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Tratamento de efluente de abatedouro de tilápia com adição de manipueira na fase anóxica REA
Kummer,Ana Carolina B; Andrade,Lidiana de; Gomes,Simone D; Fazolo,Ajadir; Hasan,Salah D. M; Machado,Fabiano.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a desnitrificação de efluente de abatedouro de tilápia, em reator em batelada. Para isto, foi avaliado o efluente gerado por uma indústria processadora de mandioca (manipueira) como fonte de carbono. Também foram avaliadas as condições de agitação do sistema. Os experimentos foram conduzidos em escala de laboratório, em que foram testados cinco níveis de agitação (20; 32; 60; 88 e 100 rpm) e cinco níveis de relação DQO/N (0,1; 1,0; 3,2; 5,4 e 6,3), configurando-se um planejamento do tipo Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR), com quatro ensaios nos níveis +1 e - 1; quatro ensaios nos níveis dos pontos axiais (-1,414 e +1,414) e mais uma triplicata no ponto central (0), totalizando 11 ensaios. Avaliaram-se o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Remoção biológica; Desnitrificação; Nitrato; Nitrito; Efluente de abatedouro de peixe; Efluente de fecularia.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162011000100015
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Concentrações de amônia, nitrito e nitrato em larvicultura do camarão Macrobrachium rosenbergii (De Man), realizada em sistema fechado com água salobra natural e artificial Animal Sciences
Valenti, Wagner Cotroni; UNESP; Mallasen, Margarete; UNESP.
Avaliou-se o efeito da água salobra natural e artificial e da sua utilização em dois cultivos consecutivos sobre as concentrações de amônia, nitrito e nitrato, em sistema fechado de larvicultura de M. rosenbergii (Crustacea, Decapoda). A amônia oscilou entre 1,1 e 74,0 µg/l e o nitrito entre e 1,1 e 34,6 µg/l; estes não diferiram entre os tipos de água analisados. A concentração de nitrato (N) aumentou ao longo do tempo (T) de forma similar na água natural e artificial, seguindo um modelo linear (N = 0,241T – 0,734). Os resultados indicaram que a água salobra artificial não alterou o processo de nitrificação, tampouco o comportamento das principais variáveis ambientais. A reutilização da água também não produziu nenhum efeito negativo sobre essas...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia Macrobrachium; Larvicultura; Amônia; Nitrito; Nitrato e sistema fechado 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2002 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2616
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Efeito do nitrito sobre a fermentação alcoólica realizada por Saccharomyces cerevisiae Anais da ESALQ
Gutierrez,L.E.; Orelli,V.F. de Martin.
O efeito de concentrações de até 80 ppm de nitrito sobre a fermentação alcoólica foi estudado com levedura de panificação (Saccharomyces cerevisiae). Houve aumento no tempo de fermentação com adição de nitrito sem afetar a produção de etanol. Com a adição de 60 e 80 ppm de NO2-, ocorreu redução na viabilidade celular e brotamento acompanhada por aumento no acúmulo de trealose e glicogênio. Aumentando a concentração de nitrito houve aumento no álcool n-propílico e redução nos teores de álcoois isobutílico e isoamílico.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fermentação alcoólica; Nitrito; S.cerevisiae.
Ano: 1991 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761991000100004
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Toxicidade aguda do nitrito em larvas do peixe-rei marinho Odontesthes argentinensis (Teleostei, Atherinopsidae) Ciência Rural
Sampaio,Luís André; Pissetti,Tito Luís; Morena,Mareska.
Este trabalho visou a determinar o efeito tóxico do nitrito sobre larvas do peixe-rei marinho Odontesthes argentinensis através de testes agudos com 96h de duração. As larvas utilizadas neste experimento foram cultivadas no Laboratório de Maricultura da FURG (Rio Grande - RS). Foi utilizada água do mar filtrada na salinidade 35‰, na temperatura de 23°C, com fotoperíodo de 14 horas de luz e aeração constante. Diariamente, as larvas mortas foram retiradas e, em seguida, 100% do meio experimental foi renovado. Não foi fornecido alimento durante a exposição ao nitrito. As larvas foram expostas a cinco concentrações de nitrito: 50, 150, 250, 350 e 450mg L-1 N-NO2-, mais um controle onde o nitrito não foi adicionado. A CL50-96h (concentração letal para 50% dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Piscicultura; Odontesthes argentinensis; Ecotoxicidade; Nitrito; Larva.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000300048
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Valores de nitrito e TBARS durante o processamento e armazenamento da paleta suína curada, maturada e fermentada Ciência Rural
Terra,Nelcindo Nascimento; Cichoski,Alexandre José; Freitas,Renato João Sossela de.
