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Interpretação morfológica de Musa rosacea Jacq. (Musaceae): fase teleomática Acta Botanica
Alquini,Yedo.
No presente trabalho, abordou-se do ponto de vista morfológico a organização do Musa rosacea Jacq. Foram analisados os eixos teleomático e antomático. No primeiro, estudou-se a raiz, o caule e os diferentes padrões de folhas. No segundo, analisou-se a inflorescencia e a infrutescencia com todas as suas implicações. Verificou-se ser necessário um estudo pormenorizado da ontogênese e da anatomia para esclarecer os problemas pendentes, em relação aos diferentes componentes da espécie como um todo. A presença de grande quantidade de amido nas bainhas foliares de M. rosacea sugere o seu aproveitamento, do ponto de vista econômico.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa; Morphology.
Ano: 1987 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33061987000300013
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Fermentative characteristics and nutritional value of elephant grass silage added with dehydrated banana peel Animal Sciences
Brant, Lara Maria Santos; Pimentel, Paulo Roberto Silveira; Rigueira, João Paulo Sampaio; Alves, Dorismar David; Carvalho, Mateus Alves Macedo; Alves, Wagner Sousa.
The aim of this study was to evaluate the fermentative losses and nutritional value of elephant grass silages with the increasing of inclusion levels of dehydrated banana peel. The experiment was conducted in a completely randomized design, with six treatments and four replications, being the silage exclusively from elephant grass, and five levels of inclusion of banana peel to the elephant grass silage, as the following - 5; 10; 15; 20 and 25%, being added based on natural matter. The addition of the banana peel in the silage reduced linearly (p < 0.05) the pH, the ammoniacal nitrogen and the losses of the fermentative process. In addition, the inclusion of banana peel increased linearly (p < 0.05) the dry matter and non-fibrous carbohydrates. On...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: 5.04.04.00-8; 5.04.04.01-6 co-product; Fermentation; Musa; Pennisetum purpureum..
Ano: 2017 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/33925
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Correlações entre caracteres da planta e do cacho em bananeira (Musa spp) Ciência e Agrotecnologia
Donato,Sérgio Luiz Rodrigues; Silva,Sebastião de Oliveira e; Lucca Filho,Orlando Antônio; Lima,Marcelo Bezerra; Domingues,Herbat; Alves,Juliana da Silva.
Os caracteres observados em áreas experimentais têm natureza fenotípica e suas correlações são estimadas visando mensurar alterações em um caráter quando se altera outro relacionado. Objetivou-se com este trabalho, quantificar a relação entre os caracteres da planta e do cacho observados na época do florescimento e da colheita de 13 genótipos (variedades e híbridos) de bananeira (Musa spp.), em dois ciclos de produção, em Guanambi, Bahia. Foram utilizadas as variedades Prata anã, Pacovan (AAB), Grande naine e Nanicão (AAA), e os híbridos PA42-44, PV42-85, PV42-142, PV42-68 e ST12-31 (AAAB) e Ambrosia, Calipso, Bucaneiro e FHIA02 (AAAA), selecionados na Embrapa Mandioca e Fruticultura. Consideraram-se os caracteres: altura da planta; perímetro do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Híbridos; Variedades; Produção; Descritores fenotípicos; Ciclos; Musa.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000100003
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Pós colheita de bananas-maçã submetidas ao 1-MCP e armazenadas á temperatura ambiente Ciência e Agrotecnologia
Pinheiro,Ana Carla Marque; Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros; Mesquita,Caroline Teixeira; Doll,Ellen Toews.
Bananas da cultivar Maçã foram adquiridas no estádio dois de coloração da casca (verde maturos) e submetidas à ação de 1-MCP. O 1-MCP foi aplicado por 12 horas nas seguintes concentrações: 0 (controle), 50, 100, 150, 200 hL.L-1. Após aplicação, os frutos foram armazenados à temperatura ambiente (temperatura média 20ºC ± 1 e umidade relativa 80% ± 5) e avaliados à medida que atingiam os graus 3, 5 e 7 de coloração da casca. O tratamento com 1-MCP atrasou o início do amadurecimento de bananas-maçã armazenadas sob temperatura ambiente, baseado nas primeiras mudanças de coloração da casca. A aplicação de 1-MCP em bananas-maçã, ditou maiores valores de perda de massa e relação polpa/casca (nos graus 5 e 7 de coloração da casca). O 1-MCP, nas doses 100, 150 e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa; Vida de prateleira; 1-metilciclopropeno; Armazenamento; Amadurecimento.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000200019
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Avaliação de algumas características pós-colheita e índice de aceitação pelos consumidores de novas cultivares de banana Ciência e Agrotecnologia
Pereira,Lair Victor; Oliveira e Silva,Sebastião de; Alves,Elio José.
