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Valor nutricional do mel e pólen de abelhas sem ferrão da região Amazônica Acta Amazonica
Souza,Rosa Cristina da Silva; Yuyama,Lucia Kiyoko Ozaki; Aguiar,Jaime Paiva Lopes; Oliveira,Francisco Plácido Magalhães.
Avaliou-se os constituintes nutricionais de amostras do mel e pólen das espécies Melipona seminigra merrillae (jandaíra), Melipona compressipes manaosensis (jupará), Melipona rufiventris paraensis (uruçu boca de ralo), provenientes do meliponário da Fazenda Poranga no município de Itacoatiara - AM e Meliponário Abelhudo em Manaus - AM. Os resultados demonstraram o potencial do mel como fonte de energia, particularmente a M. rufiventris com 305,3±2,4 kcal em 100g. O pólen da espécie M. compressipes apresentou a maior concentração de proteína 15,7±0,0% e energia 309,8±0,8 kcal. Tais constatações sugerem a implementação de novos estudos visando à incorporação destes produtos na dieta dos amazônidas, possibilitando uma nova fonte alternativa de alimento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mel; Pólen; Energia; Proteína; Lipídio.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672004000200021
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Mel Amargo de Breu (Protium sp., Burseraceae) Acta Amazonica
MARQUES-SOUZA,Antonio Carlos; KERR,Warwick Estevam.
Foi analisada uma amostra de mel amargo procedente do Município de Mucajaí (Roraima, Brasil), Floresta de Apiaú. A análise polínica constatou a dominância de pólen de breu (Protium sp.) compreendendo 60,9% do total de grãos de pólen.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Mel; Análise polínica; Breu; Protium sp.; Roraima; Brasil.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672003000200339
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Análise do pólen encontrado em amostras de mel de Apis mellifera L. (Hymenoptera, Apidae) em uma área de savana de Roraima, Brasil Acta Amazonica
SILVA,Sílvio José Reis da; ABSY,Maria Lúcia.
Foram analisadas amostras de mel de um apiário localizado na Aldeia do Contão, Roraima, Brasil. As amostras foram obtidas das colheitas nos meses de outubro e dezembro de 1996 e janeiro, fevereiro e março de 1997. Foram identificados um total de 20 tipos polínicos distribuídos em 18 gêneros e 13 famílias. As famílias: Mimosaceae (4 espécies), Anacardiaceae (3 espécies), Sterculiaceae (2 espécies), Caesalpiniaceae (2 espécies) e Amaranthaceae (2 espécies) foram as mais representadas, as demais por uma única espécie. Os tipos polínicos mais frequentes foram: Mimosa polydactyla H.B.K (outubro e dezembro de 1996), Curatella americana L. (janeiro, fevereiro e março de 1997). Encontrou-se três correlações significativas entre as frequências dos tipos polínicos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Apis mellifera; Pólen; Mel; Palinologia.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672000000400579
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Levantamento da flora apícola em Santa Luzia do Paruá, Sudoeste da Amazônia, Maranhão Acta Botanica
Marques,Luiz Junior Pereira; Muniz,Francisca Helena; Lopes,Gislane da Silva; Silva,José Malheiros.
Foi realizado o levantamento das plantas visitadas por Apis mellifera L. através de análise polínica no município de Santa Luzia do Paruá, Maranhão, localizado a noroeste do Estado, em região amazônica. A temperatura média anual varia entre 26 °C e 27 °C, com umidade relativa do ar anual entre 79 a 82% e precipitação pluviométrica entre 2000 a 2400 mm anuais. O estudo foi conduzido entre agosto de 2005 e julho de 2006 em três apiários da região, com coletas mensais de mel, pólen e plantas, que foram submetidas ao método de acetólise. Os tipos polínicos das amostras de mel foram identificados e contados para a determinação da freqüência relativa média. Nas amostras de pólen foi realizada apenas a identificação dos tipos polínicos por meio da comparação com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amazônia Maranhense; Flora; Inventário; Mel; Pólen.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062011000100017
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Qualidade de méis produzidos por apicultores e méis provenientes de entrepostos registrados no Serviço de Inspeção Federal Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Silva,M.B.L.; Chaves,J.B.P.; Valente,M.E.R.; Gomes,J.C.; Oliveira,G.F.; Message,D..
