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Prado, Renato de Mello; UNESP; Natale, William; UNESP. |
Objetivou-se avaliar os efeitos da aplicação de resíduo, silicato de cálcio, ao substrato de produção das mudas de maracujazeiro, como material corretivo, no desenvolvimento, na produção de matéria seca e no estado nutricional das plantas. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições. As doses de silicato foram aplicadas, objetivando elevar em meia; uma vez; uma vez e meia e duas vezes a dose para elevar o V = 50%, correspondendo a 0,18g; 0,36g; 0,54g; 0,72g dm-3, respectivamente, além da testemunha sem aplicação. As mudas receberam doses de N, P, K, Zn e B de 300mg; 450mg; 150mg; 5,0mg e 0,5mg dm-3, respectivamente. A unidade experimental foi constituída por vasos com 2dm3 de amostra de um Argissolo... |
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Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias resíduo industrial; Acidez do solo; Maracujá; Passiflora edulis 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias. |
Ano: 2004 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/1714 |
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Natale, William; FCAV - UNESP - Jaboticabal; Prado, Renato de Mello; FCAV-UNESP; Almeida, Eliozéas Vicente de; FCAV - UNESP; Barbosa, José Carlos; FCAV-UNESP. |
O presente trabalho objetivou avaliar os efeitos da adubação nitrogenada e potássica, sobre o estado nutricional e a produção de matéria seca das mudas de maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.), cultivadas em Latossolo Vermelho distroférrico. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com 16 tratamentos e 3 repetições, em um esquema fatorial 4 x 4, com 4 doses de N (zero, 150, 300 e 600 mg de N dm-3) e 4 de K (zero, 75, 150 e 300 mg de K dm-3), parceladas em 4 vezes. A unidade experimental foi constituída por vasos (3,3 L). Após 84 dias da germinação das sementes, foram avaliados a produção de matéria seca e os teores de macro e de micronutrientes. A maior produção de matéria seca do maracujazeiro esteve... |
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Palavras-chave: 5.01.03.00-8 Fitotecnia nitrogênio; Potássio; Nutrição; Maracujá; Passiflora edulis f. flavicarpa 5.01.03.00-8 Fitotecnia. |
Ano: 2006 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/1036 |
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Pazdiora,R.D.; Pazdiora,B.R.C.N.; Ferreira,E.; Muniz,I.M.; Andrade,E.R.; Siqueira,J.V.S.; Scherer,F.; Venturoso,O.J.; Souza,P.J.. |
RESUMO Objetivou-se avaliar o consumo, a digestibilidade e o desempenho de ovinos, arraçoados com dietas isoproteicas, contendo 75% de resíduos da agroindústria frutífera (abacaxi, acerola, maracujá e cupuaçu), uma dieta com feno de tifton e 25% de concentrado, em delineamento inteiramente ao acaso. A participação do resíduo de maracujá na dieta proporcionou os maiores níveis de consumo de matéria seca (1170,6g d-1) em relação aos resíduos de abacaxi (693,8g d-1), acerola (644,2g d-1), cupuaçu (452,9g d-1) e feno de tifton (962,7g d-1), o que se relaciona aos seus níveis de digestibilidade (77,8; 63,1; 59,1; 61,7 e 71,8%, respectivamente). Tal resultado gerou diferenças significativas, destacando-se o resíduo de maracujá quanto à conversão alimentar (8,3),... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Abacaxi; Acerola; Cupuaçu; Maracujá; Subprodutos. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352019000602093 |
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Parente,H.N.; Machado,T.M.M.; Carvalho,F.C.; Garcia,R.; Rogério,M.C.P.; Barros,N.N.N.; Zanine,A.M.. |
Avaliaram-se o desempenho produtivo e a viabilidade econômica da utilização de diferentes dietas na terminação de ovinos. Foram utilizados 20 ovinos machos inteiros com sete meses de idade e peso vivo inicial de 25kg. O experimento teve duração de 60 dias, sendo que os animais tiveram sete dias de adaptação às dietas e 53 para o período de pesagens, coletas das sobras e dietas oferecidas. Utilizou-se o delineamento inteiramente ao acaso com quatro tratamentos e cinco repetições: milho + soja + feno de Tifton 85 (DR); milho + soja + caju + feno de Tifton 850 (DC); milho + soja + maracujá + feno de Tifton 85 (DM); milho desintegrado com palha e sabugo (MDPS) + feno de leucena + feno de Tifton 85 (DL). Observou-se efeito do tratamento (P<0,05) sobre... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ovino; Consumo; Ganho de peso; Caju; Maracujá. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000200025 |
