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Teor de nutrientes e viabilidade da bananicultura em Cambissolos com diferentes profundidades Bragantia
Costa,Mirian Cristina Gomes; Miotti,Alan Antônio; Ferreira,Tiago Osório; Romero,Ricardo Espíndola.
RESUMO No nordeste brasileiro, a bananicultura é praticada em locais onde há solos de profundidade variável. A dinâmica da água em solos mais profundos pode alterar minerais herdados diretamente da rocha e aumentar a disponibilidade de nutrientes. Neste estudo, objetivou-se avaliar o teor de nutrientes em Cambissolos raso e profundo, bem como o estado nutricional e a produtividade de bananeiras cultivadas nesses solos. Para a fertilidade do solo, foi utilizado o delineamento em parcelas subdivididas com dois tratamentos nas parcelas principais (solos raso e profundo) e seis tratamentos nas subparcelas (profundidades de coleta: 0 – 10, 10 – 20, 20 – 30, 30 – 40, 40 – 50 e 50 – 60 cm). Para avaliar o estado nutricional e a produtividade da cultura, foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fruticultura irrigada; Profundidade efetiva do solo; Musa sp.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052016000300335
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Caracterização das áreas de cultivo da bananeira 'maçã' na região de Ribeirão do Sul/SP Ciência e Agrotecnologia
Leonel,Sarita; Damatto Junior,Erval Rafael.
Objetivou-se com este trabalho caracterizar os produtores de bananeira 'Maçã' do município de Ribeirão do Sul/SP, quanto à tecnologia empregada no cultivo da frutífera e à produção obtida. A partir desta avaliação preliminar, pretendeu-se estabelecer algumas inferências com relação à incidência da doença "Mal-do-Panamá" e o diagnóstico nutricional das propriedades. Através dos questionários aplicados, bem como das análises foliares e de solo, detectou-se que os produtores realizam a prática da adubação e calagem sem resultados de análise de solo, não realizam análises foliares e que os teores de nutrientes no solo e nas folhas apresentam-se em níveis desbalanceados para muitas propriedades avaliadas. A incidência da doença "Mal-do-Panamá" foi considerada...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa sp; Banana; Nutrição mineral; Fertilidade do solo; Fitopatologia.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000400003
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Teores de nutrientes nas folhas de bananeira, cv. Pacovan, sob irrigação Ciência e Agrotecnologia
Borges,Ana Lúcia; Caldas,Ranulfo Corrêa.
Por meio da análise química dos nutrientes na folha, é possível avaliar o estado nutricional da planta, em que os resultados obtidos são comparados a padrões que se baseiam na correlação entre a concentração do nutriente nas folhas e o desenvolvimento ou produção da cultura. Objetivou-se definir os teores padrões de macro e micronutrientes nas folhas de bananeiras cv. Pacovan sob irrigação, no pólo Petrolina-PE/Juazeiro-BA. Nos bananais selecionados, foram marcadas 20 bananeiras e amostradas as folhas na época do florescimento, para análise química, e anotado o peso dos cachos de dois ciclos de produção subseqüentes. Realizou-se a análise estatística descritiva, com os dados de plantas com pesos de cachos em quatro estratos (< 10; &gt; 10 e < 15;...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa sp; Teor padrão; Macronutriente; Micronutriente; Nutrição.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000500018
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Avaliação de clones de bananeira do subgrupo Cavendish (Musa acuminata, AAA) em Cruz das Almas-BA Ciência e Agrotecnologia
Silva,Sebastião de Oliveira e; Alves,Élio José; Andrade Neto,Torquato Martins de; Lichtemberg,Luis Alberto; Ferreira,Francisco Ricardo.
