Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 234
Primeira ... 123456789 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação hemogasométrica, bioquímica e hematológica de ovinos suplementados com melão Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Oliveira,F. L. C.; Barrêto-Júnior,R. A.; Minervino,A. H. H.; Reis,L. F.; Araújo,C. A. S. C.; Rodrigues,F. A. M. L.; Sousa,R. S.; Gameleira,J. S.; Souza,F. J. A.; Mori,C. S.; Ortolani,E. L..
RESUMOO presente trabalho avaliou os efeitos da administração de duas diferentes quantidades de melão sobre variáveis hemogasométricas, bioquímicas e hematológicas de ovinos não adaptados. Foram utilizados 12 ovinos canulados, pesando 25kg de peso vivo, que nunca receberam ração concentrada. Os animais receberam dieta à base de feno (2,3% do peso vivo) e água à vontade. Os ovinos foram distribuídos aleatoriamente em dois grupos e receberam 25% ou 75% da matéria seca (MS) da dieta de melão triturado (G25% e G75%, respectivamente) diretamente no rúmen. Foram realizadas coletas de sangue e determinação do pH ruminal nos seguintes tempos: zero, 3, 6, 12, 18 e 24 horas após oferecimento do melão. Foi realizada análise hemogasométrica, do volume globular,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acidose; PH; Melão; Ovinos; Sangue.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352015000501272
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Propriedades mecânicas e estrutura celular de melão desidratado osmoticamente em soluções de sacarose ou maltose, com adição de lactato de cálcio Ciência e Agrotecnologia
Ferrari,Cristhiane Caroline; Yassui,Paula Yukari; Carmello-Guerreiro,Sandra Maria; Hubinger,Miriam Dupas.
Objetivou-se, neste trabalho, estudar a influência do lactato de cálcio e do tipo de açúcar nas propriedades mecânicas e na estrutura celular de pedaços de melão desidratados osmoticamente. O processo foi conduzido por duas horas com agitação de 120 rpm e temperatura controlada (30º C), utilizando-se soluções desidratantes de sacarose ou maltose a 40ºBrix, contendo lactato de cálcio em concentrações de 0, 0,5, 1,0 e 1,5% (p/v). As amostras foram submetidas às determinações de perda de água, ganho de sólidos, incorporação de cálcio, propriedades mecânicas (tensão e deformação na ruptura) e microscopia óptica. Os ensaios com maltose, em ação conjunta com o sal, promoveram uma maior perda de água e um menor ganho de sólidos. A adição de lactato de cálcio na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desidratação osmótica; Melão; Tensão na ruptura; Cálcio; Microscopia óptica; Parede celular.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000400016
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Efeito da atmosfera modificada ativa na qualidade do melão 'orange flesh' minimamente processado Ciência e Agrotecnologia
Araújo,Francisca Marta Machado Casado de; Machado,Antônio Vitor; Chitarra,Adimilson Bosco.
O aumento da demanda por produtos minimamente processados traz um grande desafio para a ciência e tecnologia de alimentos, considerando-se a escassez de informações sobre a manutenção da qualidade desses produtos. O armazenamento destes em condições adequadas é um ponto fundamental para o sucesso dessa tecnologia. Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da atmosfera modificada ativa na qualidade e conservação do melão 'Orange Flesh' minimamente processado. Os frutos, após o processamento, foram embalados sob atmosfera modificada (AM passiva - controle, AM ativa com 5% de CO2 e 5% de O2 e AM ativa com 10% de CO2 e 2% de O2 ), armazenados em câmara fria (6ºC ± 1ºC e UR 85% ± 5%) durante 8 dias e as amostras retiradas para análises físicas,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Melão; 'Orange Flesh'; Minimamente processado; Atmosfera modificada; Qualidade.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000400014
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Índices agronômicos do meloeiro associados à dose adequada de nitrogênio, em ambiente protegido e no campo Ciência e Agrotecnologia
Coelho,Evando Luiz; Fontes,Paulo Cezar Rezende.