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Neiva Júnior,Arnaldo Prata; Silva Filho,José Cleto da; Von Tiesenhausen,Igor Maximiliano Eustáquio V.; Rocha,Gudesteu Porto; Cappelle,Edílson Rezende; Couto Filho,Cristóvão Colombo de Carvalho. |
Com o objetivo de avaliar os teores de proteína bruta, extrato etéreo e a digestibilidade "in vitro" da matéria seca (DIVMS) da silagem de resíduo de maracujá em mistura com diferentes aditivos, em níveis crescentes de adição, foi conduzido este estudo. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições, sendo os tratamentos dispostos em um esquema fatorial do tipo (3 x 4) + 1, sendo três aditivos (bagaço de cana (BC), casca de café (CC) e sabugo de milho (SM) em quatro níveis de adição (10, 15, 20 e 25%) e um tratamento testemunha (resíduo de maracujá puro ensilado). O material experimental foi ensilado em silos de PVC adaptados com válvula tipo "Bunsen" com capacidade para aproximadamente 3 kg cada. Apenas o... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Resíduos agroindustriais; Maracujá; Bagaço de cana; Casca de café; Sabugo de milho; Digestibilidade. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000300038 |
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Kobori,Cíntia Nanci; Jorge,Neuza. |
A finalidade deste estudo foi caracterizar os óleos extraídos das sementes de laranja, maracujá, tomate e goiaba, como aproveitamento de resíduos industriais. Os óleos foram extraídos das sementes em um extrator Soxhlet, utilizando como solvente o éter de petróleo e a caracterização dos mesmos foi realizada por meio de métodos analíticos padrões para óleos e gorduras (ácidos graxos livres, índices de peróxidos, refração, iodo, saponificação, matéria insaponificável e estabilidade oxidativa). As análises realizadas indicaram que esses óleos possuem características físico-químicas semelhantes a alguns óleos comestíveis, podendo ser uma nova fonte de óleos para o consumo humano. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Medidas físico-químicas; Óleos extraídos; Sementes; Tomate; Laranja; Maracujá; Goiaba. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000500014 |
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Lopes,José Carlos; Bono,Gustavo Marchezi; Alexandre,Rodrigo Sobreira; Maia,Victor Martins. |
O conhecimento dos efeitos de substratos, do estádio de maturação dos frutos e da presença do arilo sobre a germinação das sementes do maracujá é de suma importância para o desenvolvimento desta cultura. Portanto, o objetivo deste trabalho foi estudar a germinação e o vigor de plantas de maracujazeiro 'amarelo' (Passiflora edulis Sims. f. flavicarpa Degener) em diferentes estádios de maturação do fruto, arilo e substrato. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com 4 repetições de 25 sementes, em esquema fatorial 2 x 2 x 3, com 2 estádios de maturação do fruto (maduro e murcho), presença e ausência do arilo e 3 substratos (vermiculita, areia e areia + terra + esterco (bovino). As características avaliadas foram: germinação,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Passiflora edulis Sims. f. flavicarpa Degener; Maracujá; Propagação. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000500010 |
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Silva,André Costa da; Sales,Nilza de Lima Pereira; Araújo,Alisson Vinícius de; Caldeira Júnior,Cecílio Frois. |
Neste trabalho, objetivou-se avaliar o efeito de extratos e óleos essenciais de quatorze plantas medicinais e ou nativas, conhecidas popularmente no Norte de Minas Gerais, sobre a germinação de esporos e crescimento micelial do fungo Colletotrichum gloeosporioides. Foram utilizados no teste de inibição do crescimento micelial, os extratos aquosos de alecrim (Rosmarinus officinalis), erva baleeira (Cordia verbenacea), joá (Solanum sisymbriifolium), quebra-pedra (Phyllanthus corcovadensis), erva botão (Eclipta alba) e açafrão da índia (Curcuma longa) obtidos por meio do processo de infusão; óleo essencial de alecrim de vargem (Família Lamiaceae), alecrim pimenta (Lippia sidoides), alfavaca cravo (Ocimum gratissimum), lippia (Lippia citriodora), goiaba branca... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Controle alternativo; Antracnose; Maracujá; Plantas medicinais ou nativas. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000700026 |
