|
|
|
Registros recuperados: 31 | |
|
|
Corrêa,Natália Silveira; Bandeira,Juliana de Magalhães; Marini,Patrícia; Borba,Isabel Cristina Gouvea de; Lopes,Nei Fernandes; Moraes,Dario Munt de. |
The germination and development of several plant species can be limited when those plants are grown in soils with high salinity, which reduces seedling viability and vigor, as well as activating the antioxidant defense system. The aim of this study was to evaluate germination, initial growth and activity of antioxidant enzymes (superoxide dismutase, catalase and ascorbate peroxidase) in seedlings of three onion cultivars (Madrugada, Fepagro 27 and Petroline) exposed to different concentrations of NaCl (0, 40, 80, 120 and 160 mM). Seedlings were evaluated for viability, vigor and antioxidant enzyme activity. The experimental procedures were completely randomized in 3 × 5 factorial design, with each treatment performed in triplicate, at a significance level... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Allium cepa; Growing; Oxidative stress; Germination; NaCl. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062013000200013 |
| |
|
|
Souza,Manuela Oliveira de; Souza,Cíntia Luiza Mascarenhas de; Pelacani,Claudinéia Regina. |
O gênero Physalis pertencente à família Solanaceae, possui 110 espécies, das quais 11 ocorrem no Brasil. Physalis angulata L. destaca-se no gênero pela presença de vitaesteróides, principalmente as fisalinas, encontradas em raízes, caules e folhas, com propriedades imunomoduladora, antimicrobiana e anticancerígena. Este trabalho teve por objetivo avaliar a germinabilidade de sementes osmocondicionadas e não osmocondicionadas e o crescimento inicial de P. angulata em ambientes salinos. Foram realizados experimentos nos quais as sementes foram submetidas ao osmocondicionamento (PEG 6000) e colocadas para germinar em soluções com diferentes concentrações de NaCl (2, 4, 6, 10, 12, 14 e 16 dS m-1). O controle (0 dS m-1) foi realizado com água destilada. Os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: NaCl; Massa seca; PEG 6000; Salinidade; Taxa de germinação. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062011000100013 |
| |
|
| |
|
|
Alam,Md. Amirul; Juraimi,Abdul Shukor; Rafii,M. Y.; Hamid,Azizah Abdul; Aslani,Farzad; Hakim,M. A.. |
This study was undertaken to determine the effects of varied salinity regimes on the morphological traits (plant height, number of leaves, number of flowers, fresh and dry weight) and major mineral composition of 13 selected purslane accessions. Most of the morphological traits measured were reduced at varied salinity levels (0.0, 8, 16, 24 and 32 dS m-1), but plant height was found to increase in Ac1 at 16 dS m-1 salinity, and Ac13 was the most affected accession. The highest reductions in the number of leaves and number of flowers were recorded in Ac13 at 32 dS m-1 salinity compared to the control. The highest fresh and dry weight reductions were noted in Ac8 and Ac6, respectively, at 32 dS m-1 salinity, whereas the highest increase in both fresh and dry... |
Tipo: Journal article |
Palavras-chave: Purslane (Portulaca oleracea L.); NaCl; Salinity; Morphology; Mineral compositions. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0716-97602016000100024 |
| |
|
|
Cruz,Jailson Lopes; Pelacani,Claudinéia Regina; Coelho,Eugênio Ferreira; Caldas,Ranulfo Correa; Almeida,Adriana Queiroz de; Queiroz,Jurema Rosa de. |
A presença de sódio (Na) e de cloro (Cl) no substrato tem ocasionado redução no crescimento dos vegetais, em virtude desses íons causarem, entre outros efeitos negativos, mudanças na capacidade das plantas em absorver, transportar e utilizar alguns dos nutrientes. Assim, o objetivo do presente trabalho foi o de avaliar a influência da salinidade sobre o crescimento e a absorção e distribuição do Na e Cl e dos macronutrientes em plântulas de Maracujazeiro-amarelo, durante 50 dias de crescimento sob condições salinas, em vasos com capacidade para 2,2 dm³. Foram utilizados três níveis de NaCl (0, 50 e 100 m mol L-1). Observou-se que a altura, o número de folhas, a área foliar e a massa seca de todas as partes da planta foram significativamente reduzidas pela... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Estresse salino; NaCl; Tolerância; Crescimento; Massa seca. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052006000200009 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
Delatorre-Herrera,José; Pinto,Manuel. |
