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Registros recuperados: 51 | |
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Lopes Pereira, Gustavo; Leite de Araújo, Larissa; Soares Wenneck, Gustavo; Saath, Reni; Ghuidotti, Gabriela Cristina; Presotto Bertolo, Raissa. |
Bokashi is fermented organic compost capable of improving the physical, chemical, and biological conditions of the soils. The compost action in the agricultural production system is influenced by its preparation, resulting in products with different physicochemical characteristics. The study aimed to characterize bokashi produced on-farm and compare it with commercial products. The produced composts in southern Brazil were obtained through efficient microorganisms (EM), collected in an area of permanent preservation, and kefir. Two commercial composts were used for comparison (Plantae FertTM and Bokashi Sementes BrasilTM). Physical characteristics related to apparent specific gravity, water content, and water retention capacity and chemical characteristics... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Microorganisms; On-farm; Organic compost; Residues; Microrganismos; On-farm; Composto orgânico; Resíduos. |
Ano: 2022 |
URL: http://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/6926 |
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Jobim, Clóves Cabreira; UEM; Reis, Ricardo Andrade; UNESP; Schoken-Iturrino, Ruben Pablo; UNESP; Rosa, Beneval; UFG. |
O experimento teve como objetivo avaliar o desenvolvimento de microrganismos nas silagens de grãos úmidos e de espigas de milho sem brácteas, durante o período de descarregamento dos silos. Os tratamentos constaram de dois tipos de silagem (silagem de grãos úmidos e silagem de espigas de milho sem brácteas) e quatro períodos de amostragens após o início de descarregamento dos silos (0, 2, 4 e 6 dias), arranjados em esquema fatorial, num delineamento inteiramente casualizado com três repetições. Os resultados mostraram pequeno desenvolvimento de clostrídeos e dominância das bactérias ácido-láticas heterofermentativas. Observou-se, também, que a silagem de espigas de milho favoreceu o desenvolvimento de fungos, leveduras e enterobactérias, após a abertura... |
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Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia ácidos orgânicos; Microrganismos; Silagem de grãos; Silagem de espigas 5.04.00.00-2 Zootecnia. |
Ano: 1999 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/4348 |
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Martins, Adriana de Souza; CESCAGE; Vieira, Paulo de Figueiredo; UNIFENAS; Berchielli, Telma Teresinha; UNESP; Prado, Ivanor Nunes do; UEM. |
Estudou-se o efeito da adição de enzimas fibrolíticas (celulase e xilanase) sobre a degradabilidade in situ da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e hemicelulose da silagem de milho (SM) e da palha de arroz (PA), utilizando seis bovinos fistulados no rúmen. Também foi avaliada a proporção de nitrogênio (N) insolúvel em detergente ácido em relação ao N total (NIDA/N total). As enzimas fibrolíticas foram extraídas dos fungos Aspergillus Níger e Trichoderma longibrachiatum, sendo fornecido 0,75 g kg-1 de MS animal-1 dia-1, via cânula ruminal. Os tempos de incubação foram: 0, 3, 6, 12, 24, 48, 72 e 96 h. Os resíduos de incubação foram comparados por meio da microscopia eletrônica de... |
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Palavras-chave: 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal celulase; Fibra; Microrganismos; Microscopia eletrônica; Rúmen. cellulose; Electron micrograph; Fiber; Microorganisms; Rumen.. |
Ano: 2009 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/6462 |
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Fávaro,V.R.; Ezequiel,J.M.B.; D'Aurea,A.P.; Sancanari,J.B.D.; Homem Júnior,A.C.; Cleef,E.H.C.B. van; Santos,V.C.. |
Objetivou-se com este estudo avaliar a produção e composição das bactérias e protozoários ruminais de bovinos alimentados com glicerina. Cinco bovinos machos, providos de cânulas ruminais, foram distribuídos em delineamento experimental quadrado latino (5 x 5). As dietas foram formuladas com a inclusão de 0, 5, 10, 15 e 20% de glicerina na matéria seca (MS). Foram colhidas amostras de conteúdo ruminal nos tempos 0, 2, 5 e 8 horas após a alimentação e, em seguida, separaram-se as frações sólida e líquida para determinação das bactérias líquido-associadas (BLA), protozoários líquido-associados (PLA) e bactérias sólido-aderidas (BSA). Com o acréscimo da concentração de glicerina na dieta, houve redução linear na produção de MS das BLA e PLA (P<0,05). No... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Biodiesel; Microrganismos; Rúmen; Subproduto. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000501504 |
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Ferreira,D.J.; Lana,R.P.; Zanine,A.M.; Santos,E.M.; Mantovani,H.C.; Souza,A.L.; Câmara,L.R.A.. |
