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Registros recuperados: 94 | |
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Costa,Mirian Cristina Gomes; Miotti,Alan Antônio; Ferreira,Tiago Osório; Romero,Ricardo Espíndola. |
RESUMO No nordeste brasileiro, a bananicultura é praticada em locais onde há solos de profundidade variável. A dinâmica da água em solos mais profundos pode alterar minerais herdados diretamente da rocha e aumentar a disponibilidade de nutrientes. Neste estudo, objetivou-se avaliar o teor de nutrientes em Cambissolos raso e profundo, bem como o estado nutricional e a produtividade de bananeiras cultivadas nesses solos. Para a fertilidade do solo, foi utilizado o delineamento em parcelas subdivididas com dois tratamentos nas parcelas principais (solos raso e profundo) e seis tratamentos nas subparcelas (profundidades de coleta: 0 – 10, 10 – 20, 20 – 30, 30 – 40, 40 – 50 e 50 – 60 cm). Para avaliar o estado nutricional e a produtividade da cultura, foram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fruticultura irrigada; Profundidade efetiva do solo; Musa sp. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052016000300335 |
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Silva,Sebastião de Oliveira e; Alves,Élio José; Andrade Neto,Torquato Martins de; Lichtemberg,Luis Alberto; Ferreira,Francisco Ricardo. |
Foram avaliados em Cruz das Almas-BA, em dois ciclos, 69 clones Cavendish coletados em São Paulo, Minas Gerais, Bahia e Santa Catarina, sendo 49 do tipo Nanicão e 20 do tipo Grande Naine. Os clones foram estabelecidos em área experimental da Embrapa Mandioca e Fruticultura utilizando-se um delineamento em blocos ao acaso com cinco repetições e cinco plantas por parcela. Foram utilizados a irrigação por microaspersão, o espaçamento de 3,0 m x 2,0 m e um sistema de condução com três plantas/touceira. Os requerimentos agronômicos foram aplicados conforme preconizados para o cultivo. Na avaliação dos clones, foram consideradas as seguintes variáveis: altura da planta em centímetros (AP); número de dias do plantio à colheita (ND); peso do cacho em quilogramas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Melhoramento; Musa sp; Variabilidade; Mutações; Variedades. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600005 |
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Coelho,Ana Flávia Santos; Dias,Mário Sérgio de Carvalho; Rodrigues,Maria Luisa Mendes; Leal,Paulo Ademar Martins. |
A antracnose é uma das principais doenças após a colheita da banana, causada pelas diferentes raças fisiológicas do fungo Colletotrichum musae, e que se manifesta na maioria das vezes na fruta madura, comprometendo a sua qualidade. Seu aparecimento está relacionado ao manuseio inadequado, ausência de controle químico em campo e de refrigeração. A aplicação de produtos químicos é efetuada durante o beneficiamento, sendo importante salientar que pode iniciar com a fruta ainda no campo. Objetivou-se, neste trabalho, verificar o efeito de fungicidas utilizados após a colheita, visando o controle da antracnose em bananas, cultivar Prata Anã, armazenadas a 20ºC e 12ºC. Para isso, foi testada a ação dos fungicidas tiabendazol e imazalil no controle de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Musa sp; Doenças pós-colheita; Antracnose; Controle químico. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000400029 |
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Silva,Cíntia de Souza; Lima,Luciana Costa; Santos,Haydée Siqueira; Camili,Elisangela Clarete; Vieira,Cássia Regina Yuriko Ide; Martin,Cristhiane da Silva; Vieites,Rogério Lopes. |
O amadurecimento induzido por climatização em bananas, é um procedimento que tem sido largamente utilizado. Ele proporciona uma maturação uniforme, já que a fruta apresenta maturação desuniforme em vista da formação dos frutos em pencas com diferentes idades. No entanto, não há para todas as cultivares de banana, estudos específicos em relação ao tempo entre a colheita e a climatização que possa afetar a qualidade dos frutos. Desta forma, com o presente trabalho objetivou-se avaliar mediante as características físicas, químicas e fisiológicas a qualidade da banana - prata climatizada em diferentes dias entre a colheita e a climatização. Foram testados três diferentes dias de climatização sendo 1, 2 e 3 dias após a colheita. Ao final da climatização, os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Etileno; Qualidade; Musa sp. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000100015 |