Objetivou-se com este trabalho determinar a magnitude dos índices agronômicos da folha do meloeiro (Cucumis melo L.), representados pela área (AFQ) e massa da matéria seca da quinta folha à partir do ápice (MSQ), associados à dose de nitrogênio para a produção comercial máxima de frutos (PMF), em duas épocas de amostragens e em dois ambientes. Dois experimentos, ambiente protegido e campo, foram conduzidos adotando-se procedimentos similares. Cada experimento constou de quatro blocos ao acaso contendo cinco tratamentos que foram cinco doses de nitrogênio (0, 75, 150, 300 e 450 kg ha-1 de N), como uréia. Parte desse foi colocado nos sulcos (30%), antes do transplante e os 70% restantes foram aplicados via água de irrigação por gotejamento durante o ciclo da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis melo; Melão; Diagnóstico; Área foliar; Massa da folha seca.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000500009
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação de melão minimamente processado armazenado em diferentes temperaturas e embalagens Ciênc. Tecnol. Aliment.
Pizarro,Cintya Alejandra Castilho; Benedetti,Benedito Carlos; Haj-Isa,Niurka Maritza Almeyda.
Os produtos minimamente processados oferecem diversos benefícios para o consumidor, entre os quais destacam-se a redução do tempo de preparação dos alimentos, a oferta de produtos saudáveis com excelente qualidade e a necessidade de menor espaço para seu armazenamento. Este trabalho teve por objetivo avaliar qual embalagem (tereftalato de poliestireno ou bandeja de poliestireno expandido com cobertura de policloreto de vinila) seria mais adequada para o armazenamento de melão minimamente processado, armazenado nas temperaturas de 4ºC e 10ºC. Os frutos passaram pelo processo mínimo que consistiu em: recepção, seleção, lavagem com água corrente, lavagem com solução de hipoclorito de sódio (200 mg.L-1/15 min), resfriamento 10ºC/24 h, descasque e corte manual...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Melão; Processamento mínimo; Embalagem; Armazenamento; Análise sensorial.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000200003
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Melão minimamente processado: um controle de qualidade Ciênc. Tecnol. Aliment.
Damasceno,Karla Suzanne Florentino da Silva Chaves; Alves,Marta Assunção; Mendonça,Silvana Correia de; Guerra,Nonete Barbosa; Stamford,Tânia Lúcia Montenegro.
O processamento mínimo tem sido descrito como a manipulação, preparo, embalagem e distribuição de produtos agrícolas, através de procedimentos como a seleção, limpeza, lavagem, descascamento e corte, que não afetem as suas características organolépticas e agreguem valor aos mesmos, resultando em produtos naturais, práticos, cujo preparo e consumo requerem menos tempo, atendendo às exigências da vida moderna. A finalidade dos alimentos minimamente processados e refrigerados é proporcionar ao consumidor um produto similar ao fresco, garantindo segurança e mantendo a qualidade nutritiva e sensorial. O processo tem despertado interesse para a realização de pesquisas, principalmente, relacionando as alterações microbiológicas, físico-químicas e sensoriais que...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Melão; Processamento mínimo; Refrigeração.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000400005
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Cinética de transferência de massa de melão desidratado osmoticamente em soluções de sacarose e maltose Ciênc. Tecnol. Aliment.
Ferrari,C.C.; Rodrigues,L.K.; Tonon,R.V.; Hubinger,M.D..
Cubos de melão de 20mm da variedade Cucumis melo inodorus, cultivar Gold Mine foram desidratados osmoticamente com o objetivo de se estudar a cinética de transferência de massa durante o processo. As amostras foram imersas em soluções hipertônicas de sacarose ou maltose nas concentrações de 40 a 60°Brix e a desidratação foi conduzida por 8 horas com temperatura controlada (30 ou 40°C) e agitação de 120rpm. Perda de água e incorporação de sólidos na fruta foram avaliados ao longo do processo em função da temperatura de tratamento, tipo e concentração da solução. Os coeficientes de difusão para a água e os açúcares foram estimados através de um modelo empírico da literatura, baseado na equação de Fick. Para todos os ensaios, a perda de água aumentou...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desidratação osmótica; Melão; Difusividade efetiva; Perda de água; Ganho de sólidos.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000300028
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Utilização de lisímetros de pesagem para a determinação dos coeficientes de cultura do meloeiro (Cucumis melo L.) para cultivo em estufa agrícola na região de Araras - SP REA
Peres,José G.; Marcussi,Leandro; Souza,Claudinei F.; Brugnaro,Caetano.
