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Aplicação do silicato de cálcio em Argissolo Vermelho no desenvolvimento de mudas de maracujazeiro - DOI: 10.4025/actasciagron.v26i4.1714 Agronomy
Prado, Renato de Mello; UNESP; Natale, William; UNESP.
Objetivou-se avaliar os efeitos da aplicação de resíduo, silicato de cálcio, ao substrato de produção das mudas de maracujazeiro, como material corretivo, no desenvolvimento, na produção de matéria seca e no estado nutricional das plantas. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições. As doses de silicato foram aplicadas, objetivando elevar em meia; uma vez; uma vez e meia e duas vezes a dose para elevar o V = 50%, correspondendo a 0,18g; 0,36g; 0,54g; 0,72g dm-3, respectivamente, além da testemunha sem aplicação. As mudas receberam doses de N, P, K, Zn e B de 300mg; 450mg; 150mg; 5,0mg e 0,5mg dm-3, respectivamente. A unidade experimental foi constituída por vasos com 2dm3 de amostra de um Argissolo...
Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias resíduo industrial; Acidez do solo; Maracujá; Passiflora edulis 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias.
Ano: 2004 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/1714
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Adubação nitrogenada e potássica no estado nutricional de mudas de maracujazeiro-amarelo - DOI: 10.4025/actasciagron.v28i2.1036 Agronomy
Natale, William; FCAV - UNESP - Jaboticabal; Prado, Renato de Mello; FCAV-UNESP; Almeida, Eliozéas Vicente de; FCAV - UNESP; Barbosa, José Carlos; FCAV-UNESP.
O presente trabalho objetivou avaliar os efeitos da adubação nitrogenada e potássica, sobre o estado nutricional e a produção de matéria seca das mudas de maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.), cultivadas em Latossolo Vermelho distroférrico. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com 16 tratamentos e 3 repetições, em um esquema fatorial 4 x 4, com 4 doses de N (zero, 150, 300 e 600 mg de N dm-3) e 4 de K (zero, 75, 150 e 300 mg de K dm-3), parceladas em 4 vezes. A unidade experimental foi constituída por vasos (3,3 L). Após 84 dias da germinação das sementes, foram avaliados a produção de matéria seca e os teores de macro e de micronutrientes. A maior produção de matéria seca do maracujazeiro esteve...
Palavras-chave: 5.01.03.00-8 Fitotecnia nitrogênio; Potássio; Nutrição; Maracujá; Passiflora edulis f. flavicarpa 5.01.03.00-8 Fitotecnia.
Ano: 2006 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/1036
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Digestibilidade, comportamento ingestivo e desempenho de ovinos alimentados com resíduos de agroindústrias processadoras de frutas Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Pazdiora,R.D.; Pazdiora,B.R.C.N.; Ferreira,E.; Muniz,I.M.; Andrade,E.R.; Siqueira,J.V.S.; Scherer,F.; Venturoso,O.J.; Souza,P.J..
RESUMO Objetivou-se avaliar o consumo, a digestibilidade e o desempenho de ovinos, arraçoados com dietas isoproteicas, contendo 75% de resíduos da agroindústria frutífera (abacaxi, acerola, maracujá e cupuaçu), uma dieta com feno de tifton e 25% de concentrado, em delineamento inteiramente ao acaso. A participação do resíduo de maracujá na dieta proporcionou os maiores níveis de consumo de matéria seca (1170,6g d-1) em relação aos resíduos de abacaxi (693,8g d-1), acerola (644,2g d-1), cupuaçu (452,9g d-1) e feno de tifton (962,7g d-1), o que se relaciona aos seus níveis de digestibilidade (77,8; 63,1; 59,1; 61,7 e 71,8%, respectivamente). Tal resultado gerou diferenças significativas, destacando-se o resíduo de maracujá quanto à conversão alimentar (8,3),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Abacaxi; Acerola; Cupuaçu; Maracujá; Subprodutos.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352019000602093
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Desempenho produtivo de ovinos em confinamento alimentados com diferentes dietas Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Parente,H.N.; Machado,T.M.M.; Carvalho,F.C.; Garcia,R.; Rogério,M.C.P.; Barros,N.N.N.; Zanine,A.M..