Paletas suínas desossadas pesando em média 1,6kg receberam injeção de salmoura contendo Staphylococcus xylosus. Permaneceram 30 dias em câmara de maturação em duas faixas de temperatura diferentes (2°C a 8°C e de 4°C a 9°C), sendo posteriormente armazenadas durante 120 dias, nas temperaturas de 10°C e 25°C, embaladas a vácuo. Durante o período de permanência das paletas dentro da câmara e durante o armazenamento, foram monitorados os valores de nitrito e TBARS com o objetivo de identificar onde o nitrito atuaria como conservante e antioxidante e onde o nível de TBARS poderia ser prejudicial à saúde do consumidor. Observou-se que a concentração dos nitritos até o décimo dia de permanência da paleta dentro da câmara, no segundo tratamento, atuou como efeito...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nitrito; TBARS; Paleta suína; Saúde; Maturada; Antioxidante.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000300037
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Aspectos microbiológicos e físico-químicos da parte interna da paleta suína curada, maturada e fermentada durante a etapa de processamento e armazenamento Ciência Rural
Terra,Nelcindo Nascimento; Cichoski,Alexandre José; Freitas,Renato João Sossela de.
Utilizou-se como matéria-prima a paleta suína e elaborou-se um produto cárneo similar ao presunto curado espanhol. Acompanhou-se a evolução de alguns parâmetros físico-químicos (pH, a w, NO2, umidade, cloretos) e microbiológicos (bactérias mesófilos, lácticas, Micrococcacea, Staphylococcus xylosus), na parte interna da paleta suína, e relacionou-os com as ações que os mesmos exercem nos produtos cárneos fermentados e curados, nas diferentes fases de processamento e armazenamento, tendo em vista que o produto elaborado com a paleta suína é similar a esses produtos cárneos. Os resultados mostraram que as concentrações de cloretos do quinto ponto de coleta (20° dia) em diante apresentaram ação bacteriostática frente às bactérias que alteram o produto, e que...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Paleta suína curada; Staphylococcs xylosus; Nitrito; Umidade; Processamento; Armazenamento.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000400033
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Compostos nitrogenados sobre o consumo alimentar de camarão-rosa Farfantepenaeus brasiliensis Ciência Rural
Campos,Bruno Ribeiro de; Furtado,Plínio Schmidt; D'Incao,Fernando; Wasielesky,Wilson; Poersch,Luís Henrique da Silva.
Os experimentos foram realizados para investigar os efeitos da amônia, nitrito e nitrato no consumo alimentar de juvenis de Farfantepenaeus brasiliensis. Os camarões com peso médio de 4g foram aclimatados durante 28 dias em diferentes concentrações crônicas de amônia, nitrito e nitrato. Após o período de exposição de 28 dias, 20 camarões por tratamento foram individualizados em unidades experimentais de 3 L, a fim de ser analisado o consumo de ração em função da quantidade de alimento oferecido e as sobras durante um período de 24 horas. O consumo alimentar apresentou alterações significativas (P<0,05) para os camarões expostos às concentrações de nitrito e nitrato testadas, enquanto para o tratamento com amônia, os camarões não apresentaram alterações...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amônia; Nitrito; Nitrato; Consumo alimentar.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013001200014
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Toxicidade aguda da amônia não ionizada e do nitrito em alevinos de Cichlasoma facetum (Jenyns, 1842) Ciência e Agrotecnologia
Piedras,Sérgio Renato Noguez; Oliveira,José Luis Ruas; Moraes,Paulo Roberto Rocha; Bager,Alex.
A presença de derivados do nitrogênio na água indica processos biológicos ativos influenciados por poluição orgânica, podendo, em altas concentrações, causar danos fisiológicos e até mortalidade em organismos aquáticos. Com o objetivo de determinar o efeito letal da amônia não ionizada e do nitrito, alevinos de cará (Cichlasoma facetum) foram expostos por 96 horas a diversas concentrações desses compostos: de 0 a 4,60 mg.L-1 de NH3 N, e de 0 a 6,68 de mg.L-1 de NO2. A CL50 calculada, para 96 horas, foi de 2,95 mg.L-1 de amônia não ionizada. A maior concentração de nitrito utilizada, 6,68 mg.L-1,causou a mortalidade de 45,63% dos animais em 96 horas. A análise fatorial da variância da mortalidade em relação à concentração dos agentes mostrou haver interação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nitrito; Amônia; Toxicidade; Cichlasoma facetum.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000500027
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