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Resultados econômicos de sistemas de produção de leite com diferentes níveis tecnológicos na região de Lavras, MG Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Lopes,M.A.; Lima,A.L.R.; Carvalho,F.M.; Reis,R.P.; Santos,I.C.; Saraiva,F.H..
Estudou-se a rentabilidade da atividade leiteira na região de Lavras, MG, analisando a influência do nível tecnológico sobre o custo de produção do leite. Foram identificados os componentes com maior influência sobre os custos finais da atividade e calculado o ponto de equilíbrio. Os dados, provenientes de 16 sistemas de produção, representando os níveis tecnológicos baixo, médio e alto, foram coletados mensalmente, entre janeiro de 2002 e junho de 2003. Consideraram-se a margem bruta, a margem líquida e o resultado (lucro ou prejuízo) como indicadores de eficiência econômica. O nível tecnológico influenciou o custo total de produção do leite - lucratividade e rentabilidade. Os sistemas de produção com nível tecnológico baixo apresentaram o menor custo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Análise de rentabilidade; Bovinocultura de leite; Custo de produção; Nível tecnológico; Ponto de equilíbrio.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352005000400009
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Resultados econômicos de sistemas de produção de leite com diferentes níveis tecnológicos na região de Lavras MG nos anos 2004 e 2005 Ciência e Agrotecnologia
Lopes,Marcos Aurélio; Dias,Alessandra Silva; Carvalho,Francisval de Melo; Lima,André Luis Ribeiro; Cardoso,Milton Ghedini; Carmo,Eliane Almeida do.
Estudou-se a rentabilidade da atividade leiteira na região de Lavras/MG, analisando a influência do nível tecnológico sobre o custo de produção do leite. Foram identificados os componentes com maior influência sobre os custos finais da atividade e calculado o ponto de equilíbrio. Os dados, provenientes de 17 sistemas de produção, representando os níveis tecnológicos baixo, médio e alto, foram coletados mensalmente, entre janeiro de 2004 e dezembro de 2005. Considerou-se a margem bruta, a margem líquida e o resultado (lucro ou prejuízo) como indicadores de eficiência econômica. O nível tecnológico influenciou os itens componentes do custo operacional efetivo da atividade leiteira, bem como o custo total de produção do leite - a lucratividade e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Análise de rentabilidade; Bovinocultura de leite; Custo de produção; Nível tecnológico; Ponto de equilíbrio.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000100035
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Apropriação tecnológica da produção integrada de pêssegos na região de Pelotas no Estado do Rio Grande do Sul Ciência Rural
Silva,Silon Junior Procath da; Kohls,Volnei Krause; Manica-Berto,Roberta; Rigatto,Paulo; Rombaldi,Cesar Valmor.
A produção integrada de pêssego (PIP) teve seu marco inicial no Brasil em 1999. Este estudo analisou o nível tecnológico no qual encontram-se os produtores de pêssego, identificando a taxa de adoção dos sistemas de produção integrada (PI), buscando evidenciar os fatores determinantes de sua validação. Para isso, foi realizada a aplicação de questionário semi-estruturado a 20 produtores de pêssego, nos quais foram levantadas informações das unidades de produção relacionadas à sua caracterização e tecnologia de produção, no período de 2006 a 2007. Os principais fatores apontados como limitantes para a gestão da PIP foram: o pouco conhecimento sobre a norma da PIP; a restrita lista de agrotóxicos registrados para utilização pela cultura; e a falta de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentos seguros; Qualidade de frutas; Nível tecnológico.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000900029
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Rendimento de grãos e margem bruta de cultivares de milho com variabilidade genética contrastante em diferentes sistemas de manejo Ciência Rural
Sangoi,Luís; Ernani,Paulo Roberto; Silva,Paulo Regis Ferreira da; Horn,Delson; Schmitt,Amauri; Schweitzer,Cleber; Motter,Franchielli.
A adequação das características do genótipo com as do sistema de manejo é importante para incrementar a eficiência técnica e econômica da produção de milho no sul do Brasil. Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o rendimento de grãos e a margem bruta obtida com a utilização de cultivares de milho com diferentes variabilidades genéticas em sistemas de produção contrastantes quanto ao investimento em manejo. O trabalho foi conduzido em Lages, SC, utilizando o delineamento de blocos ao acaso com parcelas subdivididas. Na parcela principal, testaram-se quatro sistemas de produção equivalentes a baixo (S1), médio (S2), alto (S3) e muito alto (S4) nível de manejo. Nas subparcelas, avaliaram-se três cultivares: o híbrido simples Pioneer 32R21...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays; Híbridos; Variedades; Nível tecnológico; Retorno econômico.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000300005
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CARACTERIZAÇÃO DO PERFIL DA APICULTURA EM CAPÃO BONITO E ADJACÊNCIAS AgEcon
Fachini, Cristina; Firetti, Ricardo; Oliveira, Eduardo Cardoso De; Carvalho, Antonio Assiz De Filho.
