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Registros recuperados: 14 | |
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PADOVANI,Carlos R.; FORSBERG,Bruce R.; PIMENTEL,Tania P.. |
A concentração de mercúrio total foi determinada em onze espécies de peixes coletados de setembro a outubro de 1991, na área de garimpo de ouro da Cachoeira de Tcotônio e da área considerada controle em Guajará-Mirim, ambas no rio Madeira, Estado de Rondônia. Utilizou-se, para a análise, a técnica de espectrofotometria de absorção atômica com gerador de vapor frio de Hg. Quase todos os peixes predadores da área de garimpo tiveram concentrações de mercúrio acima do nível critico de 0,5 pg.g"1 permitido para consumo humano pelo Ministério da Saúde do Brasil e Organização Mundial de Saúde, sendo bem maiores que as concentrações de mercúrio nas espécies predadoras da área controle, evidenciando a influência do garimpo de ouro na contaminação dos peixes por... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Mercúrio; Hg; Garimpo-de-ouro; Rio Madeira; Rondônia; Amazônia; Peixes. |
Ano: 1995 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671995000200127 |
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LIMA,Daniel Pandilha de; SANTOS,Cesar; SILVA,Roberto de Souza; YOSHIOKA,Eliane Tie Oba; BEZERRA,Roberto Messias. |
A participação dos metais pesados nas reações químicas do metabolismo dos peixes tornou esses elementos um dos principais focos nos estudos de contaminação. O objetivo deste estudo foi determinar as concentrações dos metais Cd, Cr, Cu, Pb, Zn e Hg no tecido muscular de peixes da bacia do rio Cassiporé (Estado do Amapá) e ambiente, visando avaliar os riscos de contaminação. As concentrações de Cd em Plagioscion squamosissimus (1,061 µg g-1) e Pb em Poptella compressa (4,280 µg g-1) apresentaram valores que ultrapassam os limites estabelecidos pela legislação brasileira. As concentrações de Cr em P. compressa (0,937 ± 0,5 µg g-1), Pimelodella cristata (0,463 ± 0,03 µg g-1) e Cyphocharax gouldingi (0,364 ± 0,12 µg g-1), bem como de Hg em P. squamosissimus... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Comunidade ribeirinha; Cromo; Ictiofauna; Mercúrio; Risco a saúde. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672015000400405 |
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Medeiros,R.J.; Mársico,E.T.; São Clemente,S.C.; Ferreira,M.S.. |
O presente estudo verificou a cinética mercurial em órgãos, tecido muscular e conteúdo estomacal de duas espécies de peixes marinhos predadores, identificando os locais de maior acumulação desse metal. Para o processo analítico, foi utilizada a técnica de espectrofotometria de absorção atômica por arraste de vapor a frio. A distribuição de Hg nas porções analisadas apresenta ampla dispersão. Para o atum, a variação foi de 0,004 µg.g-1 no fígado, nas brânquias e baço, e 0,172µg.g-1 no tecido muscular. Para a pescada bicuda, a variação foi entre 0,013µg.g-1 nas brânquias a 0,250µg.g-1 no tecido muscular. Este último demonstrou ser, nas duas espécies, a porção de maior concentração do metal, atum = 0,080±0,050µg.g-1 e pescada bicuda = 0,187±0,030µg.g-1. Os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Atum; Pescada bicuda; Thunnus albacares; Cynoscion microlepidotus; Mercúrio. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000300020 |
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MORALES-AIZPURÚA,Isabel C.; TENUTA-FILHO,Alfredo; SAKUMA,Alice M.; ZENEBON,Odair. |
Foram determinados os teores de mercúrio total em espécies de cação - anjo, cação-azul, cambeva, caçoa, machote e anequim - comercializadas em São Paulo - SP, Brasil. Os níveis encontrados variaram de 0,04 a 4,71mg Hg/kg, sendo que 54% estavam acima de 1mg Hg/kg, que é o limite aceito pela legislação brasileira especificamente para peixes predadores, para o propósito de consumo. Os resultados mostram que espécies de cação têm sido comercializadas em desacordo com a legislação, expondo os consumidores aos riscos tóxicos provocados pelo mercúrio. Foram feitas considerações em relação aos elevados níveis de mercúrio observados e o consumo correspondente, baseado na Ingestão Semanal Tolerável Provisional de 0,3mg de mercúrio total por pessoa, que no máximo não... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Pescado; Cação; Mercúrio. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611999000300024 |
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Tenuta Filho,Alfredo; Macedo,Luciene Fagundes Lauer; Favaro,Déborah Inês Teixeira. |
O pescado contém substancialmente maiores concentrações de selênio (Se) do que outras carnes e é, por isso, considerado a maior fonte dietária desse nutriente. Ao mesmo tempo, o pescado também é a maior fonte de ingestão de mercúrio (Hg) na dieta humana, cuja toxidez pode ser reduzida pelo Se, por interação entre ambos. Em consequência, a biodisponibilidade do Se é reduzida. No presente estudo, a ocorrência do Se foi avaliada em espécies marinhas de peixes brasileiros, comercialmente disponíveis, e determinada sua retenção em cação-mangona. Os níveis médios de Se encontrados nos peixes ósseos, corvina (Micropogonias furnieri), peixe-porco (Balistes capricus), pescada-branca e sardinha (Sardinella brasiliensis), 0,48 ± 0,18 μg.g-1, e nos peixes... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Selênio; Peixe marinho; Mercúrio. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000500032 |