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Cunha,Clarissa Reschke Da; Santos,Stephanie Lima Dos; Maciel,Vlayrton Tomé; Souza,Maria Luzenira De; Furtado,Cydia De Menezes; Carvalho,Ana Vania. |
The mixture of Brazil nut flour and green banana flour can improve the nutritional value of school meals, allowing for the use of regional ingredients derived from family agriculture. This study aimed to assess the stability of porridge pre-mixtures made with Brazil nut flour and green banana flour during six months of storage. Two types of pre-mixture were evaluated: with and without milk powder. These mixtures were packed in polyethylene/metallized polyester film, vacuum-sealed, and stored at room temperature. The products were evaluated for physicochemical composition, and every 30 days for moisture content, water activity, titratable acidity, pH, peroxide value and acidity of the lipid phase, total and thermotolerant coliforms, yeasts and molds, and... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bertholletia excels; Musa sp; Porridge; Shelf-life; Sensory acceptance. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612014000300022 |
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Melo,Ânderson Adriano Martins; Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros. |
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito do ácido ascórbico (AA), do cloreto de cálcio (CC), do cloridrato de L-cisteína (Cis) e EDTA, na prevenção do escurecimento enzimático de banana maçã minimamente processada. Foram utilizadas as combinações: (i) AA 1%+CC 1%+Cis 0,5%, (ii) AA 1%+CC 1%+Cis 1%, (iii) AA 1%+CC 1%+Cis 1,5% e (iv) EDTA 1%, constituindo quatro tratamentos de um delineamento inteiramente casualizado. Produtos minimamente processados não tratados quimicamente não foram analisados, considerando-se seu acentuado escurecimento e sua vida de prateleira inferior a 6 h. As bananas foram tratadas com hipoclorito de sódio, fatiadas, imersas nos tratamentos químicos, acondicionadas em embalagens rígidas envoltas com filme PVC 30 µm e armazenadas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ácido ascórbico; Cisteína; Cloreto de cálcio; EDTA; Musa sp. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000100019 |
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Sarmento,José Darcio Abrantes; de Morais,Patrícia Lígia Dantas; Almeida,Maria Lucilania Bezerra; da Silva,Geomar Galdino; Rocha,Railene Hérica Carlos; de Miranda,Maria Raquel Alcântara. |
Objetivou-se avaliar o efeito dos danos mecânicos provocados por impacto, corte e abrasão sobre a qualidade de banana 'Prata Catarina', submetida ao armazenamento refrigerado (14°C ±1ºC e 84% ±5% de UR durante 21 dias). Os frutos foram provenientes de um pomar comercial, localizado no município de Limoeiro do Norte-CE. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente ao acaso, no esquema de parcelas subdivididas no tempo, tendo-se, nas parcelas, as amostragens ao longo do tempo e, nas subparcelas, os quatro tratamentos: testemunha ou ausência de dano mecânico (T1), impacto (T2), abrasão (T3) e corte (T4), com quatro repetições de dois frutos cada. Os danos por impacto e abrasão foram os que proporcionaram maior velocidade de amadurecimento, sendo... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Musa sp; Injúrias; Abrasão; Impacto; Corte. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015001101946 |
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Soares,Frederico Antonio Loureiro; Gheyi,Hans Raj; Oliveira,Fábio Henrique Tavares de; Fernandes,Pedro Dantas; Alves,Allan Nunes; Silva,Francisco Valfisio da. |