RESUMO - As cultivares Nam, Pioneira, Caipira, SH 3640, FHIA 01, FHIA 18, Mysore, Nanicão, Grande Naine, Maçã, Prata e Prata Anã foram avaliadas quanto às características de pós-colheita (longevidade pós-colheita, período de comercialização e resistência ao despencamento dos frutos), aspectos visuais (tamanho do fruto e coloração da casca e da polpa), índice de aceitação pelos consumidores por meio da degustação da fruta madura (sabor, aroma, consistência da polpa e semelhança de sabor e aroma com as cultivares tradicionais Prata, Prata Anã, Maçã e Nanicão). O trabalho foi conduzido por meio de ensaios de laboratório usando 6 pencas de bananas de cada cultivar e entrevistas após os testes de degustação com 80 consumidores de Lavras e Maria da Fé-MG), no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa; Longevidade pós-colheita; Degustação; Sabor; Aroma.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000300002
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Avaliação fitotecnica de bananeiras tipo terra sob irrigação em condições semi-áridas Ciência e Agrotecnologia
Faria,Hudson Caldeira de; Donato,Sérgio Luiz Rodrigues; Pereira,Marlon Cristian Toledo; Silva,Sebastião de Oliveira e.
Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de avaliar fitotecnicamente as características vegetativas e de rendimento de cinco cultivares de bananeira tipo Terra, em primeiro ciclo de produção sob irrigação nas condições semiáridas da região de Guanambi - BA. Utilizaram-se descritores fenotípicos relevantes para a identificação e seleção de indivíduos com características superiores, visando a disponibilizar aos produtores dos perímetros de irrigação uma alternativa para a diversificação da bananicultura. Avaliaram-se as seguintes características: número de dias do plantio ao florescimento e à colheita, altura da planta, perímetro do pseudocaule, número de folhas vivas nas épocas do florescimento e colheita, o intervalo florescimento-colheita, peso do cacho,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Plátanos; Perímetros de irrigação; Banana de cozinhar; Musa.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000400006
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Redução da oxidação na propagação in vitro da bananeira 'maçã' Ciência e Agrotecnologia
Camolesi,Mara Rubia; Kaihara,Erika Sayuri; Saconi,Cibelle Garcia; Faria,Ricardo Tadeu de; Neves,Carmen Silvia Vieira Janeiro.
A técnica de cultivo in vitro de bananeira enfrenta o problema de oxidação dos ápices caulinares na fase de estabelecimento. Conduziu-se este trabalho, para avaliar a combinação de ácido cítrico e citrato de potássio, buscando reduzir a oxidação in vitro de bananeira 'Maçã'. Os ápices caulinares, medindo 15 mm de pseudocaule e 5 mm de rizoma, foram cultivados no meio MS, com metade da concentração dos macronutrientes. Os tratamentos foram organizados em esquema fatorial 2x2x2 (com e sem pré-tratamento de antioxidantes por 90 minutos, com e sem a adição dos antioxidantes ao meio de cultivo e com e sem a transferência dos ápices caulinares; aos 15 dias, após a inoculação). Cada tratamento foi constituído por 15 ápices caulinares. Foram avaliados o grau de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa; Cultura de tecidos; Micropropagação; Fenol; Estabelecimento.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000400044
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Influência da concentração e da proporção fruto: xarope na desidratação osmótica de bananas processadas Ciênc. Tecnol. Aliment.
Sousa,Paulo Henrique Machado de; Maia,Geraldo Arraes; Souza Filho,Men de Sá Moreira de; Figueiredo,Raimundo Wilane de; Nassu,Renata Tieko; Souza Neto,Manoel Alves de.