Avaliaram-se o desempenho produtivo e a viabilidade econômica da utilização de diferentes dietas na terminação de ovinos. Foram utilizados 20 ovinos machos inteiros com sete meses de idade e peso vivo inicial de 25kg. O experimento teve duração de 60 dias, sendo que os animais tiveram sete dias de adaptação às dietas e 53 para o período de pesagens, coletas das sobras e dietas oferecidas. Utilizou-se o delineamento inteiramente ao acaso com quatro tratamentos e cinco repetições: milho + soja + feno de Tifton 85 (DR); milho + soja + caju + feno de Tifton 850 (DC); milho + soja + maracujá + feno de Tifton 85 (DM); milho desintegrado com palha e sabugo (MDPS) + feno de leucena + feno de Tifton 85 (DL). Observou-se efeito do tratamento (P<0,05) sobre...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ovino; Consumo; Ganho de peso; Caju; Maracujá.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000200025
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Comparação da eficiência de métodos de inoculação na avaliação da patogenicidade de isolados de colletotrichum gloeosporioides em frutos de maracujá (Passiflora Edulis) BABT
Rocha,José de Ribamar de Sousa; Oliveira,Neiva Tinti de; Menezes,Maria.
Eight inoculation methods were studied to evaluate the pathogenicity among six isolates of Colletotrichum gloeosporioides, agent of anthracnose on passion fruits (Passiflora edulis). The isolates were selected by micelial growth and sporulation. The inoculations were made through suspension (1x10(6) conidia/ml) and micelial-agar discs (4mm in diameter). After 6 days of inoculation, the diameter of necrotic area was measure on the fruit epiderm. The most efficient inoculation method was the micelial-agar disc on the fruit wounded epiderm. All isolates caused necrosis by this method, but it showed low efficiency using intact epiderm, where only one isolate was active. One isolate from stem showed greater pathogenicity than the others, and the necrosis in the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Colletotrichum gloeosporioides; Maracujá; Patogenicidade.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89131998000100014
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Efeito de diferentes aditivos sobre os teores de proteína bruta, extrato etéreo e digestibilidade da silagem de maracujá Ciência e Agrotecnologia
Neiva Júnior,Arnaldo Prata; Silva Filho,José Cleto da; Von Tiesenhausen,Igor Maximiliano Eustáquio V.; Rocha,Gudesteu Porto; Cappelle,Edílson Rezende; Couto Filho,Cristóvão Colombo de Carvalho.
Com o objetivo de avaliar os teores de proteína bruta, extrato etéreo e a digestibilidade "in vitro" da matéria seca (DIVMS) da silagem de resíduo de maracujá em mistura com diferentes aditivos, em níveis crescentes de adição, foi conduzido este estudo. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições, sendo os tratamentos dispostos em um esquema fatorial do tipo (3 x 4) + 1, sendo três aditivos (bagaço de cana (BC), casca de café (CC) e sabugo de milho (SM) em quatro níveis de adição (10, 15, 20 e 25%) e um tratamento testemunha (resíduo de maracujá puro ensilado). O material experimental foi ensilado em silos de PVC adaptados com válvula tipo "Bunsen" com capacidade para aproximadamente 3 kg cada. Apenas o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Resíduos agroindustriais; Maracujá; Bagaço de cana; Casca de café; Sabugo de milho; Digestibilidade.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000300038
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Caracterização dos óleos de algumas sementes de frutas como aproveitamento de resíduos industriais Ciência e Agrotecnologia
Kobori,Cíntia Nanci; Jorge,Neuza.
A finalidade deste estudo foi caracterizar os óleos extraídos das sementes de laranja, maracujá, tomate e goiaba, como aproveitamento de resíduos industriais. Os óleos foram extraídos das sementes em um extrator Soxhlet, utilizando como solvente o éter de petróleo e a caracterização dos mesmos foi realizada por meio de métodos analíticos padrões para óleos e gorduras (ácidos graxos livres, índices de peróxidos, refração, iodo, saponificação, matéria insaponificável e estabilidade oxidativa). As análises realizadas indicaram que esses óleos possuem características físico-químicas semelhantes a alguns óleos comestíveis, podendo ser uma nova fonte de óleos para o consumo humano.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Medidas físico-químicas; Óleos extraídos; Sementes; Tomate; Laranja; Maracujá; Goiaba.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000500014
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Germinação e vigor de plantas de maracujazeiro 'amarelo' em diferentes estádios de maturação do fruto, arilo e substrato Ciência e Agrotecnologia
Lopes,José Carlos; Bono,Gustavo Marchezi; Alexandre,Rodrigo Sobreira; Maia,Victor Martins.
