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Equilíbrio higroscópico da palma forrageira: relação com a umidade ótima para fermentação sólida 91
Araújo,Lúcia de F.; Oliveira,Líbia de S. C.; Perazzo Neto,Américo; Alsina,Odelsia L.S. de; Silva,Flávio L.H. da.
No estudo do processo de enriquecimento protéico da palma forrageira (Opuntia ficus-indica Mill) através da levedura Saccharomyces cerevisiae em meio semi-sólido, a atividade de água é uma das variáveis que mais afetam não apenas o processo fermentativo mas, também, o armazenamento desse enriquecido; desta forma, o presente trabalho foi realizado com o objetivo de se obter isotermas de dessorção da cactácea palma forrageira, nas temperaturas usuais dos processos das fermentações, 30, 35 e 40 oC, de modo a correlacionar atividade de água e umidade. As isotermas obtidas foram analisadas mediante os modelos de GAB e BET sendo que, em geral, o modelo de GAB foi o que melhor se ajustou aos dados experimentais. A partir das isotermas obtidas, encontraram-se as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Opuntia ficus-indica Mill; Atividade de água; Modelo de GAB; Modelo de BET; Armazenamento.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662005000300013
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