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Registros recuperados: 23 | |
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Malvasio, Adriana; Universidade Federal do Tocantins - UFT; Nascimento-Rocha, Josefa Moreira do; Universidade Federal do Tocantins - UFT; Santos, Helcileia Dias; Universidade Federal do Tocantins - UFT; Ataídes, Adson Gomes de; Universidade Federal do Tocantins - UFT; Portelinha, Thiago Costa Gonçalves; Universidade Federal do Tocantins - UFT. |
P. expansa e P. unifilis. Todos os espécimes utilizados neste trabalho foram procedentes do rio Javaés, entorno do Parque Nacional do Araguaia, Estado do Tocantins, Brasil. Após estudo sob estereomicroscópio, foram coletadas as gônadas para o procedimento histológico de rotina. Foram analisadas 187 amostras de P. expansa, das quais 81,2% foram identificadas como fêmeas e 18,7% como machos; e 98 de P. unifilis, das quais 31,6% eram fêmeas e 68,4% machos. Não foram verificadas diferenças microscópicas relevantes na sexagem entre estas espécies. Os critérios utilizados no diagnóstico microscópico foram principalmente a morfologia das gônadas, a presença do apêndice no oviduto remanescente, a morfologia do oviduto e as características das células de... |
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Palavras-chave: 2.04.00.00-4 tartarugas; Sexagem; Ovário; Testículo; Microscopia; Tocantins 2.04.00.00-4 turtles; Sexing; Ovary; Testicle; Microscopy; Tocantins. |
Ano: 2011 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/7257 |
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Schimming,Bruno Cesar; Vicentini,Carlos Alberto; Tirapelli,Luís Fernando; Tirapelli,Daniela Pretti da Cunha. |
O ducto epididimário, no cão, acha-se revestido por epitélio colunar pseudoestratificado, com população celular constituída por células principais, basais e apicais, presentes em todas as regiões. Este epitélio é circundado pelo estroma peritubular. O epitélio do segmento inicial epididimário possui a maior altura, que diminui progressivamente em direção à cauda epididimária. Ocorre um aumento progressivo do lúmen tubular através das diferentes regiões, sendo maior na região da cauda epididimária, configurando um local de estocagem de espermatozóides. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Epidídimo; Cães; Morfologia; Microscopia. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-95962002000200001 |
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BONATELLI,Marina; MACHADO,Márcia Rita Fernandes; CRUZ,Claudinei; MIGLINO,Maria Angélica. |
Foram estudados os aspectos morfológicos de nove placentas de paca (Agouti paca, L., 1766) mediante análises em microscopia de luz e eletrônica de transmissão dos fragmentos teciduais correspondentes à porção de maior conexão placentária em diferentes fêmeas gestantes, nos estágios intermediário e final da prenhez. Realizamos este estudo, pois, aliada à necessidade da procura de novas espécies que atuem como modelos experimentais adequados, havia a disponibilidade deste roedor em nosso meio; por outro lado, o melhor conhecimento dos aspectos reprodutivos destes animais oferece subsídios ao estabelecimento de criatórios racionais desta espécie, uma vez que a preservação deste vertebrado é necessária, além do grande interesse comercial em torno de sua carne.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Placenta; Morfologia; Agouti paca; Microscopia. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-95962001000500005 |
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Ciabotti,Sueli; Barcelos,Maria de Fátima Píccolo; Cirillo,Marcelo Angelo; Pinheiro,Ana Carla Marques. |
Objetivou-se neste trabalho verificar a viabilidade da substituição de parte do extrato de soja por soro de leite na obtenção de um produto similar ao tofu, coagulado com adição de ácido lático e glucona-δ-lactona, quanto aos aspectos tecnológicos e sensoriais. Foram obtidos produtos, elaborados a partir de extratos de soja, adicionados de soro proveniente da elaboração do queijo Mussarela. Foram utilizadas três diferentes combinações da mistura extrato de soja (ES) e soro de leite (SL) 40: 60; 30: 70; 20: 80, as quais sofreram ações dos coagulantes glucona-δ-lactona (GDL) e ácido lático (AL) isoladamente. Observou-se que o teor de umidade dos produtos elaborados com glucona-δ-lactona foi mais elevado (p < 0,05) e com maior rendimento, enquanto o... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Proteína; Rendimento; Perfil de textura; Microscopia; Soro de leite. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000200017 |
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Leonel,Magali. |