O conhecimento dos efeitos de substratos, do estádio de maturação dos frutos e da presença do arilo sobre a germinação das sementes do maracujá é de suma importância para o desenvolvimento desta cultura. Portanto, o objetivo deste trabalho foi estudar a germinação e o vigor de plantas de maracujazeiro 'amarelo' (Passiflora edulis Sims. f. flavicarpa Degener) em diferentes estádios de maturação do fruto, arilo e substrato. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com 4 repetições de 25 sementes, em esquema fatorial 2 x 2 x 3, com 2 estádios de maturação do fruto (maduro e murcho), presença e ausência do arilo e 3 substratos (vermiculita, areia e areia + terra + esterco (bovino). As características avaliadas foram: germinação,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Passiflora edulis Sims. f. flavicarpa Degener; Maracujá; Propagação.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000500010
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Efeito in vitro de compostos de plantas sobre o fungo Colletotrichum gloeosporioides Penz: isolado do maracujazeiro Ciência e Agrotecnologia
Silva,André Costa da; Sales,Nilza de Lima Pereira; Araújo,Alisson Vinícius de; Caldeira Júnior,Cecílio Frois.
Neste trabalho, objetivou-se avaliar o efeito de extratos e óleos essenciais de quatorze plantas medicinais e ou nativas, conhecidas popularmente no Norte de Minas Gerais, sobre a germinação de esporos e crescimento micelial do fungo Colletotrichum gloeosporioides. Foram utilizados no teste de inibição do crescimento micelial, os extratos aquosos de alecrim (Rosmarinus officinalis), erva baleeira (Cordia verbenacea), joá (Solanum sisymbriifolium), quebra-pedra (Phyllanthus corcovadensis), erva botão (Eclipta alba) e açafrão da índia (Curcuma longa) obtidos por meio do processo de infusão; óleo essencial de alecrim de vargem (Família Lamiaceae), alecrim pimenta (Lippia sidoides), alfavaca cravo (Ocimum gratissimum), lippia (Lippia citriodora), goiaba branca...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Controle alternativo; Antracnose; Maracujá; Plantas medicinais ou nativas.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000700026
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Crescimento do maracujazeiro-doce propagado por sementes em função da calagem Ciência e Agrotecnologia
Fonseca,Elda Bonilha Assis; Pasqual,Moacir; Carvalho,Janice Guedes de; Corrêa,João Batista Donizeti.
Objetivou-se avaliar as respostas em crescimento do maracujazeiro-doce (Passiflora alata Dryand.) propagado por sementes, quando cultivado sob diferentes níveis de saturação por bases em solos representativos das regiões produtoras de Minas Gerais. O experimento foi conduzido em casa-de-vegetação do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras-UFLA. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados em esquema fatorial (2 x 4) + 2, com quatro repetições. Os tratamentos envolveram dois solos (LATOSSOLO VERMELHO AMARELO distrófico - LVAd e LATOSSOLO VERMELHO distrófico - LVd), quatro níveis de saturação por bases (40, 60, 80 e 100%) mais dois tratamentos adicionais (LVAd sem calagem e LVd sem calagem). Aos 150 dias,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Saturação por bases; Maracujá; Passiflora alata; Latossolo.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000400003
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Concentração de micronutrientes em mudas de maracujazeiro-doce propagado por sementes em função da calagem Ciência e Agrotecnologia
Fonseca,Elda Bonilha Assis; Carvalho,Janice Guedes de; Pasqual,Moacir; Corrêa,João Batista Donizeti.
Conduziu-se este experimento em casa-de-vegetação visando avaliar a concentração de micronutrientes pelo maracujazeiro-doce (Passiflora alata Curtis) propagado por sementes em função da calagem. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados em esquema fatorial (4 x 2) + 2, com quatro repetições. Os tratamentos envolveram quatro níveis de saturação por bases (40, 60, 80 e 100%), duas classes de solo (LATOSSOLO VERMELHO AMARELO Distrófico - LVAd e LATOSSOLO VERMELHO Distrófico - LVd), e dois tratamentos adicionais (LVAd sem calagem e LVd sem calagem). Aos 150 dias, determinaram-se o peso de matéria seca da parte aérea e o teor de micronutrientes. Concluiu-se que o aumento do nível de saturação por bases reduziu os teores de Cu, Mn e Zn na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Saturação por bases; Maracujá; Passiflora alata; Latossolo.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000100005
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Compostos voláteis dos frutos de maracujá (Passiflora edulis forma Flavicarpa) e de cajá (Spondias mombin L.) obtidos pela técnica de headspace dinâmico Ciênc. Tecnol. Aliment.
