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Relações planta-animal em ambiente pastoril heterogêneo: processo de ingestão de forragem R. Bras. Zootec.
Gonçalves,Edna Nunes; Carvalho,Paulo César de Faccio; Kunrath,Taise Robinson; Carassai,Igor Justin; Bremm,Carolina; Fischer,Vivian.
Com o objetivo de avaliar o efeito da estrutura de uma pastagem nativa nos parâmetros que compõem o processo de ingestão de forragem de ovelhas e bezerras em pastejo, foram estabelecidas quatro alturas de pasto (4, 8, 12 e 16 cm), em delineamento estatístico inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e duas repetições no tempo e no espaço. A massa do bocado e a taxa de ingestão foram estimados por diferença de peso vivo corrigido para a perda de peso metabólico, durante 45 minutos. Os movimentos mandibulares de apreensão e mastigação foram registrados pelo aparelho IGER Behaviour Recorder. A profundidade do bocado foi obtida em 40 perfilhos marcados por unidade experimental, em medições realizadas antes e após o pastejo. Observou-se correlação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bezerras; Massa do bocado; Movimentos mandibulares; Ovelhas; Pastagem nativa; Taxa de ingestão.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000900003
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Distribuição horizontal e taxas de crescimento, senescência e desfolhação de azevém perene e festuca, puros e em associação R. Bras. Zootec.
Groff,Andréa Machado; Soussana,Jean-François; Louault,Frédérique; Moraes,Anibal de; Groff,Edson Cristiano.
O experimento foi realizado no INRA (Institut National de la Recherche Agronomique) em Theix, França. Duas gramíneas (azevém perene e festuca)foram semeadas em caixas (0,13 m²) usando-se três distribuições horizontais do pasto (pura, linhas alternadas e faixas alternadas) e três intervalos de desfolhações (3,5, 7 e 14 dias), com quatro repetições por tratamento. Quatro meses após a semeadura, a cada data de desfolhação, as caixas foram oferecidas, individualmente, a quatro ovelhas secas e retiradas após a realização de 340 bocados.m-2. Para cada gramínea estudaram-se a densidade populacional e a massa de perfilhos, a altura e a produção de matéria seca, a profundidade e a massa do bocado e as taxas de crescimento, senescência e desfolhação. A maior altura...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Competição; Festuca arundinacea; Lolium perenne; Massa do bocado; Profundidade do bocado; Seleção.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000800005
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Intervalo e intensidade de desfolhação nas taxas de crescimento, senescência e desfolhação e no equilíbrio de gramíneas em associação R. Bras. Zootec.
Groff,Andréa Machado; Moraes,Anibal de; Soussana,Jean-François; Carvalho,Paulo César de Faccio; Louault,Frédérique.
O experimento foi realizado no INRA (Institut National de la Recherche Agronomique) em Theix, França. Duas gramíneas (azevém perene e festuca)foram semeadas em caixas (0,13 m²) e submetidas a três intervalos (3,5, 7 e 14 dias) e três intensidades (160, 320 e 640 bocados.m-2 a cada desfolhação) de desfolhação, com quatro repetições por tratamento. Quatro meses após a semeadura, a cada data de desfolhação, as caixas foram oferecidas, individualmente, a quatro ovelhas secas e retiradas após a realização de um determinado número de bocados. Para cada gramínea foram estudadas as taxas de crescimento, senescência e desfolhação. Os resultados mostraram que o intervalo e a intensidade de desfolhação tiveram efeitos diferenciados nas taxas de crescimento,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Densidade de perfilhos; Festuca arundinacea; Lolium perenne; Massa do bocado; Massa do perfilho; Profundidade do bocado.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000800006
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Comportamento ingestivo de ovelhas e cordeiras em pastagem de azevém-anual sob níveis crescentes de suplementação R. Bras. Zootec.
Bremm,Carolina; Silva,José Henrique Souza da; Rocha,Marta Gomes da; Elejalde,Denise Adelaide Gomes; Oliveira Neto,Renato Alves de; Confortin,Anna Carolina Cerato.
Avaliou-se o comportamento ingestivo de ovelhas em lactação e cordeiras nos períodos pré e pós-desmama recebendo quatro níveis de suplemento (0; 0,5; 1,0 ou 1,5% do peso vivo), mantidas em pastagem de azevém (Lolium multiflorum Lam.) sob pastejo contínuo, em delineamento inteiramente casualizado, com medidas repetidas no tempo, com quatro tratamentos e duas repetições. O suplemento utilizado foi uma ração comercial fornecida diariamente às 14 h. Avaliaram-se os tempos diários de pastejo, ruminação, ócio e permanência no cocho (min/dia) e a taxa de bocados (boc/min) no período das 8h30 às 17h30, em quatro datas, duas por categoria (ovelhas/cordeiras ao pé e cordeiras desmamadas). A massa de bocado (g MO/bocado) foi obtida pela divisão do consumo diário de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desmama; Massa do bocado; Pastejo contínuo; Taxa de bocado.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001200004
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Características da ingestão de forragem por cordeiras nos estádios fenológicos da pastagem de azevém Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Camargo,D.G.; Rocha,M.G.; Silva,J.H.S.; Glienke,C.L.; Confortin,A.C.C.; Machado,J. M..
Foram estudadas as características do processo de ingestão de forragem por cordeiras em azevém (Lolium multiflorum Lam.) nos estádios fenológicos vegetativo, pré-florescimento e florescimento, por meio de testes de pastejo e da técnica da dupla pesagem. O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso, com três tratamentos e cinco repetições no estádio vegetativo e seis nos demais estádios. Os diferentes estádios fenológicos não influenciam a taxa de ingestão, a massa do bocado e a profundidade de bocado quando a oferta de forragem não é limitante ao consumo. O aumento na taxa de bocados é o mecanismo utilizado por cordeiras para manter a taxa de ingestão constante. Os modelos de regressão múltipla indicam que, dentre os atributos do pasto, sua...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Estrutura do pasto; Lolium multiflorum; Massa do bocado; Profundidade de bocado; Taxa de ingestão.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000200021
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