This study was carried out to compare the physiochemical quality of honeys from beekeepers in northern Zona da Mata, MG, and honeys from warehouses registered at the Serviço de Inspeção Federal (SIF) in the State of Minas Gerais. Physiochemical analysis involving 39 samples were done, with three samples from each of the 13 beekeepers and 18 samples from warehouses registered at SIF-MG. Differences in quality from the two origins occurred in: free acidity, ashes, hydroxymethylfurfural, apparent sucrose and insoluble solids, where honeys from warehouses were of better quality. In addition, for free acidity and insoluble solids, two samples from northern Zona da Mata showed values above the established by the Instrução Normativa n°11 relative to the year...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mel; Apicultura; Qualidade.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000400037
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Espectro polínico de amostras de mel de Apis mellifera L., coletadas na Bahia Bragantia
MORETI,AUGUSTA CAROLINA DE CAMARGO CARMELLO; CARVALHO,CARLOS ALFREDO LOPES DE; MARCHINI,LUÍS CARLOS; OLIVEIRA,PATRÍCIA CANTALINO FERNANDES DE.
O espectro polínico encontrado em amostras de mel provenientes de seis municípios do Estado da Bahia foi analisado com o objetivo de contribuir para o conhecimento da flora visitada por Apis mellifera L. 1758 (Hymenoptera: Apidae)A identificação dos tipos polínicos foi feita por meio de literatura especializada e de informações de campo. Foram encontrados 43 tipos de pólen, sendo consideradas como dominantes as espécies Eucalyptus sp. (Myrtaceae), Mimosa verrucosa Benth. (Mimosaceae), M. scabrella Benth. (Mimosaceae) e Bauhinia sp. (Caesalpiniaceae). Os tipos acessórios foram Alternanthera ficoidea R.Br. (Amaranthaceae), tipo Compositae (Asteraceae) e Cecropia sp. (Moraceae). Destacou-se a participação de Mimosa sp. (Mimosaceae) e de outras espécies...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Abelhas; Apis mellifera L.; Mel; Pólen.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052000000100002
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Estudo de adulteração em méis brasileiros através de razão isotópica do carbono Ciência e Agrotecnologia
Souza-Kruliski,Cibele Regina de; Ducatti,Carlos; Venturini Filho,Waldemar Gastoni; Orsi,Ricardo de Oliveira; Silva,Evandro Tadeu.
Neste trabalho, objetivou-se analisar isotopicamente méis comercializados nas regiões Sul e Sudeste do Brasil, para a detecção de fraude. Foram colhidas amostras comerciais com registro no Serviço de Inspeção Federal, Estadual ou Municipal. As amostras foram submetidas à combustão no Analisador Elementar EA 1108 CHN e analisadas no espectrômetro de massas de razão isotópica DELTA-S (Finningan Mat). Os valores isotópicos (δ13C) dos méis in natura foram comparados aos de suas respectivas proteínas (padrão interno). Foram consideradas adulteradas as amostras cuja diferença entre o valor isotópico da proteína e do mel foi igual ou inferior a -1‰. As amostras consideradas adulteradas pela análise isotópica foram submetidas a testes químicos qualitativos que não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mel; Adulteração; Isótopos estáveis; Carbono-13; IRMS.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000200023
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Precisão dos métodos refratométricos para análise de umidade em mel Ciênc. Tecnol. Aliment.
Cano,Cristiane Bonaldi; Felsner,Maria Lurdes; Bruns,Roy Edward.
Para a determinação dos teores de umidade de mel, a legislação brasileira adota o método refratométrico proposto pela AOAC. No entanto, em outro trabalho, os autores observaram que a cristalização interferia na medida do índice de refração quando a amostra de mel se encontrava cristalizada e, portanto, eram obtidos teores de umidade superestimados. A Comissão Européia de Mel (EHC) adota outro método refratométrico, que usa um pré-tratamento da amostra quando esta estiver cristalizada. Assim, o objetivo deste trabalho foi comparar a precisão destes métodos refratométricos por diferentes técnicas estatísticas e estabelecer então o procedimento mais adequado para a análise de umidade em mel. Os resultados da análise dos teste t no nível de 95,0% de confiança...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mel; Refratometria; Precisão; Estado físico; Análise estatística.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000200021
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Propriedades físicas e químicas do mel de Apis mellifera L Ciênc. Tecnol. Aliment.
Abadio Finco,Fernanda Dias Bartolomeu; Moura,Luciana Learte; Silva,Igor Galvão.