The influence of the components of saline stress (osmotic and ionic factors) were evaluated during the germination of four quinua (Chenopodium quinoa Willd.) selections in Chile, two collected in the arid northern highland region with saline soils (Amarilla and Roja) and the other two from the rainy southern region with non-saline soils (Hueque and Pucura). The seeds were treated with different saline concentrations (0, 0.2, 0.4, 0.8 and 1.2 M NaCl). Germination kinetics shows that the control treatments of the four selections reach 100% germination. With application of 0.4 M NaCl (LD50max) germination was reduced by 53% in the Amarilla selection and 89.9% in Hueque. The germination rate was lower for the seeds from non-saline areas, which reached... |
Tipo: Journal article |
Palavras-chave: Salinity; Imbibition; Seeds; NaCl; Altiplano; Desert. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-58392009000400001 |
| |
|
|
Borzouei,Azam; Kafi,Mohammad; Akbari-Ghogdi,Elahe; Mousavi-Shalmani,MirAhmad. |
Salinity is a widespread root medium problem limiting productivity of cereal crops worldwide. The ability of plants to tolerate salt is determined by multiple biochemical pathways that facilitate retention and/or acquisition of water, protect chloroplast functions, and maintain ion homeostasis. Therefore, the ability of salt-sensitive ('Tajan') and salt-tolerant cultivar ('Bam') of Triticum aestivum L. to adapt to a saline environment were evaluated in a set of greenhouse experiments under salt stress during three growth stages (tillering, 50% anthesis, and 10 d after anthesis). Plants were irrigated by different saline waters with electrical conductivities of 1.3, 6, 8, 10, and 12 dS m-1, which were obtained by adding NaCl:CaCl2 in 10:1 molar ratio to... |
Tipo: Journal article |
Palavras-chave: Triticum aestivum; Salt stress; NaCl; Malondialdehyde. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-58392012000400003 |
| |
|
|
Castro V,Mónica; Iturrieta E,Rodrigo; Fassio O,Claudia. |
The avocado tree (Persea americana Mill.) is one of the species most sensitive to salinity. Since the root system of this species is particularly affected by this type of stress, it is crucial to find a rootstock that is tolerant to saline water irrigation. Plant material from the cv. Hass was grafted on five rootstocks to find possible candidates: the clonal Duke 7, Nabal, Degania 117,Mexicola, and Zutano seedlings. One year-old plants were placed in 55 L pots; river sand was used as substrate, and the plants were fertilized with a modified Hoagland solution. Vegetative growth and internal nutrient content were compared with control plants with 30 mg L-1 of Cl-, and plants treated with 200 mg L-1 Cl- for 130 days using NaCl in the nutrient... |
Tipo: Journal article |
Palavras-chave: Chloride; Sodium; NaCl; Salinity stress; Rootstocks. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-58392009000300003 |
| |
|
|
Demir Kaya,Mehmet; Day,Sibel; Cikili,Yakup; Arslan,Neset. |
Salinity reduces germination, delays emergence, and inhibits seedling growth of linseed (Linum usitatissimum L.) while some varieties are less affected by salinity than others. In this study, we aimed to determine the effects of NaCl levels (0, 5, 10, 20 and 30 dS m-1) on germination and seedling growth of 10 linseed genotypes (lines 87, 89, 104, 114, 193, 194, 209, 215, C-90 and cv. San-85) and to classify the genotypes for salinity tolerance using germination and seedling characteristics. Germination percentage, mean germination time, root and shoot length, seedling fresh and dry weight, Na+ content and Na:K ratio of seedlings were investigated. Classification of linseed genotypes for salinity tolerance was done according to (i) combination of Principal... |
Tipo: Journal article |
Palavras-chave: NaCl; Tolerance; Cluster; Ion accumulation. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-58392012000100005 |
| |
|
|
Villa,Fabíola; Pasqual,Moacir; Pio,Leila Aparecida Salles; Teodoro,Grazielle Sales. |
A micropropagação de amoreira-preta (Rubus sp.) é utilizada, principalmente, para a obtenção de plantas livres de vírus e num curto espaço de tempo. No presente trabalho foram testadas diferentes concentrações de cloreto de sódio (NaCl) e do ácido naftalenoacético (ANA)adicionados ao meio de cultura in vitro de amoreira-preta. O meio foi constituído de sais MS, acrescidos de 30 g L-1 de sacarose e 6 g L-1 de ágar, e o pH ajustado para 5,8 antes da autoclavagem a 121ºC e 1 atm por 20 minutos. Os tratamentos consistiram em concentrações de NaCl (0; 25; 50; 75 e 100 mg L-1) e de ANA (0; 0,1; 0,5; 1,0 e 1,5 mg L-1), em todas as combinações possíveis e da amoreira-preta cv. Brazos. Segmentos nodais, oriundos de plântulas preestabelecidas in vitro foram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Meio MS; Micropropagação; NaCl; ANA; Rubus sp.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000700020 |