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Fonseca,Elda Bonilha Assis; Pasqual,Moacir; Carvalho,Janice Guedes de; Corrêa,João Batista Donizeti. |
Objetivou-se avaliar as respostas em crescimento do maracujazeiro-doce (Passiflora alata Dryand.) propagado por sementes, quando cultivado sob diferentes níveis de saturação por bases em solos representativos das regiões produtoras de Minas Gerais. O experimento foi conduzido em casa-de-vegetação do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras-UFLA. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados em esquema fatorial (2 x 4) + 2, com quatro repetições. Os tratamentos envolveram dois solos (LATOSSOLO VERMELHO AMARELO distrófico - LVAd e LATOSSOLO VERMELHO distrófico - LVd), quatro níveis de saturação por bases (40, 60, 80 e 100%) mais dois tratamentos adicionais (LVAd sem calagem e LVd sem calagem). Aos 150 dias,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Saturação por bases; Maracujá; Passiflora alata; Latossolo. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000400003 |
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Fonseca,Elda Bonilha Assis; Carvalho,Janice Guedes de; Pasqual,Moacir; Corrêa,João Batista Donizeti. |
Conduziu-se este experimento em casa-de-vegetação visando avaliar a concentração de micronutrientes pelo maracujazeiro-doce (Passiflora alata Curtis) propagado por sementes em função da calagem. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados em esquema fatorial (4 x 2) + 2, com quatro repetições. Os tratamentos envolveram quatro níveis de saturação por bases (40, 60, 80 e 100%), duas classes de solo (LATOSSOLO VERMELHO AMARELO Distrófico - LVAd e LATOSSOLO VERMELHO Distrófico - LVd), e dois tratamentos adicionais (LVAd sem calagem e LVd sem calagem). Aos 150 dias, determinaram-se o peso de matéria seca da parte aérea e o teor de micronutrientes. Concluiu-se que o aumento do nível de saturação por bases reduziu os teores de Cu, Mn e Zn na... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Saturação por bases; Maracujá; Passiflora alata; Latossolo. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000100005 |
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Narain,Nerendra; Almeida,Juliana das Neves; Galvão,Mércia de Souza; Madruga,Marta Suely; Brito,Edy Souza de. |
Entre as inúmeras frutas tropicais e subtropicais produzidas no Brasil, duas que se destacam do ponto de vista do aroma da polpa são maracujá amarelo (Passiflora edulis forma Flavicarpa) e cajá (Spondias mombin L.). Os voláteis da polpa destas frutas foram capturados pela técnica de headspace dinâmico e analisados no sistema de cromatografia gasosa de alta resolução e espectrometria de massa. Foram identificados 48 e 33 compostos voláteis na polpa de maracujá e cajá, respectivamente. Os compostos voláteis predominantes na polpa de maracujá pertenceram às classes de ésteres (59,24%), aldeídos (15,27%), cetonas (11,70%) e álcoois (6,56%), enquanto na polpa de cajá as principais classes de compostos foram de ésteres (48,76%), álcoois (21,69%), aldeídos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Maracujá; Cajá; Headspace; Cromatografia gasosa; Compostos voláteis. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000200009 |
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Pinheiro,Anália Maria; Fernandes,Aline Gurgel; Fai,Ana Elizabeth Cavalcante; Prado,Giovana Matias do; Sousa,Paulo Henrique Machado de; Maia,Geraldo Arraes. |
Quinze amostras de sucos de frutas, cinco de abacaxi, cinco de caju e cinco de maracujá, de cinco marcas diferentes, foram analisadas através dos parâmetros químicos, físico-químicos e microbiológicos. Todas as amostras estavam dentro dos limites estabelecidos pelas legislações brasileiras em vigor para os parâmetros químicos, físico-químicos e microbiológicos. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Sucos integrais; Abacaxi; Caju; Maracujá; Parâmetros físico-químicos e microbiológicos. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000100017 |
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Jung,Maricelma Simiano; Vieira,Eduardo Alano; Brancker,Ademar; Nodari,Rubens Onofre. |
