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Registros recuperados: 199 | |
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NACHTIGALL, G. R.; HAWERROTH, F. J.. |
Após um inverno com volumes de precipitação pluviométrica abaixo da média histórica, verificaram-se valores baixos de precipitação pluviométrica desde o início do período de desenvolvimento vegetativo da macieira, levando a acúmulos de precipitação abaixo dos valores normais para o período (Figura I). A precipitação pluviométrica em 2021 representou, em média, 55%, 117%,65%,58% e 33% dos valores normais para os meses de agosto, setembro, outubro, novembro e dezembro, respectivamente. |
Tipo: Artigo na mídia |
Palavras-chave: Macieira; Rio Grande do Sul; Estresse hídrico; Maçã; Estiagem; Clima; Climatologia; Mudança Climática; Inverno; Pluviometria. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1140227 |
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JUNGES, A. H.; SANTOS, H. P. dos; PEREIRA, G. E.; GARRIDO, L. da R.. |
Na região da Serra Gaúcha, as condições meteorológicas ocorridas no trimestre janeiro-fevereiro-março de 2021 foram determinantes da qualidade e do potencial enológico das uvas. Precipitação pluvial acima da média histórica em janeiro, bem como condições meteorológicas próximas da média em fevereiro e março, restringiram a evolução da maturação nas cultivares intermediárias e tardias. As cultivares precoces, colhidas até a primeira quinzena de janeiro de 2021, de modo geral, atingiram maior qualidade enológica. Para o trimestre abril-maio-junho de 2021, o prognóstico climático indica precipitação pluvial abaixo da média, especialmente em abril, e temperaturas médias mensais acima da média histórica em abril e abaixo da média em maio e junho. Para o... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Agrometeorologia; Bolagromet; Boletim agroclimático; Horas a frio; Serra Gaúcha; Temperatura do ar; Índice heliopluviométrico; Qualidade enológica; Vitivinicultura; Safra da uva; Vinhos; Cultivares precoces; Cultivares tardias; Pré-poda; Videira; Clima; Climatologia; Mudança Climática; Meteorologia; Precipitação Pluvial; Previsão do Tempo; Temperatura; Verão; Outono; Pluviometria; Maturação; Manejo. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131726 |
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LOPES, C. A.; SILVA, G. O. da; CASTRO, C. M.; PEREIRA, A. da S.; SHIMOYAMA, N.. |
A expansão do cultivo da batata no Brasil para regiões e épocas mais sujeitas a altas temperaturas também maximiza a expressão desses distúrbios. A severidade dos sintomas dos distúrbios observados na batata em função do calor depende principalmente da: 1. cultivar, 2. temperatura, 3. rapidez com que ocorre o estresse, 4. duração do estresse e 5. status de umidade do solo. A condição mais crítica ocorre quando se planta uma cultivar muito suscetível, a temperatura excede 30 °C em curto espaço de tempo, a onda de calor atinge as plantas jovens, o calor dura muitos dias e a lavoura está sujeita a deficiência hídrica. É importante observar que tubérculos produzidos sob estresse de calor podem apresentar simultaneamente mais de um sintoma, que, inclusive,... |
Tipo: Artigo na mídia |
Palavras-chave: Produção; Batata; Mudança Climática; Resistência a Temperatura; Distúrbio Fisiológico; Tubérculo. |
Ano: 2024 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1162935 |
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GOMES, R. da C.; GALVANI, D. B.; MALAFAIA, G. C.; ALMEIDA, R. G. de; DELLA VECCHIA, A. C.; BUNGENSTAB, D. J.. |
A compreensão da problemática global das emissões de gases de efeito estufa (GEE), assim como a identificação de estratégias para sua mitigação, estimulou, no Brasil, a criação de políticas públicas relacionadas ao tema. A agropecuária tem sido amplamente envolvida nessa questão, tanto por sua participação nas emissões quanto por seu potencial de contribuir com soluções, e a resposta do setor tem sido materializada por meio de programas de fomento ao uso de estratégias mais sustentáveis de produção, tais como os planos ABC e ABC+ (Brasil, 2012, 2021). A bovinocultura de corte e a mudança de uso da terra contribuem com a maior parte das emissões de Gases de Efeito Estufa (GEE) do setor agropecuário no Brasil. Por conta da vocação agropecuária do Estado do... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Selo ODS 13; Bovinocultura; Climatologia; Desenvolvimento Sustentável; Efeito Estufa; Gado de Corte; Mudança Climática; Políticas Públicas; Beef cattle; Sustainable development; Climate change. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1156383 |
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Registros recuperados: 199 | |
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