Foram avaliados em Cruz das Almas-BA, em dois ciclos, 69 clones Cavendish coletados em São Paulo, Minas Gerais, Bahia e Santa Catarina, sendo 49 do tipo Nanicão e 20 do tipo Grande Naine. Os clones foram estabelecidos em área experimental da Embrapa Mandioca e Fruticultura utilizando-se um delineamento em blocos ao acaso com cinco repetições e cinco plantas por parcela. Foram utilizados a irrigação por microaspersão, o espaçamento de 3,0 m x 2,0 m e um sistema de condução com três plantas/touceira. Os requerimentos agronômicos foram aplicados conforme preconizados para o cultivo. Na avaliação dos clones, foram consideradas as seguintes variáveis: altura da planta em centímetros (AP); número de dias do plantio à colheita (ND); peso do cacho em quilogramas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Melhoramento; Musa sp; Variabilidade; Mutações; Variedades.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600005
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Controle pós-colheita da antracnose da banana -prata anã tratada com fungicidas e mantida sob refrigeração Ciência e Agrotecnologia
Coelho,Ana Flávia Santos; Dias,Mário Sérgio de Carvalho; Rodrigues,Maria Luisa Mendes; Leal,Paulo Ademar Martins.
A antracnose é uma das principais doenças após a colheita da banana, causada pelas diferentes raças fisiológicas do fungo Colletotrichum musae, e que se manifesta na maioria das vezes na fruta madura, comprometendo a sua qualidade. Seu aparecimento está relacionado ao manuseio inadequado, ausência de controle químico em campo e de refrigeração. A aplicação de produtos químicos é efetuada durante o beneficiamento, sendo importante salientar que pode iniciar com a fruta ainda no campo. Objetivou-se, neste trabalho, verificar o efeito de fungicidas utilizados após a colheita, visando o controle da antracnose em bananas, cultivar Prata Anã, armazenadas a 20ºC e 12ºC. Para isso, foi testada a ação dos fungicidas tiabendazol e imazalil no controle de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa sp; Doenças pós-colheita; Antracnose; Controle químico.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000400029
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Amadurecimento da banana-prata climatizada em diferentes dias após a colheita Ciência e Agrotecnologia
Silva,Cíntia de Souza; Lima,Luciana Costa; Santos,Haydée Siqueira; Camili,Elisangela Clarete; Vieira,Cássia Regina Yuriko Ide; Martin,Cristhiane da Silva; Vieites,Rogério Lopes.
O amadurecimento induzido por climatização em bananas, é um procedimento que tem sido largamente utilizado. Ele proporciona uma maturação uniforme, já que a fruta apresenta maturação desuniforme em vista da formação dos frutos em pencas com diferentes idades. No entanto, não há para todas as cultivares de banana, estudos específicos em relação ao tempo entre a colheita e a climatização que possa afetar a qualidade dos frutos. Desta forma, com o presente trabalho objetivou-se avaliar mediante as características físicas, químicas e fisiológicas a qualidade da banana - prata climatizada em diferentes dias entre a colheita e a climatização. Foram testados três diferentes dias de climatização sendo 1, 2 e 3 dias após a colheita. Ao final da climatização, os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Etileno; Qualidade; Musa sp.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000100015
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Stability of porridge pre-mixture made with Brazil nut flour and green banana flour with and without milk powder Ciênc. Tecnol. Aliment.
Cunha,Clarissa Reschke Da; Santos,Stephanie Lima Dos; Maciel,Vlayrton Tomé; Souza,Maria Luzenira De; Furtado,Cydia De Menezes; Carvalho,Ana Vania.
The mixture of Brazil nut flour and green banana flour can improve the nutritional value of school meals, allowing for the use of regional ingredients derived from family agriculture. This study aimed to assess the stability of porridge pre-mixtures made with Brazil nut flour and green banana flour during six months of storage. Two types of pre-mixture were evaluated: with and without milk powder. These mixtures were packed in polyethylene/metallized polyester film, vacuum-sealed, and stored at room temperature. The products were evaluated for physicochemical composition, and every 30 days for moisture content, water activity, titratable acidity, pH, peroxide value and acidity of the lipid phase, total and thermotolerant coliforms, yeasts and molds, and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bertholletia excels; Musa sp; Porridge; Shelf-life; Sensory acceptance.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612014000300022
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Inibição do escurecimento enzimático de banana maçã minimamente processada Ciênc. Tecnol. Aliment.
Melo,Ânderson Adriano Martins; Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros.
