|
|
|
Registros recuperados: 11 | |
|
|
Sousa,Daniel de Paula; Campos,José Maurício de Souza; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Lana,Rogério de Paula; Sediyama,Camilla Atsumi Zanuncio; Mendes Neto,Josué. |
Doze vacas foram distribuídas em três quadrados latinos 4 × 4 com o objetivo de avaliar o consumo e a digestibilidade aparente dos nutrientes, a produção e a composição do leite e o comportamento ingestivo. Os tratamentos consistiram de silagem de milho ou cana-de-açúcar contendo 0, 7 ou 14% de caroço de algodão. Na relação volumoso:concentrado estabelecida, 60:40, o tratamento silagem de milho foi superior na maioria dos parâmetros avaliados, como consumo de MS (20,8 kg/dia), produção de leite e leite corrigida para gordura (25,0 e 27,0 kg/dia) e produções diárias de gordura e proteína (984 e 772 g/dia). O tratamento cana-de-açúcar com 7% de caroço de algodão aumentou o consumo de MS (17,1 vs 15,5 kg/dia) e tanto o tratamento cana-de-açúcar com 7% quanto... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Eficiência de alimentação; Eficiência de ruminação; Línter; Mastigação. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001000028 |
| |
|
|
Mendes Neto,Josué; Campos,José Maurício de Souza; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Lana,Rogério de Paula; Queiroz,Augusto César de; Euclydes,Ricardo Frederico. |
Objetivou-se avaliar o comportamento ingestivo de novilhas leiteiras em confinamento alimentadas com polpa cítrica em substituição ao feno de capim-tifton 85 (Cynodon cactylon (L.) Pear). Utilizaram-se 28 novilhas holandesas com 12 meses de idade e peso inicial de 184 kg. Os animais foram distribuídos em delineamento em blocos casualizados com quatro tratamentos e sete blocos, sendo os animais agrupados conforme o peso médio inicial. As dietas experimentais consistiam de quatro níveis de substituição (0, 16,6, 33,3 e 50%) do feno de capim-tifton 85 por polpa cítrica. Foram preparadas quatro misturas concentradas, objetivando que as dietas tivessem o mesmo teor de PB e nitrogênio não-protéico (NNP). A substituição do feno pela polpa cítrica provocou redução... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Mastigação; Taxa de alimentação; Tempo de alimentação; Tempo de ruminação. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000300015 |
| |
|
|
de Almeida Cavalcanti, Maria Caroline; UFRPE; Batista, Ângela Maria Vieira; UFRPE; Guim, Adriana; UFRPE; Lira, Mário de Andrade; UFRPE; Ribeiro, Valéria Louro; UFRPE; Ribeiro Neto, Agenor Costa; UFRPE. |
O presente trabalho teve por objetivo avaliar o consumo e comportamento ingestivo de caprinos e ovinos alimentados com palma Gigante (Opuntia fícus-indica Mill) e palma Orelha-de-elefante (Opuntia sp.). Foram utilizados 20 animais mestiços, sendo dez caprinos e dez ovinos, alojados em galpão coletivo, contidos individualmente por meio de cordas, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em um arranjo fatorial 2 x 2 (duas espécies animais e duas variedades de palma). As observações comportamentais foram realizadas em intervalos de 5 min. por um período de 24h. Os consumos de matéria seca, extrato etéreo, fibra em detergente ácido, carboidratos totais e carboidratos não-fibrosos foram menores (p < 0,05) quando os animais recebiam palma... |
|
Palavras-chave: 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal eficiência de alimentação; Mastigação; Ócio; Ruminação. feeding efficiency; Mastication; Idle; Rumination. |
Ano: 2008 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/4684 |
| |
|
|
Silva, Maria Josilaine Matos dos Santos; Universidade Federal Rural de Pernambuco; Carvalho, Francisco Fernando Ramos de; Universidade Federal Rural de Pernambuco; Batista, Ângela Maria Vieira; Universidade Federal Rural de Pernambuco; Guim, Adriana; Universidade Federal Rural de Pernambuco; Fonseca, Nara Nancy Nascimento; Universidade Federal Rural de Pernambuco; Costa, Verônica Maria Silva da; Universidade Federal Rural de Pernambuco. |
It was studied the effects of inclusion of cassava in substitution of corn on nutrient digestibility and ingestive behavior of dairy goats of Saanen breed fed diets based on cane sugar. It was used five lactating goats with average production of 2 kg of milk per day allotted to 5 x 5 Latin square design with five levels of inclusion of cassava (0, 10, 20, 30 and 40%) replacing corn. The apparent digestibility of DM, CP, OM, TC was not affected by the replacement levels of ground corn for cassava. The apparent digestibility of the NDF fraction decreased linearly with the increase of cassava in diets. The apparent digestibility of NFC increased linearly with the increase of cassava in the diets. Feed behavior in all studied variables did not influence the... |