O presente trabalho teve como objetivo verificar as propriedades físicas e químicas do mel da região Sul do Estado do Tocantins a partir de 24 amostras provenientes de 13 associações de apicultores. As análises realizadas foram pH, acidez, índice de refração, umidade, peso específico, cinzas, hidroximetilfurfural (Prova qualitativa), índice de formol, reação de Lund e açúcares redutores. Todas as análises foram realizadas em triplicata, o tratamento estatístico compreendeu média, desvio padrão e os resultados foram submetidos à análise fatorial e análise de agrupamento. As amostras apresentaram índice de reprovação de 50% aos padrões estabelecidos pela legislação. A grande variação nos resultados entre as amostras podem ser devido a diferentes origens...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mel; Apis mellifera; Caracterização; Análise de agrupamento.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000300022
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Substâncias voláteis em mel floral e mel de melato Ciênc. Tecnol. Aliment.
CAMPOS,Gisélia; NAPPI,Giancarlo U.; RASLAN,Délio S.; AUGUSTI,Rodinei.
Embora pareça existir um "flavor" característico de mel, a grande variedade de flores disponíveis para a abelha, possibilita uma grande diversidade de flavor e aroma, indicando a presença de vários componentes voláteis. Alguns destes dependem da fisiologia da abelha, dos procedimentos após a colheita e no mel de melato há também a interferência de insetos sugadores e das formigas. Várias substâncias voláteis já foram identificadas, sendo algumas características de determinados méis uniflorais. Com o objetivo de encontrar uma substância volátil característica do mel de melato, seis amostras deste tipo de mel e seis amostras de mel floral foram analisadas usando extração por arraste de gás hidrogênio e cromatografia a gás acoplada a espectrometria de massas....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Substâncias voláteis; Aroma; Mel.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612000000100004
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Análises físico-químicas de amostras de méis de flores silvestres, de eucalipto e de laranjeira, produzidos por Apis mellifera L., 1758 (Hymenoptera, Apidae) no Estado de São Paulo. 2. Conteúdo de açúcares e de proteína Ciênc. Tecnol. Aliment.
Komatsu,Sonia S.; Marchini,Luís Carlos; Moreti,Augusta C. de C. C..
Em 94 amostras de méis de flores silvestres, 27 de flores de eucalipto e 34 de flores de laranjeira (totalizando 155 amostras), produzidos por Apis mellifera em 96 municípios do Estado de São Paulo, foram determinados os conteúdos de açúcares e proteínas assim como a porcentagem das amostras que se enquadram dentro das especificações da legislação brasileira. As amostras apresentaram teores de açúcares redutores de 53,2 a 80,0% (p/p), açúcares redutores totais de 67,8 a 88,3%, de sacarose de 0,1 a 27,4% e, de proteínas, de 0,0 a 1,6mg/mL. Das amostras analisadas 99,4% se enquadram nas especificações da legislação brasileira para qualidade de mel quanto aos valores de açúcares redutores; quanto a sacarose 98,0% e 39,3% para proteína.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mel; Apis mellifera; Análises físico-químicas; Açúcares; Proteína.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612002000200007
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Determinação do 5-hidroximetilfurfural em méis utilizando cromatografia eletrocinética capilar micelar Ciênc. Tecnol. Aliment.
Silva,Sandra Jussara Nunes da; Schuch,Paula Zilles; Vainstein,Marilene Henning; Jablonski,André.
Neste trabalho foi investigado o índice de HMF (5-hidroximetilfurfural) em méis comercializados em Porto Alegre - RS, utilizando Cromatografia Capilar Eletrocinética Micelar. O HMF, produto da condensação da frutose, é um indicador da qualidade e conservação do mel. Foram analisadas 11 marcas de méis comercializados na cidade de Porto Alegre. O composto estudado esteve presente em todas as amostras, em um intervalo de concentração de 0,191 a 6,206 mg.kg-1. Para quantificar o HMF presente nos méis, utilizou-se a técnica de adição de padrão. A taxa de recuperação foi de 98% e o limite de detecção foi de 0,025 mg.kg-1. O limite permitido de HMF em méis, segundo a legislação brasileira, é de 60 mg.kg-1.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Eletroforese capilar; HMF; Mel.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000500008
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Composição de voláteis e perfil de aroma e sabor de méis de eucalipto e laranja Ciênc. Tecnol. Aliment.