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito do ácido ascórbico (AA), do cloreto de cálcio (CC), do cloridrato de L-cisteína (Cis) e EDTA, na prevenção do escurecimento enzimático de banana maçã minimamente processada. Foram utilizadas as combinações: (i) AA 1%+CC 1%+Cis 0,5%, (ii) AA 1%+CC 1%+Cis 1%, (iii) AA 1%+CC 1%+Cis 1,5% e (iv) EDTA 1%, constituindo quatro tratamentos de um delineamento inteiramente casualizado. Produtos minimamente processados não tratados quimicamente não foram analisados, considerando-se seu acentuado escurecimento e sua vida de prateleira inferior a 6 h. As bananas foram tratadas com hipoclorito de sódio, fatiadas, imersas nos tratamentos químicos, acondicionadas em embalagens rígidas envoltas com filme PVC 30 µm e armazenadas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido ascórbico; Cisteína; Cloreto de cálcio; EDTA; Musa sp.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000100019
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Qualidade pós-colheita da banana 'Prata Catarina' submetida a diferentes danos mecânicos e armazenamento refrigerado Ciência Rural
Sarmento,José Darcio Abrantes; de Morais,Patrícia Lígia Dantas; Almeida,Maria Lucilania Bezerra; da Silva,Geomar Galdino; Rocha,Railene Hérica Carlos; de Miranda,Maria Raquel Alcântara.
Objetivou-se avaliar o efeito dos danos mecânicos provocados por impacto, corte e abrasão sobre a qualidade de banana 'Prata Catarina', submetida ao armazenamento refrigerado (14°C ±1ºC e 84% ±5% de UR durante 21 dias). Os frutos foram provenientes de um pomar comercial, localizado no município de Limoeiro do Norte-CE. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente ao acaso, no esquema de parcelas subdivididas no tempo, tendo-se, nas parcelas, as amostragens ao longo do tempo e, nas subparcelas, os quatro tratamentos: testemunha ou ausência de dano mecânico (T1), impacto (T2), abrasão (T3) e corte (T4), com quatro repetições de dois frutos cada. Os danos por impacto e abrasão foram os que proporcionaram maior velocidade de amadurecimento, sendo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa sp; Injúrias; Abrasão; Impacto; Corte.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015001101946
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Acúmulo, exportação e restituição de nutrientes pelas bananeiras "Prata Anã" e "Grand Naine" Ciência Rural
Soares,Frederico Antonio Loureiro; Gheyi,Hans Raj; Oliveira,Fábio Henrique Tavares de; Fernandes,Pedro Dantas; Alves,Allan Nunes; Silva,Francisco Valfisio da.
Conhecer o estado nutricional da parte colhida das plantas é importante para se analisar a qualidade do produto e a remoção de nutrientes da área de cultivo. Com tal objetivo, realizou-se este trabalho, visando-se avaliar os nutrientes exportados (engaço + frutos) e os restituídos ao solo de um bananal, no primeiro ciclo de produção. A pesquisa foi realizada entre junho/2004 e maio/2005 em um Cambissolo, em Limoeiro do Norte-CE, onde foram plantados dois blocos de amostragens com as cultivares "Grand Naine" e "Prata Anã". A partir do 30o dia após plantio e a cada 45 dias, foram amostradas e separadas, em suas diversas partes, as plantas de quatro touceiras, escolhidas aleatoriamente, para análise. A exportação de nutrientes pelo cacho da cultivar "Prata...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa sp; Nutrição mineral; Matéria seca.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000700042
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Obtainment of embryogenic cell suspensions from scalps of the banana CIEN-BTA-03 (Musa sp., AAAA) and regeneration of the plants Electron. J. Biotechnol.
Ramírez-Villalobos,Maribel; de García,Eva.