O Passiflora alata Curtis é uma planta frutífera que vem despertando interesse econômico por suas características ornamentais, medicinais, organolépticas e nutricionais. Contudo, precisam ser superados alguns entraves tecnológicos em relação ao seu cultivo, tais como a ausência de cultivares que apresentem frutos com alto rendimento de polpa, casca fina e alto grau Brix. Neste trabalho, objetivou-se analisar as bases genéticas dos caracteres do fruto do maracujazeiro doce, avaliando-se sua capacidade combinatória. Para isso, foi utilizado um cruzamento dialelo parcial, envolvendo 36 F1s e os 12 genitores. Foram estimadas a Capacidade Geral de Combinação - CGC e a Capacidade específica de Combinação - CEC para os caracteres peso do fruto, peso da polpa,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Melhoramento de frutíferas; Frutífera nativa; Dialélico; Rendimento em polpa; Maracujá. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000400007 |
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Almeida,Eliozéas Vicente; Natale,William; Prado,Renato de Mello; Barbosa,José Carlos. |
Este trabalho objetivou avaliar os efeitos da adubação com N e K no desenvolvimento de mudas de maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis) cultivadas em Latossolo Vermelho distrófico. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com três repetições, num esquema fatorial 4 x 4, com 4 doses de N (zero, 150, 300 e 600mg de N dm-3) e quatro de K (zero, 75, 150 e 300mg de K dm-3), parceladas em quatro vezes. A unidade experimental foi constituída por vasos de 3,3L. Após 84 dias da germinação, foram avaliados: altura da planta, o diâmetro do caule, o número de folhas e a área foliar. O melhor desenvolvimento das mudas de maracujazeiro ocorreu com as doses de 150mg de N dm-3 e de 300mg de K dm-3. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Nitrogênio; Potássio; Nutrição; Maracujá; Passiflora edulis. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000400015 |
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Paiva,Marília Caleffi; Carvalho,Ruy Inácio Neiva de; Fioravanço,João Caetano; Manica,Ivo. |
RESUMO Estudaram-se as quantidades e os preços médios mensais e anuais do maracujá comercializado nas CEASAS do Rio Grande do Sul e Paraná de 1981 a 1990 e na CEASA de Santa Catarina de 1987 a 1990. As quantidades de maracujá comercializadas anualmente aumentaram 934,9% na CEASA/RS, 1.969,2% na CEASA/SC e 1.057,8% na CEASA/PR. Os preços anuais foram iguais entre os anos na CEA-SA/RS e CEASA/SC e na CEASA/PR maiores em 1986. As maiores quantidades de maracujá ofertadas ocorreram de março a agosto na CEASA/RS, de novembro a fevereiro na CEASA/SC e de janeiro a junho na CEASA/PR. Os maiores preços mensais foram pagos de abril a junho na CEASA/RS e de setembro a janeiro na CEASA/PR, enquanto na CEA-SA/SC foram iguais entre os meses. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Maracujá; Passiflora edulis f.flavicarpa; Comercialização; Preços. |
Ano: 1994 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781994000100016 |
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Leite, Suzany Aguiar; Castellani, Maria Aparecida; Ribeiro, Ana Elizabete Lopes; Moreira, Aldenise Alves; Aguiar, Weber Marcilio Malheiro. |
O Brasil é o terceiro produtor mundial de frutas, destacando-se a Região Nordeste como uma das principais produtoras. Na Bahia, dez polos de fruticultura são importantes na exportação de frutas frescas. O polo de Livramento de Nossa Senhora tem referência nos cultivos da manga, maracujá e banana. O objetivo do trabalho foi realizar um diagnóstico sobre aspectos da produção de banana, manga e maracujá, voltados ao perfil do produtor, da propriedade e do uso de agrotóxicos, devolução de embalagens vazias e descarte de resíduos. Foram aplicados 610 questionários, abrangendo 20% dos produtores de cada frutífera. Os produtores têm baixo grau de escolaridade, dificultando a compreensão do uso de agrotóxicos de forma correta. A assistência técnica por meio de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Banana; Destino de embalagens; Manga; Maracujá; Perfil do produtor.. |
Ano: 2016 |
URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/13538 |
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