| |
|
|
Nóbrega,Rafaela Simão Abrahão; Motta,Juciane Silva; Lacerda,Adão Marcelino; Moreira,Fátima Maria de Souza. |
A busca de estirpes de bactérias diazotróficas simbióticas tolerantes à salinidade, em conjunto com a seleção de hospedeiros, tem por objetivo aumentar o desempenho da simbiose e manter a produtividade vegetal de forma sustentada em condições de estresse salino. Doze estirpes de bactérias diazotróficas de diferentes procedências foram estudadas quanto à tolerância a diferentes concentrações de NaCl em meios de cultura 79 e LB. As estirpes que apresentaram maior tolerância à salinidade (30 g L-1) em meio 79 foram: BR 6806 e BR 4007, ambas de crescimento rápido isoladas de solos do nordeste brasileiro, UFLA 03-51 e UFLA 03-65, de crescimento rápido e UFLA 03-84, de crescimento lento, sendo as três últimas oriundas da região Amazônica. Essas também estiveram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Rizóbio; NaCl; Estresse; Vigna unguiculata. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000400024 |
| |
|
|
ORNELLAS,Cléia Batista Dias; JUNQUEIRA,Roberto Gonçalvez; SILVESTRE,Marialice Pinto Coelho. |
O efeito da adição de NaCl, numa concentração de0,035 mol/L, sobre algumas propriedades funcionais do plasma e de seus hidrolisados trípticos foi estudado em dois valores de pH (5,0 e 6,0). Foram determinados a solubilidade protéica, a hidrofobicidade, a capacidade emulsionante (EC), o índice de atividade emulsionante (EAI) e a estabilidade da emulsão (ES). Os resultados obtidos indicam que, nos dois valores de pH estudados, a adição de NaCl levou a uma redução significativa da solubilidade, da hidrofobicidade e da EC do plasma, e de alguns de seus hidrolisados trípticos. Por outro lado, aumentou os valores de EAI do plasma, no pH 5,0 assim como da maioria de seus hidrolisados trípticos. Com relação à ES, este tratamento não exerceu qualquer influência... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Plasma bovino; Propriedades emulsionantes; Hidrolisado tríptico; NaCl. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612000000300019 |
| |
|
|
DUARTE,Ângela Jardim; CARREIRA,Raquel Linhares; JUNQUEIRA,Roberto Gonçalves; COELHO,José Virgílio; SILVESTRE,Marialice Pinto Coelho. |
O efeito da adição de NaCl sobre algumas propriedades funcionais da caseína e de seus hidrolisados trípticos, foi estudado em dois valores de pH (4,0 e 5,0). Para tal, foi adicionado um teor de 0,02M do sal às soluções-tampão empregadas no preparo das amostras. Foram determinadas a solubilidade protéica, a capacidade emulsificante (EC), o índice de atividade emulsificante (EAI) e a estabilidade das emulsões (ES), e o raio médio dos glóbulos de gordura (R) foi calculado. Os resultados obtidos indicaram que, nos dois valores de pH estudados, a adição de NaCl levou a um aumento significativo da solubilidade e da EC da caseína e de todos os hidrolisados trípticos. Por outro lado, diminuiu os valores de EAI da caseína e elevou os dos hidrolisados, tendo sido... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Caseína; Solubilidade; Prorpiedades emulsificantes; Hidrólise tríptica; NaCl. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000300009 |
| |
|
|
Bertoldo,Juliano Garcia; Rocha,Fabiani da; Barili,Leire Daiane; Vale,Naine Martins do; Coimbra,Jefferson Luís Meirelles; Guidolin,Altamir Frederico. |
Este trabalho teve como objetivo investigar o efeito da adição de diferentes doses de NaCl na água de hidratação, durante diferentes tempos, buscando uma redução no tempo de cocção. O Brasil, embora seja considerado um grande produtor e um dos maiores consumidores de feijão, está reduzindo gradativamente o consumo. Sendo assim, é necessário dispor de técnicas que facilitem o preparo do feijão, podendo dessa forma reverter a tendência de consumo e como consequência incentivar a produção. O experimento foi conduzido na área experimental do Instituto de Melhoramento e Genética Molecular da UDESC - IMEGEM, em Lages - SC. Foram avaliados os efeitos de três concentrações de NaCL (0, 50 e 125 g.L-1) em dois genótipos de feijão (Pérola e IPR Uirapuru) hidratados... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L; Tempo de cozimento; NaCl. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000200033 |