Considerando-se as limitações tecnológicas dos processos tradicionais para produção de banana passa com uma qualidade padrão, a desidratação osmótica surge como uma opção à padronização deste processo. Neste trabalho visou-se determinar parâmetros do processo de desidratação osmótica da banana e avaliar a influência da concentração da solução osmótica nas características físico-químicas do fruto e construir as curvas de secagem da banana pré-tratada através de desidratação osmótica com e sem vácuo. Concluiu-se que é possível obter banana desidratada como produto de umidade intermediária, através de pré-tratamento osmótico seguido de secagem. As características do produto foram influenciadas pela concentração e proporção fruto:xarope do meio osmótico...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Banana; Musa; Desidratação osmótica; Secagem; Análises físico-químicas.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000400024
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Caracterização de acessos de bananeira com base na concentração de compostos funcionais Ciência Rural
Amorim,Edson Perito; Cohen,Kelly de Oliveira; Amorim,Vanusia Batista de Oliveira; Paes,Norma Santos; Sousa,Herika Nunes e; Santos-Serejo,Janay Almeida dos; Silva,Sebastião de Oliveira e.
O objetivo deste trabalho foi determinar a concentração de polifenóis totais, flavonóides, vitamina C e carotenóides totais em 61 acessos de banana pertencentes ao Banco Ativo de Germoplasma de bananeira da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Foram detectadas diferenças significativas para todas as características analisadas por meio da análise de variância. A média para os teores de polifenóis totais entre os 61 acessos de banana foi de 38,06mg 100g-1, com variação de 12,51mg 100g-1 para o triplóide 'Torp' a 257,80mg 100g-1 para o tetraplóide 'Teparod'. A média para flavonóides foi de 2,09mg 100g-1, variando de 0,85mg 100g-1 ('Maravilha' AAAB) a 6,63mg 100g-1 ('Teparod' ABBB). Para vitamina C, a média foi de 21,60mg 100g-1, variando de 8,60mg 100g-1...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa; Antioxidante; Diplóides; Híbridos.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000400007
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Epidemiología y manejo de la Sigatoka Negra (Mycosphaerella fijiensis Morelet) del banano (Musa AAA). Colegio de Postgraduados
Martínez Bolaños, Luciano.
La Sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis) afecta severamente el área fotosintética de la planta, crecimiento y rendimiento del cultivo del banano. Se estudió el grado de sensibilidad de cepas de M. fijiensis aisladas de plantaciones de banano en Tabasco y Chiapas, México, al propiconazol y tridemorf. Los bioensayos se realizaron en medio de cultivo Papa Dextrosa Agar (PDA®) adicionados con varias concentraciones del fungicida. Los medios se inocularon con 100 μL de una suspensión conidial y fragmentos miceliares del hongo, y se incubaron en oscuridad a 26 ºC por 7 d. La concentración efectiva 50 (CE50) y 95% (CE95) para cada aislamiento se estimó mediante análisis Probit del porcentaje de inhibición del crecimiento relativo del patógeno. Los valores...
Palavras-chave: Sigatoka; Musa; Banano; Propiconazol; Tridemorf; Fitopatología; Doctorado; Black sigatoka.
Ano: 2012 URL: http://hdl.handle.net/10521/1783
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Molecular analysis of genetic stability in long-term micropropagated shoots of banana using RAPD and ISSR markers Electron. J. Biotechnol.
Lakshmanan,Venkatachalam; Reddampalli Venkataramareddy,Sreedhar; Neelwarne,Bhagyalakshmi.
A large number of micropropagated plantlets of banana, Musa acuminata var. Nanjanagudu Rasabale (NR), that were developed from axillary shoot bud explants over 10 years ago were screened for genetic variation, if any, using RAPD (Random Amplified Polymorphic DNA) and ISSR (Inter-Simple Sequence Repeats) markers. Of the 4000 in vitro plantlets, 11 were used for screening that involved shoot cultures with distinct variation in morphological characteristics (morphotypes). Similarly, the mother maintained in the field was also subjected for genetic analysis. Out of the 50 RAPD and 25 ISSR primers screened, 30 RAPD and 5 ISSR primers produced totally 424 clear, distinct and reproducible band classes resulting in a total of 5088 bands where the banding patterns...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Growth regulators; Musa; Protocol; Shoot cultures; Somaclonal variation.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-34582007000100010
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Moko ou murcha bacteriana da bananeira. Infoteca-e
COELHO, A. F. da S.; VÉRAS, S. de M.; PEREIRA, J. C. R.; GASPAROTTO, L..
