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Caracterização de famílias mutantes de arroz para tolerância ao frio nos períodos vegetativo e reprodutivo Bragantia
Martins,Andreza Figueirola; Vieira,Eduardo Alano; Kopp,Mauricio Marini; Luz,Viviane Kopp da; Carvalho,Marcos Fontoura de; Castelo Branco,Juliana Severo; Cruz,Renata Pereira da; Carvalho,Fernando Irajá Félix de; Oliveira,Antonio Costa de.
As temperaturas baixas que ocorrem durante o cultivo do arroz na Região Sul do Brasil causam prejuízos ao rendimento e à qualidade dos grãos de arroz. Genótipos tolerantes a baixas temperaturas seriam uma alternativa para minimizar tais prejuízos. Desse modo, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a tolerância ao frio em famílias mutantes de arroz (geração M4) nos períodos, vegetativo e reprodutivo, como forma de identificação de variabilidade genética para o caráter. Para a avaliação das famílias mutantes quanto à tolerância ao frio, no período vegetativo, foram utilizadas 10 sementes de cada família colocadas em bandejas celuladas, sendo as plântulas mantidas em casa de vegetação à temperatura de 13 ºC por 10 dias em sala climatizada, com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oryza sativa L.; Melhoramento genético; Tolerância a baixas temperaturas; Mutação induzida.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052007000200006
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AGENTES MUTAGÊNICOS E A INTENSIDADE DE VARIABILIDADE GENÉTICA NO CARÁTER ESTATURA DE PLANTAS DE AVEIA (AVENA SATIVA L.) Ciência Rural
Nascimento Júnior,Alfredo do; Carvalho,Fernando Irajá Félix de; Neto,José Fernandes Barbosa; Federizzi,Luiz Carlos.
RESUMO Há evidências de que a variabilidade genética é um dos pontos básicos para o progresso da aveia no Sul do Brasil. O caráter adaptativo, como estatura da planta, poderá contribuir para o desenvolvimento da cultura, desde que existam diferenças genéticas para a seleção. Desta forma, a indução à mutação poderá ser um mecanismo eficiente no melhoramento da espécie. A azida sódica e o cobalto-60 foram testados na indução de mutações em duas variedades de aveia, UFRGS-7 e UFRGS-8, em diferentes doses. A média e a variância das gerações provenientes de sementes tratadas foram comparadas aos genótipos não tratados, evidenciando alteração genética no caráter estudado para todos os tratamentos. A azida sódica foi mais favorável para a indução de modificações...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mutação induzida; Avena saliva L; Estatura da planta; Melhoramento genético vegetal.
Ano: 1994 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781994000200013
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