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Mira,Nádia Valéria Mussi de; Lanfer-Marquez,Ursula Maria. |
A produção de surimi no Brasil ainda constitui atividade pouco explorada, mas com grande potencial de crescimento, seguindo tendências internacionais. O surimi representa uma nova fonte e uma alternativa promissora na elaboração de produtos alimentícios de alto valor nutricional (hambúrgueres, salsichas, análogos de peixe), e de hidrolisados protéicos. Foi objetivo caracterizar um tipo de surimi, produzido a partir de peixes marinhos, visando contribuir para o estabelecimento de padrões de identidade e qualidade deste produto. O surimi foi estudado durante um ano em termos de composição centesimal, perfil de aminoácidos e níveis de mercúrio. O teor de umidade da amostra oscilou entre 79,5 e 88,7%, decorrente da eficiência do processo de centrifugação e da... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Surimi; Composição química; Perfil de aminoácidos; Mercúrio. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000400007 |
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Morgano,Marcelo A.; Gomes,Priscila C.; Mantovani,Dilza M. B.; Perrone,Adriana A. M.; Santos,Talita F.. |
Avaliou-se os níveis de mercúrio total em amostras de peixes de água doce, procedentes de pesqueiros e pisciculturas de 39 regiões do estado de São Paulo. As espécies de peixes estudadas foram: pacu (Piaractus mesopotamicus), tilápia (Oreochromis niloticus), piauçu (Leoporinum sp), matrinxã (Brycon cephalus), tambaqui (Colossoma macropomum) e carpa (Cyprinus carpis). Foram avaliadas três metodologias de digestão de amostras para a determinação de mercúrio total, variando-se o volume de mistura sulfonítrica utilizada e a concentração do permanganato de potássio, sendo que o uso de 10mL de mistura sulfonítrica e solução de permanganato de potássio a 7% (m/v) na digestão da amostra foi a que forneceu as recuperações mais altas (96%), precisão de 1% e limite... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Peixe; Mercúrio; Determinação; Espectrometria de emissão; Gerador de hidreto. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000200011 |
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Martiniano,Lorena Carvalho; Bezerra,Cicero Welligton Brito; Marques,Edmar Pereira; Sousa,Antonio Gouveia de; Fernandes,Ridvan Nunes; Marques,Aldaléa Lopes Brandes. |
Um novo método espectrofotométrico simples, sensível e com boa seletividade é apresentado para a determinação rápida de mercúrio (II) em nível de traços com 2-mercapto-5-metilbenzilimidazol (MMBI) como um novo reagente espectrofotométrico (lambda max = 320 nm), em um meio aquoso ligeiramente alcalino (tampão Britton-Robinson (BR) 0,04 M, pH 8,0). A reação é instantânea e a absorbância permanece estável por mais de 24 horas. O coeficiente de absorção molar encontrado foi de 2,71 x 10(4) L mol-1 cm-1. A composição estequiométrica do complexo é de 1:1 (Hg:MMBI). Considerável excesso dos íons cobre, zinco, chumbo e cádmio não interfere na determinação. O método desenvolvido permitiu a determinação de mercúrio na faixa de 2 x 10-6 a 4 x 10-5 mol.L-1 com boa... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Mercúrio; Peixe; Metodologia analítica. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000200016 |
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LIMAVERDE FILHO,Aricelso Maia; CAMPOS,Reinaldo Calixto de; GOES,Vanessa de Araujo; PINTO,Rachel Alves Gonçalves. |
A perda de mercúrio contido em músculo de peixes (Piraíba, Brachyplatystoma ssp; Traíra, Hoplias malabaricus) submetidos a dois distintos processos de cozimento foi investigada. Os resultados mostraram perdas variando entre 0 e 30% (base seca), indicando que a maior parte do mercúrio foi retida. Assim, tais processos não protegem as populações, que deles se utilizam, contra a exposição por ingestão ao mercúrio originariamente contido na amostra "in natura". |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Mercúrio; Peixe; Tecido muscular; Absorção atômica. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611999000100006 |
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Cardoso,Tatiana Pereira; Mársico,Eliane Teixeira; Medeiros,Renata Jurema; Tortelly,Rogério; Sobreiro,Leila Gatti. |
O pescado e seus derivados destacam-se como fonte de exposição e contaminação por metais pesados para o homem. A acumulação do metal mercúrio (Hg) ocorre de forma progressiva através da cadeia trófica e da água sendo o peixe-espada um carnívoro localizado no topo da cadeia alimentar ele pode representar o grau de contaminação da região estudada. Os objetivos neste estudo foram determinar os teores de mercúrio (Hg) e realizar análise histopatológica em órgãos da espécie Trichiurus lepturus em peixes comercializados na região da praia de Itaipu, Niterói - RJ. Foram analisados trinta e um animais, nos quais foram encontrados em musculatura e rim valores médios de Hg de 0,051±0,031µ g g-1 e 0,006±0,004µ g g-1, respectivamente. No pool de cérebro de todos os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Mercúrio; Peixe-espada; Trichiurus lepturus; Histopatologia. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000200035 |
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