Esta pesquisa foi conduzida em uma estufa agrícola instalada na área experimental do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de São Carlos, localizado em Araras - SP. O solo da área experimental é um Latossolo Vermelho-Escuro, distrófico, de horizonte A moderado e textura argilosa. Os meloeiros estudados foram os híbridos Louis e HD 90. O experimento foi irrigado por gotejamento, e o controle da irrigação, realizado por meio de dois lisímetros de pesagem instalados dentro da estufa. A umidade do solo foi monitorada com uma sonda de TDR e mantida próxima de sua capacidade de campo. As informações climatológicas relevantes ao projeto foram coletadas em estações meteorológicas automáticas, instaladas dentro e fora da estufa. A evapotranspiração de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Melão; Cultivo protegido; Célula de carga.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162013000300005
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Distribuição vertical e setorial das ninfas de mosca-branca nas folhas do meloeiro Horticultura Brasileira
Azevedo,Francisco Roberto de; Bleicher,Ervino.
Foram realizados estudos, no campo experimental de Pacajús, da Embrapa Agroindústria Tropical, para observar a distribuição espacial das ninfas de Bemisia argentifolii Bellows & Perring (Hemiptera: Aleyrodidae), entre as folhas e nas folhas da rama do meloeiro. Para estudo da distribuição entre as folhas, foram amostradas aleatoriamente, as folhas presentes no intervalo entre a quinta e a vigésima folha. A contagem das ninfas foi realizada semanalmente aos 49; 56 e 63 dias após o plantio, retirando, com o auxílio de um vasador de cortiça, um disco foliar de 2,8 cm². Foi observada uma maior concentração de ninfas entre a oitava e a décima folha, contada a partir da extremidade da rama do meloeiro, sendo, portanto, a melhor folha para ser amostrada....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bemisia argentifolii; Amostragem; Melão.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362003000300010
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Manejo da irrigação do meloeiro com base na evaporação do tanque classe A Horticultura Brasileira
Araújo,Wellington F; Oliveira,Gabriela A; Carvalho,Fátima K de; Silva,Washington M da; Cruz,Pablo LS; Maciel,Francisco Clemilto da S.
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes níveis de irrigação, com base em frações da evaporação do tanque classe A (ECA) sobre a produtividade, características químicas (teor de sólidos solúveis e pH) e físicas (massa, diâmetro do fruto e firmeza da polpa) do melão cultivar Bônus nº 2 cultivado em ambiente protegido irrigado por gotejamento, no estado de Roraima. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, contendo seis tratamentos (0,20; 0,40; 0,60; 0,80; 1,00 e 1,20% do ECA) e quatro repetições. Houve uma relação linear crescente da produtividade de frutos com o aumento dos níveis de irrigação, apresentando valores máximo de 4 kg m-2. As características físicas, exceto firmeza de polpa, elevaram-se com o aumento das lâminas de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis melo L.; Ambiente protegido; Melão; Roraima.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362010000400020
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
SISTEMA de produção para a cultura do melão. Infoteca-e
Reunião realizada em Petrolina. Instituições participantes: ANCARPE, CODEVASF, EMBRAPA/SE, EMBRAPA-CPATSA.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pernambuco; Brasil; Melon; Cropping system; Farming system; Cucumis Melo; Melão; Sistema de Produção; Brazil.
Ano: 1975 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/903208
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Irrigação e fertirrigação na cultura do melão. Infoteca-e
SOUSA, V. F. de; PINTO, J. M.; MAROUELLI, W. A.; COELHO, E. F.; MEDEIROS, J. F. de; SANTOS, F. J. de S..
Aspectos da cultura: botânica, clima e solo; Necessidade hídrica; Demanda e necessidades de nutrientes e recomendação de adubação; Frequência de fertirrigação; Aplicação da solução nutritiva; Cálculo de fertirrigação, da necessidade de fertilizante e da solução fertilizante.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Melon; Melão; Irrigação; Fertirrigação; Irrigation.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/910648
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Estudo do controle ao oídio (Erysiphe cichoracearum, de Candolle) do meloeiro (Cucumis melo, L.) no Sub-Médio São Francisco. Infoteca-e
ARAÚJO, J. P. de; CAMPACCI, C. A.; WANDERLEY, L. J. da G.; CAVALCANTI, M. A. A.; CHOUDHURY, M. M..
O melão é uma cultura que sofre o ataque de inúmeras doenças e pragas, desde a semeadura, desenvolvimento e colheita.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Submédio São Francisco; Melon; Melão; Doença; Oídio.