|
Palavras-chave: Starch; Non-fibrous carbohydrates; Chewing; Ruminating amido; Carboidratos não fibrosos; Mastigação; Ruminação. |
Ano: 2012 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/13267 |
| |
|
|
Alves, Evanilton Moura; UESB; Pedreira, Márcio dos Santos; UESB; Oliveira, Carlos Alberto Santana de; UESB; Aguiar, Luzyanne Varjão; UESB; Pereira, Mara Lúcia Albuquerque; UESB; Almeida, Paulo José Presidio; UESB. |
Objetivou-se neste trabalho avaliar os efeitos da inclusão de ureia em dietas contendo farelo da vagem de algaroba sobre o comportamento ingestivo de ovinos. Os tratamentos constituíram da inclusão de níveis de ureia na dieta, sendo: 0; 0,5; 1,0 e 1,5% da MS total. Foram utilizados oito animais, machos castrados, com peso médio de 33,5 kg, distribuídos em dois quadrados latinos 4 x 4. A avaliação do comportamento ingestivo ocorreu no 17º e 18º dia experimental, sendo registrado o tempo despendido em alimentação, ruminação e ócio. Foram realizadas observações por três períodos, das 10 às 12h, 14 às 16h e 18 às 20h, determinando-se o número de mastigações merícicas bolo ruminal-1 e o tempo gasto para ruminação de cada bolo. Os tempos de... |
Tipo: Pesquisa de campo |
Palavras-chave: Alimentos alternativos; Comportamento ingestivo; Pequenos ruminantes alimento alternativo; Confinamento; Mastigação; Nitrogênio não-proteico; Nutrição; Ruminação Nutrição animal alternative feed; Confinement; Chewing; Non-proteic nitrogen; Nutrition; Rumination. |
Ano: 2010 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/8832 |
| |
|
|
Sosa, Maria Yolanda; UFRPE; Brasil, Lucia Helena de Albuquerque; IPA; Ferreira, Marcelo de Andrade; UFRPE; Chaves Véras, Antonia Sherlanea; UFRPE; Lima, Luis Evandro de; IPA; Pessoa, Ricardo Alexandre Silva; UFRPE; Melo, Airon Aparecido Silva de; UFRPE; Lima, Rosangela Maria Brito; UFRPE; Azevedo, Marcilio de; UFRPE; Silva, Aldrin Éderson Vila Nova; UFRPE; Arteaga Hayes, Geraldo; IPA. |
Este trabalho objetivou avaliar os efeitos de diferentes estratégias de fornecimento de dietas à base de palma forrageira sobre o comportamento ingestivo de vacas da raça holandesas em lactação. Cinco vacas com peso vivo médio de 540 kg e com 83 dias de lactação foram distribuídas em quadrado latino (5x5). As estratégias foram: ração completa (RC); ingredientes separados (IS); silagem de sorgo + concentrado juntos e palma separada (S+C/P); palma + concentrado juntos e silagem de sorgo separada (P+C/S); palma + silagem de sorgo juntos e concentrado separado (P+S/C). Não houve efeito da estratégia de alimentação sobre o tempo gasto em alimentação e ócio. As vacas despenderam maior tempo ruminando e mastigando quando a silagem de sorgo foi misturada com... |
|
Palavras-chave: 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal fibra; Mastigação; Mistura completa; Ruminação 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal. |
Ano: 2005 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1232 |
| |
|
|
Andrade Tavares, Alcilene Maria; UFRPE; Chaves Véras, Antonia Sherlânea; UFRPE; Vieira Batista, Ângela Maria; UFRPE; de Andrade Ferreira, Marcelo; UFRPE; Vieira, Ednéia Lucena; UFRPE; Sales Silva, Renaldo Fernandes; UFRPE. |
O experimento foi realizado de janeiro a abril de 2004, com o objetivo de avaliar o comportamento ingestivo de caprinos alimentados com rações contendo 5; 15; 25; 35; e 45% de feno de capim-tifton (Cynodon dactylon, (L) Pers) em dietas à base de palma forrageira (Opuntia ficus-indica, Mill). Foram utilizados 5 animais, fistulados no rúmen, distribuídos em quadrado latino 5x5. Os consumos de matéria seca, em kg/dia e em % do peso vivo (PV), e de fibra em detergente neutro, em % PV, apresentaram comportamento quadrático ( P < 0,05). O tempo de ócio reduziu e os de ruminação, ingestão e mastigação total aumentaram linearmente ( P < 0,05) com a inclusão de feno. Não houve efeito ( P > 0,05) dos níveis de feno sobre as atividades de defecação, micção,... |
|
Palavras-chave: 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal fibra; Mastigação; Ócio; Ruminação 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal. |
Ano: 2005 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1152 |
| |
|
|
