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DECAIMENTO DE BACTÉRIAS DO GRUPO COLIFORMES EM SOLOS COM COBERTURA VEGETAL E NU - DOI: 10.13083/1414-3984.v22n06a08 Engenharia na Agricultura
Magno dos Santos Pereira; Universidade Federal de Viçosa; Antonio Teixeira de Matos; UFV; Mateus Pimentel de Matos; UFMG; Pedro Lopes de Aguiar; UFV.
A fertirrigação é uma das alternativas para a disposição/tratamento de águas residuárias e traz, como grande vantagem, a possibilidade de aproveitamento agrícola dos nutrientes nelas contidos. Entretanto, é importante considerar o risco sanitário dessa prática, notadamente quando é utilizado esgoto doméstico submetido a tratamento inferior ao de nível terciário. Fatores como temperatura, incidência de raios UV, predação e competição podem proporcionar grande decaimento no número de micro-organismos exógenos no solo. Com a realização deste trabalho objetivou-se monitorar a sobrevivência e obter a taxa de decaimento de organismos indicadores, coliformes totais (CT) e coliformes termotolerantes (CF – E. coli), após 32 dias da aplicação de esgoto sanitário...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Recursos Hídricos e Ambientais Águas residuárias; Fertirrigação; Micro-organismos indicadores.
Ano: 2014 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/496
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Estabilidade da caranha em diferentes períodos de armazenamento Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Santos,T.T.; Pires,C.R.F.; Martins,G.A.S.; Coelho,A.F.S..
RESUMO O objetivo deste estudo foi verificar a influência do tempo de armazenamento na qualidade microbiológica, físico-química e sensorial do pescado caranha (Piaractusmesopotamicus). Os pescados foram estocados em gelo durante zero, sete, 14, 21 e 28 dias e submetidos às contagens de micro-organismos mesófilos, psicrotróficos, coliformes a 35ºC e 45ºC, Salmonella sp. e estafilococos coagulase positiva. Foram realizadas análises de temperatura, pH, acidez, bases voláteis, proteínas, lipídeos, cinzas, umidade, prova de cocção, bem como análise sensorial. As contagens de mesófilos, psicrotróficos, coliformes a 35ºC e 45ºC aumentaram com o tempo de armazenamento. A presença de Salmonella sp. não foi constatada, enquanto a contagem de estafilococos coagulase...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Piaractusmesopotamicus; Pescado; Vida de prateleira; Micro-organismos indicadores.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352018000401316
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