| |
|
|
ROSA,Sheron Scholze; BALDAN,Ana Paula; BENDHACK,Fabiano; PASCHOAL,Aline Fernanda Lopes; CORDEIRO,Ananda Leticia Almeida; KIRSCHNIK,Peter Gaberz; BORGES,Tâmara Duarte; MACEDO,Renata Ernlund Freitas. |
Abstract This study evaluated the effects of NaCl added to water during silver catfish (Rhamdia quelen) transportation on stress and meat quality. Physiological indicators of stress (cortisol, glucose, circulating ions and liver glycogen) and meat quality parameters (rigor mortis, pH, instrumental color, psychotropic aerobic count and sensory analysis) were assessed. Adult silver catfish (n=380) were distributed in four experimental groups: T1: non-transported; T2: transported without NaCl water addition; T3: transported with 8.0-g NaCl L–1 water addition; T4: transported with 12.0-g NaCl L–1 water addition. The addition of NaCl was not effective at reducing blood cortisol in silver catfish (P>0.05). An osmotic imbalance was detected as an increase in... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Homeostasis; NaCl; Cortisol; Water. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612019000600482 |
| |
|
|
BALDUINO,Rosicler; OLIVEIRA,Antonio Sérgio de; HAULY,Maria Celia de Oliveira. |
Bactérias viáveis adicionadas em produtos cárneos com a finalidade de melhorar a qualidade sanitária, as características sensoriais e reduzir nitritos, são denominadas de cultura iniciadora. Pode ser constituída de cultura pura ou mista com habilidade em produzir substâncias antimicrobianas como ácido lático e bacteriocinas, capazes de inibir microrganismos indesejáveis ao produto alimentício. Neste trabalho, avaliou-se algumas associações entre bactérias láticas, Lactobacillus, Pediococcus e Enterococcus, visando obter culturas láticas com habilidade bioquímica para fermentação homolática; alta viabilidade celular; tolerância ao sais NaCl e NaNO2; capacidade de reduzir nitritos e inibir patógenos como S. aureus; Salmonella spp. e E. coli enteropatogênica.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bactérias láticas; Cultura iniciadora; Produto cárneo; NaCl; NaNO2; Bacteriocinas. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611999000300011 |
| |
|
|
Oliveira,Alexandre Bosco de; Gomes Filho,Enéas. |
Este trabalho teve por objetivo avaliar o crescimento inicial de plântulas de sorgo, provenientes de sementes submetidas e não ao envelhecimento e ao osmocondicionamento, sob condições de estresse salino. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com quatro repetições, no esquema fatorial 2x2x3, constando de 12 tratamentos: dois lotes de sementes (envelhecidas e não); dois tipos de sementes (osmocondicionadas e não) e três níveis de salinidade (0, 100 e 200mM de NaCl). O osmocondicionamento com polietilenoglicol 6000 ou priming de sementes não envelhecidas promoveu um aumento de 25% na sobrevivência das plântulas sob condições de alta salinidade (200mM de NaCl), mas, quando essa técnica foi aplicada em sementes envelhecidas, ocorreram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Sorghum bicolor; Produção de biomassa; Envelhecimento acelerado; Priming; NaCl. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000100003 |
| |
|
|
Tunes,Lilian Madruga de; Pedroso,Daniele Cardoso; Badinelli,Pablo Gerzson; Tavares,Lizandro Ciciliano; Rufino,Cassyo de Araújo; Barros,Antonio Carlos Souza Albuquerque; Muniz,Marlove Fátima Brião. |
O presente trabalho teve por objetivo analisar a metodologia do teste de envelhecimento acelerado para avaliação do potencial fisiológico de sementes de azevém, bem como verificar a possibilidade do uso de solução não saturada e saturada de NaCl como opção para controle da absorção de água pelas sementes durante a realização do teste, sem reduzir sua sensibilidade. Foram utilizados quatro lotes de sementes, submetidos aos testes de germinação, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência e envelhecimento acelerado, empregando-se os períodos de exposição de 24, 48, 72 e 96h, com e sem solução salina (NaCl). A utilização de solução não saturada e saturada de NaCl diminui a absorção de água pelas sementes de azevém durante o teste de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Lolium multiflorum L.; NaCl; Germinação; Vigor. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000100006 |
| |
Registros recuperados: 31 | |
|
|
|