Narain,Nerendra; Almeida,Juliana das Neves; Galvão,Mércia de Souza; Madruga,Marta Suely; Brito,Edy Souza de.
Entre as inúmeras frutas tropicais e subtropicais produzidas no Brasil, duas que se destacam do ponto de vista do aroma da polpa são maracujá amarelo (Passiflora edulis forma Flavicarpa) e cajá (Spondias mombin L.). Os voláteis da polpa destas frutas foram capturados pela técnica de headspace dinâmico e analisados no sistema de cromatografia gasosa de alta resolução e espectrometria de massa. Foram identificados 48 e 33 compostos voláteis na polpa de maracujá e cajá, respectivamente. Os compostos voláteis predominantes na polpa de maracujá pertenceram às classes de ésteres (59,24%), aldeídos (15,27%), cetonas (11,70%) e álcoois (6,56%), enquanto na polpa de cajá as principais classes de compostos foram de ésteres (48,76%), álcoois (21,69%), aldeídos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Maracujá; Cajá; Headspace; Cromatografia gasosa; Compostos voláteis.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000200009
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Avaliação química, físico-química e microbiológica de sucos de frutas integrais: abacaxi, caju e maracujá Ciênc. Tecnol. Aliment.
Pinheiro,Anália Maria; Fernandes,Aline Gurgel; Fai,Ana Elizabeth Cavalcante; Prado,Giovana Matias do; Sousa,Paulo Henrique Machado de; Maia,Geraldo Arraes.
Quinze amostras de sucos de frutas, cinco de abacaxi, cinco de caju e cinco de maracujá, de cinco marcas diferentes, foram analisadas através dos parâmetros químicos, físico-químicos e microbiológicos. Todas as amostras estavam dentro dos limites estabelecidos pelas legislações brasileiras em vigor para os parâmetros químicos, físico-químicos e microbiológicos.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sucos integrais; Abacaxi; Caju; Maracujá; Parâmetros físico-químicos e microbiológicos.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000100017
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Capacidade geral e específica de combinação de caracteres do fruto do maracujazeiro doce (Passiflora alata Curtis) Ciência Rural
Jung,Maricelma Simiano; Vieira,Eduardo Alano; Brancker,Ademar; Nodari,Rubens Onofre.
O Passiflora alata Curtis é uma planta frutífera que vem despertando interesse econômico por suas características ornamentais, medicinais, organolépticas e nutricionais. Contudo, precisam ser superados alguns entraves tecnológicos em relação ao seu cultivo, tais como a ausência de cultivares que apresentem frutos com alto rendimento de polpa, casca fina e alto grau Brix. Neste trabalho, objetivou-se analisar as bases genéticas dos caracteres do fruto do maracujazeiro doce, avaliando-se sua capacidade combinatória. Para isso, foi utilizado um cruzamento dialelo parcial, envolvendo 36 F1s e os 12 genitores. Foram estimadas a Capacidade Geral de Combinação - CGC e a Capacidade específica de Combinação - CEC para os caracteres peso do fruto, peso da polpa,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Melhoramento de frutíferas; Frutífera nativa; Dialélico; Rendimento em polpa; Maracujá.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000400007
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Ninhos racionais para mamangava (Xylocopa frontalis) na polinização do maracujá-amarelo (Passiflora edulis) Ciência Rural
Freitas,Breno Magalhães; Oliveira Filho,José Hugo de.
O Brasil é o maior produtor mundial de maracujá-amarelo (Passiflora edulis), porém apresenta baixas produtividades devido à carência de polinizadores naturais, como as abelhas mamangavas (Xylocopa spp.), nas áreas cultivadas. O presente trabalho investigou o uso, em cultivos de maracujá, de um modelo de ninho racional para mamangavas sugerido por FREITAS &amp; OLIVEIRA FILHO (2001). Os resultados mostraram que a presença dos ninhos racionais povoados na área estudada propiciaram aumentos da ordem de 505% na frequência das mamangavas às flores de maracujá e 92,3% no vingamento inicial de frutos. Portanto, pode-se concluir que o uso das caixas racionais testadas é eficiente em aumentar a população dessas abelhas na área agrícola e que o seu uso pode...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mamangava; Criatório racional; Polinização; Maracujá.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782003000600021
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Adubação nitrogenada e potássica no desenvolvimento de mudas de maracujazeiro Ciência Rural
Almeida,Eliozéas Vicente; Natale,William; Prado,Renato de Mello; Barbosa,José Carlos.
