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Paglarini,Camila de S.; Silva,Fabrício S. da; Porto,Alexandre G.; Piasson,Diego; Santos,Philipe dos. |
As isotermas de sorção são de grande importância para predizer processos de secagem e armazenamento de um produto. A histerese é um fenômeno que ocorre devido à diferença entre as curvas de adsorção e dessorção. O presente trabalho teve o objetivo de analisar a influência da temperatura nas isotermas de sorção e na histerese da polpa de manga variedade manteiga. As isotermas foram determinadas pelo método gravimétrico estático, com a utilização de diferentes concentrações ácidas, nas temperaturas de 20, 30, 40 e 50 °C e atividade de água variando de 4,3 a 88,8% até atingir a umidade de equilíbrio. Foram analisados seis modelos matemáticos para isotermas de sorção (GAB, BET, Halsey, Henderson-Thompson, Oswin e Luikov) ajustados aos dados experimentais,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Adsorção; Dessorção; Temperatura; Modelo de GAB. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662013000300008 |
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Araújo,Lúcia de F.; Oliveira,Líbia de S. C.; Perazzo Neto,Américo; Alsina,Odelsia L.S. de; Silva,Flávio L.H. da. |
No estudo do processo de enriquecimento protéico da palma forrageira (Opuntia ficus-indica Mill) através da levedura Saccharomyces cerevisiae em meio semi-sólido, a atividade de água é uma das variáveis que mais afetam não apenas o processo fermentativo mas, também, o armazenamento desse enriquecido; desta forma, o presente trabalho foi realizado com o objetivo de se obter isotermas de dessorção da cactácea palma forrageira, nas temperaturas usuais dos processos das fermentações, 30, 35 e 40 oC, de modo a correlacionar atividade de água e umidade. As isotermas obtidas foram analisadas mediante os modelos de GAB e BET sendo que, em geral, o modelo de GAB foi o que melhor se ajustou aos dados experimentais. A partir das isotermas obtidas, encontraram-se as... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Opuntia ficus-indica Mill; Atividade de água; Modelo de GAB; Modelo de BET; Armazenamento. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662005000300013 |
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Oliveira,Marinévea M. de; Campos,Ana R. N.; Gomes,Josivanda P.; Silva,Flávio L. H. da. |
No estudo do processo de enriquecimento protéico da casca do abacaxi (Ananas comosus L. Mer) através da levedura Saccharomyces cerevisiae e Aspergillus niger em meio semi-sólido, a atividade de água (aw) é uma das variáveis que mais afetam o processo fermentativo e o armazenamento do enriquecido. Realizou-se o presente trabalho com o objetivo de estudar o comportamento das isotermas de dessorção da casca do abacaxi nas temperaturas usuais dos processos das fermentações: 25, 30, 35 e 40 ºC, de modo a correlacionar atividade de água e umidade. As isotermas obtidas foram analisadas mediante os modelos de GAB e Henderson em que, em geral, o modelo de GAB foi o que melhor ajustou os dados experimentais. A partir dessas isotermas encontraram-se faixas de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Atividade de água; Fermentação semi-sólida; Modelo de GAB; Modelo de Henderson. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662005000400020 |
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