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Campo Dall'Orto,Fernando Antonio; Ojima,Mário; Ferraz,Epaminondas Sansígolo de Barros; Igue,Toshio; Maeda,Jocely Andreuccetti; Martins,Fernando Picarelli. |
Analisou-se na Seção de Fruticultura de Clima Temperado do Instituto Agronômico, durante os anos de 1974, 1975 e 1976, a viabilidade das sementes de marmelo, das variedades Portugal, Smyrna e Cheldow, submetidas a quatro condições de armazenagem: sacos de papel ou de plástico, em frigorífico (5-10ºC) e em ambiente de laboratório, sempre por 12 e 24 meses. Após 12 meses de armazenamento, as quatro condições utilizadas não afetaram a viabilidade das sementes, que tiveram emergência inalterada em relação à inicial. Após 24 meses, houve superioridade da embalagem de plástico sobre a de papel, e do ambiente de frigorífico sobre o de laboratório. As médias de emergência das três variedades, que se comportaram de forma idêntica, foram as seguintes: em plástico no... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Marmelo; Sementes; Viabilidade; Conservação. |
Ano: 1985 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051985000100031 |
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Campo Dall'Orto,Fernando Antonio; Ojima,Mário; Ferraz,Epaminondas Sansígolo de Barros; Igue,Toshio; Martins,Fernando Picarelli; Rigitano,Orlando. |
Dois experimentos foram conduzidos no sentido de se obter maior conhecimento das sementes de marmelo, como subsídios essenciais ao melhoramento genético dessa frutífera e à obtenção de porta-enxertos de pés francos para a pereira, a nespereira e o próprio marmeleiro. Os aspectos focalizados e as respostas obtidas foram: (a) Meios e períodos de estratificação. A estratificação úmida, a baixa temperatura (5 a 10°C) foi indispensável à quebra de dormência das variedades pesquisadas, Portugal e Smyrna. As sementes da primeira apresentaram menor exigência de frio, para quebra da sua dormência fisiológica. Os três meios de estratificação adotados - algodão, areia e lavagem - propiciaram condições satisfatórias e teores adequados de umidade às sementes: a areia... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Marmelo; Cydonia oblonga Mill.; Sementes; Meios e períodos de estratificação; Preparo; Germinação; Emergência; Viabilidade. |
Ano: 1987 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051987000200013 |
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Fioravanço,João Caetano; Simonetto,Paulo Roberto; Grellmann,Etmar Osmar. |
Com este trabalho, avalia-se o comportamento de nove cultivares de marmeleiro (Cydonia oblonga Miller) cultivadas em Veranópolis, RS, em relação à época de floração (início e final) e maturação (início e final), massa média dos frutos, produção por planta (peso e número de frutos) e produtividade por hectare. A coleção, constituída de três plantas por cultivar, foi implantada em 1995, no espaçamento de 5,0 m x 3,0 m (667 plantas/ha). As plantas foram conduzidas no sistema de líder central. Os resultados mostraram que o período de florescimento das cultivares de marmeleiro estudadas estende-se do final de agosto até outubro, enquanto a maturação dos frutos concentra-se no mês de fevereiro. Na média das três safras, as cultivares De Patras e Lageado foram as... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cydonia oblonga; Marmelo; Fenologia e produção. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000100002 |
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Alvarenga,Ângelo Albérico; Abrahão,Enilson; Pio,Rafael; Assis,Francinely Aparecida; Oliveira,Nilton Caetano de. |
Objetivou-se com este trabalho comparar doces (marmeladas) produzidos a partir de frutos de diferentes cultivares de marmeleiro, como também os possíveis ganhos obtidos com a mistura de polpa dos frutos das cultivares. Os frutos foram colhidos em uma coleção de cultivares de marmeleiros pertencente à EPAMIG, localizada no município de Maria da Fé (MG), nos meses de janeiro a abril de 2005. Os frutos foram processados artesanalmente dando origem às marmeladas. Os tratamentos foram constituídos pelas marmeladas das cultivares Mendoza, Japonês, Provence e pela mistura das polpas das cultivares Portugal, Provence e Mendoza com a Japonês, comparadas com a marmelada tradicional feita a partir da 'Portugal'. Foi feita uma avaliação sensorial das características... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Marmelo; Marmelada; Fruta; Doce; Análise sensorial; Qualidade. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000100043 |
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Pio,Rafael; Araújo,João Paulo Campos de; Scarpare Filho,João Alexio; Mourão Filho,Francisco de Assis Alves; Alvarenga,Ângelo Albérico; Abrahão,Enilson. |
Devido à escassez de trabalhos com o enraizamento de estacas de marmeleiro, realizou-se o presente trabalho com o objetivo de verificar o potencial de enraizamento de estacas de cultivares de marmeleiro. Utilizaram-se estacas lenhosas e lisas coletadas de plantas de marmeleiro 'Radiolo', 'Mendoza Inta-37', 'Much Prolife', 'Pineapple', 'Smyrna', 'De Patras', 'Provencia', 'Van Deman', 'Provance', 'Meliforme', 'Portugal' (Cydonia oblonga) e 'Japonês' (Chaenomelis sinensis L.), sendo estas padronizadas com 20 cm de comprimento. As estacas foram enterradas até a metade do comprimento em canteiro de terra e coberto por tela sombrite 50%, sendo umedecidas diariamente através de regas manuais. Após 75 dias, coletaram-se os seguintes dados biométricos: porcentagem... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cydonia oblonga; Chaenomelis sinensis L.; Marmelo; Produção de mudas. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000200026 |
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