Este trabalho objetivou avaliar os efeitos da adubação com N e K no desenvolvimento de mudas de maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis) cultivadas em Latossolo Vermelho distrófico. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com três repetições, num esquema fatorial 4 x 4, com 4 doses de N (zero, 150, 300 e 600mg de N dm-3) e quatro de K (zero, 75, 150 e 300mg de K dm-3), parceladas em quatro vezes. A unidade experimental foi constituída por vasos de 3,3L. Após 84 dias da germinação, foram avaliados: altura da planta, o diâmetro do caule, o número de folhas e a área foliar. O melhor desenvolvimento das mudas de maracujazeiro ocorreu com as doses de 150mg de N dm-3 e de 300mg de K dm-3.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nitrogênio; Potássio; Nutrição; Maracujá; Passiflora edulis.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000400015
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QUANTIDADE E PREÇO DO MARACUJÁ COMERCIALIZADO NAS CEASAS DO RIO GRANDE DO SUL, SANTA CATARINA E PARANÁ Ciência Rural
Paiva,Marília Caleffi; Carvalho,Ruy Inácio Neiva de; Fioravanço,João Caetano; Manica,Ivo.
RESUMO Estudaram-se as quantidades e os preços médios mensais e anuais do maracujá comercializado nas CEASAS do Rio Grande do Sul e Paraná de 1981 a 1990 e na CEASA de Santa Catarina de 1987 a 1990. As quantidades de maracujá comercializadas anualmente aumentaram 934,9% na CEASA/RS, 1.969,2% na CEASA/SC e 1.057,8% na CEASA/PR. Os preços anuais foram iguais entre os anos na CEA-SA/RS e CEASA/SC e na CEASA/PR maiores em 1986. As maiores quantidades de maracujá ofertadas ocorreram de março a agosto na CEASA/RS, de novembro a fevereiro na CEASA/SC e de janeiro a junho na CEASA/PR. Os maiores preços mensais foram pagos de abril a junho na CEASA/RS e de setembro a janeiro na CEASA/PR, enquanto na CEA-SA/SC foram iguais entre os meses.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Maracujá; Passiflora edulis f.flavicarpa; Comercialização; Preços.
Ano: 1994 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781994000100016
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Perfil dos fruticultores e diagnóstico do uso de agrotóxicos no polo de fruticultura de Livramento de Nossa Senhora, Bahia ExtensaoRural
Leite, Suzany Aguiar; Castellani, Maria Aparecida; Ribeiro, Ana Elizabete Lopes; Moreira, Aldenise Alves; Aguiar, Weber Marcilio Malheiro.
O Brasil é o terceiro produtor mundial de frutas, destacando-se a Região Nordeste como uma das principais produtoras. Na Bahia, dez polos de fruticultura são importantes na exportação de frutas frescas. O polo de Livramento de Nossa Senhora tem referência nos cultivos da manga, maracujá e banana. O objetivo do trabalho foi realizar um diagnóstico sobre aspectos da produção de banana, manga e maracujá, voltados ao perfil do produtor, da propriedade e do uso de agrotóxicos, devolução de embalagens vazias e descarte de resíduos. Foram aplicados 610 questionários, abrangendo 20% dos produtores de cada frutífera. Os produtores têm baixo grau de escolaridade, dificultando a compreensão do uso de agrotóxicos de forma correta. A assistência técnica por meio de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Banana; Destino de embalagens; Manga; Maracujá; Perfil do produtor..
Ano: 2016 URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/13538
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Análise do custo de produção e rentabilidade com maracujá explorado na região do Submédio São Francisco. Infoteca-e
ARAUJO, J. L. P.; ARAÚJO, E. P.; CORREIA, R. C..
O estudo revela que a exploração do maracujá na região do Submédio São Francisco é uma atividade rentável.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Submédio São Francisco; Custo; Maracujá; Produção; Renda; Income; Passion fruits.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/156921
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Limpeza clonal de maracujá para eliminação do vírus do endurecimento do fruto. Infoteca-e
ANDRADE, S. R. M. de; RIBEIRO, L. M.; JUNGHANS, T. G..
Publicado também em: Portal Fresh Plaza, 26 ago. 2010.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Propagação; Passion fruit; Disease; Doença; Maracujá; Vírus; Plant propagation.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/871641
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