The purposes of this work were to obtain embryogenic cell suspensions (ECS) from scalps and to regenerate plants of the banana CIEN-BTA-03. Shoot apexes were grown in the scalp-induction medium of Murashige and Skoog plus BA and IAA, following four diverse treatments. The first two, ME22 and ME25, were solid media supplemented with (mg L-1) 22.7 BA plus 0.192 IAA, and 25 BA plus 0.217 IAA, respectively, all containing 1.8 g L-1 of phytagel, and subcultures were performed monthly and bimonthly over 16 months. The other two treatments, IT22 and IT25, resembled ME22 and ME25 but consisted in temporary immersion for four months without subcultures, followed by two months in solid media. The scalps were grown in callus-induction medium and embryogenic calluses...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Bananas; Embryogenic callus; Embryogenic cell suspension; Musa sp; Plant regeneration; Scalp; Secondary somatic embryogenesis.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-34582008000500006
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Performance during post-harvest storage of banana cv. 'prata', 'maçã' and 'nanica' exposed to physical and chemical treatments REA
Coelho,Silvia R. M.; Werner,Simone S.; Poncio,Anna P.; Ferreira,Letícia; Nóbrega,Lúcia H. P..
Banana is the most consumed fruit in the world and Brazil is the second largest producer. Despite its global position, Brazil has an average of 40% losses during the post-harvest period. So, this experiment aimed at evaluating the efficiency of post-harvest treatments to improve the storage of banana cultivars cv. 'Prata', 'Maçã' and 'Nanica'. The fruits were acquired at CEASA with green peel, and were submitted to six different treatments: T- immersion in drinking water for 3 minutes (control), H3 - hot water (50 °C for 3 minutes), H8 - hot water (50 °C for 8 minutes), HP - immersion in hypochlorite 0.2% for 3 minutes, OS - immersion in soybean oil 10% for 3 minutes, and OM - immersion in mineral oil 10% for 3 minutes. The fruits were stored at room...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Post-harvest loss; Ripening; Musa sp.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162011000400011
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Freqüência da fertirrigação da bananeira prata-anã com nitrogênio e potássio aplicados por microaspersão REA
Guerra,Amilton G.; Zanini,José R.; Natale,William; Pavani,Luiz C..
O experimento teve por objetivo avaliar a freqüência de fertirrigações com nitrogênio e potássio aplicadas por microaspersão na cultura da bananeira (Musa sp. AAB), cultivar Prata-Anã, durante dois ciclos de cultivo. O experimento foi conduzido na Área Demonstrativa e Experimental de Irrigação do Departamento de Engenharia Rural da FCAV/UNESP, Jaboticabal - SP. Utilizou-se do delineamento em blocos ao acaso, com parcelas subdivididas e cinco repetições, constituídas por quatro modalidades de aplicação de fertilizantes (adubação via solo, fertirrigação mensal, fertirrigação bimestral e fertirrigação trimestral) e duas doses de nitrogênio e potássio, correspondendo a 100% (dose 1) e 50% (dose 2) da dose recomendada de nutrientes. A fertirrigação mensal...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Banana; Musa sp; Irrigação.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162004000100010
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Mistura para bolo com farinhas de castanha-do-brasil e banana verde. Infoteca-e
CUNHA, C. R. da; MACIEL, V. T.; SOUZA, J. M. L. de.
O objetivo do presente trabalho foi desenvolver uma formulação de mistura pronta para bolo com a adição de farinhas de castanha-do-brasil e banana verde.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Castanha do brasil; Banana verde; Mixed flour; Harina mixta; Cake mix; Mezcla para pastel; Alimentación y Nutrición Humana; Nuez del Brasil; Bananos; Eficiência nutricional; Farinha mista; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Banana; Musa sp; Bolo; Mistura; Nutrição humana; Plátano; Valor Nutritivo; Food and human nutrition; Bananas; Brazil nuts; Nutritive value.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015240
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Controle químico da Sigatoka-negra em banana-comprida no Acre. Infoteca-e
NOGUEIRA, S. R.; ANDRADE NETO, R. de C.; NASCIMENTO, G. C. do.
A bananeira é produzida em todos os 22 municípios do Acre. A cultivar D?Angola (conhecida no estado como banana-comprida) tem a maior área plantada e seu fruto é o mais consumido no estado em relação ao das outras cultivares. O Acre ainda tem baixa produtividade média, em torno de 10,5 t/ha/ano, índice 25% inferior à média nacional. A baixa frequência de plantios que contam com tecnologias de suporte fitossanitário para o controle de doenças é a causa dessa produtividade.
