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Registros recuperados: 32 | |
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PARRA,GUIOMAR NATES; MONTOYA,PAULA MARÍA; CHAMORRO,FERMÍN J; RAMÍREZ,NEDY; GIRALDO,CATALINA; OBREGÓN,DIANA. |
El objetivo de este trabajo fue determinar marcadores palinológicos que permitieran caracterizar el origen geográfico y botánico de mieles provenientes de los departamentos de Boyacá, Cundinamarca, Santander y Magdalena. Se realizaron análisis melisopalinológicos de 184 muestras de miel procedentes de 131 apiarios. Se determinaron diferencias significativas entre tipos de mieles mediante un análisis discriminante y comparando la composición de especies entre las muestras. En total se encontraron 297 especies distribuidas en 69 familias, dentro de las cuales las más representativas fueron Mimosa sp., Cecropiasp., Eucalyptus sp., Piper sp. y Quercus humboldtii . Las familias más importantes fueron Fabaceae, Asteraceae,Myrtaceae, Rubiaceae, Fagaceae, y... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Abejas; Apicultura; Melisopalinología; Néctar; Polen. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-548X2013000300002 |
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Melo,Yanna; Córdula,Elisabeth; Machado,Silvia R; Alves,Marccus. |
Nectários extraflorais (Nefs) são glândulas secretoras de néctar encontradas em diversas espécies de Angiospermas, inclusive Leguminosae. Essas estruturas podem se apresentar sob diferentes formas (elevados, embebidos; com ou sem estipe; cores distintas) e posições nas plantas (na raque, no pecíolo), sendo essas características relevantes aos estudos de taxonomia e sistemática. Este trabalho analisou a diversidade morfológica dos Nefs em Leguminosae de uma área prioritária para a conservação da caatinga no Estado de Pernambuco. As 35 espécies de Legumionsae estudadas foram coletadas no Município de Mirandiba, no semi-árido Pernambucano, e submetidas às técnicas usuais para análise e descrição morfológica. Entre essas espécies, foram caracterizados Nefs com... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Glândulas; Morfologia; Néctar; Sistemática. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062010000400018 |
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Nicodemo, Daniel; UNESP-Dracema; Couto, Regina Helena Nogueira; UNESP; Malheiros, Euclides Braga; UNESP; Jong, David De; USP. |
Com o objetivo de se estudar a biologia floral em moranga (Cucurbita maxima), variedade Exposição, realizaram-se dois ensaios, utilizando-se 128 plantas, numa área de 2.000 m2. A abertura e o murchamento das flores ocorreu, em média, às 6h35 e 13h52, respectivamente. Havia, em média, 2,26 flores masculinas para cada flor feminina. As flores femininas produziram, em média, 138,9% mais néctar que as masculinas. A produção de néctar foi menor no segundo ensaio devido à menor precipitação e menor umidade relativa do ar. A concentração total de açúcares do néctar foi 0,3 e 3,8% maior nas flores femininas em relação às masculinas, respectivamente, para o primeiro e segundo ensaios. As flores masculinas produziram, em média, 129.021 grãos de pólen por flor, com... |
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Palavras-chave: 5.01.03.00-8 Fitotecnia biologia floral; Moranga; Néctar; Pólen; Atratividade floral 5.01.03.00-8 Fitotecnia. |
Ano: 2007 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/735 |
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Souza, Darclet Terezinha Malerbo; Centro Universitário Moura Lacerda; Silva, Flávio Augusto Santos; Centro Universitário Moura Lacerda. |
O objetivo deste experimento foi estudar o comportamento forrageiro das abelhas africanizadas Apis mellifera, no decorrer do ano. As coletas foram realizadas na área experimental do Centro Universitário Moura Lacerda, Ribeirão Preto, Estado de São Paulo. Uma vez por mês, durante 12 meses, era realizada uma avaliação da atividade de coleta dessas abelhas anotando-se, das 7h às 18h, 10 min. em cada horário, o número de abelhas que entrava na colmeia carregando pólen ou néctar, com cinco repetições por mês. As abelhas A. mellifera coletaram néctar durante todo o dia aumentando sua frequência até às 12h, e para pólen, essas abelhas preferiram o período da manhã, até as 11h. Concluiu-se que não houve diferença significativa tanto para coleta de néctar quanto... |
Tipo: Pesquisa experimental |
Palavras-chave: 5.04.01.00-9 Apis mellifera; Fatores climáticos; Forrageamento; Néctar; Pólen Ecologia dos Animais Domésticos e Etologia Apis mellifera; Climatic factors; Foraging; Nectar; Pollen. |
Ano: 2011 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/9252 |
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Maeda,Roberto N.; Pantoja,Lílian; Yuyama,Lucia K.O.; Chaar,José Merched. |
O camu-camu é um fruto silvestre, encontrado nas margens de rios e lagos da Amazônia, com grande potencial econômico pelas suas características agronômicas, tecnológicas e nutricionais. Entretanto, seu consumo ainda é restrito, devido à alta acidez, amargor e adstringência da casca, necessitando, dessa forma, de tecnologias adequadas para o seu uso. O presente estudo teve por objetivo determinar a formulação ideal do néctar de camu-camu e avaliar as suas caraterísticas físicas e físico-químicas. Para a obtenção do néctar, foram elaboradas nove formulações com diferentes concentrações de polpa e açúcar, as quais foram submetidas ao teste de preferência de 30 provadores não treinados. Dentre as formulações testadas, a de maior preferência foi a preparada com... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Myrciaria dubia McVaugh; Frutos da Amazônia; Néctar; Camu-camu; Araçá. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000100012 |
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Fuentes Pérez, Mireya. |
