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Corrêa,Paulo C.; Guimarães,Warley T.; Afonso Júnior,Paulo C.. |
Objetivou-se, com o presente trabalho, determinar, experimentalmente, os valores de massa específica aparente e porosidade para grãos de feijão das variedades Carioquinha e Jalo, em função do nível e do tamanho de impureza na massa de produto, e ajustar equações matemáticas aos dados experimentais. Os resultados obtidos permitiram concluir-se que o aumento do nível de impurezas menores que os grãos provocou aumento da massa específica aparente e redução da porosidade e, com impurezas maiores que os grãos, ocasionou redução da massa específica aparente e aumento da porosidade da massa granular, para ambas as variedades estudadas. Os valores de massa específica aparente e porosidade da massa de grãos de feijão diferiram entre as variedades analisadas, sendo... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Feijão; Impureza; Massa específica aparente; Porosidade. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662001000100017 |
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Araujo,Willian D.; Goneli,André L. D.; Souza,Cristiano M. A. de; Gonçalves,Alexandre A.; Vilhasanti,Henrique C. B.. |
Objetivou-se, com o presente trabalho, avaliar o efeito da secagem sobre as características físicas dos grãos de amendoim. Foram utilizados grãos de amendoim com teor inicial de água de aproximadamente 0,56 decimal (base seca) e submetidos à secagem com temperatura de 40 ºC. Foram determinadas as propriedades físicas: massa específica aparente, massa específica unitária, porosidade intergranular, massa de mil grãos, esfericidade, circularidade, área projetada, área superficial e a relação superfície/volume. Com base nos resultados obtidos conclui-se que a redução do teor de água proporcina redução em todas as propriedades físicas dos grãos de amendoim com exceção da porosidade e da relação superfície/volume que tiveram seus valores aumentados com a redução... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Arachis hypogaea L.; Massa específica aparente; Porosidade; Teor de água; Esfericidade. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662014000300006 |
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