Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 32
Primeira ... 12 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
ORIGEN GEOGRÁFICO Y BOTÁNICO DE MIELES DE Apis mellifera (APIDAE) EN CUATRO DEPARTAMENTOS DE COLOMBIA Acta biol.Colomb.
PARRA,GUIOMAR NATES; MONTOYA,PAULA MARÍA; CHAMORRO,FERMÍN J; RAMÍREZ,NEDY; GIRALDO,CATALINA; OBREGÓN,DIANA.
El objetivo de este trabajo fue determinar marcadores palinológicos que permitieran caracterizar el origen geográfico y botánico de mieles provenientes de los departamentos de Boyacá, Cundinamarca, Santander y Magdalena. Se realizaron análisis melisopalinológicos de 184 muestras de miel procedentes de 131 apiarios. Se determinaron diferencias significativas entre tipos de mieles mediante un análisis discriminante y comparando la composición de especies entre las muestras. En total se encontraron 297 especies distribuidas en 69 familias, dentro de las cuales las más representativas fueron Mimosa sp., Cecropiasp., Eucalyptus sp., Piper sp. y Quercus humboldtii . Las familias más importantes fueron Fabaceae, Asteraceae,Myrtaceae, Rubiaceae, Fagaceae, y...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Abejas; Apicultura; Melisopalinología; Néctar; Polen.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-548X2013000300002
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Morfologia de nectários em Leguminosae senso lato em áreas de caatinga no Brasil Acta Botanica
Melo,Yanna; Córdula,Elisabeth; Machado,Silvia R; Alves,Marccus.
Nectários extraflorais (Nefs) são glândulas secretoras de néctar encontradas em diversas espécies de Angiospermas, inclusive Leguminosae. Essas estruturas podem se apresentar sob diferentes formas (elevados, embebidos; com ou sem estipe; cores distintas) e posições nas plantas (na raque, no pecíolo), sendo essas características relevantes aos estudos de taxonomia e sistemática. Este trabalho analisou a diversidade morfológica dos Nefs em Leguminosae de uma área prioritária para a conservação da caatinga no Estado de Pernambuco. As 35 espécies de Legumionsae estudadas foram coletadas no Município de Mirandiba, no semi-árido Pernambucano, e submetidas às técnicas usuais para análise e descrição morfológica. Entre essas espécies, foram caracterizados Nefs com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glândulas; Morfologia; Néctar; Sistemática.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062010000400018
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Biologia floral em moranga (Cucurbita maxima Duch. var. “Exposição”) - DOI: 10.4025/actasciagron.v29i5.735 Agronomy
Nicodemo, Daniel; UNESP-Dracema; Couto, Regina Helena Nogueira; UNESP; Malheiros, Euclides Braga; UNESP; Jong, David De; USP.
Com o objetivo de se estudar a biologia floral em moranga (Cucurbita maxima), variedade Exposição, realizaram-se dois ensaios, utilizando-se 128 plantas, numa área de 2.000 m2. A abertura e o murchamento das flores ocorreu, em média, às 6h35 e 13h52, respectivamente. Havia, em média, 2,26 flores masculinas para cada flor feminina. As flores femininas produziram, em média, 138,9% mais néctar que as masculinas. A produção de néctar foi menor no segundo ensaio devido à menor precipitação e menor umidade relativa do ar. A concentração total de açúcares do néctar foi 0,3 e 3,8% maior nas flores femininas em relação às masculinas, respectivamente, para o primeiro e segundo ensaios. As flores masculinas produziram, em média, 129.021 grãos de pólen por flor, com...
Palavras-chave: 5.01.03.00-8 Fitotecnia biologia floral; Moranga; Néctar; Pólen; Atratividade floral 5.01.03.00-8 Fitotecnia.
Ano: 2007 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/735
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Influência de abelhas africanizadas na concentração de açúcares no néctar de soja (Glycine max L. Merrill) var. Codetec 207 - doi: 10.4025/actascianimsci.v32i2.7930 Animal Sciences
Alves, Eloi Machado; Universidade Estadual de Maringá; Toledo, Vagner de Alencar Arnaut de; UEM; Oliveira, Arildo José Braz de; Universidade Estadual de Maringá; Sereia, Maria Josiane; Universidade Tecnológica Federal do Paraná; Neves, Carolina Antunes; Copebrás; Ruvolo-Takasusuki, Maria Claudia Colla; Universidade Estadual de Maringá.