Se estudio la anatomía floral de 13 especies que representan a ocho clados de la subfamilia Opuntioideae K.Schum. (Cactaceae) y a Mahuienia de la subfamilia Maihuenioideae con el objetivo de describir y comparar su anatomía floral y reconocer posibles caracteres apomórficos que apoyen dichos clados. Dos o más botones florales se procesaron con la microtecnia convencional de inclusión en parafina. Entre los resultados más relevantes se observó que los tépalos externos presentan estomas, pero son raros en los internos. Maihueniopsis es el único género con haces vasculares de tipo anficribal en ambos tépalos. Las características anatómicas del pericarpelo son semejantes a las de los tallos vegetativos; interpretándose que los géneros que presentan... |
Tipo: Tesis |
Palavras-chave: Anatomía floral; Opuntioideae; Epidermis; Estilo; Néctar; Lóbulo; Maestría; Botánica; Floral anatomy; Epiderm; Style; Nectar; Locules. |
Ano: 2008 |
URL: http://hdl.handle.net/10521/1280 |
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PEREIRA, F. de M.; ARAÚJO, R. S. de; CAMARGO, R. C. R. de; LOPES, M. T. do R.; RIBEIRO, V. Q.; ROCHA, R. S.; ROCHA, A. M. P. L. da; SILVA, R. V. da. |
Este trabalho objetivou estudar a atividade de vôo das abelhas sem ferrão Frieseomelitta francoi; Frieseomelitta deoderleini e Scaptotrigona sp nas condições ambientais deTeresina, Piauí. O experimento foi conduzido na Embrapa Meio-Norte no período de 4 de abril a 4 de agosto de 2005. O fluxo de abelhas entrando e saindo das colônias foi observado duas vezes por semana, 5 minutos a cada hora entre 8 h e 17 h 15, identificando-se o tipo de material transportado pelas operárias. A umidade relativa do ar e a temperatura foram medidas no momento das observações com o auxílio do Termo-higrômetro. Os resultados mostraram haver diferença no comportamento das espécies estudadas. A colônia de Scaptotrigona sp. mais ativa e concentrou sua atividade entre 11 h e 13... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Comportamento Animal; Néctar; Pólen; Resina. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/68100 |
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Esta semana o Prosa Rural vai até o Semiárido brasileiro para falar sobre a potencialidade comercial do umbu registrado. O umbu é a fruta do umbuzeiro, planta da região semiárida do Nordeste. Tem grande importância na vida econômica das populações rurais por suas diversas potencialidades comerciais: como matéria-prima na fabricação de sucos, néctares, polpas, doces, geleias e sorvetes. Estudos da Embrapa conseguiram identificar e registrar umbuzeiros com características produtivas e com grande potencial para cultivo semicomercial. Quem explica mais detalhes é o pesquisador Viseldo Ribeiro de Oliveira, da Embrapa Semiárido. |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: Cultivo semicomercial; Umbu; Suco; Néctar; Polpa; Doce; Geléia. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1094876 |
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MATRANGOLO, W. J. R.; AGUIAR-MENEZES, E. de L.; GUIMARÃES, J. L. C.; SILVA, C. J. da; SILVA, A. de C.; VENZON, M.; MARTINS, E. F.; SILVA, R. D. da. |
Esse documento destaca a multifuncionalidade da leguminosa Cratylia argentea (Fabaceae: Papilionoideae) e reporta, pela primeira vez, a presença de nectários extraflorais e as interações entre essas estruturas e a entomofauna benéfica da região do Cerrado mineiro, evidenciando seu potencial como fornecedora de recursos para polinizadores e agentes de controle biológico. As metas dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável 2 (Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável) e 13 (Tomar medidas urgentes para combater a mudança climática e seus impactos). |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Selo ODS 2; Selo ODS 13; Néctar; Leguminosa; Controle Biológico. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149732 |
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SÁ, D. de G. C. F. de; TORREZAN, R.; MATTA, V. M. da; GALDEANO, M. C.; ANTONIASSI, R.; TAKEITI, C. Y.. |
A publicação apresenta os resultados de experimentos realizados para obter informações acerca da composição química e aceitabilidade, pelo público jovem, de formulações de néctar de uva, pão francês e batata frita com teores reduzidos de açúcar, sal e gordura, respectivamente. A aceitação de um néctar de uva com teor de sólidos solúveis de 10 °Brix foi de mais de 90% entre os jovens participantes. Se comparado ao teor médio de sólidos solúveis de néctares de uva do mercado (14 °Brix), estas formulações continham 50% menos açúcar adicionado. Os pães foram caracterizados através de seu volume específico e a cada lote de produção a farinha de trigo era avaliada por alveografia e farinografia. Alunos do curso de formação de padeiros aprovaram a formulação com... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Batata palito; Néctar de fruta; Pão de sal; Néctar; Produto de Origem Vegetal; Batata. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112515 |
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WOLFF, L. F.. |
Inserida entre as áreas de produção da agricultura familiar, a apicultura é uma atividade vantajosa para os estabelecimentos rurais e para o seu entorno. A ação polinizadora das abelhas aumenta a produtividade dos pomares, das lavouras, das pastagens e dos bosques. Por sua vez, o processo de polinização está ligado à coleta de néctar e de pólen e, portanto, ligado à produção de mel, de pólen, de cera, de própolis, de geleia real e de apitoxina. A criação de abelhas na agricultura familiar pode adequar-se a diversos sistemas de produção integrada e pouco interferir na ocupação de terra das outras atividades. |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Apicultura; Néctar; Pólen. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/913657 |
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Registros recuperados: 32 | |
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