Bastos,Deborah Helena Markowicz; Franco,Maria Regina Bueno; Silva,Maria Aparecida Azevedo Pereira da; Janzantti,Natália Soares; Marques,Márcia O. M..
Neste trabalho foram analisados os compostos voláteis de amostras de mel de eucalipto e laranja colhidos nos estados de São Paulo e de Minas Gerais. O isolamento dos voláteis foi realizado empregando-se uma técnica de ''headspace'' dinâmico, a separação efetuada por cromatografia gasosa de alta resolução e a identificação por espectrometria de massas, Índices de Kovats e padrões, quando disponíveis. Foram identificados no mel de laranja o benzaldeído, o óxido cis de linalol, n-heptanal, 6-metil-5-hepten-2-ona, octanal e fenilacetaldeído, e em mel de eucalipto, o nonanal, 2-heptanona, 2-heptanol, octanol e nonanol. A caracterização sensorial desses méis foi obtida por Análise Descritiva Quantitativa e a aplicação de Análise dos Componentes Principais aos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Compostos voláteis; Sabor e aroma; Avaliação sensorial; Mel.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612002000200004
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Características físico-químicas dos méis do município de São Fidélis-RJ Ciênc. Tecnol. Aliment.
AZEREDO,Maria Aparecida Alves; AZEREDO,Laerte da Cunha; DAMASCENO,Joelma Gonçalves.
De acordo com a tonalidade as amostras de mel foram divididas em grupos, armazenadas em diferentes condições e analisadas segundo os métodos adotados pelo Instituto Adolfo Lutz, Laboratório Nacional de Referência Animal e Association of Official Analytical Chemists. As amostras foram acondicionadas em recipientes de vidro e de polipropileno e armazenadas à temperatura ambiente. Um grupo de amostras foi armazenada em luminosidade ambiente enquanto o outro grupo ao abrigo da luz. As determinações de umidade, pH, acidez, cor, açúcares redutores e não-redutores, hidroximetilfurfural e índices de Lugol, Lund, Fiehe e diastase foram efetuadas por um período de um ano de armazenamento. Os resultados obtidos indicam que as amostras analisadas mantiveram suas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mel; Apicultura; Controle de qualidade.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611999000100003
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Propriedades físico-químicas de amostras comerciais de mel com própolis do estado de São Paulo Ciênc. Tecnol. Aliment.
Bera,Alexandre; Almeida-Muradian,Ligia Bicudo de.
O mel contém principalmente açúcares em alta concentração, provenientes do néctar das flores, e a própolis é coletada principalmente das folhas, brotos, exsudatos e resinas das mais variadas espécies botânicas. Tanto a composição química do mel quanto a da própolis podem variar conforme uma série de fatores, que podem estar direta ou indiretamente relacionados com as abelhas e o meio em que vivem. No entanto, esse produto pode sofrer adulterações e/ou problemas relacionados à qualidade ou adição de ingredientes de baixo valor comercial. Na tentativa de detectar esse problema, este trabalho teve como objetivo realizar um estudo de algumas características físico-químicas do mel com própolis, com o intuito de verificar possíveis alterações ou adulterações em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mel; Própolis; Análises físico-químicas.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000100009
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Comparação de métodos para a determinação de açúcares redutores e totais em mel Ciênc. Tecnol. Aliment.
Silva,Roberto do Nascimento; Monteiro,Valdirene Neves; Alcanfor,Joana D'Arc Ximenes; Assis,Elaine Meire; Asquieri,Eduardo Ramirez.
Este trabalho teve como objetivo comparar vários métodos para a determinação de açúcares redutores (A.R) e totais (A.T) em mel, a fim de suprir carências dos laboratórios de análises de alimentos das indústrias alimentícias e adaptar o método de ADNS (Ácido 3,5-Dinitrossalicílico) para análise de açúcares totais. Foram utilizadas quinze amostras de méis procedentes de diferentes cidades do estado de Goiás. Foram utilizados os seguintes métodos: Antrona, ADNS, complexometria com EDTA (Ácido etilenodiaminotetracético), Cromatografia em Camada Delgada, Fenol Sulfúrico, Lane & Eynon, Luff-Schoorl, Munson-Walker, Refratometria na escala Brix e Somogyi-Nelson. Para açúcares redutores os métodos Luff-School e Munson-Walker foram significativamente...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mel; Açúcares redutores e totais; Métodos.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000300007
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Determinação de parâmetros físico-químicos e da origem botânica de méis indicados monoflorais do sudeste do Brasil Ciênc. Tecnol. Aliment.