O Sudoeste Paulista é a segunda maior região do Estado em importância para a apicultura tendo totalizado em 2006 o valor de produção de R$ 3.052.402 com 17.135 colméias. Em 2006 os “produtores de mel” de Capão Bonito existiam “produtores de mel” que tinham a apicultura como principal fonte de renda até agricultores familiares que tinham a produção de mel como mais uma alternativa de renda. Tais características se traduziam em sistemas de produção com diferentes níveis tecnológicos e, portanto, custos de produção também diferenciados. O presente estudo teve como objetivo caracterizar profundamente o perfil dos produtores apícolas em Capão Bonito e adjacências segundo características sócio-econômicas e o nível tecnológico de produção. Foram aplicados 25...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Apicultura; Nível tecnológico; Análise multivariada; Beekeeping; Technology level; Multivariate analysis; Livestock Production/Industries.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/114170
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RESULTADOS ECONÔMICOS DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE LEITE COM DIFERENTES NÍVEIS TECNOLÓGICOS NA REGIÃO DE LAVRAS MG NOS ANOS 2004 E 2005 AgEcon
Lopes, Marcos Aurelio; Carvalho, Francisval de Melo; Cardoso, Milton Ghedini; Dias, Alessandra Silva.
Estudou-se a rentabilidade da atividade leiteira na região de Lavras/MG, analisando a influência do nível tecnológico sobre o custo de produção do leite. Foram identificados os componentes com maior influência sobre os custos finais da atividade e calculado o ponto de equilíbrio. Os dados, provenientes de 17 sistemas de produção, representando os níveis tecnológicos baixo, médio e alto, foram coletados mensalmente, entre janeiro de 2004 e dezembro de 2005. Considerou-se a margem bruta, a margem líquida e o resultado (lucro ou prejuízo) como indicadores de eficiência econômica. O nível tecnológico influenciou os itens componentes do custo operacional efetivo da atividade leiteira, bem como o custo total de produção do leite - a lucratividade e...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Análise de rentabilidade; Bovinocultura de leite; Custo de produção; Nível tecnológico; Ponto de equilíbrio; Break-even; Cost production; Milk production; Profitability analysis; Technological level; Livestock Production/Industries.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/109709
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Caracterização do nível tecnológico dos apicultores do estado do Rio de Janeiro Rev. Econ. Sociol. Rural
Ponciano,Niraldo José; Golynski,Adelmo; Souza,Paulo Marcelo de; Ney,Marlon Gomes; Ney,Vanuza da Silva Pereira.
O estudo analisa e busca subsídios para gerar e transferir tecnologias compatíveis com o nível socioeconômico dos apicultores. Os dados foram extraídos a partir do Censo Apícola, englobando 75 municípios com atividade apícola representativa. Foi utilizada a Análise Fatorial para caracterizar o nível tecnológico dos apicultores. Os resultados evidenciaram baixo nível tecnológico. Por meio dos escores fatoriais calculou-se o índice bruto de desenvolvimento. Com valores mais altos desse índice, destacaram-se os municípios de Conceição de Macabu, Areal, Duas Barras, Rio Claro, Cardoso Moreira, Cachoeiras de Macacu, Campos dos Goytacazes, Natividade e Nova Iguaçu. Constatou-se que o grau de escolaridade influenciou positivamente o desenvolvimento dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Apicultura; Análise fatorial; Nível tecnológico.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032013000300005
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A modernização agropecuária nas microrregiões do Estado de Minas Gerais Rev. Econ. Sociol. Rural
Ferreira Júnior,Sílvio; Baptista,Antônio José M. S.; Lima,João Eustáquio de.
Este estudo objetivou identificar e caracterizar grupos distintos de microrregiões homogêneas quanto ao grau de modernização agropecuária no Estado de Minas Gerais. Para tanto foram empregadas as técnicas de análise fatorial e de análise de agrupamento, a fim de obter os fatores que refletem o padrão tecnológico e cujas relações permitam formar grupos de microrregiões semelhantes. Foram identificados 10 grupos distintos de microrregiões homogêneas, cada um possuindo combinação distinta dos fatores encontrados e que reflete o seu nível tecnológico. Os grupos encontrados constituem informação preliminar para aplicação localizada de políticas de apoio ao setor, bem como para a tomada de decisão por parte dos agentes da iniciativa privada.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Modernização; Nível tecnológico; Análise estatística multivariada.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032004000100004
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Nível tecnológico e rentabilidade de produção de mel de abelha (Apis mellifera) no Ceará Rev. Econ. Sociol. Rural
Freitas,Débora Gaspar Feitosa; Khan,Ahmad Saeed; Silva,Lúcia Maria Ramos.
O presente estudo procurou analisar a apicultura no Estado do Ceará, enfocando a produção de mel de abelhas (Apis mellifera) nos principais municípios produtores do Estado, mais precisamente fazendo uma análise do nível tecnológico empregado na produção, bem como avaliando a rentabilidade da atividade. A pesquisa se realizou através de coleta de dados primários por meio de entrevistas diretas com os produtores nos municípios de Mombaça, Pacajús e Chorozinho, no mês de outubro de 2002. Para avaliação do nível tecnológico, dividiu-se o sistema de produção de mel em cinco componentes: uso de equipamentos, manejo, colheita, pós-colheita e gestão; daí foram desenvolvidos índices tecnológicos para cada um separadamente e para o conjunto deles, com base na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Apicultura; Nível tecnológico; Rentabilidade; Ceará.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032004000100009
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