Neste trabalho, objetivou-se avaliar a forma e tamanho de grânulos de amido de diferentes fontes botânicas, visando fornecer informações que contribuam para aplicabilidade destas como matérias-primas amiláceas. As féculas foram obtidas a partir do processamento das tuberosas em planta piloto de extração. Para a análise da forma dos grânulos utilizou-se o microscópio eletrônico de varredura, com as amostras diluídas em álcool etílico e metalizadas com ouro. A análise do tamanho dos grânulos foi realizada em microscópio ótico, sendo as amostras diluídas em solução de água e glicerina. Foram realizadas 500 determinações das medidas de tamanho (diâmetro menor, diâmetro maior e diferenças entre diâmetros) por fonte botânica. Os resultados obtidos mostraram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amido; Raízes; Microscopia. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000300024 |
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Weber,Fernanda Hart; Collares-Queiroz,Fernanda Paula; Chang,Yoon Kil. |
O objetivo do presente estudo foi avaliar os amidos de milho normal, ceroso e com alto teor de amilose, fabricados pela National Starch, por meio da determinação das suas características físico-químicas, morfológicas, térmicas e reológicas. O amido de milho com alto teor de amilose (AM) apresentou teor de amilose igual a 71%, sendo que os valores obtidos para o amido de milho normal (M) e o amido de milho ceroso (AP) foram de 27,8 e 1,8%, respectivamente. Traços de proteína e lipídios foram encontrados nas amostras. O amido de milho ceroso apresentou maior viscosidade máxima e uma menor tendência à retrogradação, se comparado ao amido de milho normal. O amido AP apresentou menor entalpia de gelatinização, como pode ser observado nas análises de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amido; Milho; Amilose; Propriedades de pasta; DSC; Microscopia. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000400008 |
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Leonel,Magali; Sarmento,Silene B. S.; Cereda,Marney P.; Cãmara,Francisco L.A.. |
O gênero Pachyrhizus tem sido estudado como fonte de matéria-prima amilácea devido ao considerável teor de amido nas raízes de suas espécies. Neste trabalho objetivou-se caracterizar raízes de P. ahipa, processar em laboratório para a extração do amido e analisá-lo quanto à composição centesimal, teor de amilose, formato e tamanho de grânulos em microscópio eletrônico de varredura e viscosidade das pastas (RVA). As raízes de P. ahipa apresentaram 18% de massa seca sendo 7,68% amido. O rendimento obtido de amido foi baixo (4,28%), apontando para a necessidade de estudos que melhorem o processo de extração. O produto obtido apresentou 12,3% de umidade, 84% de amido com 13% de amilose e baixos teores de outros componentes (base úmida). A análise em... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Raiz; Amido; Microscopia; Viscosidade. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000300011 |
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Sousa,Ricardo Silva de; Carneiro,Júlia Geracila de Mello e. |
O mel de abelhas é um produto que pode ter a sua qualidade comprometida devido à sua forma de obtenção e manipulação. Coletaram-se 52 amostras de mel produzido no estado do Piauí (sendo 25 amostras de Picos, 1 de São Miguel do Tapuio, 2 de Pio IX, 9 de Itainópolis, 5 de São Raimundo Nonato, 5 de Simplício Mendes e 5 de Piripiri), que foram encaminhadas ao Laboratório de Análises Físico-químicas do Núcleo de Estudos, Pesquisa e Processamento de Alimentos - NUEPPA do Centro de Ciências Agrárias - CCA, da Universidade Federal do Piauí - UFPI, para análise da presença de sujidades e matérias estranhas segundo as metodologias I e II recomendadas por Santa Catarina (1985). Das amostras analisadas pelas metodologias I e II, 65,38 e 30,77%, respectivamente, não... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Mel de abelhas; Microscopia; Sujidades. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000100006 |
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Souza,Maria Verônica de; Costa,Marcela Bueno Martins da; Pinto,José de Oliveira; Silva,João Carlos Pereira da; Ribeiro Filho,José Dantas; Moreira,José do Carmo Lopes. |
O objetivo deste estudo foi avaliar a frequência de lesões nas diferentes regiões do estômago de equinos assintomáticos. Foi realizada avaliação macroscópica dos estômagos, onde foi verificada a natureza da lesão. Na sequência, foram obtidos fragmentos de cinco regiões previamente mapeadas para exame histológico, assim como de outras áreas com lesões. De um total de 21 animais, apenas um apresentou lesão macroscópica isolada na região glandular, seis na região aglandular, 13 em ambas as regiões, enquanto um animal não apresentava lesões. Histologicamente, as alterações mais frequentes foram gastrite (19/21), úlceras (14/21) e erosão (8/21). A maioria dos casos foi de úlcera e erosão agudas, e de gastrite crônica. Os resultados do presente estudo revelam a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cavalos; Gastrite; Erosão; Úlcera; Microscopia. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000901622 |
