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MASSA ESPECÍFICA APARENTE E REAL E POROSIDADE DE GRÃOS DE CAFÉ EM FUNÇÃO DO TEOR DE UMIDADE AGRIAMBI
Couto,Sandra Maria; Magalhães,Anderson Chagas; Queiroz,Daniel Marçal de; Bastos,Itaciane Toledo.
RESUMO Esta pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de se obter valores para algumas características físicas do café, necessárias ao desenvolvimento de unidades de separação aerodinâmicas e ao dimensionamento de secadores e silos. Investigou-se o efeito do teor de umidade nos valores da massa específica real e aparente, e nos da porosidade de grão de café das variedades Catuaí e Timor. Os grãos, colhidos em dois estádios de maturação (verde e cereja) foram submetidos a um processo de secagem em terreiro de cimento; trabalhou-se com dois lotes de café da variedade Catuaí, colhidos em épocas diferentes e a época de colheita não produziu alterações relevantes nos valores das massas específicas real e aparente; por outro lado, a massa específica real do café...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Massa específica real; Massa específica aparente; Porosidade; Coffee arabica L..
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43661999000100061
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Efeito do nível e do tamanho de impurezas nas propriedades físicas da massa granular de feijão AGRIAMBI
Corrêa,Paulo C.; Guimarães,Warley T.; Afonso Júnior,Paulo C..
Objetivou-se, com o presente trabalho, determinar, experimentalmente, os valores de massa específica aparente e porosidade para grãos de feijão das variedades Carioquinha e Jalo, em função do nível e do tamanho de impureza na massa de produto, e ajustar equações matemáticas aos dados experimentais. Os resultados obtidos permitiram concluir-se que o aumento do nível de impurezas menores que os grãos provocou aumento da massa específica aparente e redução da porosidade e, com impurezas maiores que os grãos, ocasionou redução da massa específica aparente e aumento da porosidade da massa granular, para ambas as variedades estudadas. Os valores de massa específica aparente e porosidade da massa de grãos de feijão diferiram entre as variedades analisadas, sendo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Feijão; Impureza; Massa específica aparente; Porosidade.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662001000100017
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Propriedades físicas dos grãos de amendoim durante a secagem AGRIAMBI
Araujo,Willian D.; Goneli,André L. D.; Souza,Cristiano M. A. de; Gonçalves,Alexandre A.; Vilhasanti,Henrique C. B..
Objetivou-se, com o presente trabalho, avaliar o efeito da secagem sobre as características físicas dos grãos de amendoim. Foram utilizados grãos de amendoim com teor inicial de água de aproximadamente 0,56 decimal (base seca) e submetidos à secagem com temperatura de 40 ºC. Foram determinadas as propriedades físicas: massa específica aparente, massa específica unitária, porosidade intergranular, massa de mil grãos, esfericidade, circularidade, área projetada, área superficial e a relação superfície/volume. Com base nos resultados obtidos conclui-se que a redução do teor de água proporcina redução em todas as propriedades físicas dos grãos de amendoim com exceção da porosidade e da relação superfície/volume que tiveram seus valores aumentados com a redução...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arachis hypogaea L.; Massa específica aparente; Porosidade; Teor de água; Esfericidade.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662014000300006
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Método alternativo para a determinação da densidade de partículas do solo: exatidão, precisão e tempo de processamento Ciência Rural
Gubiani,Paulo Ivonir; Reinert,Dalvan José; Reichert,José Miguel.
A densidade de partículas (Dp) de solos tem sido determinada predominantemente pela medição do volume de sólidos via deslocamento de líquidos e normalmente usa medidas volumétricas para essa quantificação. A etapa de medição do volume apresenta imprecisão, necessita de tempo para total escoamento de líquidos e é a etapa mais demorada. O objetivo deste trabalho foi substituir a etapa de medição de volume de líquido deslocado pela pesagem da massa do líquido deslocado e apresentar um método alternativo de medição da Dp. A Dp foi determinada em 60 amostras de solos de diferentes texturas e teores de matéria orgânica, pelo método do balão volumétrico (MBV) padrão e pelo método modificado (MBVmod), estimando-se a exatidão, precisão e tempo de processamento. As...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Metodologia; Propriedades físicas do solo; Densidade; Massa específica aparente.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000200049
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