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Preparação de um material de referência certificado para controle de agrotóxicos em hortifrutigranjeiros: estudo da homogeneidade Ciênc. Tecnol. Aliment.
Cardoso,Maria Helena Wohlers Morelli; Nóbrega,Armi Wanderley da; Vital,Hélio de Carvalho; Abrantes,Shirley.
Neste trabalho são apresentados os esforços para garantir a homogeneidade de um material de referência. Níveis residuais (mg.kg-1) de quatro agrotóxicos (γ-HCH, fenitrotiona, clorpirifós e procimidona) foram adicionados à polpa de tomate com o objetivo de se preparar um material de referência certificado. As propriedades mais importantes desses materiais são a homogeneidade e a estabilidade. Antes de serem enviados a outros laboratórios, os materiais de referência precisam ter sua homogeneidade verificada. Nas etapas prévias, amostras foram avaliadas de modo a prover dados sobre o tratamento mais adequado para minimizar a variabilidade analítica do lote preparado e garantir a qualidade da amostra candidata a material de referência certificado, tão bem como...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agrotóxicos; Tomate; Material de referência; Homogeneidade.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000200021
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Preparação de um material de referência certificado para controle de agrotóxicos em hortifrutigranjeiros: estudo da estabilidade Ciênc. Tecnol. Aliment.
Cardoso,Maria Helena Wohlers Morelli; Nóbrega,Armi Wanderley da; Vital,Hélio de Carvalho; Abrantes,Shirley de Mello Pereira.
Neste trabalho são apresentados os resultados dos estudos de estabilidade referentes à produção de um material de referência certificado. Foram avaliados níveis residuais de concentração dos agrotóxicos γ-HCH, fenitrotiona, clorpirifós e procimidona em polpa de tomate. A pasteurização e a irradiação gama foram empregadas à polpa de tomate, visando manter a integridade da amostra candidata a material de referência. A polpa foi preparada e dividida em duas partes. Cada parte foi fortificada com os referidos agrotóxicos na faixa de concentração de 0,1 a 0,2 mg.kg-1. Uma das partes foi submetida à pasteurização a 90 °C por 4 minutos e a outra parte foi irradiada com dose de 2,0 kGy depois de homogeneizada. A estabilidade e a incerteza da amostra,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agrotóxicos; Material de referência; Irradiação; Pasteurização; Estabilidade.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000200022
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Desenvolvimento de material de referência para microbiologia de alimentos contendo Listeria monocytogenes em matriz queijo Ciência Rural
Brandão,Marcelo Luiz Lima; Costa,Juliana de Castro Beltrão da; Farias,Felipe Miceli de; Rosas,Carla de Oliveira; Bricio,Silvia Maria Lopes; Nascimento,Janaína dos Santos; Leite,Paola Cardarelli.
A NBR ISO/IEC 17025:2005, uma das normas mais utilizadas em laboratórios de ensaio, descreve como um de seus critérios para a garantia da qualidade dos resultados analíticos a participação periódica dos laboratórios em ensaios de proficiência (EP). Os analitos, utilizados nos EP são materiais de referência (MR) provenientes de um mesmo lote, e devem apresentar características de homogeneidade e estabilidade. O objetivo deste estudo foi produzir um MR qualitativo destinado ao ensaio de pesquisa de Listeria monocytogenes em matriz queijo pela técnica de liofilização. Para a produção do MR, foi utilizado como matriz o queijo Minas frescal (QMF) ultrafiltrado. A matriz foi distribuída em frascos, contaminada com a bactéria alvo e submetida à liofilização,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Material de referência; Queijo; Listeria monocytogenes.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013001000028
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