Ano: 1979 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/155972
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Comparison between furrow and drip irrigation of melon in the São Francisco region. Infoteca-e
OLITTA, A. F.; ABREU, T. A.; MARCHETTI, D. B..
Melon crop in the São Francisco Region, Brazil, responded differently to the method utilized for applying water.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Vale do São Francisco; Melon; Melão; Irrigação.
Ano: 1978 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/891500
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Plano de manejo de polinizadores do meloeiro. Infoteca-e
KIILL, L. H. P.; RIBEIRO, M. de F.; SIQUEIRA, K. M. M. de; SILVA, E. M. S..
Introdução; Caracterização socioeconômica das áreas de produção; Caracterização da espécie polinizada; Caracterização do polinizador; Proposta de manejo; Manejo do cultivo; Manejo do polinizador; Capacitação e treinamento; Sensibilização dos agentes da cadeia produtiva; Ações complementares.
Tipo: Livros Palavras-chave: Biologia floral; Bee plants; Melon; Melão; Polinização; Inseto; Abelha; Apis Mellifera; Cucumis Melo; Inseto Polinizador.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1038517
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Custo comparativo de três fontes de matéria orgânica e uma poliacrilamida utilizadas como condicionadores de solo na produção do meloeiro. Infoteca-e
CRISÓSTOMO, L. A.; PIMENTEL, C. R. M.; MIRANDA, F. R. de; ROSSETTI, A. G.; FREIRE, C..
Custo comparativo de três fontes de matéria orgânica e uma poliacrilamida utilizadas como condicionadores de solo na produção do meloeiro.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Meloeiro; Melão; Produção.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/422523
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aspéctos entomológicos da cultura do melão (Cucumis melo L.). Infoteca-e
RAMALHO, F. de S..
Melão: pragas da planta, pragas do fruto; Controle das pragas do meloeiro.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivo; Controle de praga; Melon; Melão; Inseto; Praga.
Ano: 1977 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/156462
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Trocas gasosas e produtividade de meloeiros cultivados sob agrotêxteis e a leno sol. Infoteca-e
CHAVES, A. R. de M.; PINTO, J. M.; AIDAR, S. de T..
Com este trabalho, objetivou-se avaliar variáveis fisiológicas e a produtividade em plantas de melão cultivadas sob agrotêxteis ranco e verde e a pleno sol. Foram realizadas medidas de trocas gasosas, teor de pigmentos, área foliar específica (AFE) e a produção de frutos comerciais. As medidas de trocas gasosas foram realizadas em quatro horários tanto no dia 25 de setembro de 2012, 1 dia antes de se retirar o agrotêxtil, quanto no dia 26 setembro de 2012, 1 dia após a retirada do agrotêxtil. No primeiro dia de medição, nas plantas cultivadas a pleno sol, observaram-se maiores valores de A, gs e razão Ci/Ca às 8h30, com posterior diminuição destas variáveis ao longo do dia, com valores similares de A e gs nas plantas cultivadas sob agrotêxtil branco e/ou...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Melão amarelo; Semiárido; Pigmentos; Eficiência no uso da água; Transpiração; Condutância estomática; Melon; Melão; Fruta cucurbitácea; Cucumis Melo; Cultivo Protegido; Fotossíntese; Water use efficiency.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1026123
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Nutrição e adubação. Infoteca-e
FARIA, C. M. B. de; FONTES, R. R..
O melão (Cucumis meio L.) é uma das cucurbitáceas mais exigentes em relação à adubacção. Para efetuar uma adubacção adequada é necessário ter conhecimento do solo, das exigências nutricionais da planta e dos nutrientes que devem ser aplicados nos cultivos agrícolas, principalmente, no que se refere aos seguintes aspectos: a época, o modo, a quantidade e a fonte usada na aplicação de cada nutriente.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Fertilização; Adubação; Cucumis Melo; Melão; Nutrição; Melons.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/151846
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Antracnose da melancia, melão e pepino: identificação e manejo. Infoteca-e
REIS, A.; FEITOSA, M. I. de S..
Este Comunicado técnico tem como principal objetivo auxiliar os produtores de melancia, melão e pepino a identificar a antracnose a campo e manejar a doença de modo eficiente.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: ODS-Embrapa; Melancia; Melão; Pepino; Doença de Planta; Antracnose; Cucumis Melo; Cucumis Sativus; Citrullus Lanatus.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1140294
Registros recuperados: 234
Primeira ... 123456789 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional