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GASPAROTTO, L.; PEREIRA, M. C. N.; SCHURT, D. A.. |
A murcha-bacteriana da bananeira ou moko é causada pela bactéria Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchi et al., raça 2. O patógeno é transeunte do solo e causa uma das doenças mais destrutivas das bananeiras cultivadas em áreas de várzea da região amazônica. Ralstonia solanacearum é uma praga quarentenária presente sob controle ofi cial, que se encontra disseminada nos estados do Amapá (Tokeshi; Duarte, 1976), Amazonas, Pará (Mello, 1981), de Rondônia (Vieira Júnior et al., 2007) e Roraima (Schurt et al., 2020) e em focos isolados em Alagoas e Sergipe (Brasil, 2022). |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Murcha-bacteriana; Moko; Ralstonia Solanacearum; Banana; Doença de Planta. |
Ano: 2024 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1163203 |
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VIEIRA JÚNIOR, J. R.; FERNANDES, C. de F.; SILVA, D. S. G. da; SANTIAGO, V.; MIRANDA, S. L. V. de; FERNANDES NETO, A.; COSTA, J. N. M.; HOLANDA FILHO, Z. F.; NUNES, A. M. L.. |
O presente trabalho visa apresentar dados sobre o levantamento da ocorrência do moko nos diferentes municípios do Estado de Rondônia, tendo como base as coletas de amostras de bananais, realizado pela Agência de Defesa Agrossilvopastoril de Rondônia ? Idaron, em parceria com a Embrapa Rondônia, entre os anos de 2004 e 2007. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Bananeira; Moko; Doenças de plantas; Fitopatologia; Rondônia. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/709101 |
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Amorim,Edna Peixoto da Rocha; Andrade,Flavia Waneska Rodrigues de; Moraes,Edlene Maria da Silva; Silva,Julio Cesar da; Lima,Rosangela da Silva; Lemos,Eurico Eduardo Pinto de. |
O presente trabalho teve como objetivo determinar a atividade de diferentes concentrações de óleos essenciais e extratos vegetais sobre o crescimento de Ralstonia solanacearum e a incidência do moko em mudas de bananeira. Foram avaliadas diferentes concentrações de óleos essenciais de citronela, eucalipto citriodora, cravo-da-índia e gengibre: 1,25%; 3,5%; 3,75% e 5% e de extratos de cravo-da-índia, gengibre, canela e melão-de-são-caetano: 5%, 10%, 15% e 20%, medindo-se o halo de inibição da bactéria, após 48 horas. O óleo de eucalipto e os extratos de melão-de-são-caetano, cravo-da-índia e canela não apresentaram efeito sobre a bactéria. O extrato de gengibre, os óleos de citronela, de cravo e de gengibre inibiram o crescimento de R. solanacearumem todas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Controle alternativo; Musa sp.; Moko. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000500050 |
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