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Glicerina associada à ureia na terminação de bovinos: parâmetros ruminais, digestibilidade e massa microbiana Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
D'Aurea,A.P.; Ezequiel,J.M.B.; D'Aurea,E.M.O.; Fávaro,V.R.; Homem Júnior,A.C.; Cleef,E.H.C.B. Van; Paschoaloto,J.R.; Almeida,M.T.C..
RESUMO O objetivo desta pesquisa foi verificar a combinação de glicerina com ureia, quanto aos parâmetros ruminais, à digestibilidade e à qualidade da massa microbiana. O trabalho foi conduzido na Unidade Animal de Estudos Digestivos e Metabólicos, pertencente à Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias-FCAV/Unesp, Câmpus de Jaboticabal. Seis animais da raça Nelore providos de cânulas ruminais foram utilizados para verificar os parâmetros pH, nitrogênio amoniacal, a digestibilidade e a massa microbiana, distribuídos em quadrado latino 6x6. Seis dietas com energia metabolizável e proteína bruta semelhantes foram formuladas, utilizando-se a proporção volumoso:concentrado de 30:70. O volumoso utilizado foi silagem de milho. Os concentrados utilizados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biodiesel; Glicerol; Microrganismo; Rúmen.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352017000100146
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Processos biológicos e densidade de microrganismos em solo de várzea tropical cultivado com forrageiras para implantação do arroz no sistema plantio direto. Infoteca-e
LOBO JUNIOR, M.; SOUZA, J. N. G. de; SANTOS, A. B. dos.
O objetivo deste trabalho foi verificar o perfil microbiológico de um solo de várzea tropical, identificando, por meio de indicadores de qualidade do solo, alternativas de culturas para instalação do arroz irrigado no sistema plantio direto (SPD), para a manutenção dos componentes do agroecossistema, conciliando o equilíbrio ambiental e a obtenção de alta produtividade agrícola.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Várzea tropical; Arroz; Microrganismo; Oryza Sativa; Plantio Direto; Qualidade; Solo.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/213627
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USO de inoculante em arroz irrigado o Rio Grande do Sul: programa 26: Sul. Infoteca-e
Esta semana o Prosa Rural fala sobre uma tecnologia que utiliza um microrganismo biológico Azospirillum brasiliensis, que funciona como um inoculante, ou seja, um fertilizante biológico. O produto tem apresentado ganhos de produtividade e contribuído para diminuição da liberação de gases de efeito estufa para o meio ambiente, além, é claro, de engordar o bolso do produtor. Participam do programa a pesquisadora Maria Laura Mattos, da Embrapa Clima Temperado e o produtor rural Valdemiro Aguiar, de Santa Vitória do Palmar, no Rio Grande do Sul.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Arroz Irrigado; Efeito Estufa; Inoculante; Microrganismo; Produtor; Tecnologia; Azospirillum brasilense.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1133069
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Fungo micorrízico arbuscular com potencial para o desenvolvimento de inoculante para a cultura do milho e para a produção de mudas florestais. Infoteca-e
SOUZA, F. A. de; MACENA, L. H. S.; GOMES JUNIOR, C. C.; MEDEIROS, K. M. R.; CARNEIRO, A. A..
Nessa publicação, apresentamos resultados obtidos com uma estirpe de Rhizoglomus isolada da Amazônia, que apresentou alta efetividade para inoculação de milho e jacarandá-da-Bahia, e alto potencial para produção massal de inóculo em sistema monoxênico-asséptico. E apresentamos também resultados promissores com uma linhagem clonal de raízes Ri T-DNA de cenoura para cultivo monoxênico deste fungo.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Selo ODS 15; Sustentabilidade; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Agenda 2030; Selo ODS 2; Micorriza; Inoculação; Microrganismo; Fungo.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135507
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Biofertilizante Hortbio®: propriedades agronômicas e instruções para o uso. Infoteca-e
FONTENELLE, M. R.; LIMA, C. E. P.; BONFIM, C. A.; ZANDONADI, D. B.; BRAGA, M. B.; PILON, L.; MACHADO, E. R.; RESENDE, F. V..
O Hortbio® é um biofertilizante desenvolvido e registrado pela Embrapa Hortaliças que não possui estercos de qualquer origem em sua composição, mas sendo, mesmo assim, uma importante fonte de nitrogênio. Comparado a outros biofertilizantes de uso comum na agricultura orgânica, o Hortbio® possui maiores teores de nitrogênio, fósforo e potássio, porém com valores mais reduzidos dos demais nutrientes.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Hortbio ®; Alface; Biofertilizante; Microrganismo; Solo; Fertilizante; Método de Aplicação.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1085285
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Microrganismos de importância agrícola. Infoteca-e
Introdução. Fixação biológica do nitrogênio em soja. Fixação biológica do nitrogênio em feijão. Fixação biológica do nitrogênio em espécies arbóreas. Micorrizas arbusculares. A biomassa microbiana do solo e sua importância nos ecossistemas terrestres. Biodegradação de xenobiontes: potencialidades e limites.