Conhecer o estado nutricional da parte colhida das plantas é importante para se analisar a qualidade do produto e a remoção de nutrientes da área de cultivo. Com tal objetivo, realizou-se este trabalho, visando-se avaliar os nutrientes exportados (engaço + frutos) e os restituídos ao solo de um bananal, no primeiro ciclo de produção. A pesquisa foi realizada entre junho/2004 e maio/2005 em um Cambissolo, em Limoeiro do Norte-CE, onde foram plantados dois blocos de amostragens com as cultivares "Grand Naine" e "Prata Anã". A partir do 30o dia após plantio e a cada 45 dias, foram amostradas e separadas, em suas diversas partes, as plantas de quatro touceiras, escolhidas aleatoriamente, para análise. A exportação de nutrientes pelo cacho da cultivar "Prata... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Musa sp; Nutrição mineral; Matéria seca. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000700042 |
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Ramírez-Villalobos,Maribel; de García,Eva. |
The purposes of this work were to obtain embryogenic cell suspensions (ECS) from scalps and to regenerate plants of the banana CIEN-BTA-03. Shoot apexes were grown in the scalp-induction medium of Murashige and Skoog plus BA and IAA, following four diverse treatments. The first two, ME22 and ME25, were solid media supplemented with (mg L-1) 22.7 BA plus 0.192 IAA, and 25 BA plus 0.217 IAA, respectively, all containing 1.8 g L-1 of phytagel, and subcultures were performed monthly and bimonthly over 16 months. The other two treatments, IT22 and IT25, resembled ME22 and ME25 but consisted in temporary immersion for four months without subcultures, followed by two months in solid media. The scalps were grown in callus-induction medium and embryogenic calluses... |
Tipo: Journal article |
Palavras-chave: Bananas; Embryogenic callus; Embryogenic cell suspension; Musa sp; Plant regeneration; Scalp; Secondary somatic embryogenesis. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-34582008000500006 |
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Coelho,Silvia R. M.; Werner,Simone S.; Poncio,Anna P.; Ferreira,Letícia; Nóbrega,Lúcia H. P.. |
Banana is the most consumed fruit in the world and Brazil is the second largest producer. Despite its global position, Brazil has an average of 40% losses during the post-harvest period. So, this experiment aimed at evaluating the efficiency of post-harvest treatments to improve the storage of banana cultivars cv. 'Prata', 'Maçã' and 'Nanica'. The fruits were acquired at CEASA with green peel, and were submitted to six different treatments: T- immersion in drinking water for 3 minutes (control), H3 - hot water (50 °C for 3 minutes), H8 - hot water (50 °C for 8 minutes), HP - immersion in hypochlorite 0.2% for 3 minutes, OS - immersion in soybean oil 10% for 3 minutes, and OM - immersion in mineral oil 10% for 3 minutes. The fruits were stored at room... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Post-harvest loss; Ripening; Musa sp. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162011000400011 |
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Guerra,Amilton G.; Zanini,José R.; Natale,William; Pavani,Luiz C.. |
O experimento teve por objetivo avaliar a freqüência de fertirrigações com nitrogênio e potássio aplicadas por microaspersão na cultura da bananeira (Musa sp. AAB), cultivar Prata-Anã, durante dois ciclos de cultivo. O experimento foi conduzido na Área Demonstrativa e Experimental de Irrigação do Departamento de Engenharia Rural da FCAV/UNESP, Jaboticabal - SP. Utilizou-se do delineamento em blocos ao acaso, com parcelas subdivididas e cinco repetições, constituídas por quatro modalidades de aplicação de fertilizantes (adubação via solo, fertirrigação mensal, fertirrigação bimestral e fertirrigação trimestral) e duas doses de nitrogênio e potássio, correspondendo a 100% (dose 1) e 50% (dose 2) da dose recomendada de nutrientes. A fertirrigação mensal... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Banana; Musa sp; Irrigação. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162004000100010 |
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