Costa Carvalho, Mauricéia; UFRPE; Ferreira, Marcelo de Andrade; UFRPE; de Araújo Cavalcante, Carmem Valéria; UFRPE; Chaves Véras, Antonia Sherlânea; UFRPE; da Silva, Fabiana Maria; UFRPE; de Azevedo, Marcílio; UFRPE. |
Objetivou-se com este trabalho estudar o efeito da substituição do feno de tifton por palma forrageira sobre o comportamento ingestivo de vacas da raça Holandesa em lactação. Foram utilizadas 5 vacas distribuídas em um quadrado latino 5x5. Cada período experimental teve duração de 17 dias, sendo 10 para adaptação e 7 para coleta de dados. O registro das variáveis comportamentais foi realizado de forma visual, a intervalos de cinco minutos, em 24 horas. O consumo de matéria seca, o tempo gasto em alimentação e ruminação, a eficiência de alimentação e ruminação (g MS/h) não foram influenciados pela palma; o tempo de ócio aumentou linearmente, em função dos níveis de palma na dieta; porém o consumo da fibra em detergente neutro, o tempo de mastigação total,... |
|
Palavras-chave: 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal ócio; Ruminação; Mastigação; Consumo de água 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal. |
Ano: 2005 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1153 |
| |
|
|
Rabelo,M.M.A.; Pires,A.V.; Susin,I.; Mendes,C.Q.; Oliveira Jr.,R.C.; Gentil,R.S.; Ferreira,E.M.. |
Avaliou-se o efeito da utilização do bagaço de cana-de-açúcar in natura (BIN), obtido por dois métodos de extração do açúcar, moagem convencional ou difusão, como fonte de fibra em dietas que continham bagaço tratado sob pressão e vapor (BTPV), como principal fonte de volumoso sobre o desempenho e o comportamento ingestivo de bovinos confinados. Para avaliação do desempenho, foram utilizados 84 machos não castrados das raças Nelore, Canchim e Holandesa, com média de peso inicial de 270kg, distribuídos em delineamento de blocos ao acaso. Para a avaliação do comportamento ingestivo, foram utilizados quatro garrotes da raça Nelore, em delineamento de quadrado latino 4 x 4. Os tratamentos consistiram na substituição do BTPV pelo BIN na matéria seca,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Confinamento; Fibra; Mastigação; Nelore; Ruminação. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000300026 |
| |
|
|
Siécola Júnior,S.; Bitencourt,L.L.; Melo,L.Q.; Silveira,V.A.; Lopes,N.M.; Silva,J.R.M.; Pereira,R.A.N.; Pereira,M.N.. |
Dois experimentos avaliaram a resposta em ganho de peso de novilhas e a produção de leite de vacas à remoção de folhas apicais e laterais da cana-de-açúcar. Em ambos, os animais foram alimentados individualmente em confinamento total. No Experimento 1, 32 novilhas Girolando (295±45kg de peso vivo) foram blocadas em pares e alocadas a um tratamento por 42 dias, após um período de padronização de 14 dias. Os tratamentos foram: cana integral ou despalhada. O peso vivo e o consumo foram mensurados ao longo do tempo. Os teores de ingredientes e nutrientes na matéria seca (MS) das dietas foram 77,1% de cana, 19,2% de farelo de soja, 1% de ureia, 14,1% de proteína bruta (PB) e 38,8% de fibra em detergente neutro (FDN) na cana despalhada, e 78,6%, 17,9%, 0,9%,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bovino; Consumo; Digestibilidade; Ganho de peso; Mastigação; Produção de leite. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000100030 |
| |
|
|
Azevedo,Rafael Alves de; dos Santos,Antonio Carlos Ramos; Ribeiro Júnior,Carlos Stefenson; Bicalho,Filipe Lage; Bahiense,Raphael Nogueira; Araújo,Leonardo; Castro Geraseev,Luciana. |
Avaliaram-se os efeitos de diferentes níveis de inclusão (0, 100, 200 e 300g kg-1 de MS) de torta de macaúba (TM) na produção leiteira e no comportamento ingestivo de oito vacas Holandesas, em dois quadrados latinos 4x4, sendo quatro tratamentos e quatro períodos experimentais. O comportamento ingestivo foi determinado mediante observações visuais, ocorridas durante 24 horas, a intervalos de 5 minutos, para determinação do tempo despendido em alimentação, ruminação e ócio. Embora tenha ocorrido redução quadrática no consumo de matéria seca e na produção de leite com a inclusão de TM nas dietas, a eficiência alimentar (gMS h-1 e gFDN h-1) e a eficiência de ruminação (gMS h-1 e gFDN h-1) foram semelhantes em todos os tratamentos. O tempo total de mastigações... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Coprodutos; Mastigação; Tempo de alimentação; Tempo de ruminação. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000800023 |
| |
Registros recuperados: 11 | |
|
|
|