Foram avaliadas a ingestão e a digestibilidade aparente de silagens de capim, utilizando-se 20 ovinos adultos, sem raça definida, castrados, distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos: silagem de capim-elefante; silagem de capim-elefante inoculada com 10(6)UFC/g de()estirpes de Enterococcus faecium; silagem de capim-elefante inoculada com 10(6)UFC/g de estirpes de Streptococcus bovis JB1; e silagem de capim-elefante inoculada com 10(6)UFC/g de()estirpes de S. bovis HC5, e cinco repetições por tratamento. O período de avaliação foi de 21 dias, sendo 15 para adaptação e seis para as coletas. Observou-se diferença (P<0,05) entre o consumo de matéria seca, sendo a silagem-controle a que apresentou os valores mais baixos -... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Digestão; Ingestão; Microrganismos; Valor nutritivo. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000200020 |
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Muller,C.A.; Ramos,S.; Saisse,A.O.; Almosny,N.R.P.. |
O objetivo do presente estudo foi verificar a influência da contaminação ambiental na microbiota dos animais utilizados em experimentação, usando-se videocâmera como ferramenta de controle, a partir da comparação de dois biotérios de experimentação, sendo um protegido com presença de videocâmeras (A) e o outro não (B), quanto ao padrão microbiológico dos camundongos. Para os testes bacteriológicos, foram utilizadas amostras de 222 animais do biotério A e 236 do biotério B; para os testes virológicos, 119 do biotério A e 236 do biotério B; já para os exames parasitológicos, 158 do biotério A e 316 do biotério B. Os dados foram submetidos à análise descritiva e ao teste do Qui-quadrado. Verificou-se uma maior ocorrência de microrganismos e de parasitas no... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Camundongo; Biossegurança; Biotério; Contaminação; Microrganismos. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352015000300689 |
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Beerli,Karla Michalsky Carvalho; Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros; Piccoli,Roberta Hilsdorf. |
Objetivou-se com esta pesquisa avaliar a influência dos sanificantes peróxido de hidrogênio (H2O2) e dicloro isocianurato de sódio (NaDCC) sobre a vida de prateleira da cebola (Allium cepa L.) minimamente processada, com base no desenvolvimento da microbiota e características físicas e físico-químicas. As cebolas foram previamente lavadas, descascadas e fatiadas. Foram testados 6 tratamentos em 3 blocos casualizados. Os tratamentos foram: controle, H2O2 (2%), H2O2 (4%), H2O2 (6%), NaDCC (50ppm) e NaDCC (100ppm). Após a sanificação, as cebolas foram embaladas e armazenadas durante 7 dias a 4ºC. A cada dia, uma bandeja de cada tratamento foi retirada e utilizada para coleta de amostras, para realização das seguintes análises: contagem padrão de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cebola; Processamento mínimo; Sanificantes; Microrganismos. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000100014 |
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Pessoni,Rosemeire A. Bom; Olmedo,Pedro M. O.; Clemente Filha,Ana C.; Figueiredo-Ribeiro,Rita C. L.. |
A frutose é utilizada atualmente como adoçante para diabéticos, sendo produzida comercialmente por hidrólise do amido, sob um processo de alto custo que envolve três etapas enzimáticas usando alfa-amilase, amiloglicosidase e glicose isomerase. Uma alternativa para a produção de concentrados de frutose é a hidrólise enzimática da inulina, polímero de frutose encontrado em Asteráceas, incluindo espécies nativas do cerrado. Nesse caso, através de uma única etapa enzimática obtêm-se concentrados com até 95% de frutose. Embora baixos níveis desse açúcar possam ser metabolizados na ausência de insulina, seu efeito sobre a redução do nível de glicose plasmática ainda não está completamente esclarecido. No presente trabalho foi avaliada a ação da frutose produzida... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fungos filamentosos; Inulina; Enzimas; Hidrolases; Microrganismos; Hipoglicemiante. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000300012 |
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Jardim,Fernanda B.B.; Silva,Edir N. da; Okura,Mônica H.; Ramos,Márcia A.. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a contaminação microbiana do couro e da superfície de carcaças bovinas, provenientes de bovinos em diferentes sistemas de engorda: extensiva em pastagem e intensiva em confinamento. Foram utilizados 40 bovinos sadios, da raça nelore, sendo metade proveniente de pastagem e a outra metade de confinamento, que foram abatidos em matadouro-frigorífico sob Serviço de Inspeção Federal, localizado no Estado de Minas Gerais, Brasil. A coleta das amostras realizou-se pela técnica de esfregaço de superfície nas carcaças utilizando-se de suabe. As contagens médias (log10 UFC/cm²) de aeróbios mesófilos e anaeróbios facultativos, coliformes totais e E. coli foram: antes da esfola, 3,72, 1,27 e 0,86; após a esfola, 1,89, 0,40 e 0,40,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bovino; Microrganismos; Criação; Abate. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000200008 |