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Silva,Priscilla Andrade; Cunha,Roberto Lisboa; Lopes,Alessandra Santos; Pena,Rosinelson da Silva. |
A farinha de tapioca é um alimento produzido artesanalmente a partir da fécula de mandioca (Manihot esculenta Crantz), amplamente consumida na Região Amazônica. O objetivo deste trabalho foi caracterizar duas farinhas de tapioca produzidas no estado do Pará: uma no Baixo Amazonas e outra na Zona Bragantina. As duas farinhas apresentaram perfis granulométricos distintos e diferença significativa (P 0,05) para a maioria dos parâmetros físico-químicos e tecnológicos analisados. A farinha de tapioca proveniente do Baixo Amazonas apresentou maior umidade (10,7%), em função da maior capacidade de adsorver água, devido a sua maior área específica (menor granulometria). A microscopia óptica com luz polarizada, juntamente com as características dos dois produtos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Manihot esculenta; Farinha; Produto amiláceo; Propriedades; Microscopia. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000100030 |
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Pasqual,Moacir; Soares,Joyce DR; Rodrigues,Filipe A; Araujo,Aparecida G de; Santos,Roseneide R dos. |
Objetivou-se avaliar a influência do ambiente de cultivo e de concentrações de silicato de cálcio no crescimento in vitro de uma espécie nativa de orquídea (Brassavola perrine) e de um híbrido [(Laelia cattleya Culminant "Tuilerie" x Laelia cattleya Sons Atout Rotunda) x Brassolaelia cattleya Startifire Moon Beach]. Plântulas oriundas de sementes germinadas in vitro com aproximadamente 0,5 cm de comprimento foram inoculadas em frascos com capacidade para 250 mL contendo 60 mL de meio de cultura MS, acrescido de silicato de cálcio (0; 0,5; 1,0 e 2,0 mg L-1) em ambientes de cultivo [natural (casa de vegetação) e artificial (em sala de crescimento)], em todas as combinações possíveis. O meio de cultura teve seu pH ajustado para 5,8±0,1 e geleificado com 5,5 g... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Brassavola perrine; Laelia cattleya; Brassolaelia cattleya; Cultura in vitro; Microscopia; Anatomia vegetal; Biometria. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362011000300011 |
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RAPOSO, A.; VALLE, C. B. do; JANK, L.; RATIER, S.; BARRIOS, S. C. L.; SANTOS, M. F.. |
A maioria das plantas superiores se reproduz sexualmente, ou seja, para formação do embrião ocorre a fecundação do óvulo por um gameta masculino. Entretanto, em muitas espécies de gramíneas forrageiras, o embrião se origina por meio de um processo de reprodução assexual via sementes denominado apomixia. Este modo de reprodução possui grande potencial para ser explorado na agricultura, particularmente na produção de sementes híbridas visando à manutenção do vigor híbrido ao longo das gerações. No melhoramento de espécies apomíticas, o cruzamento entre genitores sexuais e apomíticos origina progênies segregando para o modo de reprodução sexual e apomítico. A determinação do modo de reprodução das progênies pode ser realizada por diversas estratégias, uma... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Apomixia; Gramínea Forrageira; Microscopia; Ovário; Progênie. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1114191 |
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Costa,Raquel Silva; Môro,Fabíola Vitti; Môro,José Roberto; Silva,Herberte Pereira da; Panizzi,Rita de Cássia. |
Fusarium moniliforme causa sérios prejuízos no rendimento do milho. Suspeita-se que a entrada do fungo na cariopse ocorra pela cicatriz do estilete, e que este fato e o nível de infestação por F. moniliforme estejam relacionados com características morfológicas da cariopse. O objetivo deste trabalho foi identificar características morfológicas que conferem resistência a F. moniliforme em cariopses de milho. Cariopses de seis linhagens de milho, com e sem inoculação do patógeno, foram avaliadas utilizando-se de estereomicroscópio e o microscópio eletrônico de varredura. Características morfológicas da cariopse, tais como: tegumento com saliências e reentrâncias acentuadas, pericarpo pouco espesso, amido menos compacto e presença do canal estilar favorecem a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Zea mays; Fusarium moniliforme; Infestação; Microscopia; Morfologia vegetal. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2003000100004 |
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