Tipo: Livros Palavras-chave: Solos; Fixação biológica; Feijão; Microrganismo; Microbiologia; Nitrogênio; Phaseolus Vulgaris.
Ano: 1994 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/199948
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Micro-organismos. Infoteca-e
FERNANDES JUNIOR, P. I..
Pesquisas em relação à diversidade de plantas e animais tem demonstrado que a riqueza de micro-organismos nos solos na região semiárida do Nordeste é relativamente alta. Cada espécie de fungo e bactéria tem preferência por um conjunto de características de solo e clima, e como o Semiárido tem grande variedade de ambientes, essa variedade se traduz em um alto número de espécies de micro-organimos habitando os solos das diferentes regiões.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Bactérias fixadoras de nitorgênio; FMA; Fungos micorrízicos arbusculares; Solo; Fungo; Bacteria; Inoculação; Microrganismo; Soil.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1046759
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Microrganismos associados as sementes de feijão caupi com ênfase á presença de Macrophomina phaseolina. Infoteca-e
ATHAYDE SOBRINHO, C.; VIANA, F. M. P.; FREIRE FILHO, F. R.; MORAES, S. M. D. de.
O presente trabalho objetivou detectar a presença de fungos em sementes de oito genótipos de feijão caupi e também levantar o nível de presença do fungo M. phaseolina nas sementes, em função da presença da doença no campo.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Caupi; Feijão; Macrophomina Phaseolina; Microrganismo; Semente.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/55620
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Microrganismos promotores do crescimento de plantas. Infoteca-e
GOMES, E. A.; SILVA, U. de C.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; LANA, U. G. de P.; MARRIEL, I. E.; SANTOS, V. L. dos.
Dentre os grupos de microrganismos com potencial para utilização na agricultura encontram-se aqueles associados à promoção de crescimento de plantas. O estudo desses microrganismos vem merecendo destaque nos últimos anos em razão da grande demanda por tecnologias sustentáveis, podendo reduzir os custos de produção, aumentando a produtividade e a rentabilidade do agronegócio. Esse documento aborda os vários aspectos da participação de bactérias e fungos nos processos de promoção de crescimento de plantas, com destaque para a aquisição de nutrientes, produção de fito-hormônios e controle biológico.
Tipo: Livros Palavras-chave: Microrganismo; População microbiana; Nutriente; Microbiologia do solo.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1063799
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ROTAÇÃO e sucessão de culturas para manejo de doenças em hortaliças: programa 48: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre rotação e sucessão de culturas para manejo de doenças em hortaliças. O ouvinte vai conhecer a importância dessas práticas vantajosas, que ajudam o produtor a reduzir a população de microrganismos nocivos do solo, que contaminam as plantas, por meio das explicações dos pesquisadores Carlos Alberto Lopes e Valdir Lourenço Júnior, ambos da Embrapa Hortaliças. Quem acompanhá-los vai aprender ainda a fazer a escolha das espécies para o plantio em sucessão ou rotação.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Rotação de Cultura; Doença de Planta; Hortaliça; Microrganismo; Produtor.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100569
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Presença de microrganismos em calos e explantes de Elaeis guineensis. Infoteca-e
BARRUETO CID, L. P..
No laboratório do CNPSD algumas plantas de dendê regeneradas por embriogenese somática, a partir de embriões zigóticos, tem apresentado contaminação. Isso sugere que o hospedeiro pode conviver com o hóspede sob certas condições, porém torna-se necessário conhecer mais a biologia desse tipo de hóspede e seu grau de patogenicidade.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Elaeis spp; Brasil; Amazonas; Microrganisms; Contamination; Dendê; Contaminação; Explante; Microrganismo; Micropropagação.
Ano: 1986 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/665052
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Microrganismos e processos biológicos do solo: perspectiva ambiental. Infoteca-e
SIQUEIRA, J. O.; MOREIRA, F. M. de S.; GRISI, B. M.; HUNGRIA, M.; ARAUJO, R. S..
Organismos e processos biológicos do solo; Ciclagem dos elementos no solo; Aspectos biológicos da degradação do solo e poluição ambiental; Reabilitação de solos degradados; Considerações finais.
Tipo: Livros Palavras-chave: Solos; Ambiental; Degradação; Microrganismo; Meio Ambiente; Microbiologia; Poluição.