O objetivo foi avaliar a concentração de açúcares no néctar de soja (Glycine max L. Merrill) em áreas com ou sem a presença de abelhas Apis mellifera L. Foi utilizada a variedade Coodetec 207 em quatro tratamentos: área de 24 m2 coberta com colônia de abelhas africanizadas em seu interior; área semicoberta com livre acesso para insetos visitantes; área livre e área coberta sem abelhas. As flores foram coletadas durante três dias, a cada 2h. e a concentração dos açúcares totais por flor foi determinada por espectrofotometria. A área coberta com abelha apresentou maior concentração de açúcares totais em relação à área coberta sem abelhas e livre, contudo, a concentração de açúcares totais na área livre não diferiu da concentração observada na área coberta...
Tipo: Pesquisa de campo Palavras-chave: 5.04.05.00-4 concentração de açúcares; Néctar; Polinização; Soja Produção Animal sugar concentration; Nectar; Pollination; Soybean.
Ano: 2010 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/7930
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Comportamento forrageiro da abelha africanizada Apis mellifera L. no decorrer do ano - doi: 10.4025/actascianimsci.v33i2.9252 Animal Sciences
Souza, Darclet Terezinha Malerbo; Centro Universitário Moura Lacerda; Silva, Flávio Augusto Santos; Centro Universitário Moura Lacerda.
O objetivo deste experimento foi estudar o comportamento forrageiro das abelhas africanizadas Apis mellifera, no decorrer do ano. As coletas foram realizadas na área experimental do Centro Universitário Moura Lacerda, Ribeirão Preto, Estado de São Paulo. Uma vez por mês, durante 12 meses, era realizada uma avaliação da atividade de coleta dessas abelhas anotando-se, das 7h às 18h, 10 min. em cada horário, o número de abelhas que entrava na colmeia carregando pólen ou néctar, com cinco repetições por mês. As abelhas A. mellifera coletaram néctar durante todo o dia aumentando sua frequência até às 12h, e para pólen, essas abelhas preferiram o período da manhã, até as 11h. Concluiu-se que não houve diferença significativa tanto para coleta de néctar quanto...
Tipo: Pesquisa experimental Palavras-chave: 5.04.01.00-9 Apis mellifera; Fatores climáticos; Forrageamento; Néctar; Pólen Ecologia dos Animais Domésticos e Etologia Apis mellifera; Climatic factors; Foraging; Nectar; Pollen.
Ano: 2011 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/9252
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Análisis polínico de mieles inmaduras en el sector oeste de las yungas de Jujuy (Argentina) Boletín de la Sociedad
Mendez,Magali V; Sanchez,Ana C; Flores,Fabio F; Lupo,Liliana C.
Con el objetivo de conocer los recursos nectaríferos utilizados por Apis mellifera L. en el sector oeste de las Yungas, se examinaron 14 muestras de miel inmadura y dos de miel madura correspondientes a los períodos apícolas 2011-2012 y 2012-2013, pertenecientes a un apiario de la localidad de Tilquiza (Jujuy). Las muestras fueron procesadas de acuerdo a las técnicas melisopalinológicas convencionales con posterior acetólisis. Se identificaron un total de 53 tipos polínicos pertenecientes a 31 familias botánicas, siendo las familias con mayor riqueza polínica Asteraceae y Fabaceae. Se identificaron como recursos dominantes a Crinodendron tucumanum en setiembre de 2011, Blepharocalyx salicifolius en noviembre y diciembre de 2011 y al tipo Scutia/Condalia en...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Néctar; Melisopalinologia; Apis mellifera; Yungas.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851-23722016000300005
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aporte de la Melisopalinología al conocimiento de la floramelífera de un sector de la Provincia Fitogeográfica Chaqueña, Argentina Boletín de la Sociedad
Salgado,Cristina R; Pieszko,Gelina; Tellería,María C.