Informacoes sobre a murcha bacteriana da bananeira, ocorrencia, sintomas, medidas preventivas e de controle para o Estado do Amazonas.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Brasil; Amazonas; Manaus; Bactéria; Banana; Controle Químico; Controle Cultural; Doença; Espécie; Ralstonia Solanacearum; Sintoma; Musa.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/666499
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Epidemiologia da sigatoka negra da bananeira (Musa spp). Infoteca-e
PEREIRA, J. C. R.; GASPAROTTO, L.; COSTA, M. M. da; PEREIRA, M. C. N..
Estudo sobre o progresso da sigatoka negra em bananeiras, associado a variacoes e/ou efeitos de variaveis climaticas, que permitem prever as epocas de maior severidade e/ou surtos da doenca, de forma a estabelecer estrategias de controle mais viaveis do ponto de vista economico-ambiental no Estado do Amazonas (Brasil).
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Brasil; Amazonas; Species; Fungal Diseases; Banana; Epidemiologia; Doença; Espécie; Fungo; Folha; Mycosphaerella Fijiensis; Sigatoka Negra; Musa; Epidemiology.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/669831
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Pelipita: cultivar de bananeira para agroindústria, resistente à sigatoka-negra. Infoteca-e
PEREIRA, J. C. R.; GASPAROTTO, L.; SILVA, S. O.; PEREIRA, M. C. N..
Características agronômicas da cv. Pelipita. Composição bromatológica de frutos das cvs. Pelipita e D'Angola ou Pacovan. Reação da cv. Pelipita a pragas.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Sigatoka-negra; Banana; Variedade; Musa.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/675656
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SISTEMA de produção para banana. Infoteca-e
Sistema de produção; Participantes do encontro.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Banana; Musa; Bananas.
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/909318
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Metodologias para transformação genética de plantas-modelo. Infoteca-e
ARAGÃO, F. J. L.; SANTOS, M. de O.; MORAIS, L. S.; ROMANO, E..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Tabaco; Metodologia; Alface; Banana; Genética Vegetal; Lactuca Sativa; Nicotiana Tabacum; Planta Transgênica; Agrobacterium; Musa.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/180279
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Conservação pós-colheita de banana nanicão e prata. Infoteca-e
RINALDI, M. M.; CARMO, N. R. do; SALES, R. N..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Postharvest; Fruit storage; Fruit maturation; Banana; Maturação; Pós-Colheita; Musa.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/881459
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Mal do Panamá ou fusariose da bananeira. Infoteca-e
COELHO, A. F. da S.; VÉRAS, S. de M.; GASPAROTTO, L.; PEREIRA, J. C. R..
Informacoes sobre a fusariose da bananeira, ocorrencia, sintomas, controle e medidas preventivas, para o Estado do Amazonas.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Brasil; Amazonas; Manaus; Controle Cultural; Controle Químico; Doença; Espécie; Fusariose; Fungo; Fusarium Oxysporum; Mal do Panamá; Sintoma; Musa.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/666497
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Produção orgânica de frutas por agricultores da Adutora Caraíbas e adjacências. Infoteca-e
PINTO, J. M.; FLORI, J. E.; MOUCO, M. A. do C.; CALGARO, M.; SILVA, D. J.; BASTOS, D. C..
Introdução. Caracterização das Associações e dos Produtores. Condição Edafoclimática da Região. Estado Nutricional da Mangueira. Manejo de Podas e Indução Floral da Mangueira. Sistemas de Irrigação. Considerações Finais. Referências.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Região Semiárida; Pesquisa com agricultores; Indução floral; Agricultura orgânica; Produção orgânica; Manga; Banana; Fruticultura; Irrigação; Mangifera Indica; Mangoes; Fruits; Bananas; Musa.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/920984
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Situação atual da bananicultura no município de Presidente Figueiredo. I. Doenças vasculares. Infoteca-e
PEREIRA, J. C. R.; COELHO, A. F.; VERAS, S.; GASPAROTTO, L..
Situacao atual da bananicultura. Aspecto geral dos bananais. manejo e nutricao mineral. Problemas fitossanitarios: moko e mal-do-panama. Incidencia do moko e do mal-do-panama. Recomendacoes fitossanitarias.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Fungos; Brasil; Amazonas; Diseases; Fungus; Banana; Controle Químico; Doença Vascular; Espécie; Musa; Chemical control.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/665381
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