Barth,Monika O.; Maiorino,Camila; Benatti,Ana P.T.; Bastos,Deborah H. M..
O presente trabalho analisou a composição físico-química e origem botânica de 31 amostras de mel indicadas como sendo de origem monofloral, comercializadas e produzidas na região Sudeste do Brasil, a fim de verificar parâmetros de qualidade. As análises físico-químicas compreenderam o teste de Fiehe, a reação de lugol, a determinação do teor de umidade, do pH, de açúcares redutores, de cinzas e do índice de diastase. Todas as amostras apresentaram-se dentro do limite previsto pela legislação brasileira para o teor de umidade. Dez amostras apresentaram teor de açúcares redutores inferior ao previsto na legislação, três tinham número de diastase (unidades Schade/Gothe) inferior a 8, uma apresentou pH abaixo do padrão e outra apresentou teor de cinzas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mel; Rotulagem; Análise físico-química; Análise polínica; Origem botânica.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000200007
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NOVAS APLICAÇÕES DE SISTEMAS SFE "HOME-MADE".: IV. QUALIDADE DOS ALIMENTOS Ciênc. Tecnol. Aliment.
LANÇAS,Fernando M.; DÓREA,Haroldo S.; MÜLLER,Roberto A.; FAGUNDES,Camilla B..
São apresentadas algumas aplicações de um sistema "Home-Made" para Extração com Fluido Supercrítico (EFS) na análise de resíduos de pesticidas e de óleos essenciais em alimentos. Foram desenvolvidos diversos estudos com os parâmetros: temperatura, pressão, escolha e concentração de modificadores. Os resultados são apresentados para amostras de maracujá (resíduos de pesticidas organofosforados e piretróides), mel (resíduos de pesticidas organoclorados) e laranja (óleo essencial).
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pesticidas; Extração com fluido supercrítico (EFS); Cromatografia; Frutas; Mel.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611997000400017
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Atividade antimicrobiana de méis de cinco espécies de abelhas brasileiras sem ferrão Ciência Rural
Mercês,Manuela Dória; Peralta,Edna Dória; Uetanabaro,Ana Paula Trovatti; Lucchese,Angélica Maria.
A atividade antimicrobiana de méis produzidos por Melipona asilvai, Melipona quadrifasciata anthidioides, Friseomelita doederleinei, Tetragonisca angustula e Plebeia sp. foi investigada. O teste de difusão em poço demonstrou que todos os méis tem ação antibacteriana frente a Staphylococcus aureus, mas somente as amostras produzidas por M. quadrifasciata anthidioides e F. doederleinei inibiram o crescimento de Escherichia coli. No ensaio de determinação da concentração inibitória mínima, os méis de M. asilvai, M. quadrifasciata anthidioides, F. doederleinei e T. angustula foram mais ativos que os de Plebeia sp. frente a S. aureus e E. coli. Os micro-organismos Pseudomonas aeruginosa e Candida albicans foram resistentes a todos os méis em ambos ensaios. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Abelha sem ferrão; Atividade antibacteriana; Efeito osmótico; Mel.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000400017
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TELA EXCLUIDORA DE RAINHA NA PRODUÇÃO DE MEL E NA LONGEVIDADE DAS OPERÁRIAS EM COLMEIAS DE Apis mellifera Ciência Rural
Rusig,Alexandre; Nogueira-Couto,Regina Helena; Couto,Leomam Almeida.
Este trabalho tem como objetivos verificar as áreas de cria e alimento e a longevidade de operárias em colmeias de Apis mellifera, em apicultura fixa (mata) e migratória (laranja e eucalipto), sem (T1) e com (T2) tela excluidora de rainha. Foram utilizadas colmeias modelo Langstroth, com sobrecaixa. Na apicultura fixa, estas colmeias foram analisadas durante 476 dias e mapeadas a cada 30 a 45 dias para obtenção das áreas de cria e alimento. Na migratória, as colmeias foram analisadas antes e após a florada. Foi estudada também a longevidade das operárias, nos dois tratamentos. Os dados mostraram que em fluxo baixo de néctar (apicultura fixa, em mata), o uso de tela excluidora apresentou maior eficiência na separação do mel das crias. Entretanto, quando o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tela excluidora; Mel; Apis mellifera; Abelhas.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782002000200024
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