La composición y la oferta de floración de la flora melífera de los dos Distritos de la provincia fitogeográfica Chaqueña, fue estudiada a partir del seguimiento de la floración y del análisis de mieles producidas en diferentes momentos de la temporada apícola. La recolección de ejemplares y de muestras de miel fue realizada durante los años 2004 al 2007 en 20 apiarios. En la región estudiada la oferta de floración es más extensa que en otras regiones argentinas, extendiéndose durante la mayor parte del año. A partir de los registros a campo se relevaron 282 especies pertenecientes a 65 familias de Angiospermas, siendo Fabaceae y Asteraceae las más representadas. Se detectaron dos picos de floración, uno entre septiembre y diciembre, y otro desde febrero...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Flora melífera; Floración; Néctar; Polen; Miel; Región chaqueña.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851-23722014000400009
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Determinação da razão isotópica δ13C em bebidas comerciais a base de laranja Ciência e Agrotecnologia
Queiroz,Elvio Cardoso; Ducatti,Carlos; Venturini Filho,Waldemar Gastoni; Silva,Evandro Tadeu; Nojimoto,Toshio.
Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de quantificar a proporção de carbono de fonte C3 (suco de laranja) e carbono C4 (açúcar de cana) em bebidas comerciais à base de laranja. Foram analisadas isotopicamente 33 diferentes marcas comerciais de bebidas de laranja. A composição isotópica do carbono (δ13C) foi determinada por espectrometria de massa de razão isotópica (IRMS). As equações empregadas para quantificar a proporção da fonte C3 e C4 de carbono nas bebidas apresentam fatores de correções baseados na concentração de açúcares redutores totais em relação aos sólidos solúveis. Os sólidos insolúveis (polpa) foram usados como padrão isotópico interno do suco de laranja empregado na formulação da bebida comercial, o que permitiu a quantificação de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suco; Néctar; Isótopos; Adulteração; Fraude.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000400020
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Estudo do mirtilo (Vaccinium ashei Reade) no processamento de produtos alimentícios Ciênc. Tecnol. Aliment.
Moraes,Jaqueline Oliveira de; Pertuzatti,Paula Becker; Corrêa,Fernanda Villar; Salas-Mellado,Myriam de Las Mercedes.
O mirtilo tem seu consumo favorecido devido a sua cor e ao alto conteúdo de antioxidantes naturais, tais como compostos fenólicos que são principalmente antocianinas. Apesar do fruto já estar sendo cultivado no Brasil, ainda não existem produtos industrializados. O presente trabalho teve por objetivo medir compostos fenólicos, poder antioxidante e caracterizar diferentes cultivares de mirtilo da espécie Vaccinium ashei Reade que foram cedidos pela EMBRAPA - Clima Temperado/Pelotas - RS, assim como, elaborar produtos alimentícios e avaliá-los sob os mesmos parâmetros. Os produtos alimentícios processados foram: néctar e barra de cereais adicionadas de passas de mirtilo.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Compostos fenólicos; Antioxidante; Barra de cereais; Néctar; Mirtilo.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000500003
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Determinação da formulação e caracterização do néctar de camu-camu (Myrciaria dubia McVaugh) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Maeda,Roberto N.; Pantoja,Lílian; Yuyama,Lucia K.O.; Chaar,José Merched.
O camu-camu é um fruto silvestre, encontrado nas margens de rios e lagos da Amazônia, com grande potencial econômico pelas suas características agronômicas, tecnológicas e nutricionais. Entretanto, seu consumo ainda é restrito, devido à alta acidez, amargor e adstringência da casca, necessitando, dessa forma, de tecnologias adequadas para o seu uso. O presente estudo teve por objetivo determinar a formulação ideal do néctar de camu-camu e avaliar as suas caraterísticas físicas e físico-químicas. Para a obtenção do néctar, foram elaboradas nove formulações com diferentes concentrações de polpa e açúcar, as quais foram submetidas ao teste de preferência de 30 provadores não treinados. Dentre as formulações testadas, a de maior preferência foi a preparada com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Myrciaria dubia McVaugh; Frutos da Amazônia; Néctar; Camu-camu; Araçá.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000100012
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Estudio comparativo de la anatomía floral en Opuntioideae K. Schum. (Cactacea) Colegio de Postgraduados
Fuentes Pérez, Mireya.