Ano: 1994 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/199962
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Isolamento e potencial uso de bactérias do gênero Bacillus na promoção de crescimento de plantas em condições de déficit hídrico Infoteca-e
GODINHO, B. T. V.; TAVARES, A. N. G.; LANA, U. G. de P.; SOUSA, S. M. de; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; MARRIEL, I. E.; GOMES, E. A..
O microbioma do solo é constituído por diferentes espécies de microrganismos, incluindo grupos capazes de promover o crescimento vegetal por meio da produção de fitormônios, proteínas e moléculas quelantes, solubilização de fosfato e potássio, fixação de nitrogênio, controle de alguns fitopatógenos e aumento da tolerância a estresses abióticos, como a seca. Dessa forma, o presente estudo objetivou isolar e selecionar bactérias tolerantes ao estresse hídrico e caracterizá-las indiretamente quanto à potencial capacidade de promoção de crescimento de plantas in vitro. Os microrganismos foram isolados de amostras de solos coletadas em diferentes municípios do Estado do Ceará em regiões da Caatinga. Os isolados bacterianos foram selecionados em meio de cultura...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Crescimento vegetal; Estresse hídrico; Bactéria; Microrganismo; Biofilme; Sideróforo; Fixação de Nitrogênio.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1114738
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Produção em grande escala de Bacillus spp. na instalação fabril da empresa Agrosalgueiro. Infoteca-e
PONTES, R. G. M. S. de; AOYAGUI, R. M.; GOERGEN, L. M.; MONTALVÃO, S. C. L.; CASTRO, M. T. DE.
Na publicação: Rose Gomes Monnerat.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Controle Biológico; Agricultura Sustentável; Agricultura Biológica; Microrganismo.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1152384
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Manual de curadores de germoplasma - micro-organismos: patógenos em alimentos. Infoteca-e
MACHADO, T. F.; SILVA, J. P. L. da.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Patógenos em alimentos; Recurso genético; Microrganismo; Conservação.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/946258
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ROTAÇÃO e sucessão de culturas para manejo de doenças em hortaliças: programa 48: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre rotação e sucessão de culturas para manejo de doenças em hortaliças. O ouvinte vai conhecer a importância dessas práticas vantajosas, que ajudam o produtor a reduzir a população de microrganismos nocivos do solo, que contaminam as plantas, por meio das explicações dos pesquisadores Carlos Alberto Lopes e Valdir Lourenço Júnior, ambos da Embrapa Hortaliças. Quem acompanhá-los vai aprender ainda a fazer a escolha das espécies para o plantio em sucessão ou rotação.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Hortaliça; Doença de Planta; Microrganismo; Rotação de Cultura; Produtor.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100552
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Requisitos corporativos de qualidade para coleções de microrganismos da Embrapa. Infoteca-e
PONTES, R. G. M. S. de; CASTRO, C. S. P. de; COUTINHO, M. V.; LIMA, L. H. C..
GESTCOL - Gestão de Coleções Microbiana.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Regulações de biorriscos; Microrganismo.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1031782
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COLEÇÕES de culturas de microrganismos de interesse da agroindústria e produção animal. Infoteca-e
Tipo: Folders Palavras-chave: Indústria de alimento; Microrganismo; Indústria agrícola; Produção animal; Microorganisms; Animal production; Agricultural industry.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/894627
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CONTROLE de nematóides em hortaliças: Programa 03: Sul. Infoteca-e
Microorganismos vermiformes e microscópicos, os nematóides vivem no solo e se alimentam nas plantas pelas raízes, reproduzindo-se nesse local. Uma planta atacada por esse tipo de verme apresenta deformações nas raízes, conhecidas como galhas. Como conseqüência, as plantas ficam pequenas, amareladas e murchas. Esses sintomas são facilmente confundidos com os de outras doenças, com a falta de água ou com deficiência mineral. Os nematóides causam grandes perdas, principalmente em tomate, batata, batata-doce, cenoura e mandioquinha-salsa. No caso de batata, batata-doce e cenoura, por exemplo, os danos causados comprometem diretamente a qualidade do alimento. Em outros casos, ocorre uma diminuição da produtividade porque as raízes ficam danificadas e não...
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Mandioquinha-salsa; Batata-doce; Batata; Cenoura; Hortaliça; Microrganismo; Nematóide; Rotação de cultura.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016054
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Proteases e inibidores de proteases na defesa de plantas contra pragas. Infoteca-e
TREMACOLDI, C. R..
Disponível também on-line.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Doença de planta; Microrganismo; Controle biológico; Fungo; Praga; Defesa vegetal; Protease; Fisiologia vegetal.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/662441
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