagens ativas para proporcionar qualidade e segurança aos produtos acondicionados. Neste sentido, esta pesquisa objetivou desenvolver filmes ativos incorporados com agente antimicrobiano e avaliá-los na conservação de manteiga. Os filmes de base celulósica foram incorporados com 0% (controle) e 7% (ácido sórbico). Teste de halo de inibição em presença de fungos mostrou um halo de 3,4 cm. Amostras de manteiga foram fatiadas e inoculadas com 1 x 10(8) UFC.mL-1 de fungos filamentosos e leveduras, previamente isolados de manteiga. As amostras foram envolvidas com o filme ativo, embaladas em papel alumínio e armazenadas sob temperatura de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Embalagens ativas; Vida-de-prateleira; Segurança alimentar; Manteiga.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000500006
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Características de identidade, qualidade e estabilidade da manteiga de garrafa. Parte II - estabilidade Ciênc. Tecnol. Aliment.
Ambrósio,Carmem Lygia Burgos; Guerra,Nonete Barbosa; Mancini Filho,Jorge.
Com vistas a estabelecer o tempo de vida útil da manteiga de garrafa, duas marcas deste produto (A e B) de ampla comercialização na cidade do Recife foram avaliadas quanto a estabilidade durante o armazenamento a 25ºC a intervalos de 0, 30, 60, 90 e 120 dias através da determinação do índice de peróxido, acidez, análise cromatográfica de ácidos graxos e análise sensorial. Segundo os resultados, a acidez apresentou uma elevação acentuada nos primeiros 30 dias de armazenamento estabilizando-se a seguir até 120 dias. O índice de peróxido aumentou ao longo do tempo sendo acompanhado pela intensificação do "flavour" de ranço para ambas amostras que a partir dos 90 dias de armazenamento foi referido como extremamente forte por 50% dos provadores. Quanto aos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manteiga; Estabilidade; Vida-de-prateleira; Identidade; Qualidade.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000300009
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Novos horizontes e mercados da manteiga. Infoteca-e
FERREIRA, F. Q.; SIQUEIRA, K. B.; STOCK, L. A..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Leite; Produto Derivado do Leite; Laticínio; Manteiga.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134908
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Obtenção de leite com qualidade e elaboração de derivados.. Infoteca-e
KROLOW, A. C. R.; RIBEIRO, M. E. R..
Tipo: Livros Palavras-chave: Doce de Leite; Leite; Manteiga; Iogurte; Processamento; Queijo.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/745163
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Manual de produção de manteiga. Infoteca-e
SILVA, F. T..
Processo de fabricação. Desnate natural, mecânico. Filtração do creme, tratamento do creme. Estocagem do creme. Padronização. Neutralização. Pasteurização. Resfriamento. Maturação natural, artificial. Batedura. Lavagem da manteiga. Salga da manteiga. Malaxagem.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Agroindústria rural; Projeto Núcleos de Difusão de Tecnologias Agroindustriais Alimentares Embrapa CTAA; Programa de Difusão de Tecnologias Agroindustriais Alimentares do Nordeste BNB ETENE; Tecnologia de alimento; Produto derivado do leite; Indústria agrícola; Laticínio; Manteiga; Produto de origem animal; Gordura láctea; Processamento; Food technology; Food processing; Dairy products; Butter; Animal products.
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/410326
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Diagnóstico das condições de processamento e caracterização físico-química de queijos regionais e manteiga no Rio Grande do Norte. Infoteca-e
NASSU, R. T.; ARAÚJO, R dos S.; GUEDES, C. G. M.; ROCHA, R. G. de A..
Com o objetivo de verificar o estado da arte das condições e técnicas de precessamento de produtos regionais derivados do leite no Rio Grande do Norte, foram aplicados 32 questionários e analisadas amostras de queijo coalho, queijo de manteiga e manteiga da terra em relação às suas características físico-químicas.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Queijo coalho; Produto regional; Manteiga.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/425891
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Comércio mundial de manteiga: 2003 a 2007. Infoteca-e
CARVALHO, G. R.; DUARTE, M. de M..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Comércio mundial; Manteiga.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/596616
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Mulheres: o sexo forte no consumo de lácteos. Infoteca-e
SIQUEIRA, K. B.; SCHETTINO, J. P.; VIEIRA, M. T..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Bebida láctea; Produto Derivado do Leite; Consumo; Laticínio; Queijo; Iogurte; Manteiga.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1141612
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