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Registros recuperados: 34 | |
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Os materiais orgânicos são aproveitados na produção de húmus, ou seja, é possível fazer a utilização dos resíduos, existentes na propriedade rural, para a produção de adubo. O produtor terá, então, condições de compreender que é possível dar uma destinação útil aos restos de palhada, de alimentos e dejetos dos animais. Vai aprender como reciclar esses resíduos orgânicos, de modo que se tornem um poderoso nutriente para o solo, a ser utilizado em jardins, hortas, pomares e lavouras. E ainda o produtor vai conhecer também a vermicompostagem, que é a produção de húmus de minhoca. Essas técnicas são sustentáveis, preservam o meio ambiente e geram economia para o agricultor. |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Vermicompostagem; Húmus; Adubo; Resíduo orgânico; Minhoca; Agricultor; Meio ambiente; Matéria orgânica. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016726 |
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Os materiais orgânicos são aproveitados na produção de húmus, ou seja, é possível fazer a utilização dos resíduos, existentes na propriedade rural, para a produção de adubo. O produtor terá, então, condições de compreender que é possível dar uma destinação útil aos restos de palhada, de alimentos e dejetos dos animais. Vai aprender como reciclar esses resíduos orgânicos, de modo que se tornem um poderoso nutriente para o solo, a ser utilizado em jardins, hortas, pomares e lavouras. E ainda o produtor vai conhecer também a vermicompostagem, que é a produção de húmus de minhoca. Essas técnicas são sustentáveis, preservam o meio ambiente e geram economia para o agricultor. |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Vermicompostagem; Húmus; Minhoca; Adubo; Resíduo orgânico; Agricultor; Meio ambiente; Matéria orgânica. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016745 |
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O Prosa Rural desta semana fala sobre a produção de húmus com uso de gongolo, pequenos animais que fazem parte da fauna solo, e também são conhecidos como piolho-de-cobra, maria-café ou embuá. Ao acompanhar a pesquisadora Maria Elizabeth Correia, da Embrapa Agrobiologia, e o agrônomo Luís Fernando Sousa, doutorando da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), o ouvinte vai saber que o gongolo é um exímio triturador de resíduos e produz um excelente adubo orgânico. O programa, além de explicar como o gongolo trabalha a favor do produtor, ainda ensina como fazer o chamado gongocomposto. |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Piolho de cobra; Maria-café; Embuá; Gongolo; Adubo Orgânico; Húmus; Minhoca. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091839 |
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A minhocultura é uma estratégia de gestão dos resíduos orgânicos que possui grande potencial de utilização nas propriedades de agricultores familiares ajudando a melhorar as características físicas do solo. Os agricultores reconhecem as minhocas como aliadas das suas atividades e elas conseguem converter um grande número de resíduos orgânicos, sejam eles estercos, resíduos domiciliares ou industriais e restos vegetais. O húmus de minhoca, além de ser rico em nutrientes para as plantas, ajuda a melhorar as características físicas do solo, como a aeração e a retenção de água. Além de possuir excelentes propriedades químicas, físicas e, sobretudo, biológicas, capazes de aviventar os solos agrícolas. |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Minhocultura; Húmus; Propriedade rural; Resíduo orgânico; Minhoca; Aeração do solo. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1027592 |
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Minhocultura é a criação de minhocas, sob condições controladas, com o objetivo de produzir húmus para a adubação orgânica. O húmus nada mais é do que a secreção das minhocas produzida a partir do processamento que fazem de materiais como restos de folhagem, casca de frutas. O húmus, aplicado ao solo, atua de forma benéfica sobre suas características físicas, químicas e biológicas, favorecendo a conservação e o desenvolvimento das plantas.O húmus é mais rico do que o esterco de gado porque possui mais nutrientes e mais substâncias hormonais importantes para o funcionamento e o desenvolvimento das plantas. Como explica o pesquisador da Embrapa Tabuleiros Costeiros, Joézio dos Anjos, ?ambos são adubos orgânicos mas o esterco tem menor qualidade em termos de... |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Minhocultura; Minhoca; Humus; Adubo orgânico. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015342 |
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A minhocultura é uma estratégia de gestão dos resíduos orgânicos que possui grande potencial de utilização nas propriedades de agricultores familiares ajudando a melhorar as características físicas do solo. Os agricultores reconhecem as minhocas como aliadas das suas atividades e elas conseguem converter um grande número de resíduos orgânicos, sejam eles estercos, resíduos domiciliares ou industriais e restos vegetais. O húmus de minhoca, além de ser rico em nutrientes para as plantas, ajuda a melhorar as características físicas do solo, como a aeração e a retenção de água. Além de possuir excelentes propriedades químicas, físicas e, sobretudo, biológicas, capazes de aviventar os solos agrícolas. |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Minhocultura; Húmus; Propriedade rural; Resíduo orgânico; Minhoca; Aeração do solo. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1027611 |
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SCHIEDECK, G.; GONÇALVES, M de M.; SCHWENGBER, J. E.; SCHIAVON, G. de A.. |
MANEJO DO MINHOCÁRIO EM CAMADAS: RESUMO: A produção de húmus de minhoca na pequena propriedade rural é uma atividade muito interessante do ponto de vista econômico e ecológico. O manejo tradicional difundido para minhocários em pequenas propriedades não é prático, fato esse que tem restringido a expansão da atividade. Nesse tipo de manejo a alimentação das minhocas é feita de uma só vez, preenchendo-se o canteiro de criação até seu limite máximo. As minhocas são colocadas sobre o canteiro e se deslocam em todas as direções. No manejo em camadas são adicionadas camadas sucessivas de alimento às minhocas. As minhocas são colocadas no fundo do canteiro e sobre elas a primeira camada de alimento, com 15 cm a 20 cm de espessura. Quando essa camada apresentar o... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Minhoca; Produção.. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/745898 |
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ENCONTRO LATINO AMERICANO DE ECOLOGIA E TAXONOMIA DE OLIGOQUETAS, 5., 2015, Curitiba.. |
O solo abriga e sustenta uma ampla gama de organismos, incluindo engenheiros do ecossistema que mundialmente representam milhares de espécies importantes para o funcionamento edáfico. Os engenheiros edáficos incluem as minhocas, as formigas e os cupins, além de algumas espécies de milipéias e besouros que modificam a estrutura do solo e a distribuição de recursos (especialmente matéria orgânica) no solo para outros organismos, incluindo as raízes das plantas. Esses animais afetam diversos serviços ambientais considerados de grande importância para produção agrícola e florestal sustentável, como a produção vegetal, a emissão de gases de efeito estufa, o controle da erosão e de pragas e doenças das plantas e dos animais, a retenção e infiltração da água no... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Evento; Minhoca; Fauna edáfica; Taxonomia animal; Oligochaeta; Animal taxonomy; Earthworms. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1085023 |
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Registros recuperados: 34 | |
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