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Jacques,Rodrigo Josemar Seminoti; Bento,Fátima Menezes; Antoniolli,Zaida Inês; Camargo,Flávio Anastácio de Oliveira. |
Os hidrocarbonetos aromáticos policíclicos (HAPs) são compostos mutagênicos e carcinogênicos aos humanos e aos animais que são introduzidos no ambiente em grandes quantidades, devido às atividades relacionadas à extração, ao transporte, ao refino, à transformação e à utilização do petróleo e de seus derivados. Apesar disso, a grande maioria dos microrganismos do solo não possui a capacidade de degradá-los, o que resulta na sua acumulação no ambiente e na conseqüente contaminação dos ecossistemas. Uma estratégia para a eliminação dos HAPs do solo é através da biorremediação, na qual os microrganismos que apresentam capacidade de metabolizar estes compostos irão transformá-los em substâncias inertes, CO2 e água. No entanto, esta biotecnologia pode ser... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Contaminantes orgânicos; Microrganismos; Bioaumentação; Bioestimulação; Landfarming; Biorreatores. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000400049 |
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Souto,Kelen Müller; Jacques,Rodrigo Josemar Seminoti; Avila,Luis Antonio de; Machado,Sérgio Luiz de Oliveira; Zanella,Renato; Refatti,João Paulo. |
A fitoestimulação é uma das técnicas de fitorremediação que pode ser utilizada para a redução da concentração dos herbicidas no solo. Para tanto é necessário a seleção de plantas que estimulem a atividade dos microrganismos degradadores da rizosfera. O objetivo deste trabalho foi avaliar a biodegradação de cinco doses do herbicida composto pela mistura formulada de imazetapir+imazapique (75 + 25 g e.a. L-1) em solo rizosférico proveniente de seis espécies vegetais com potencial para a fitoestimulação. A biodegradação do herbicida nas doses de 0, 250, 500, 1.000 e 4.000mL ha-1 no solo rizosférico de Canavalia ensiformis, Glycine max, Lolium multiflorum, Lotus corniculatus, Stizolobium aterrimum, Vicia sativa e no solo sem cultivo foi avaliada através da... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Arroz irrigado; Rizosfera; Microrganismos; Fitorremediação; Fitoestimulação. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013001000010 |
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Dadalto,Juliana P.; Fernandes,Haroldo C.; Teixeira,Mauri M.; Cecon,Paulo R.; Matos,Antonio T. de. |
O sistema de preparo mecanizado do solo influencia diretamente sobre as propriedades físicas e biológicas do solo, além de propiciar ambiente adequado para o estabelecimento das culturas. O preparo do solo pode interferir na atividade microbiológica. Dessa forma, objetivou-se com o presente trabalho avaliar como os sistemas de preparo mecanizado do solo podem afetar sua atividade microbiológica. Os tratamentos foram os seguintes tipos de preparo do solo: plantio direto (PD), plantio convencional (PC) e cultivo mínimo (CM). Todas as análises foram feitas em três instantes: antes do preparo do solo, depois do preparo e 14 dias após o preparo do solo. Os tratamentos foram dispostos no delineamento em blocos casualizados, com quatro blocos. As coletas foram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Plantio direto; Microrganismos; Carbono orgânico. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162015000300506 |
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Pereira,Roseane S.; Muniz,Marlove F. B.; Nascimento,Warley M.. |
O coentro é uma hortaliça amplamente consumida no Brasil como condimento, de grande importância socio-econômica. Problemas relacionados ao baixo vigor de sementes e ao estabelecimento da cultura são uma constante nesta espécie. No presente trabalho 11 lotes comerciais de sementes de coentro das cultivares Verdão, Americano Gigante, Tapacurá, Tabocas, Palmeira e Asteca foram analisados quanto a pureza, germinação, vigor e qualidade sanitária. Em outro estudo, avaliaram-se os efeitos das temperaturas de 15; 20; 25; 30 e 35ºC sobre a germinação das sementes das mesmas cultivares do experimento anterior e mais a cultivar Verdão HV. Houve variação relativamente pequena da germinação entre os lotes e com valores superiores ao padrão nacional para comercialização... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Coriandrum sativum L.; Germinação; Vigor; Pureza; Microrganismos; Termo-inibição; Cultivares. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000300002 |
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