Se estudio la anatomía floral de 13 especies que representan a ocho clados de la subfamilia Opuntioideae K.Schum. (Cactaceae) y a Mahuienia de la subfamilia Maihuenioideae con el objetivo de describir y comparar su anatomía floral y reconocer posibles caracteres apomórficos que apoyen dichos clados. Dos o más botones florales se procesaron con la microtecnia convencional de inclusión en parafina. Entre los resultados más relevantes se observó que los tépalos externos presentan estomas, pero son raros en los internos. Maihueniopsis es el único género con haces vasculares de tipo anficribal en ambos tépalos. Las características anatómicas del pericarpelo son semejantes a las de los tallos vegetativos; interpretándose que los géneros que presentan...
Tipo: Tesis Palavras-chave: Anatomía floral; Opuntioideae; Epidermis; Estilo; Néctar; Lóbulo; Maestría; Botánica; Floral anatomy; Epiderm; Style; Nectar; Locules.
Ano: 2008 URL: http://hdl.handle.net/10521/1280
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Atividade de vôo de abelhas da tribo Trigonini em Teresina, PI. Infoteca-e
PEREIRA, F. de M.; ARAÚJO, R. S. de; CAMARGO, R. C. R. de; LOPES, M. T. do R.; RIBEIRO, V. Q.; ROCHA, R. S.; ROCHA, A. M. P. L. da; SILVA, R. V. da.
Este trabalho objetivou estudar a atividade de vôo das abelhas sem ferrão Frieseomelitta francoi; Frieseomelitta deoderleini e Scaptotrigona sp nas condições ambientais deTeresina, Piauí. O experimento foi conduzido na Embrapa Meio-Norte no período de 4 de abril a 4 de agosto de 2005. O fluxo de abelhas entrando e saindo das colônias foi observado duas vezes por semana, 5 minutos a cada hora entre 8 h e 17 h 15, identificando-se o tipo de material transportado pelas operárias. A umidade relativa do ar e a temperatura foram medidas no momento das observações com o auxílio do Termo-higrômetro. Os resultados mostraram haver diferença no comportamento das espécies estudadas. A colônia de Scaptotrigona sp. mais ativa e concentrou sua atividade entre 11 h e 13...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Comportamento Animal; Néctar; Pólen; Resina.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/68100
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Preparo de produtos derivados do cupuaçu. Infoteca-e
NAZARE, R. F. R. de.
1 folder.
Tipo: Folders Palavras-chave: Processamento; Análise; Cupuaçu; Doce; Geléia; Néctar; Produto Derivado de Frutas; Polpa de Fruta; Receita.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/403772
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
NÉCTAR misto de açaí. Infoteca-e
Bebida natural, nutritiva e com alto valor energético, reúne a força do açaí, o sabor do cupuaçu e a energia do guaraná. É produzido sem conservantes e pode ser armazenado em temperatura ambiente por até 4 meses. A Embrapa já validou o néctar em escala laboratorial, e agora busca parceria para validação em escala industrial.
Tipo: Folders Palavras-chave: Fundo Amazônia; Bebida mista; Non-alcoholic beverages; Bebidas a base de fruta; Bebidas sin alcohol; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Açaí; Guaraná; Paullinia Cupana; Cupuaçu; Theobroma Grandiflorum; Bebida não Alcoólica; Néctar; Euterpe precatoria; Fruit drinks.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1141423
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
POTENCIALIDADE comercial do umbu registrado: programa 34: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
Esta semana o Prosa Rural vai até o Semiárido brasileiro para falar sobre a potencialidade comercial do umbu registrado. O umbu é a fruta do umbuzeiro, planta da região semiárida do Nordeste. Tem grande importância na vida econômica das populações rurais por suas diversas potencialidades comerciais: como matéria-prima na fabricação de sucos, néctares, polpas, doces, geleias e sorvetes. Estudos da Embrapa conseguiram identificar e registrar umbuzeiros com características produtivas e com grande potencial para cultivo semicomercial. Quem explica mais detalhes é o pesquisador Viseldo Ribeiro de Oliveira, da Embrapa Semiárido.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Cultivo semicomercial; Umbu; Suco; Néctar; Polpa; Doce; Geléia.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1094876
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Nectário extrafloral de Cratylia argentea e seu significado na agricultura de base ecológica. Infoteca-e
MATRANGOLO, W. J. R.; AGUIAR-MENEZES, E. de L.; GUIMARÃES, J. L. C.; SILVA, C. J. da; SILVA, A. de C.; VENZON, M.; MARTINS, E. F.; SILVA, R. D. da.