Tipo: Folders Palavras-chave: Banana comprida; Sigatoka-negra; Control químico; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Bananos; Banana; Musa sp; Doença de planta; Controle químico; Plant diseases and disorders; Chemical control.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060281
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Efeito inseticida botânico, biológico e químico no controle da brocagigante Telchin licus (DRURY) em bananeira. Infoteca-e
COSTA, J. N. M.; FRANÇA, L. L. A. de; TEIXEIRA, C. A. D.; BORILE, D..
A utilização de inseticidas, principalmente botânicos e biológicos, pode ser uma alternativa sustentável para o controle da broca, principalmente como estratégia em programa de manejo integrado da praga. Assim, esse trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência de produtos com diferentes atividades inseticidas para o controle da broca-gigante em bananeira.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Telchin licus; Embrapa Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Banana; Musa sp; Praga de Planta; Broca Gigante; Controle Biológico; Inseticida Bacteriano; Bacillus Thuringiensis; Campo Experimental; Plant pests; Lepidoptera; Biological control; Botanical insecticides; Demonstration farms.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1137353
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Desempenho da irrigacao por microaspersao com diafragma autocompensante em bananeira no projeto de colonizacao gerais de Balsas - MA. Infoteca-e
AZEVEDO, J. A. de; RIZZI, C. A..
Atendendo a demanda da CAMPO (Cia. de Producao Agricola) delineou-se este trabalho com o proposito de avaliar o desempenho de um sistema de irrigacao por microaspersao no Projeto de Colonizacao Gerais de Balsas - MA. Com base nas medidas da vazao da agua aplicada e da pressao, determinou-se a uniformidade da emissao do sistema, objetivando estabelecer seu grau de aceitabilidade. Testes em microaspersores isolados permitiam comparar perfis de distribuicao de agua em condicoes variaveis de vento. Foram ainda determinados o percentual de area molhada, o perfil de umidade do solo, a superficie de aspersao e a tensao de agua no solo na zona de raizes e nas condicoes locais de operacao. Observando-se os resultados, verificou-se elevada uniformidade de emissao de...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Microsprinkler; Maranhao; Brasil; Irrigacao por Microaspersao; Banana; Cerrado; Irrigação; Musa sp; Microaspersão; Irrigation.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/562104
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Como produzir banana. Infoteca-e
GONDIM, T. M. de S.; CAVALCANTE, M. de J. B..
Esta publicação apresenta informações que permitirão melhorar o processo de produção de banana no Estado do Acre.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Plantación; Prácticas de cultivo vegetal; Amazonia Occidental; Manejo de cultivos; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Banana; Musa sp; Pratica Cultural; Plantio; Manejo; Crop management; Plant cultural practices; Planting.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/497685
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Introdução e avaliação de cultivares de bananeira em Rio Branco, AC: 1º ciclo de produção-1993/1994. Infoteca-e
LEDO, A. da S.; FAZOLIN, M.; MACEDO, R. B..
Este trabalho vem sendo conduzido no Centro de Pesquisa Florestal do Acre com o objetivo de introduzir e avaliar o desempenho de cultivares de bananeira resistentes e/ou tolerantes à pragas e doenças, nas condições edafoclimáticas locais.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Ensayos de variedades; Aclimatación; Factores ambientales; Rendimiento de los cultivos; Fitomejoramiento; Granjas de demostración; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Banana; Musa sp; Comportamento de Variedade; Características Agronômicas; Aclimatação; Condição Ambiental; Rendimento; Melhoramento Genético Vegetal; Campo Experimental; Variety trials; Agronomic traits; Acclimation; Environmental factors; Crop yield; Plant breeding; Demonstration farms.
Ano: 1994 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492224
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Japira: cultivar de banana resistente à sigatoka-negra. Infoteca-e
OLIVEIRA, T. K. de; SIVIERO, A.; PEREIRA, J. E. S.; SILVA, S. de O. e.
Esta publicação apresenta a cultivar de banana Japira, resistente à sigatoka-negra.
Tipo: Folders Palavras-chave: Banana; Musa sp; Variedade Resistente; Doença Fúngica; Sigatoka Negra; Mycosphaerella Fijiensis; New variety; Disease resistance; Black Sigatoka.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/505562
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