Esse documento destaca a multifuncionalidade da leguminosa Cratylia argentea (Fabaceae: Papilionoideae) e reporta, pela primeira vez, a presença de nectários extraflorais e as interações entre essas estruturas e a entomofauna benéfica da região do Cerrado mineiro, evidenciando seu potencial como fornecedora de recursos para polinizadores e agentes de controle biológico. As metas dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável 2 (Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável) e 13 (Tomar medidas urgentes para combater a mudança climática e seus impactos).
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Selo ODS 2; Selo ODS 13; Néctar; Leguminosa; Controle Biológico.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149732
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Composição e aceitabilidade de produtos com redução de gordura, açúcar e sódio. Infoteca-e
SÁ, D. de G. C. F. de; TORREZAN, R.; MATTA, V. M. da; GALDEANO, M. C.; ANTONIASSI, R.; TAKEITI, C. Y..
A publicação apresenta os resultados de experimentos realizados para obter informações acerca da composição química e aceitabilidade, pelo público jovem, de formulações de néctar de uva, pão francês e batata frita com teores reduzidos de açúcar, sal e gordura, respectivamente. A aceitação de um néctar de uva com teor de sólidos solúveis de 10 °Brix foi de mais de 90% entre os jovens participantes. Se comparado ao teor médio de sólidos solúveis de néctares de uva do mercado (14 °Brix), estas formulações continham 50% menos açúcar adicionado. Os pães foram caracterizados através de seu volume específico e a cada lote de produção a farinha de trigo era avaliada por alveografia e farinografia. Alunos do curso de formação de padeiros aprovaram a formulação com...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Batata palito; Néctar de fruta; Pão de sal; Néctar; Produto de Origem Vegetal; Batata.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112515
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Produtos agroindustriais de bacuri, cupuaçu, graviola e açaí, desenvolvidos pela Embrapa Amazônia Oriental. Infoteca-e
NAZARÉ, R. F. R. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Agroindústria; Cupulate; Anona muricata; Belém; Pará; Brasil; Agricultural complexes; Açaí; Bacuri; Cupuaçu; Euterpe Oleracea; Fruta; Graviola; Néctar; Polpa; Platonia Insignis; Tecnologia; Theobroma Grandiflorum; Amazonia; Fruits; Technology.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/377932
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Como alimentar enxames. Infoteca-e
WOLFF, L. F..
Inserida entre as áreas de produção da agricultura familiar, a apicultura é uma atividade vantajosa para os estabelecimentos rurais e para o seu entorno. A ação polinizadora das abelhas aumenta a produtividade dos pomares, das lavouras, das pastagens e dos bosques. Por sua vez, o processo de polinização está ligado à coleta de néctar e de pólen e, portanto, ligado à produção de mel, de pólen, de cera, de própolis, de geleia real e de apitoxina. A criação de abelhas na agricultura familiar pode adequar-se a diversos sistemas de produção integrada e pouco interferir na ocupação de terra das outras atividades.
Tipo: Livros Palavras-chave: Apicultura; Néctar; Pólen.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/913657
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
NÉCTAR misto de açaí. Infoteca-e
Esta publicação apresenta o nectar feito com açaí, cupuaçu e guaraná.
Tipo: Folders Palavras-chave: Non-alcoholic beverages; Açaí; Cupuaçu; Theobroma Grandiflorum; Guaraná; Paullinia Cupana; Néctar; Bebida não Alcoólica; Euterpe precatoria.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1155939
Registros recuperados: 32
Primeira ... 12 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional